法律相談一覧
-
-
主人の借金を親に請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています
【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?
七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や個人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が事業をしておりますが、 1000万近くの借金があります。 長男は結婚していません。 実母はいます。 長男が会社の借金を返済しないまま 亡くなった場合、 または長男が個人的に借りたお金などを返済しないまま亡くなった場合は、その負債は実母にいくのでしょうか。 【質問1】 長男の借金が支払い出来ないまま亡くなった場合は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 何個か警察沙汰になることをしてしまったとします。 【質問1】 もし、この場合で、何個か損害賠償請求された場合、僕が死んでしまった場合、家族に損害賠償請求がいくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 姉の話ですが、姉が子供を出産後すぐから旦那さんが2回程不倫をしていました。 関係は上司と部下です。 子供が小さいため離婚はすぐにはしないそうですが、不仲になっているようです。 【質問1】 この場合不倫相手に慰謝料はいくらくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続していないお墓の移動費用を要求され困っています
ベストアンサー両親や兄が眠るお墓を移動することになり その際の費用を寺から要求されています。 支払わなくてはいけないのでしょうか? 経緯 兄には離婚した元妻と子どもがいますが連絡先を知らず とりあえず兄の葬儀では私の夫が喪主を務めました。 また兄は病気でしたが看病は全て自分がしました。 入院費用や葬儀代なども全てこちらで出しました。 しかし今後は兄の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか? 名誉毀損
ベストアンサー介護職に就いておりました。 私が勤務していた職場は環境が悪く、職員間での夜間帯での肉体関係、夜間帯での勤務放棄。 また、利用者の私物を盗む、お金を盗む等が普通にありました。 私自身、経営者に相談しても取り合ってもらえず、我慢してと言われました。 私自身も車いすを何度となくぶつけられる、嫌がらせは何度も受けました。 ある日、頭にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻制度および離婚協議について質問がございます。
離婚の条件について夫婦間で折り合いがつかず、妻側が弁 護士をたて、弁護士を介して条件の交渉を行っています。 私に離婚の原因となる暴力や不貞がなかったにもかかわらず、性 格の不一致と言うことで妻が一方的に約4ヶ月別居したのち、離 婚を切り出されました(別居の間何度も話し合いを求めましたが、 泣くばかりで実現しませんでした)。 私としても離婚をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求しないと言ってしまったが
【相談の背景】 臨月に旦那の不倫が発覚。相手は、私の後輩でした。発覚後両方とも不貞行為が会ったこと頻繁に会っていたことを認め後輩も菓子折を持って謝罪しに来ました。その時は臨月だった事もあり心身共に疲れていて体重も痩せてしまい無事に出産をしたい事から…今後もう会わなければ慰謝料請求する気はないと相手の後輩に言ってしまいました。ですが住んでる所も家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー私が甲、元配偶者が乙です。 「甲は乙に対し全てにおいて慰謝料請求をしない。また、関係者ありの場合、その関係者についても同様とする」 と言う内容の請求書を自署名捺印と拇印を押し作成しましたが、先日、元配偶者の不倫が発覚しました。 質問は次の通りです。 不倫の慰謝料を請求したいのですが、 この誓約書は無視しても大丈夫でしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出 音信不通 出産 出生届
嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議後の横領発覚
【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務
ベストアンサー生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない
ベストアンサー2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと 信用は失っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻同士の誓約書
慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し主からの盗難届
ベストアンサー共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の職場への金銭要求、嫌がらせ
ベストアンサー実弟が、職場に来て詐欺や公文書偽造と言って金銭の要求をしてきます。 4年前に、父親が他界したため、非常勤取締役としてアドバイス等の対応していましたが、実弟が代表取締役になりたいと言って聞かず、高圧的な行動をとっていたため、実弟を除き全員退職しましたが、在職当時の経費を常勤している職場に肩代わりしているなどと言ってきます。 現在は、実弟が代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の置き去り荷物処分を相手にさせたい
ベストアンサー背景 ・4年前に離婚済み ・4年間私の実家に倉庫、車のエンジンやタイヤを放置 ・相手は今年新たなパートナーを得て一軒家を購入 現状 ・直接会話は相手がしない為、子供を通して連絡 ・一軒家を得たなら荷物を引き取るように連絡→倉庫のみ夜中に引き上げ、その際中身は放置されました。 相談内容 ・なんとかして残された荷物を持って行って欲しい ・相手に所有権放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金は求償出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に中絶をしました。手術費を半分払うと約束してもらったですが、一向に払ってもらえていませんでした。そのため弁護士さんに相談し、手術費と中絶の際の対応が不誠実だっことから慰謝料の請求を自分で、連絡しました。 しかしそのLINEが借金の取り立てみたいで恐ろしく、夜も眠れなくなって薬を飲んでいる。闇金に行くしかない自殺も考えた。と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議
統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から後妻を排除するには?
ベストアンサー父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の遺族のうち一人が協力しない場合
【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しました。 私は長男で、弟が二人います。三男は母と反目していて、いっさい損害賠償請求に関わりたくないといいます。 私と次男だけで請求する場合、例えば2100万円請求できるとしたら、1400万円だけ分割して訴訟などをすることになるのでしょうか? 二人だけでやることを前提とした場合、弁護士先生に依頼した場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に請求される費用について
私(20代)夫(30代)結婚2年目子無し夫婦です。 3ヶ月前に私の不倫が夫に発覚し 不倫相手と別れるかわりに私と不倫相手に 今後慰謝料を請求しない事で解決、その旨を記載した誓約書を作成しました。 しかし、不倫相手と別れてからも言葉の暴力がひどく、精神的に参ってしまい、結婚生活が耐えられなくなってしまいました。 ※結婚当初から言葉の暴力はずっとありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不倫相手の男に慰謝料を請求したのですが、求償権を使われたくないので妻にも示談書を書いてもらい慰謝料を請求したことにすれば求償権を行使されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから