13,896件見つかりました

法律相談一覧

• 香典返しと相続預貯金

ベストアンサー

葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤診の時効について質問させて下さい。

平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • お店店舗前での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 別居期間による離婚認容を防ぐ方法

離婚訴訟が提起されたものの請求が認められず、 原告がそのまま居所を秘匿したまま別居を強行して、 一定期間を経過したことによる離婚認容を狙っている場合、 これを防ぐにはどうすれば良いのでしょうか? 例えば、同居を求める審判手続きを 定期的に申し立てるなど効果があるでしょうか。 離婚事由がないと判断されたにも関わらず 同居を拒み別居を継続するこ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した相手がバツイチです。結婚後に前妻と離婚する時に作った公正証書を見せてもらったのですが夫が持っている公正証書には署名も捺印も一切ありません。ただ両方の名前が印刷されてあり同じ印マークが押されてるだけです。無知でお恥ずかしいのですが、公正証書自体を知らないのですがこれが普通なのですか?慰謝料も養育費も前妻の方が旦那の収入等を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪(詐欺未遂罪)で、保険金の場合のみに必要な構成要件というものがあるのでしょうか

被相続人が亡くなり、被相続人が加入していた保険の書き換えが必要ということで、相続人の1人が「必要事項を全部記入した上で、署名捺印だけすればいいように記入した、保険の書き換え申請書を送るから、署名捺印して送り返して」という電話連絡があり、保険の書き換え申請書を送ってきました。 ※保険金額、内容等、を聞きましたが、「私は内容を理解しているから、私を...

弁護士回答
    1
  • 某ゲームのSNSトピックを埋め続けて訴えられることになりそうなのです

ベストアンサー

ある方が、某ゲームの公式SNSのトピックを使用して、身勝手な内容のトピックを乱立させました。 いつも同じ内容で多数のユーザーのアドバイスを受け入れようとしない態度に腹を立てた自分は、トピックが立つたびにコメント欄を全部埋めるという行動をし続けました。 詳細な経緯 ①ある方(以後Aさん)は、某ゲームの初心者育成イベント(http://www.fezero.jp/notic...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺や何かの犯罪になりますか

ネットで知り合った女の人にお礼で、赤ちゃんの歯固めをおくりました。 わたしがとある人にお金を返してもらえず、返してくれない人の友達に連絡をSNSでとり、会ってみたといわれたのでお礼で歯固めをおくったんですが、実際はなにもあってもなかったみたいです。お礼にとおもっておくったのに、なにもしてくれてませんでしたが、相手は歯固めを受け取っていてこれは詐欺や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親友に裏切られました

2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当の支払い

児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...

弁護士回答
    1
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で今の妻の源泉は必要?

ベストアンサー

先日前妻からの養育費請求で第一回目の調停が終了しました。その時調停員の方から今の奥さんが働いているなら源泉のコピーを提出してくださいとの事だったのですが、提出はしなければならないのでしょうか? 養育費は私の収入と前妻の収入での算出と聞いた事があるのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について

H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 引き渡し後の追加工事費用請求は正当なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日引き渡しのところ4日前に下水管の接続工事が未完であることが判明しました。 本日引き渡し時は仮設の下水タンクを設けることで本工事まで生活できると言うことで渋々了承して引き渡しを実施しました。 引き渡しのサインの後にハウスメーカー側から下水管の接続に伴い追加で140万円の費用が発生し、支払っていただく必要があるが、下水管の接続が遅れ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。

ベストアンサー

2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 訴えたら訴え返されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様に真剣な相談です。  残業代が数年分支払われなかったので、会社に損害賠償請求した所、逆に会社に訴えられました。 何もしていないのに会社から濡れ衣の罪を着せられ、内容は窃盗と背任未遂行為です。 もちろん事実無根です。 ここで相談してから、実際に弁護士さんに依頼する予定の為、是非ご教示をお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で合意した金額について

【相談の背景】 遺産分割協議書成立後、専門家の計算ミスがわかりました。 誤ったとされる,自分の分は29,563,274でした。 多いのでは、と思い2,000万で合意しています。 しかし、専門家の計算ミスで、他の兄弟が錯誤である。と 言い出し支払いにおうじません。 請求の訴訟をしようと思うのですが、計算ミスが争点になった時 2,000万は減額して別途合意したので、計...

弁護士回答
    3
  • 裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合

ベストアンサー

妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...

弁護士回答
    2
  • 元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。

【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払訴状の答弁書の書き方

ベストアンサー

不貞により妻と2年前から離婚前提の別居をよりしています。実両親と同居していましたが、妻は家に残り、こちらが家をでることになりました。家を出ることになったのは親子の縁をきることになったからです。その際、実父親と誓約書をかわしました。誓約書に記載したことは、同居していた時、家に食費として5万円だけ自分の給料から渡していました。その生活費5万円を妻と離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです

【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...

弁護士回答
    4
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の預貯金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設に入所中の母の年金などが振り込まれる通帳を預かっており、母のお金の管理は私がしています。 ただ、母に負債がある為、母がなくなった場合は相続放棄をします。 以前、亡くなった後で通帳からお金を引き出すと、相続放棄が出来なくなると聞きました。 【質問1】 例えば、亡くなる前に引き出してあったお金がある場合はどうなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?

こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...

弁護士回答
    3
  • いらない物の送り付け

ベストアンサー

ある約束事をしましてその約束事の条件で物を渡しました その時に相手が約束を破ったので物を返せと言った所そこは守ってくれました それだけならいいのですが…私は1つの物だけいらないから相手に処分を任せました しかも相手は了承しました だけど私にその物を送ってきました その物があるなら受け取り拒否をしたかったのですが品名には書いておらずわかりませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 賃貸アパートの処分費用

【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン保証人の方の保証人になれる?

知り合いが自動車の自社ローンで保証人になったのですが、3ヶ月前に契約者の方が行方が分からなくなり、保証人の方に請求が来ているのですが、保証人の方が現状生活するのがやっとな程の収入しか有りません。子供も5人居るので支払いが出来ない為、先生方に2つ質問がございます 1・保証人の方の保証人になる事出来るのでしょうか? 2・保証人になれない場合にはどの様...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法に基づき、腐敗した行政を追求し大量懲戒解雇する方法はありますか?

【相談の背景】 日本の腐敗者行政を立て直したいと思います。まず自治体だけでも業務委託社員が頑張って、正規の公務員が仕事頑張らない区民のために問題解決に当たらない。これはどこの自治体でも同じだと世間の皆さんも認識していると思います。自治体は何らかの不正はしている法学者阿部教授のセリフですが、まさにそうだと思ってます。その不正を質疑応答でどんどん不...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。

ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から念書を貰った後、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

近々、主人と不倫について話し合おうと思っております。 不倫の証拠はありますが、本人からの自白もとる予定です。 主人と話し合った後は、不倫相手にも会い話を聞こうと思います。 そこで質問ですが、 ①不倫相手と会い、今後主人と会わない、破ったら慰謝料請求します(実際はもっと詳細に)と記載した念書を貰った後、弁護士先生の方から今回の不倫の慰謝料請求をしよ...

弁護士回答
    7
  • 祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。

ベストアンサー

祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3
  • 7歳の未成年が不法侵入しマンションに落書きをした責任を親に追及できるのでしょうか。

ベストアンサー

未成年・6歳の男児が友人たちと当方が所有するマンションにマンションの勝手口から鍵を開け不法侵入し、マンション内部に落書きをしました。本人たちも認めているのですが、親が『損害賠償請求の支払い義務は本人にある。本人から支払って貰ってくれ。』と、6歳の子どもから支払ってもらってくれと・・・。 ビックリして言葉がでませんでした。 この場合親に責任追及で...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟制度について教えてください

先日も投稿したのですが18歳の女の子から訴えられました まだ内容証明書が手元に送られてきてないので詳しい内容はわかりませんが[e:330] 調べてるうちに少額訴訟での詐欺じゃないかと思いました 軽率にも相手方に私の住所を教えてしまいそれで訴えられると思います お聞きしたいのですが 1.相手方が遠方(東北)私が(関東)なのですが裁判になった場合遠方まで行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから