79,305件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題。秘密情報の漏洩とは?

【相談の背景】 派遣先の会社の人(お客様)に、今後残業するには自らが自社へ「残業申請書」を提出しなければならない事を話したところ、会社から「秘密情報の漏洩に該当します」と文書で通知されました。 直属の上司との会話では「残業申請を提出するのは普通の会社では当たりまえ」 お客様との会話では「うちの会社でも残業申請出している」 私も勤務経験上「残業申...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の先取特権の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなマンションを 自主管理しています。 管理費の負担分の滞納があり 請求しようと考えていますが その部屋の登記簿にローンの保証会社の抵当権の他に 工事代金の登記があります。 法律では先取特権といって 抵当権に優先する権利です。 管理費も先取特権なのですが、 工事代金も先取特権です。 法律では共益費の方が工事代金よりも優...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散による雇止めについて

【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に婚姻が破綻状態であることを記載し、合意できるか

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。妻は引っ越し先、就職先が見つかるまで離婚届の提出は待ってほしいと言っていますが、すでに婚姻関係は破綻しているため、妻からは異性との付き合いは好きにしてよいと言われています。 ただ、妻は感情的に不安的な所があり、合意した内容を翻意されることがままあります。(尚、これに関連したDVが離婚原因となります) 離婚届の提出までに離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての順序について

ベストアンサー

離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当は養育してない側でも受け取れる。

ベストアンサー

調停調書を持って児童手当の手続きをしに行って初めて発覚しました。 元夫は別居時すぐに給与の振込先を変更していたのですが、 その為か児童手当がそれまでの通帳には半端な月に半端な金額で振り込まれていて、役所さんから「多分この月から先はあちらの市で受け取っていると思います。」と言われました。 もちろん子供達は私と住んでいます。 そう言えば別居した翌月...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為継続について

ベストアンサー

別居中で、夫から離婚したいと言われています。 昨年不倫旅行の証拠があるので相手は 有責配偶者です。 私は一日も長く離婚しない方法を考えてます。 別居して今は女とは会ってないし連絡してないって 言ってたのに調査をすると、女が夫の別居先の マンションから出てきたところを撮る事ができました。 ちなみに、私に会いたくないからを理由に 別居先を教えてく...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け回収等にについて

先日、新宿のホストクラブの関係者の方が未払い金の取り立てで実家に来ました。 私自身はたまたま不在だった為、分割相談も承ります等の文章と連絡先の記載された書面を残して行ったのでその連絡先に連絡して和解書を後日書く形に今のところ収まりました。 なので、相手にその和解書を事前に郵送、又はLINEで写真で送ってもらえるか、あるいは署名前にコピーか写真を撮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテル側に脅迫されました

昨夜 ゲストハウスに泊まったのですが、事前にまったく電話が通じず、荷物を先に預けたくてチェックインの時間前に出向いたのですが、荷物をあづかってもらえず門前をくらいました 納得がいかず、電話もつながらないので口コミを悪く書いてしまったら、ゲストハウスのチェックインする時に30分くらい嫌味をいわれて、謝罪を請求され、その場で口コミを消さなければ泊めな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。

今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか

ベストアンサー

遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 両者が破綻していると言う場合には認められますか

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係です。 私たちに肉体関係はありません。 相手の奥様にはすでにばれており、彼が家を出て別居を初めて2ヶ月です。 奥様は下の子が高校卒業までの2年間は離婚はしないと言っていますが、先のことはわからないので、 彼が離婚の話し合いを進めていき、慰謝料等も応じていくようです。 奥様から私に対して慰謝料請求すると連絡がありました。 また、...

弁護士回答
    2
  • ペットの予約金の返還について

ベストアンサー

インターネットで子猫を探していたところ、あるサイトで可愛い猫がいたので買うことにしました。 値段は20万円で、引き渡しは2か月後となるので、取り合えず予約金10万円を振り込みました。販売先は遠方なので、やり取りは全部メールです。 子猫の動画を送って来たので、気になるところを質問しました。(「口が常に開いていますが、口呼吸では無いですか?」と言った内容...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、適応されるのか。

ベストアンサー

9月に福島の除染作業員として登録をし、登録先から仕事があるからと福島に行きましたが、実際には仕事がなく登録先に電話をしても来週には仕事ができるからとだけ言われて、1ヶ月間福島の社宅で待機していましたが現状は今も仕事ができていない状態です。 この場合仕事がなかった1ヶ月間の休業手当は適応されるのでしょうか? 給料に関しては、1日日当1万5千円と書か...

弁護士回答
    1
  • 即日退職についてご質問です

ベストアンサー

契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を捕まえたその後

ベストアンサー

先日、妻が派遣先の会社で、棚卸の業務中、同僚にスマートフォンでスカートの中を盗撮されていることに気づきました。 その時は何事もなかったように帰宅したようなのですが、私との相談の結果、もう少し泳がせ、現行犯で捕まえ証拠を抑えよう!ということになりました。(派遣会社、派遣先会社に迷惑にならず、尚且つ確実に証拠を掴むやり方で)妻の会社の社長にも報告済み...

弁護士回答
    1
  • 勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください

元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?

刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付くでしょうか?

先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。弁済と反省、就職先確保してるも、求刑3年は相当と言っていました...

弁護士回答
    4
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • 納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等

まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明

会社に内容証明を送ると 名誉棄損になる場合があるという話をよく聞きますが、 勤務先を連絡先住所とて本人限定受取で内容証明を送ることはどうでしょうか。 不貞行為の慰謝料を請求したいのですが、 不貞相手の自宅住所がわからないので上記のような方法をとろうと思った次第です。 興信所に頼めばわかるらしいですが、 嫌なことをされた上、証拠調べにお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会うタイミング

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...

弁護士回答
    3
  • 昨日質問しましたが

別居した後 自分が浮気をしてしまい 妊娠中絶しました。その後 強制的に家に戻され 半年以上 一緒に住んでいましたが 旦那が仕事を辞めるという事で それと同時に また別居しました。理由は 次の仕事が決まるまで家にいる事が多くなると思うので その頃 体の強制的な要求等あり 耐えられなかったので。別居してからは 生活費ももらえず こちらが 向こうの生活費を負担し 仕...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在働いてる会社、社長と部長に、経営に不満を持ち約30通ほどの脅迫メールを送ってしまい昨年6月に略式起訴されました。 そこで、自分としては会社を辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。何故今も働いてるかというと、会社が人手が足りず、戻って来ないと損害賠償を請求すると言われ、仕方なく戻りました。 取引先(3社)にも、社長の悪口を送ってしまいました。 因み...

弁護士回答
    1
  • 結婚が決まりましたが

十年近くお付き合いしていた彼と結婚が決まりました。彼には私と交際している時に、同時に一回り上の女性とも交際しており、その女性と私も何度も話しあいなどであっています。私に彼と別れますと何度か連絡ありましたが結果別れるには至らず、相手の女性と交際の間に何度か妊娠、中絶がありました。私との結婚が決まったと伝えてしばらくして、相手より慰謝料の請求があり...

弁護士回答
    1
  • 買掛金について

ベストアンサー

友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか

企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

子供のアルバイト先での退職についてですが もう既に2年程そのバイト先に勤務していますが 次の勤務先が決まったため、 有給消化を含め9月末での退職の意思をバイト先に告げました。 そうしたところ、一か月前じゃないと受け付けられない旨言われたそうです。 (おそらく就業規則でそうなっているのかと思います、本人は知らないようです。) 民法上では時給制のア...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からもらった訴状資料を外出先に置き忘れたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判中の原告です。もうすぐ和解できる段階です。和解案の中に、第三者に口外しないとの条件が入っています。現状まだ裁判は終結しておらず、こちらからの和解案件を提出したばかりの状態です。 こちらの弁護士とやりとりしていた資料のデータ(訴状の画像や、不倫証拠画像)を紙媒体にしたかったので、近所のコンビニの印刷機で印刷した...

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金の支払いに、交換条件をだしてくる

取引先より、データを無料で渡し、誓約書を書かない限り、過去にやった仕事の代金を払わないと、手紙が送られてきました。 データは本来の料金には含まれていません。 契約書は交わさず、仕事をしていましたが、過去半年案件ごとにデザイン料+入稿代行料として請求書を送り支払いされていました。 まだ、26万ほど振込まれていないものがあり、これを支払わない...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談

取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...

弁護士回答
    3
  • 借用書の借主と振込先口座の名義の相違について

法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • 存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...

弁護士回答
    6
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等請求可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 知り合いの奥さまについてです。私はその奥さんに会った事はないのですが、知り合いが以前会社の同僚で私の連絡先を知っており、私と知り合いがLINEで連絡をとっていたのを見て勘違いされたようで激怒されたようで、以前から知り合いは精神的DVで悩んでおり、今回きっかけで家を飛び出したようで。その際も家に油をまいて一緒に死の...

弁護士回答
    2
  • 電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?

2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れるのに多額のお金を請求されるのを払わないといけないのか

SNSで出会い付き合った恋人がいてその人と私は遠距離です。で、その人が私の住んでいる所に来て私の家(友人とすんでたいえ)に居たのですが、その間恋人は私の住んでいる地域でバイトを始めました。ですが、私のせいでその家を出ることになり恋人は急に家を無くしバイトも家がないと厳しいので辞めることになりました。そしていろいろな事が重なり別れる事になると恋人は急...

弁護士回答
    2
  • 委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・

私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者として供託の手続きをする場合の費用の請求先について

第三債務者として供託をしなければならない事になりました。その供託の手続きをするよう裁判所から通知が来ましたが、初めての事で法務局での手続き等自信がない為、行政書士へお願いしようと考えています。 その場合の費用は、債務者に請求することができるのでしょうか?また、行政書士へお願いしなくても問題なくできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?

【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 知人の事ですが。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?

知人の事ですが、嫁さんが浮気を してそれを見つけたのですが、今現在別居状態にあり、あろうことか、嫁さんの裸の写真を別居先のポストに入れたと、また車のワイパーにはさんだと言います。すぐ電話して、誰にも見られず、脅しのつもりだったらしいですが。嫁さんが警察に行き警察から注意を うけたと言います。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?ちなみに離婚原因は嫁さ...

弁護士回答
    2
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから