21,863件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産分割方法に問題あり?

【相談の背景】 わたしの祖父の話です。つい先日死んだひいおじいちゃん名義の土地が立ち退き勧告になり立ち退き料がもらえることになりました。立ち退き自体には納得しており、立ち退きは半年後です。この土地自体は放棄された畑で誰も住んでないし使ってません。ただしひいおじいちゃんには子供が5人ほどおり、そのうちの1人がわたしの祖父で、立ち退き料を相続人で分割...

弁護士回答
    1
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務について。

毎回色々質問させて頂いています。 わかりやすくわけます。 不倫相手→A 配偶者→B Bの方から不真正連帯債務を受けました。 Bは、今回私に慰謝料請求している事を Aには隠しています。 AはBに対し騙されているフリを今しています。 ただ、Bは今までの流れの内容を、 私に要求している本当の内容とは大きく 異なる内容でAには、いい事ばかり並べ 話していま...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共益費未請求による支払い義務はある??

私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 合意書があれば奥様から請求される不倫の慰謝料を不倫相手に払ってもらえますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は関係を続けていきたいと思ってるようですので奥さんに慰謝料を請求された場合は不倫相手に全額払って貰いたいです。 ①不倫はお互いが悪いことですが合意書を書いてもらえば請求された慰謝料を不倫相手だけに全額支払って貰うことは可能でしょうか?求償権等で半分までしか無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨に訴訟費用の請求が。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで、「裁判で訴訟費用を請求するようなことは、弁護士が担当しているなら滅多にしたりされたりしない」とお聞きしたのですが、相手と相手の弁護士から来た訴状には「請求の趣旨」の3に「訴訟費用は被告の負担とする」とあり、どうやら、めったにないこととやらが起こっている様です 【質問1】 私が裁判所に行くには飛行機が必要です。この飛行...

弁護士回答
    3
  • セドリセミナーに10000円で参加出来ると思ったら別途98000円請求されました。

セドリを勉強しようとセドリツアーなるものに参加しようとしたのですが、最初ツアー費用として10000円を請求されました。 これに関しては記載されていたので、指定の口座に10000円入金したらツアー代金は108000円なので残りの98000円を請求されました。 これって詐欺だと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物の中身(現金)の賠償

マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金と詐害行為について

相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します  父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...

弁護士回答
    1
  • 親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について

親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...

弁護士回答
    1
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 彼が実は既婚者。中絶をした私

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合ってた彼氏が実は既婚者で子供がいます。独身だと思っていたので結婚する口約束をしていました。そして、独身だと思っていた頃に妊娠し中絶をしました。しかし、奥さんには不倫の事実を突きつけられ慰謝料請求をされそうになりましたが、私は独身だと思っていた彼に中絶をさせられたので奥さんと私で話し合い慰謝料をしないことに同意しました。奥...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任決議のための臨時株主総会の開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と、取締役の2名の会社で、従業員はいません。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 取締役会非設置 この取締役の解任決議を行うため、臨時株主総会を開催したいと思っています。現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 会社法第三百六十九条では、  取締役会の決議は、議決に加わることができる...

弁護士回答
    3
  • 不倫 再構築後に慰謝料請求されたら

【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父の遺留分減殺請求について 祖母が平成22年になくなり、相続で父と兄弟がまとまらず、裁判をし、遺言書の内容の遺産は平成25年に裁判が終わり相続できました。 そのあと、父が今度は遺留分減殺請求の裁判を相続を受け取ったあとにおこしたようですがなぜか弁護士が勝手にその請求を取り下げたようです。いつ、取り下げたのかは知りません。 それから、父が今年になく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のため裁判となりました。裁判成立後に離婚するとのことで7ヶ月前に和解で裁判が終了しています。 離婚するということで求償権なし150万円支払い済みです。 【質問1】 復縁は不可ということで担当弁護士に相談し、相手に支払いました。まだ離婚をしていないようですが、今後離婚せず復縁した場合はどうなりますか? 請求などできますか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の残が残ってる相手が急死しました。 配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 【質問1】 売掛金を回収できるでしょうか?もし出来るならどのような方法がありますか? 【質問2】 もし支払いを拒否された場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求をしようと思っています。 婚約期間から浮気が始まり、不貞行為があったことを現在夫も相手側も認めています。 結婚後も連絡を取り合い、毎月夫はシフトをおくらせていたそうで不貞行為を認めてはいませんがしていた可能性があります。 新婚旅行のお土産も浮気相手に渡していたそうです。一番幸せだと思っていた時期に浮気をされ、私は精神状態が...

弁護士回答
    2
  • 債権として相続人へ請求可能か

ベストアンサー

親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...

弁護士回答
    4
  • 母の介護費用を負担しようとしない父について

母が認知症で施設への入所を考えています。月額10万円ほどの費用がかかる概算です。 現在、父名義の年金が年額220万円ほどで、税金や光熱費などでの支出は年間52万円ほどなので、生活費は月額14万円ほどで父一人であれば充分生活できる水準であることを試算しました。 これとは他に母名義の年金が年額90万円ほどあるので、そちらの年金を施設への支払いにあてる計画なので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を相手配偶者に知られてしまいました

【相談の背景】 半年間の不貞行為を、相手配偶者に知られてしまいました。こちらも認めており、謝罪の手紙を送り相手から言われる前に求償権放棄し60万支払う旨伝えています。相手とは、直接やり取りしており、直接会うことや誓約書サイン、住所を求められていますが、会うこと、やり取り、住所を知られる、家族に知られることがいやで困っています。 また、相手男性は配...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の弁済金について

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をやめさせたい

離婚協議中です。 婚姻関係は破綻していたと自覚していますが、別居はしておらず、旦那は破綻していたと思っていなかったかもしれません。 そんな中、恥ずかしながら私の不貞がバレ、その時には不貞関係を認め、今後一切連絡を取らないという誓約書を交わしました。 しかし、その後数年前から離婚を考えていた私の希望で離婚へと話が進み、旦那は離婚するなら相手にも慰...

弁護士回答
    2
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について こちら被告です 不貞行為はおろかキスすら無いのですが、既婚者女性の旦那から慰謝料請求されています 女性は口淫をしたと言っています。 事実ではないですが、正直長引くのも嫌です。 口淫1回で慰謝料は大体どのくらいになりますか? また和解の場合いくらくらいが妥当ですか? 請求されている金額は300万です

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を肩代わりしたり、折半させたくないです。

夫が不倫しています。 すでに二度証拠を取り、不倫をやめてと話しました。二度目には不倫相手の方と電話で話をし、不倫を認め別れることを約束し、今後連絡等を取らない。取った場合は違約金として100万払う。という内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし、まだ続いているようなので、慰謝料と違約金を請求しようかと思っています。 うちの家計は共有なので、夫に...

弁護士回答
    1
  • 親族間の遺産横領について。大叔母の遺産の相続人に対して請求はできませんか?

先月亡くなった敷地内別居の大叔母(亡き父の叔母)が父の遺産(生命保険)を使い込んでいることが大叔母の死後にわかりました。父が亡くなったのは約10年前で、その後大叔母に言われて作った母名義の口座に保険金が入金されていたようです。通帳はなぜか母に渡さず大叔母がもっており、母も私も元々自分勝手な大叔母のきまぐれだと思い口座のことは忘れていました。1年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 W不貞行為の慰謝料請求についてです。 職場内でオーナーの奥さんとの不貞行為が5年前からあり、あちらの女性は6年前から別居しておりました。あちらには大学生の子2人 自分には小学生の子1名で離婚はしないですが、あちらは元々離婚する予定であり、今後離婚予定です。自分の妻が相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、注意点相場等教えてください...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫

妻が不倫していたので離婚するのですが、妻が今後一切干渉しないようにと同意書を持ってきたのでサインしましたが、このことで不倫相手に慰謝料請求できなくなったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が亡くなっている場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。

おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...

弁護士回答
    3
  • お金を貰いました

以前風俗で働いてる時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、お金に困っていた私に何度かお金を出してくれました。貸し借りではないんですが、金額が大きいのでこの先もし請求されたりすると払わなくてはいけないのですか?相手は貸すとか返せとは言ってきた事がありません。今は付き合ってる形になってます。もし別れたら、騙されてたと言われて請求される可...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 非上場株と現金の相続について

【相談の背景】 家族構成は 父親A / 子B、C、Dの4人家族です。 Aの財産は非上場株式60株(100%)ざっくり1億5千万程度の価値、現金が5000万円程です。 ABからCDに対しての精神的、経済的暴力があります。 C,D各々の遺留分は3333万かと思います。 Aは遺言で、Bに31株と現金(1億2750万)を相続させ、残り29株(3625万*2)をC、Dに相続させるといった遺言書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。不倫相手は私の友人でした。婚姻期間12年、不倫期間1年半。未成年の子どもが2人います。離婚はしません。インターネットでは相場は50万~100万と書かれていました。しかし、相手が友人ということや私の不在中、私の自宅で不貞行為を行っていたこと、不倫期間中も私と交流を持っていたこと、不倫発覚後も夫に2,3回連絡をし...

弁護士回答
    3
  • W不倫で片方が配偶者バレした場合、配偶者バレしてない側の不利にならない示談の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

W不倫で相手だけ配偶者に知られ、こちらの配偶者には知られていない場合の不利にならない示談の仕方を教えて下さい。 当方女でW不倫が相手奥さんにバレた為、慰謝料を請求されています。私の主人は知りません。 示談書を先方が用意するからサインをするように言われています。相手奥さんと会う事になっていますが当日まで内容が分かりません。 一般的に書かれるであ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚する時は慰謝料を請求しないと言ったが再構築するので請求をしたいです。

ベストアンサー

旦那に不倫をされました。相手は職場の後輩です。 不倫相手に電話で『離婚をする場合は慰謝料を請求しない』と伝えました。 子どもが小さいのもあり再構築することにしました。 その場合不倫相手に慰謝料の請求をして慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • イラストの著作権とリデザインに関する権利関係の問題について

【相談の背景】 イラストの著作権に関してのご相談です。 数か月前、個人でイラストレーター(以下絵師)様にネットでの活動用のキャラクターのデザインを依頼させていただいたのですが、その方とはトラブルがあり、今後取引と連絡をしない、関わらないことと、制作していただいたキャラクターに関してデザインと制作した画像の権利の放棄、またリデザインを自由にしても...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険不正受給返納金債権の相続債務の履行請求

ベストアンサー

雇用保険不正受給返納金債権を残したまま死亡した親族の法定相続人第三順位に自分がなっているとのことで、債務の履行を請求しますという旨の書類がハローワークより届きました。期日までに納付がなされず、何ら誠意のある回答もない場合は、法的手段に移行すると書いてありましたので、連休でハローワークに連絡がつきません。とても大きな金額ですので払うことはできませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから