79,329件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停等について 保護命令 自殺示唆

【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの少額振込

ベストアンサー

【相談の背景】 バイナリーオプションのレクチャーをしてくれるということで、高額ツールを購入するために振り込みをしました。 ただ運が良かったのか悪かったのか、現金の手持ちが少なく一部のみの振込ということで5万ほど振り込みました。 その後クレジットで限度額を増やして残額を支払うように誘導された時点で疑問に思いやりとりを一切取りやめました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所における問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のSNSと似たようなアカウントが複数つくられました。 その複数アカウントから侮辱的な攻撃をされた方から、『あなたの別アカウントでしょ?訴えます』と言われています。その相手が言うアカウントを教えてもらったのですが、私のSNSIDにたしかに似ており、私が画像共有アプリであげた画像も無断で使われています。 しかし、私には全く身に覚えが...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラを他人に相談

ベストアンサー

パワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の不払い回収方法

ベストアンサー

不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にいたるかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラを理由に別居し、そのころからこちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側から離婚調停を申し立てられ、話し合いも平行線のまま約1年になります。 わたしや子へのモラハラについてはDV相談員などへの相談記録、録音などがありますが、 弁護士さんに相談したところ モラハラ案件は難しいので慰謝料までは取れない(要求...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害です。今後の行動についてどうしたらいいでしょうか。

夏休み中(7月後半)に男子中学3年生がトイレでアクションカメラを使い盗撮しました。 学校から警察に届けて、指紋等から犯人が判りました。 カメラは、用具入れに設置してあり、隣のトイレを撮影できるようにしてありましたが、ビデオには何も写っていませんでした カメラを発見したのは同じ部活の女子生徒でした。 最初に発見した女子生徒と、それを見に行った女子生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の念書(将来の土地売買)

ベストアンサー

こんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

2年前くらいから自分の子どもが入っているチームの指導をお手伝いでしていました。 メインのコーチが女性ということもあってか、2人で指導しているうちに、男の子たちが、私に懐いてしまいました。 子どもたちを取られた感があったのだと思いますが逆恨みが始まり、新しく入ってきた保護者に私のことをデタラメな人間のように吹聴し、接触させないようにしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の苗字は養子縁組しなくても苗字が変えれるか

バツイチで再婚を考えていますが、前の旦那との子供は、再婚しても養子縁組しません。養子縁組しなくても、再婚相手の苗字に出来ますか?そして、苗字を再婚相手の苗字にしても前の旦那から子供の養育費は、貰えますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 8年前の母からの借金。長兄が取り立てに来ます。

8年前に母から50万借金したのを、最近になって長兄が取り立てに来ます。借用書も作っておらず、もらったものと思っていました。長兄は50歳前にリタイアしてから、ろくに働かず母に寄生していました。もう20年になります。そんな兄にはびた一文払いたくないのです。 そこで先生たちに相談ですが、長兄には取り立てる資格、権利はあるのでしょうか?もし、ある場合にはどんな...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを勝手に使われてた。

妻にお金の管理されてから、6年近くには、なりますが、最近、一昨年に就職し、お金を、いくらかコツコツ貯めて来たお金を妻が僕のキャッシュカードを勝手に使われていて、非常に疑っています。これは犯罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • とんでもない嘘をつかれています。

介護の仕事をしています。 新しい女性の部下がはいりました。 たぶんなのですが、精神的な障害があると思います。 本人は病院には行っていないとのことです。 本題です。 私は(男性)主任をしていて、その部下にいろいろ教えましたが、何一つまともにできません。 そして、仕事の話をしているといきなり「あなた私に胸をさわらせろっていったじゃないですか」と騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、微罪処分。今後について示談する必要はあるか?

ベストアンサー

被害者の方が不快かもしれませんので、詳しい経緯は記載しませんが、私が相手の胸ぐらを掴んでしまい(殴ったりはありません)、暴行罪で警察に連行され、相手のご厚意で被害届はだされず、微罪処分で帰されている現状です。 気になっているのは、被害者の方が持病があると仰っていた事です。今回の事件は完全に私のせいですし、お詫びの気持ちしかありません。ですが、被...

弁護士回答
    1
  • ホストの代金を返金して欲しい。

ベストアンサー

ホストをしています。 半年前に4回だけ来店されたお客様からお店で支払った代金とアフター同伴のお金を返して欲しいと言われました。 色恋営業をした自分も悪いのですが。 支払いも完全に終わっております。この場合返さ無ければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは、窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターのATMで私の前の人がキャッシュカードを落としたのを気付かず、私が拾ってその人に渡しました。 しかし、後々本当に渡したか不安になり、その時持っていたカバンや財布を家で調べました。自分の物しかありませんでした。そこで先生方に質問があります。 1.もし仮にカードを渡せていなかったら私は警察に逮捕されますか? 2.もし逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介制度について教えてほしいです

弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...

弁護士回答
    1
  • 私名義(別れた彼が居住)の部屋の家賃と解除

彼が住むためのアパートを私名義で借りています。私とは金銭的な事で別れました。今の所滞納はありません。が、今になって「貴方名義の部屋の家賃、今まで支払った分と慰謝料を払ってもらいます」と言ってきました。 もちろん払う義務はないと思っていますが、家主さんに迷惑かける前に早くアパートを出てもらいたいです。 例えば私が勝手に『退去通知』を家主さんに提出...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 通信販売法について。継続契約必須が解約出来ません。

ベストアンサー

通信販売で、初回特別価格という触れ込みで化粧品を購入しましたが、何の効果も無いですし肌に合うわけでもないので、次回から要りませんと言いました。 「そんな事知らなかったので、消費者センターと弁護士に相談します。 →恐れ入ります。 サイト上に記載させていただいている条件でお申込みいただいておりますので、 お申込みいただいている以上は最低5回のお届け...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立後に県外へ引越した場合

離婚調停が不成立場合、それでも離婚したい場合は、何をするのですか? 不成立後に、県外に引越した場合は、相手方の住所が、分からなくなりますが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 建設工事発注者が下請となれるか

民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出をするとき

国賠訴訟の原告本人です。 裁判官及び元裁判官に対する証拠申出が採用されるよう以下の記述を添えたいと考えます。 お気づきの点があればご指摘ください。 1 民訴法190条は「何人でも証人として尋問することができる」旨規定し,「特別の定め」に当たる法定の除外事由もない。裁判官という社会的身分を理由に証人尋問しないことは,憲法14条1項に違反するおそ...

弁護士回答
    3
  • 公式有料アダルトサイトにて

ベストアンサー

昨日の夜、ウェブページにあった広告みたいなのを間違えて押してしまいそしたら、いきなり公式有料アダルトサイトにとんでしまい戻ろうとしたら、カシャッて音がしてびっくりしたので見てみたら、会員登録完了と出てお金も書いてありました。退会するためにメールを送ったのですかその後にメールがきて、サイトの不備で退会できませんでした。24時間以内に電話をしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺にあいました。郵貯です。

振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 委任契約解消について

弁護士に対して信頼できないと判断し、委任契約を解消しました。 委任契約書の中に、着手金の返還をされる内容の条項があり、弁護士自身も、電話ではありましたが返金しますと言いました。 1週間たっても連絡も返金もありません。 どのくらいを目安に催促したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失割合の高い交通死亡事故での損害賠償金の計算方法

ベストアンサー

以下の、相手のある交通死亡事故のケースで、 自賠責保険と任意保険それぞれから 遺族が受け取る損害賠償金は、 どのように計算したらよろしいでしょうか? ----- ・損害賠償金額合計が 1 億 8 千万円 ・過失が 90% ----- 以下で正しいでしょうか? 1 億 8 千万円 x (1-0.1) = 1800 万円 (A) 自賠責保険は ・死亡時の上限は 3 千万 ・重過失減額により...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この様な時どうすればいいのですか?

昨日、家賃が滞納されてると保険会社から連絡がありました。1月分が払われていないので遅れているとの事でした。今頃と思い通帳を見れば払っていたので直接家賃を振り込んでいる管理会社にゆったのですが2月分が入金されてないと言うてることが変わりその時は、たまたま違う所から振り込みその通帳もいっぱいになり新しく変わったので処分してしまっていて、こちらでは、確...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない友達にチケット料金の返金要求

ネットで知り合った友達がいるのですが、一緒に旅行したあと、その子と急に連絡が取れなくなりました。 LINEでの連絡しか分からず、何度連絡しても無視されてます。 今度コンサートがあり、その代金をすでに支払っております。 もしこのまま連絡が取れない場合、返金を求めたいと思っているのですが、それは可能なのでしょうか? ちなみにLINEの連絡内容が消えてしまい...

弁護士回答
    2
  • 相手の携帯電話番号で、住所を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

配偶者の浮気相手を訴えようと考えていますが、相手の携帯電話番号しかわかりません。 住所を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • これってこれって強姦罪ですか?

合意の上でエッチしたのですが、女の子に内緒でゴムを外して中に射精してしまいました。それが女の子にバレてしまい、強姦で訴えると言われてしまいました。 これって強姦罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 家族を家から追い出す行為について

親等が働かない息子等に業を煮やし、当該息子を家から追い出し、以後家に入ることを禁じる等した場合、当該親は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂受け子紹介で逮捕

宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...

弁護士回答
    2
  • 約定弁済期日とはなんですか?

ベストアンサー

アルファ債権株式会社から督促状がきました。 現在残高金額が30万位なのですが支払いができなくなり、それからもう5年は支払ってないと思います。 ここに書かれている約定弁済期日が平成22年5月というのはどういう意味なんでしょうか? 約定弁済期日がよくわかりません。 教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事調停について

調停を申し立てたあとに、債権者から、督促されることは、あるのでしょうか? 脅迫まがいに押し掛けるとも言われてましたので。

弁護士回答
    4
  • 24時間工場騒音。この騒音計でも、証拠になるのでしょうか?

準工業地域に約6年住んでいるのですが、24時間工場の騒音に、困っています。夜は、無人です。お昼は、仕方が無いと思いますが、夜も騒音が家の中に響きます。工場の方に何回も家の中に響くので、止める事が出来ないでしょうかとお願いしても、うるさく無いと言って聞いてくれません。言った時に限って、コンプレッサーの水抜きをしたまま帰ったりします。役所の方に、騒音計...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 すでに証拠開示された金額を、支払う判決がでた時にすでに使ってしまう

ベストアンサー

裁判所に別居日にこれだけありますと分与対象を相手側が開示してきました。 これを相手が裁判の判決までに使ってしまうというパターンはよくあるのでしょうか? 開示時にはあったけれど今は家を買ってしまったのでないよといわれそうで。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き期限はいつでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴についつ

度々ご相談させて頂いております。今回は携帯の履歴についてです。以前主人が私の浮気を疑って私の携帯の履歴を調べた事がありました。随分前でその時はメールのやり取りもなくプリントアウトされた用紙に番号が羅列されただけのものでした。今それらを調べるとなると番号だけでなく、メールの内容等もわかるのでしょうか?もし犯罪などが絡んだ場合警察では個人でやり取りし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから