法律相談一覧
-
不倫慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去に5ヶ月程不倫をしており、不倫相手Aさんの奥様より慰謝料請求をされています。 今回の不倫発覚によりお相手は離婚されるようです。 奥様から私へ、今回の不貞行為による慰謝料とし200万円請求されているのですが、Aさんに確認したところ、Aさん対しても同等の金額を慰謝料として請求しているようです。(私には奥様から知らされていませんでした) 現在、私と奥様は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のことで
既婚の女性と不倫をしていたことが去年バレてしまい、旦那に契約書をかかされ、その時は慰謝料は請求しないと言って終わりました。 半年以上たって、相手の旦那から連絡があり慰謝料を請求したい。双方が納得する額なら示談で終わりにすると言われ、メールでやりとりをしていたら、親や専門家には相談しましたか?とメールで言われましたが、自分は誰にも相談しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで離婚報告について
妻と離婚予定です。 家事の放棄、性格の不一致や妻の金銭感覚のズレ(妻の浪費)、妻側の宗教問題で私の方から離婚を申し入れ話し合いの末、数年前の過去の浮気の慰謝料と養育費を払うことで合意し後は離婚届を出すだけの状態なのですが、妻が離婚についての様々をSNSで発信して困っています。 基本的に自分に非はないと思っている人なので、何を言っても「私は悪くない被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同義なのかどうか教えて下さい
ベストアンサー和解調書の文言についての質問ですが、「乙は甲にーを請求しない」と、「乙は甲にーを請求しないことを約束する」では効力にどのような差が生じますか? 自分としては後者より前者が望ましいと感じるのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地相続について
ベストアンサーお世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?
ベストアンサー例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 求償権を行使された場合
ベストアンサー旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における附帯処分申立書、反訴状への対応の仕方が分かりません。
ベストアンサー離婚訴訟を起こしていますが、被告から附帯処分申立書というものが届きました。原告の提出する書類は「附帯処分申立書への反論」というような題でよいのでしょうか? なお、請求内容は「養育費として相当額を請求する」等となっていますが、原告が請求を認めない場合、どのように記載すればよいでしょうか?(「請求を却下します」等) また、附帯処分申立書と共に反訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父との関係を断ち切りたいが、借金や戸籍の問題が心配です。再度借金は可能ですか?
【相談の背景】 私は養女とし祖父母に育てられ その長男の叔父と暮らしていましたが 結婚し離れたあと祖母が亡くなりました。 一緒に暮らしている間も叔父は借金や 無職を繰り返し祖父の介護や手続きなど 人任せにし、祖母の介護の際も揉め たあげく亡くなってしまいました。 その後祖母財産は長男が当たり前だと 揉め私は放棄しました。 今だ無職の状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と主人への慰謝料請求ついて
ベストアンサー不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 相手は30代独身男性です。 妻からの自白はあり、相手からも謝罪をしたいとの申し出がありました。 わたしとしては謝罪だけ受け入れ、それでハイ、終わり。には出来ないため、 慰謝料という形で決着をつける他ないと思っています。 妻との今後の関係をどのようにするかはまだ考えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求を減額したい
【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手だけに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、浮気をしました。浮気現場も抑え、相手も認めています 今後は、妻との関係は修復して行こうと思っております。 【質問1】 このような場合、浮気相手だけに慰謝料を請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について、この場合は再度訴えられますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされていましたが、私にあまり収入がないと言うことで、相手は弁護士先生を解任しました。そして私が仕事(旦那と同じ職場)を辞めるのなら、それを慰謝料代わりとして、裁判などは起こさないと言ってきたので、私はおとなしく言うことを聞き退職をしましたが、実家にいって親と直接話す!などと言われたり、メールでブサイクやバカや貧乏人などと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか
ベストアンサー義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について離婚の場合
ベストアンサー妻が浮気をして、2年前に相手側の旦那さんから250万円和解金をもらった場合、 妻と離婚する場合には、慰謝料はもらえないんですか?ちなみに、原因は妻の不貞です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審前の訴状訂正は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で控訴中で次回判決です。 本人裁判です。 予備的請求は請求額と払い済みから年5分の請求もしてました。 主位的請求では年5分の支払いは請求はしてないですが、こちらも請求は無しでも良いですか?と裁判官から聞かれました。 しなくても良いですと答えてしまいました。次回結審となりました。 【質問1】 計算したらそこそこの金額なので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済の逃れになる?
【相談の背景】 会社の破産をするのてすが、世話になった会社の債務だけは返したいのですが、それは許されないと聞きました。ただ、私がこれかは働く会社の社長さんが払ってくれることになりました。勿論、社長さんがあとで私に請求してくるなどの裏はなにもありません。 このようなやり方は、問題ないのでしょうか? 【質問1】 私がこれかは働く会社の社長さんが払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代を返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で訴訟になりました
ベストアンサー現在、不貞行為に関して相手側の奥様より訴訟されております。 経緯としては、内容証明で300万の支払いを要求されこちらとしては減額を要求しましたが拒否され訴訟になりました。 相手側は、私に内容証明を出した日より別居に至っています。 ですが、離婚はしておらず奥様は離婚する意思は無いとの事。 訴訟内容としては、探偵事務所に依頼した証拠を出されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?
8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。 相手の奥さんにバレて、関係を切るように言われました。 じゃないと訴えると。 養育費も請求しないように私に一筆書かせるとも言ってました。 一筆書いてしまうともう二度と養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の葬儀費用の請求について
【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。
【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後の不倫発覚への慰謝料請求
ベストアンサー主人から、離婚を切り出され 私も離婚に同意し、話が進んでいました。 しかし、離婚が決まってから 過去不倫しただろ!と言ってきて 今それ中心の話になっています。 それが離婚原因でもないのに 何を今更そんなに騒いでいるのか分かりません。 慰謝料請求してやろう。と考えだと思います。 ① 離婚をお互い合意してから見つけた 過去の不倫を慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について
『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?
ベストアンサー裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却のお礼っていくらですか?
私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被疑者が死亡した場合
【相談の背景】 未成年の強制わいせつで、捜査中に、被疑者が病気で死亡しました。被疑者は、事件の内容を認めています。 【質問1】 捜査中に死亡した場合、この後はどうなるんでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求で片方が肩代わりした場合
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、不倫相手から慰謝料の肩代わりをするので裁判で戦ってくれと頼まれました。 請求額の3分の2を払ってもらいました。ですが満額払わずに不倫相手とは音信不通になりました。私も弁護士がついており、裁判は始まったばかりです。 最近になってうちの主人が私の不倫相手に慰謝料請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について相談です。
ベストアンサー遺産相続について相談です。 通常の遺産相続の場合は遺産分割協議書を作成し、相続人全員が承認し印鑑を押すことにより相続が完了すると聞いております。 ①今回のケースは妻の父が生前に公正証書で遺言を残しています。 この場合、相続人が遺言内容に納得できなくて、異議を唱えて、印鑑を押さないと主張しても、遺産分割協議書の全員の印鑑を必要とせずに相続手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の離婚協議中に実家の親を責め出す夫両親への対応
ベストアンサー離婚協議中の夫(ギャンブル借金、浮気、証拠あり)の両親が、私ではなく実家の両親に電話かけてきて文句を言ったり実家に訪ねてきて息子と別れて下さいと圧力をかけたり私を責めるような発言をしてきます。 うちの父親は糖尿病と高血圧、一度心臓の不整脈で倒れており、夫両親に怒鳴られた事のストレスなどにより医者からいつ倒れてもおかしくないと言われるまでの状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定要求、養育費問題
別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 貞操権侵害 相手奥様 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。養育費と、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしています。 【質問1】 養育費は相手の収入に相手の奥様の収入も合算して考えるのでしょうか? 【質問2】 相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらいたいのですが、後に無効になったりしないような書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約につき、精算条項のある場合の請求もれ債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃貸借における解約明け渡し後の水道光熱費の請求について。 既に二ヶ月前に解約したテナントにつき、事務手続き上のミスで水道光熱費の請求もれが発覚しました。 合意解約の覚書には精算条項があり、本覚書に定める他の債権債務は存在しない規定があります。 【質問1】 この場合、新たに請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における養育費について
裁判離婚において養育費は子の権利なので一方の親が必要ないと主張するのは おかしい、必要ないとしても、離婚後生活に困窮した時請求する権利はあると ある弁護士さんのブログにありました。 そうなのでしょうか。慰謝料や財産分与とは異なるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから