79,288件見つかりました

法律相談一覧

• smsで請求されることはありえますか。

ベストアンサー

先日ネットを使っていたら片隅にエッチな動画の文字があって、興味で押してしまいました。そういう感じの動画がみれる動画サイトにいって、なにも気にせず見てしまいました。それから数日して、携帯のメールではなく、メッセージ(sms)のほうに視聴頂いた有料動画料金が確認取れません 本日ご連絡頂けませんと法的手続きを行います という文章が、連絡先らしき数字と、その...

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思われるのですが?

「弁護士法人 伊藤法律事務所  代理人弁護士 伊藤 正和  弁護士番号 2*5*8」 と名乗る者から以下のようなメールが送られてきました。 「只今、・・・・様は現状手続きの日時指定及び分納の希望をご提示いただいておらず手続きスケジュールが確定しておりません状態となっております。私としては誠心誠意対応させて頂きまして、救済そして解決の道へと運ばせて頂き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 家賃の返済。請求できないのでしょうか?

トータル15年間付き合い、そのうち7年間一緒にくらしていた彼に二股をかけられていました。 裏切っていた間の3年間の家賃(彼の分のみなので半額)を返済して欲しいといいましたが拒まれています。請求できないのでしょうか? 一緒に住んでいた7年間、家賃は全額、生活費は6:4か7:3の割合で私が支払っていました。その間家賃を支払って欲しいと何度も伝えていますが、なかな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私は結婚している人とメールと二度遊びに行った事を相手の奥さんに知られ、精神的苦痛を受けたので慰謝料請求しますと言われて、わかりました、払います、と答えてしまいました。しかし メールや二度出掛けた事も旦那さんと二人でしてしまったこと、私にばかり責任を取る形には納得いかず、旦那さんにも同じに私から慰謝料請求します。と伝えてあります。 旦那さんに請求す...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那に不倫をされたので、相手の女性に慰謝料を請求したいです。 私は現在妊娠10ヶ月で、2ヶ月前から関係があったそうです。 直近で無断で8日間、2人で失踪し、ホテル暮らしをしていて、その後夫が戻ってきたタイミングで不倫が発覚しました。 妊娠中しかも臨月中、なおかつ年末年始というタイミングでの無断外泊による不倫が許せません。 女性から、...

弁護士回答
    5
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 侮辱に対する 損害賠償請求の 第一回が終わりましたが 相手方が弁護士にも相談せず弁護士介入にもせずに相手方が作った答弁書が裁判所から 「主張なのか主張でないのか分からない」との 事で素人の私が見ても言い訳と揚げ足取りでした こんな自分が不利になるような答弁書を出しておいて この先弁護士介入にするようですが 名誉毀損 侮辱で開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為についての時効の認識と請求

【相談の背景】 当時結婚し、子供も1人いましたが、相手方が不貞行為をしているのを知りました。 しかし、知った理由がSNSにアップされている動画でスクリーンショットで保存していますが同時のリンクは分かりません。 相手は追求したところ不貞行為は認めこちらも当時のスクリーンショットはあります。その時は慰謝料とか考えてなかったので離婚だけになったのですが、...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が相手の女性と同棲してます。慰謝料請求をしたいのですが、相手の名前、携帯番号、義務先など分からない状態です。旦那と相手の方は同棲してますが、世帯主を分けてるようです。旦那の名前にて弁護士照会で住民票を、とった場合、旦那のと相手の方の住民票は出せるのでしょうか? 【質問1】 世界主は別々にしてますが、一緒に住んでる方の電話番号...

弁護士回答
    2
  • 300日問題、認知請求

【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...

弁護士回答
    1
  • 補償金支払請求書について

ベストアンサー

パート先のシフトが急に減らされ、会社と話し合いの結果 退職して給与補償金を過去3ヶ月分の平均6割をもらう事になりました。ですが、会社から、改めて詳しい金額と振込日、会社の押印欄が記載された請求書が欲しいと言われました。まず、補償金支払請求書を作成するにあたり相手側に送る書面は2枚あった方が良いのか(相手の控えも含)書面を作成するにあたり気を付ける事...

弁護士回答
    3
  • W不倫元カレからの請求

W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費請求について

ベストアンサー

お世話になります。 現在7ヶ月になる子供の認知の事でご相談です。 未婚で出産しました。妊娠をした当時から子供の父親は認知と養育費等、諸々に合意した上での出産でしたが出産3ヶ月後から連絡が途絶えてしまって現在に至ります。 相手は在留カード取得者で、役所での認知に必要な書類としてパスポートが必要と認識しています。ところが、パスポートの有効切れを理由に...

弁護士回答
    3
  • 元夫に養育費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求について教えて下さい 子供が二人います。離婚して4年になり、その間1度も養育費を貰えていません。 離婚時に、私と元夫、元義母、元義兄で話し合い金額等取り決めをして、 養育費二人分の金額と元夫、元義母、元義兄の署名、捺印がある書面を貰いました。 元夫の連絡先が変わっていて、私から連絡が取れない状態なのですが、義母の住まいは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 従業員に損害賠償請求ができますか?

自動車販売店を営んでいます、5月に店長が退職しましたが退職時に店長の顧客に焦げ付きや勝手に分割払い契約「修理代」もあるのが発覚しました、在職中は未集金の督促を店長にするとお客様が支払いできないので少し待ってますとの回答で万が一は立て替えますとの事でしたので会社からはお客様に督促をしませんでした。 店長は独立しており顧客を連れて行ったので売掛金の立...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求に対してご相談いたします

仕事で2年ほど継続している、ある通信業者から今年は安くなるからと新しい提案を受けて、契約をし直しましたが、切替後の請求書を見たところ予算より大幅な金額を請求されました。 かつ支払が、翌々月のため現時点でも4ヶ月先までの支払いが発生するとわかりました。 またすぐに解約すら出来ない自体となりました。 減額するよう何度も要求もしていますが、断固断られ...

弁護士回答
    1
  • 車屋さんからの請求方法について

車屋から車を1年ほど前に購入をしました。 私はローンを組めない為、払えるときに現金でと言う約束をしました。契約書は交わしていません。生活が苦しいため、払うと言った日に払えなかったりと遅れたりしたために、信用をなくしてしまいました。このままではいけないと、車を返却し当初言われてた10万円のうち、2万円ははらっていて残りを速やかにと言われました。予定し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • 株主損害賠償請求の可否について

株式投資をしており、現在ニュースになっている某自動車メーカー株を保有しています。 過去のリコール隠しの傷も癒えつつあったにも関わらず、今回の法令違反の燃費試験により会社の信用やブランドイメージの失墜、またユーザーや取引先に対する損害賠償など今後の見通しもたたない状況です。 株主としては、競争に負けて業績悪化、株価下落ならば納得はいくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫、慰謝料請求

海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にかかる時間!

不倫の慰謝料請求をすると以前に奥さんから電話を受けました。それから約1ヶ月半位が経ちました。その後は電話もなく、家に奥さんから文書なり届くのを待っている状態なんですが、奥さんがどういう手続きをしているのかはわかりません。調停よりも先に裁判からくるかもしれません。興信所で証拠は掴んでると言われています、弁護士もたてているはずです。奥さんも忙しいとは...

弁護士回答
    2
  • 主人の彼女に慰謝料を請求

こんにちは。いつもお世話になってます。先日、質問させて頂きましたが…これからの話の進め方について、いくつか教えて頂きたく質問いたします。 まず今回の事で離婚をする方向に考えています。 主人にも彼女にも、まだ何も言っていません。 一応、出産し、1ヶ月検診を過ぎだら動きだそうと思っていますが… まず主人から養育費、慰謝料、そして彼女からも慰謝料を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

夫は本宅に週2回、不倫相手宅には週5回帰るという2重生活が1年半続いています。この先も屈辱的なこの生活が続くのは本意ではないので、不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思います。こちらには中学生の子供が2人いますし、私は専業主婦のため離婚は考えていません。今の時点で一旦不倫相手から慰謝料をもらった場合、その後子供が成人する8年後に離婚したとしたら(夫と不倫相...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルにおける内容証明書は、意見照会書よりも先に届くことはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで、実名も顔も知らない他人の悪口を数件書き込んでしまいました。その後、本人と思わしき人物から「法的措置を取っている。内容証明を自宅や職場に送る」と書き込みがあったため、怯えて過ごしています。 ※相手も私も互いに素性は知らず、SNS等での繋がりもありません。 【質問1】 開示請求による意見照会書よりも先に、いきなり内容証明が自宅...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラの対処

現在、派遣社員で働いていて同じ部署ですが、業務上で関係ない社員の方の嫌がらせに悩んでいます。 私が仕事で大きなミスをしました。その人に直接「辞めなよ。もうお前には無理だろ。」等の発言。 上司(管理職)が居ない場で他の大勢の社員の方に対し私がしたミスの内容と、私が会社のコンプライアンスに反することを行っているとの事実無根の話を広め、私を退職に追い...

弁護士回答
    1
  • 被告先が倒産した場合

パワハラと不当解雇で訴訟しようと思ってますが、会社が倒産した場合裁判はどうなるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の個人経営の会社への債権請求について。

ベストアンサー

裁判所から自己破産の通達がきました。 自己破産先の個人に数百万お金を貸し付けております。 また、その個人はおそらく100%の株式を持っており、個人会社を経営しております。 事業自体は順調で、資産をプールしていると考えられます。 個人自体にはお金を持っていなさそうですが、その場合、 所有している会社に、債権を請求できるか? その会社は倒産と言...

弁護士回答
    3
  • 通話やLINE履歴、証言から慰謝料の請求をされる

先月まで不倫相手と関係があり、それが今月になって相手方の奥さんにバレました。 写真や動画などは撮っておらず、半年ほど前に1度だけホテルへ行きました。 私の下の名前や勤務先はバレてしまっております。不倫相手が奥さんからカマをかけられて、事実を自ら認めて、数回関係があったことを認めてしまったとのことです。 今までにしたLINEや電話履歴を調べられて、ま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。利益相反の可能性について

ベストアンサー

未払い残業代の訴訟の為、全国展開されている弁護士事務所に電話しました。 私の氏名、年齢、住所地 会社名、代表取締役名、代表取締役の住所地、おおよその年齢を伝えました。(伝えたのは、これだけの情報です。) 約15分後、事務所から『お受けできません』と返答がありました。 これは、会社側が先に、この弁護士事務所に頼んでいて利益相反の為に断られたと考...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した元嫁から養育費の請求

10年振りに連絡が来て、養育費の請求されたので先月から払っております。元嫁は再婚しており、今の旦那が別れた夫とダラダラと連絡を取られるのが嫌みたいなんです そして先ほど、まとまったお金を用意してと言われました 金額は言われておりません それで養育費を終わりにしたいみたいです 用意できなければ調停すると言われてます 出来れば調停はしたくないんですが...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?

離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 急遽、解雇による家賃滞納

【相談の背景】 今9月から生活保護を受けています 生活保護を受ける前に急な解雇にあい、家賃滞納してしまいました 契約者は私なのですが、一緒に暮らす名義のとこに、婚約者の名前と自分の子供4歳の名前を書きました 今のアパートは家賃滞納と生活保護の家賃補助から、かなりオーバーしており、引っ越し指導がはいりました 私は借金もあり、自己破産しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...

弁護士回答
    1
  • 尾行して住所特定した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求相手を自分で尾行し、住所特定しました。 これから請求を進める予定です。 そこで尾行して得た住所について質問です。 ・勤務先、退勤時間は知っていたので、勤務先から出てきたところをそのまま追いました。 ・とあるマンションに入っていくところが見え、そのまま歩道のような場所からどの部屋に入るか見えました。 ・探偵に依頼する前に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のグレーなやり口

【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...

弁護士回答
    1
  • 通勤車両が停まったまま従業員の失踪。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...

弁護士回答
    1
  • 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時における損害賠償について

【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後の被害者側弁護士のやり取り

【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の求償権について

【相談の背景】 私が、夫のいる女性との不貞行為によって夫の方から慰謝料請求(150万円)があり、全額を支払いました。その際に、女性側への求償権を認めてもらっています。 私は、150万円の半分を女性に負担してもらいたいと考えており、女性も一応は支払う意思があるようです。 しかし、女性は夫と話し合いができておらず、今後女性に別途慰謝料請求があるかもしれず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら差押えられないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、夫と相手女性に慰謝料請求中です。裁判の終盤で判決待ちです。 ところが、まさかの夫が自己破産し通知がきました。他にもローンの借入があり。相手女性が全額払うと思えないので、差押えの準備調査をしようとしたら、まさかの女性も、自己破産の受任通知が届きました。 両者から自己破産され、途方に暮れていますが、この場合の対処と...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスのキャンセル料について

【相談の背景】 バンド活動をしているものです。コロナの関係でライブは控えておこうと考え1ヶ月以上先と2ヶ月以上先に決まっていたライブ(同じライブハウス)をキャンセルしました。そしたらどちらとも客が来なかった時のノルマ代(24,000円)が2つ分で48,000円請求されました。私のバンドのリーダーがライブハウスと連絡をとっていてリーダーは払うしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 断続的な取引での賠償額の計算は?

【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 請け負い会社とのやり取り

【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯の支払い義務について。私の口座から引き落とされてる場合支払い義務はどちらに有りますか?

【相談の背景】 1年半ほど前に、ネットで知り合った男性にその男性名義でスマホを契約してもらいました。(当時の私は未成年で自身で契約することが出来ず、親にも契約して貰えなかったためです。) その際に、支払い方法は口座振替にして、引き落とし口座は私名義の口座にしました。 今、契約情報を見たところ、契約者氏名と契約者住所、請求先氏名はその男性になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから