13,896件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...

弁護士回答
    2
  • LINE上での示談後に、やっぱり訴訟すると言われてます。

不貞関係を持ったことがバレて、LINEで慰謝料請求されています。示談内容として、250万支払うことで相手からはもうなにもしないから、とお互いが承諾しました。示談書(条件付き)も郵送してますし、PDFにて送ってもいます。しかし、その後やっぱり気が変わって訴訟すると言われました。 LINE上での示談は有効ですか? それでも訴訟ってされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 離婚拒否しようと思っていたんですが、 夫から相場の金額以上の養育費を払うからなんとか離婚してほしいと言われました。 でも残念ながら夫はつい数日前までは支払いを断固拒否していたし、真面目にお金を払い続けてくれるような人ではありません。何かの作戦ではないか不審に思っています。 【質問1】 相場の金額以上で公正証書を作って離婚した後、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてと労働契約の違法性について

ベストアンサー

労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家賃に変更があった場合、契約書にも家賃変更金額を記載すべきですか?

ベストアンサー

賃貸マンションのリフォームの不具合により、修理をお願いしたのですが、床の勾配はどうする事もできないとの返答で、家主と相談し6月分家賃から駐車場代7000円を無料にするという形で折り合いをつけました。5月の時点で6月分家賃請求が完了していた為引き落とし金額の変更が不可能でしたので6月分駐車代は7月分家賃より相殺させて頂きますとの内容の文章を受け取りました...

弁護士回答
    2
  • 奨学金に係る催告について

大学を卒業するのに独立行政法人の奨学金を利用しました。 就職がうまくいかず返済できない時期がありましたが、猶予申請などの利用を経て今は相手方との話し合いのもと決められた金額を約3年にわたりきちんと返済しています。 ※ その返済金額にもとづく試算表をもらっています。 ※ 余裕があるときには決められた金額に上乗せして支払うことも合意しており、実際にそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。

【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料額は通常より高め⁇

ベストアンサー

W不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料300万円が請求されております。不貞行為は2回です。この件で離婚はしないと聞いております。不倫相手には慰謝料を請求しないそうです。また私は妻に事実を話しておりません。 そこでみなさんの相談をみたところW不倫は通常の不倫と比べて慰謝料が高いように思われるのですが実際の相場はどの程度が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 礼金について

今住んでいるマンションは礼金を多く払うとペット飼えるところです。 契約の時、私は実家にいるペットを連れてきて飼う予定だったので礼金を多く払いましたが、ペットが病気になってしまい飼うことができなくなりました。 この場合、1度払ってしまった礼金(多く払った分)は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟への移行 訴状が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 4度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 【質問1】 それ程時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • 運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...

弁護士回答
    2
  • 理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 妻が私に内緒で生活費の一部を実家へ送金

妻と結婚して36年経過しました。新婚時代から私どもの生活費の一部や預金の100万円が妻を介して2回ほど亡くなる事例も発生しましたが、当時、幼い子供がいたため我慢し妻への注意でその場を終えました。しかしながら、妻の悪い癖は一向に改善されず、長い単身赴任生活を終え郷里の自宅に帰ってきたのですが、最近では、退職金の一部(百万単位)が無断で流されている...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身と嘘をついて付き合っていた

2年間付き合って同棲していた彼氏が実は既婚者でした。 知り合った時は彼氏が結婚している事は聞いていましたが、もうすぐ離婚するつもりだと聞いていました。その半年後離婚したと聞かされました。それが実は離婚をしていなかったのです。 1年半前に家を出たので奥さんとは別居しており家には帰っていません。毎日私の家に帰ってきて同棲してます。 そして生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士

ベストアンサー

弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫⇒復縁⇒性格の不一致 で離婚した場合に慰謝料はどのように計算されますか

ベストアンサー

結婚2年目の30代女性です。 主人は会社の同僚で交際・同居3年で結婚しましたが、婚姻から3か月で主人に同僚と不倫されてしまいました。 不倫は、2人で企画して実行した1000万円以上かけた新居の改装中に発生しています。 不倫相手との関係は半年ほど続き、体の関係は30回以上に上りました。 私は鬱病になり、会社での成績も挙げられなくなり、自分で望んで今までの業務...

弁護士回答
    4
  • 罰則金について

リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...

弁護士回答
    1
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...

弁護士回答
    4
  • 彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます

ベストアンサー

初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求にて代理人に任せているのですが、私本人も参加する事は出来ますか?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求裁判について。来月第1回目が行われるのですが、代理人がいるので、私(原告)は参加しなくても大丈夫です。と言われています。 ですが、被告側(夫)の答弁書が有り得ないような嘘の供述ばかりの為、直接裁判を見ておきたいと考えています。(どの様な流れになるのかも気になる為)代理人に任せてはいますが、自分も参加してもかまわないのでしょうか?傍聴と言う...

弁護士回答
    2
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 仲が良くない隣人からの訴訟について

【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車中の事故

【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...

弁護士回答
    3
  • 裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した建物補修費用に耐震補修工事は含まれるか?

【相談の背景】 長年連れ添っていた夫が一方的に出ていき、現在は一人で自宅に住んでいます。 別居にあたり、夫との間に、婚姻費用分担に関する契約公正証書を作成しており、自宅の建物補修費用を夫が分担すると記載しています。 最近地震が多発しているところ、一人で住んでいる自宅は築年数が長いため、耐震補修工事を受けた方がいいと私を心配する子どもたちから言わ...

弁護士回答
    1
  • 急に出てきたでっち上げDV

ベストアンサー

離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...

弁護士回答
    3
  • 確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 妊娠の可能性を告げたら着信拒否をしてきた交際相手にアフターピル代と医療費を請求することはできますか?

【経緯】 先月初旬に婚活サイトで男性と出会い、1ヶ月弱交際しました。先月末、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていい...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい。

私は旦那がいる女性と不倫をしてしまいました。 そのことについては、双方代理人をたて示談の話し合いをしてきました。 しかし、その中で彼女が私が以前に起こした事件の前歴を旦那に話したり脅されて付き合っていた等の嘘を話していたことがわかりました。なので、私は彼女を相手にプライバシーの侵害及び精神的苦痛を受けたと民法709条、710条を元に裁判を起こそうと思...

弁護士回答
    3
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全をしないのに協力医は意見書を出せないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、医療過誤に遭い、色んな弁護士さんに無料相談をしています。 オペ中の過失を疑い、退院後、診療録のみ開示請求してしまいました。 素人にはカルテ=診療録のことだと思ってしまい、他の手術記録、看護記録の開示請求はしていません。 診療録に過失と思われる記述がありましたが、弁護士さん曰く、 「自分は医師ではないから協力医に意見書を書い...

弁護士回答
    3
  • 調停、ADRの主席の催促について

【相談の背景】 損害賠償請求の任意交渉中でしたが、突然相手方が対応をしなくなりました。 電話は着信拒否で文書の回答もメールの返答も無くなりました。 調停申立てかADR申立てを考えています。 質問ですが、相手方が調停、ADRの呼び出しを無視し続けた場合、弁護士会と簡裁はどの程度参加を促すアクションをとってくれるのでしょうか? 1回書類を郵送して...

弁護士回答
    2
  • 民法の催告、解除権とその行使について質問します。

ベストアンサー

民法において催告、履行遅滞による解除権についての定義は以下の通りです。 (解除権の行使) 第540条 契約又は法律の規定により当事者の一方が解除権を有するときは、その解除は、相手方に対する意思表示によってする。 前項の意思表示は、撤回することができない。 (履行遅滞等による解除権) 第541条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し 損害賠償

【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消するが別れると言わない場合

ベストアンサー

同棲して10年になります。 どちらの両親も同棲は了承していて、 何年か前に彼の両親に挨拶に行ったときお金が貯まったら結婚すると彼のお父さんと話したこともありました。 今年1月頃から彼の様子が変わってしまいました。 今まで休みの日も常に家に居たのに急に毎週外出して楽しそうにしていました。 私の仕事はサービス業なので土日休みの彼とは休みが合いません。...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記における土地、建物の所有権移転について

ベストアンサー

以前に身内より戸建て(減価償却済み)を中古購入しました。 その際、登記(土地、建物)にも所有権移転は完了し私名義となっております。 この度諸事情がありその不動産を売却する事となりました。 そこで質問です。 1売却する際は所有権移転前(身内)の了解は必要ですか? 2了解なしで売却すると賠償請求訴訟されますか? ※賠償請求されるとしたらどういった場合...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから