21,863件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について

【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の火葬費用について

先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 立ち退き締結後の交渉について

昨年11月下旬に、 大家より「将来的に建て替えるので、今年の5月までに退去して欲しい」との 話がありました。 ※この時、大家から委託された不動産屋が同席。 ※建物の老朽化が著しく、市より指導が入ったのが退去理由です。 ※19年住んでいました。 ・個人的に納得できる理由だった。 ・大家の近所に叔父家族が住んでいるので、あまり事を荒立る事はしたくない。 ...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するのでそこに住んでほしいと言われ、期日を指定された...

弁護士回答
    1
  • 私の同意がないのに、親に勝手にローン組まれていた場合は仕方ないのでしょうか・・

相談させて下さい 20年前に、私が勤務していた頃の給料を母親に預けていた時の通帳が出てきまして(母は6年前に他界) 見ていると信販やクレジット会社の名前での引き去りがいくつもありました。 私自身、見覚えのない物です。 大手の信販会社には開示請求をしました。40万円を平成5年~平成8年の間に14000円ずつ私の給料から天引きされていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で三股をかけられた場合でも、相手を詐欺師として訴えられるのか。

ベストアンサー

私は独身で、2年ほど不倫をしました。先日、私以外にも不倫関係をもった相手がいたことをきっかけに完全破局しました。相手は奥さんに三股かけていたことがバレたため現在別居しており、離婚の方向性で進んでいると私を騙し、同棲したいと提案してきました。私は断りました。彼がキスマークをつけてうちに来たことをきっかけに怪しんで色々と調べました結果、奥さんとの復縁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で慰謝料を減額させる発言について

調停での発言について ※ご夫婦は 離婚しないことを前提としています。 ※弁護士はつけられないので 自分で解決する予定です。 不倫を認めて慰謝料の減額を請いたいのですが、 今、相手の奥様から100万の請求をされています。 この金額は私のみの請求額だと思われますが、 減額させる方法として 有効な発言をお聞きしたいです。 奥様からの申し立ての内容には 夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談の仕方について質問です。

ベストアンサー

家庭のある女性とダブル不倫をしてしまい、相手のご主人に知られて慰謝料を請求されています。 私の妻はまだ知りません。 4人での話し合いを求められましたが、妻を巻き込みたくないので、ご主人と2人だけでの示談をお願いしました。 提示された慰謝料は300万円。その他、今後一切の関係を断つこと、違反した場合の違約金、求償権の放棄、今後お互いに示談書の内容以外の...

弁護士回答
    3
  • 示談後の争いについて教えてください。

ベストアンサー

妻の元不倫相手と私とで、慰謝料の支払いを含む内容の示談をし、公正証書を作成しました。 色々あって、慰謝料額が数百万円と高額になり、相手の希望で、私の妻への求償権の放棄、口外の禁止も書いてあり、さらに、相手の強い希望により、相手の奥様から私の妻が慰謝料を請求されたら、自分に全責任があるので、自分がそれを支払うという誓約書を相手から私の妻へ渡してい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 退職先とのトラブルについて

退職先とのトラブルについて。 先日給料の事でご質問させていただきました。 今回こじれているので皆様のお知恵をお貸し下さい。 以下の文面はそのままの引用です 「面接前の申込書にこちらの近くへ越してくる意向を書いてありますが 店の近くに引っ越しのできない状況を説明せず、当店に面接を取り付けたのは詐欺行為 そのときの書面も手元にあります。」 こ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?

二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録による名誉毀損

質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、  有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いにて

質問させて頂きます。    主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。    今月になってから離婚の話し合いを始めています。    主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。    今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。    その代わり...

弁護士回答
    1
  • 保険金 分配について。代表?

(私からみて)祖父が交通事故で死亡しました(加害者)同乗していた妻も死亡。祖父には前妻2人・現在の妻の間に3人計5人の子供がいます(分かりやすい様に次の様に表記しますAB/CDE) Dが唯一の男子だった為、交通事故の保険金請求の代理人?代表?を行い、Dの銀行口座に保険金が払い込まれました。 (Dからみて両親2人が事故により亡くなった事による得た保険金) ABは祖父と60年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

4月頃に嫁が昼にやっている仕事で夜も頼まれたと言って帰らない日が増えました。それに対して自分が疑いをもち男ができたのか、水商売でも始めたのかと質問をしましたが話し合いというより一方的に男もいない水商売もしてない仕事の時間だからと言って仕事にいってしまいました。それから一週間後、しばらく帰らないと自分にメールが届き嫁が家を勝手に出ていき連絡がしばら...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれますか?どれくらいなんでしょうか?

20日前に主人と主人親、主人親戚に一歳の子供を連れ去られて別居になりました。前々から計画して私が美容院に入って出てこないか尾行、見張りをさせていました。 ?無断で連れ去り別居になるのは違法になりますか?主人の言う離婚原因は私の不貞行為と週末の二時間くらいに主人に子供を預けてスロットに行った事と子供を寝かしてから主人に隣で寝てもらい夜中に友達の結婚式...

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りは借用書代わりになるか

【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続について相続人同士の意見がまとまらない時

ベストアンサー

先日父が亡くなりました、法定相続人は3人です 相続申告は10ケ月以内、放棄の場合は3ケ月以内と聞いてますが 質問が二つあります、よろしくお願いします ①法定相続人同士の意見がまったく合いません、10ケ月以内の分割協議書の提出には間に合いそうもありません。個々で提出することは可能でしょうか? また、まったく間に合わなかったらどうなるのでしょうか ②遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?

以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...

弁護士回答
    1
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?

【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が一人の場合の相続地位の譲渡

母の相続について質問させてください。 母が2か月前に他界しました。 母は父と再婚したのですが、実子が一人おり、その実子とは連絡していませんでした。 一方、私の実父は4年前に他界しており、子供は私と妹の2人です。 母の父母は他界していますが、母には兄弟が姉が2人、弟が1人ます。 母は、脳梗塞を患い、長期に渡って闘病生活を送っていましたが、その面...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みで犯人特定

先日、キャバクラの友達と揉めてしまい爆サイに書き込みをしてしまいました。 ○○は旦那がいるのに育児放棄して飲み周ってる。 という内容です。 フルネーム、住所等は書き込んでません。 キャバクラ勤務なのでこれくらいの書き込みはよく目にします。 数日後、友達から 爆サイに個人情報が書かれててIP調べてもらうために警察に行ったんだ。先に確認するけど...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...

弁護士回答
    2
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...

弁護士回答
    3
  • 息子が闇金相談の途中で亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...

弁護士回答
    1
  • 売ったら終わりの販売業者の対応について

ベストアンサー

発電事業を始めた者です。事業用の風力発電です。 現在、契約時に販売業者が示したシミュレーションを大幅に下回る売電収入の為、そのことを理由に揉めています。 それにより現在業者からメールでの返答が一切なくなりました。 とはいえ今はまだ契約中であるので色々返答をもらわないと進まないこともあります。 今回電力会社の指示によりある部品の取り付けを指示さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

下請け業者が請け負った仕事を途中で辞め、他の仕事をはじめていますが損害賠償請求できるのでしょうか? もう請け負った仕事をしないみたいですがどのようにできますか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れない行為について

夫の不貞行為により離婚することになりました。 現在は別居中です。 婚姻費用は話し合いで決めたのですが、私が仕事を始めたことにより、また話し合いを始めました。 婚姻費用の調停は申し立ててますが、まだ裁判所から連絡は来てない状態です。 離婚の話も、夫が有責配偶者なのにも関わらず、その条件は受け入れられないと言われるばかりで全く話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待の証明および、その賠償について。

ベストアンサー

私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...

弁護士回答
    2
  • W不貞行為による慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。その女性は夫の友人の友人ということで、飲み会で知り合ったそうです。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?

【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...

弁護士回答
    1
  • 現在、期日続行中の訴訟が取り下げられた場合、取下げ後の請求の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、某企業が原告で、被告を当方として方法へ債権を支払うよう求める構図で民事訴訟を行っており、既に3回口頭弁論が実施されました。 ・2回期日と3回期日の間に原告から裁判所へ「取下書」が提出され被告たる当方へも裁判所から「訴え取り下げの同意書」が送られてきました。 ・訴えの取り下げにより、裁判が終わること自体は、当方としても良いの...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 著作物利用許可についての利用者側の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に友人である個人のイラストレーターへ私の新しい趣味の為にLINEでイラストの下絵を描いて欲しいとお願いしました。実際に気に入った作品を2点購入させて貰い、請求書記載の口座へ7月初旬に即日振り込みを致しました。 友人であったこともあり、正式な契約書は無いものの、請求書の備考欄に著作権は放棄しませんが、限定的な加工と作成した作品の販...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 不倫、風俗の慰謝料額と時効後について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?

借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう?  土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか?  質問  ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか?  ・買取金額はどのように算定されるのか?  ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから