法律相談一覧
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません
ベストアンサー内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で慰謝料請求されてます
離婚にお互い同意してるのに相手が離婚届にサインしてくれません。離婚する原因は性格の不一致です。ですが相手が慰謝料を請求してきて、お金を振り込まない限りサインはしないと言ってます。調停を考えてますが、性格の不一致で慰謝料は難しいと色んなところで見てきました。しかし、相手が慰謝料を払わない限りサインしないと調停でも言い続けた場合は調停不成立になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の離婚の子通帳開示請求について。
ベストアンサー親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングでレッカーされた際の請求金額について
先日コインパーキングに一週間程止めていたところ車がなくなっていました。 看板にある緊急連絡先に電話したところ、48時間超えたのでレッカーしたとのこと。 とりあえずクルマの返却を求めたところ、駐車料金以外にレッカー費用として10万円払わないと返さないと言われました。 看板を確認したところ、確かに48時間超えた場合は、レッカーすることがあると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から請求される慰謝料の想定額について
家庭のある男性とお付き合いをしてしまいました。 家の事もあるので離婚は出来ない。 けれども、真剣に先の事も考えて責任をとる。と言われ一緒にいてしまいました。 なので相手の家庭状況もある程度は分かっている状態でのお付き合いです。 ですが、諸々問題が起こり相手の奥様とお話をしようかと思っています。 (得策で無い事は十分分かっているるつもりなのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。請求がきても払わなくていいんですよね?
携帯で、やけに長い動画(6分くらい)が見れたので、面白くて続きも見ようと進んだら、2クリック後に『登録完了、2日以内に99800円を振り込むこと』となり振込み先の口座番号などが出てきました。どうやらアダルトサイトらしく、まったく不本意なので連絡をとる気もないのですが、その前に長い動画をみてしまっているため会員になる意志があると取られたらどうしよう怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほどアダルトサイトの件の続き
携帯は、登録していない番号は、拒否しているので番号だけ残っていたのでタウンページで調べてもヒットせず、非通知でかけると事務局です。と答えるだけで会社組織なのかは、わかりません。数ヶ月前の記憶をたどり、あの時のサイトだということだけで、サイト名も思い出せずです。ちなみに非通知でかけて、住所とか割り出せるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に陥れられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合をやっていますが会社と対立しています。先日取引先から私に対する苦情が書面で来ました。しかし実際には、私の所属する会社が、取引先に頼んで出させたものであったことが取引先からの私への謝罪でわかりました。 【質問1】 この場合、自分の所属する会社に対してどのような対処ができますか?明らかな嫌がらせだと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 集荷先でのこと。集荷先で社印が無造作にポンッと置いてあります。その集荷先の集荷する荷物が置いてある所に社印があり、従業員は全員事務所に居て、荷物が置いてある所は無人です。 【質問1】 もしも私が何かの紙にボールペンで、集荷先のA社(仮名)は○○(私)に1000万円お礼に支払うと書いて、私が勝手にその社印を使って捺印したら法的に有効かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?
先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における成果物納品責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方IT系、客先常駐支援型の事業を行ってます。請負契約でなく準委任契約なのですが、当社社員の作業ミス補填に伴い顧客へ余計な稼働工数を費やさせてしまいました。 【質問1】 顧客からの稼働費請求に応じる責はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻による処罰の内容
【相談の背景】 単発の派遣のバイトで総額20000円ほどを不正打刻により、得てしまいました。全額返金する意思は表示しています。 【質問1】 今後の処置はどのようなものになるでしょうか? 【質問2】 派遣先への信用の失墜による損害賠償を請求される可能性はありますか? 【質問3】 あるとすればどのくらいの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が未払い?違法性は?
【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費計上の不正と公的支援金不正受給について
【相談の背景】 元夫の在籍企業が、元夫の出張に伴う自家用車の使用を、レンタカー代として取引先企業に請求しています。また、コロナでの影響がないにも関わらず、事業復活支援金の申請をし、支援金を受け取っています。 【質問1】 これらは経費計上不正、支援金不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤取り消しが成立した場合、先払いした金銭の法的な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人と50万円のせどりコンサル契約を結びました。 聞いてた話が違うので、錯誤取り消しで提訴を考えてます。 【質問1】 錯誤取り消しが認められた場合、先に支払った50万円は不当利得返還請求を行い取り戻すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と現住所を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で決めた内容を公正証書にしました。引っ越し先は教えるとなっていますが知らせてくれません。LINEも既読がつかず見ているのかさえ分かりません。どのくらいの強制力があるのでしょうか? 【質問1】 調停するにも現住所がわかりません。どうすればわかりますか? 【質問2】 住所を探し出すのにかかった費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル 身バレが怖い
画像共有アプリで誹謗中傷してしまいました。 怒った相手が弁護士を通して、携帯電話会社から開示請求が送付されました。 IP、ログは記載されており、私の住所氏名を開示してほしいとのことです。 私は開示しないと返答しますが、携帯電話会社は開示しなかったとしたら、その先は裁判で私の身がバレてしまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近のネット広告で間違えて登録したサイトが調べてら詐欺サイトだった
ネット広告関係で間違えて登録してしまい、登録した先を調べたら、詐欺のようか事をしてる ところで高額なシステムソフトを販売し購入させて使わせ、何があっても知らないふりする詐欺 サイトでした。 必要な記載があって、個人情報の一部が流出しており、何か請求がくるのでわと思い、どうしたら良いか と相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)
宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定が無いのは違法ですか?
ベストアンサー勤務先の会社に退職金規定が無く、今後も退職金規定は作らない方針であるらしく、退職金については都度その時の状況で出す出さない含め検討するらしいです。これについて違法性はありませんでしょうか? もし退職金が少ないと感じた場合や、全く出なかった場合は訴訟を起こして請求することは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたアルバイト先から社会保険料として2万円請求されました。
ベストアンサー辞めたアルバイト先から社会保険料として2万円請求されました。 辞める時に説明があれば良かったのですが辞めて二週間程後に連絡が来て翌月までに振り込めという手紙も来ました。 ですが今はそんなお金無いので払えません どうしたら良いのでしょうか? 払わなかった場合も教えてもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気停止による、損害の保証
2月末に引越しをしたのですが、引越し先(現住居)の1月の電気代が未納との事で、電気を止められてしまいました。その際に、冷蔵庫の中身が腐ったり、銭湯代がかかりましました。また、おそらく電気停止が原因で給湯器の画面が映らなくなりました。 これらを電力会社に対し請求し、支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、住民票の移動はすべき?また他にもやることはありますか?
ベストアンサー現在1歳の子供を連れ、離婚協議のため別居しております。 こちらのサイトでお世話になりながら、婚姻費用分担請求も現在しております。 この度質問なのですが、住民票などの住所は今の別居先に変更をした方が良いのでしょうか? また、別居に際し他にもやっておくべきことがあるようでしたらご教授頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反?許可なく以前の勤務先に連絡
ベストアンサー私の勤務先では、勤務態度に問題がある社員のみ、その社員の許可なく無断で、その社員が以前勤務していた企業へ連絡し、「どのような勤務態度だったか」を尋ねる、という行為を何度かしています。 恐らく、今後もするかと思います。 これは個人情報保護法違反になりますか? もし、訴えられた場合、社員からいくらくらい請求を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪について質問
ベストアンサー不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の申し立てについて
有責配偶者による子の連れ去り及び別居中で、現在面会交流調停中です。 子の通学先小学校が不明で、開示を請求しましたが相手方は拒否しています。 裁判所に調査嘱託を申し立て、開示させることは可能でしょうか? 親権者として子の現状を把握する権利があると思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパートで働いているんですが
妻より2年先に入った女性に、今日は暇だから帰っていいとか、10時出勤なのに9時30分に来てくれないと困ると言われてます。タイムカードもなく、紙に出勤時間が書いてあるだけの会社です。妻は辞めると言うんですが、早く帰された日や早出させられた分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の月極駐車場代について
貸していた駐車場料を解約後、2ヶ月分の未払の代金を6ヶ月未納されています。 本人に連絡しても支払ってもらえないので緊急連絡先の実家へ何度も連絡し、建て替えて欲しいと伝えました。 保証人では無いですが、この実家の親御さんに請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。このような場合 慰謝料?
2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類紛失。このような場合 慰謝料?
2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と強制執行
ベストアンサー教えてください。 婚姻費用請求のために調停を申し立てする場合は、調停で相手が支払いに応じない場合、何回くらいで審判になるものですか? (なかなか同意しなさそうな予感がしています) また、審判になっても支払わない場合ですが、強制執行はどのようにして支払わせることになるのでしょうか。 夫の勤務先給与からの天引き、銀行口座からの天引きなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あちゅら サイト。無視していれば大丈夫でしょうか?
あちゅら 動画サイトで 18歳以上にクリックしたら高額請求金額の表示画面に登録完了しました&携帯電話にバイブが鳴りました。 相手先に退会手続きのメールを送ってしまいました。もちろん返答無しです。 電話番号は教えていません。 無視していれば大丈夫でしょうか? 至急返答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分
婚姻費用の調停をしています。明日、不成立、審判になります。結果が1ヶ月以上先では困るので、保全処分を行いたいです。どのように手続きすればよいですか。今までと5月分まであわせて一括で30万弱請求したいですが、どの程度が妥当ですか。他県での調停なので、明日手続きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先月末 会社都合で会社を辞めました 会社は6月末までいても構わないと言われたのですが 歳が40歳なので次の就職の不安もあり 自分で仕事先を決めて 退職しました。 勤めたのは一年足らずで 退職金も 何もまだ貰っていませんが慰謝料的なもの 何か請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟時の質問です。
ベストアンサー現在、慰謝料請求調停中ですが、不調に終わった際の質問です。 相手方が不貞行為を認めず、慰謝料も支払わないと主張して訴訟に移行したと仮定します。 その際、相手方は被告人になったことにより、社会的にどんな不利益がありますか? 勤務先や親族には、訴えられた事を知られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても怖いので至急教えてください
アダルトサイトで間違えて会員に登録されてしまい、99,800円を請求されました。 怖くなってしまったので支払ってしまいました。 その時に依頼人として自分の名前が入ってしまいました。 この先、そこから住所などが分かってしまうのでしょうか。 メールアドレスなども変更した方がいいのでしょうか。 怖くて仕方がありません。 教えてください。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や恐喝になるのでしょうか?
ベストアンサー言葉や態度の行き違いから取引先の人間を怒らせてしまい(全責任がこちらにあるわけではなく、良かれと思い行動した結果です) 「損害賠償請求でメチャクチャにしてやる」 「この業界から干してやる」 「仕事が回ってこないようにしてやる」 等と怒鳴られた場合、脅迫か恐喝になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済終わったはずなのに
アイフルに過払い請求しようとして弁護士に頼んでいたら完済したはずなのに残高が10万あるとアイフルにいわれました完済したときはアイフルから封筒に明細書きました。何年かたっているので明細書はもうありません。この先延滞状態になっているならローンなどに影響ありますか?あと返し終わったあとは催促などは一切ありません。改ざんだと思うのですがどうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手。たしか時効?
旦那とは離婚調停中です。 昨年11月に旦那の浮気が分かり、今に至ります。 相手にも慰謝料を請求しようと思ってます。 ‥が、住所等分からないので、勤務先に内容証明を送って、示談を持ち掛ける予定です。 旦那との調停が終わってから‥と思っているのですが、同時進行の方がいいのでしょうか? たしか時効?がありますよね‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴の針
大腸カメラで検査する為まず点滴をされました。その点滴をする時に看護婦さんは、血管が細いですねと言いながら左手首に針をさした瞬間痺れとともに激痛が走りました。二ヶ月経ちますが手首から人差し指の先にかけてまだ痺れています。慰謝料と治療費を請求できますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証した税理士にリベンジを・・・
一審で証人として出頭した税理士が偽証し、それが敗訴の原因になりました。現在控訴中ですが、裁判が終わり次第 先の税理士を訴える積りです。偽証を刑事告訴すれば税理士法に従って、資格喪失か資格停止処分になることを鑑みて もしも民事で慰謝料請求するのであれば幾らが妥当な額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先まで調べてくる行為について。
ベストアンサー先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。
ベストアンサー恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れた会社に対して支払義務がありますか?
ベストアンサー仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金・買掛金の問題に関する債権譲渡の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金・買掛金の相談 商品流通の中で会社A→会社B→会社C→卸先という形で商品が流通する中で卸先からの商品が滞ったため会社Cは会社Bに、会社Bは会社Aに支払いができない状況があります。 【質問1】 会社AはBを、BはCを、Cは卸先へ支払い催促を行い場合によっては訴える形となるかと思います。 この場合、CはBへBはAへ債権を譲渡することでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の為の転居先の住所について
ベストアンサー不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから