21,863件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料未払いに備えて相手の本籍地や住民票は有効か

ベストアンサー

婚約破棄となり相手から毎月慰謝料を払ってもらえる約束をメールにて実施しました。 ただし転勤の多い相手なので引越で住所が変わったタイミングなどで支払いを放棄されるのではないかと心配しています。支払いが遅れた場合に法的処置を取れるようにしたい場合には相手の本籍地記載の住民票を貰っておけば相手が引っ越して現住所不明の場合にも訴えを起こす事が出来るので...

弁護士回答
    4
  • 難しい問題だと分かっていますが・・・

いつもお世話になります。実家の事なのですが、母と義理の兄夫婦が色々な問題から今悲惨な状態です。不動産分割協議書を交わし亡き父の4分の3を母、4分の1を義理の兄、私は放棄しました。母は身の安全を考え家を出たいと考えています。その為には4分の3を手放す他、生活をしていく手段がありません。そこで義理の兄に買ってもらいたいのですが、応じる様子は全くなく、方法...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 認知養育費の金額についてアドバイス下さい

不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求調停を起こされる可能性があります。私達は負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。通帳などは公開してくれません。父の年金もわりと高額で、資産も十分あるので義兄が自分のお金を使うことはないはずです。父の通帳を見せてほしいと話し合いしましたが、義兄は私と母が父の介護を放棄し面倒を義兄に押し付けていると主張し私...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の配偶者への損害賠償請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚し、準備を進め先日相手方と夫と3人で会い、念書と誓約書を作成していただきました。 誓約書には、慰謝料680万を支払う旨、求償権の放棄などが盛り込んであり、それを読んでいただいた上で、署名、拇印をいただきました。 その後すぐ、相手方のご主人がでてきまして少しお話しを伺ったところ、不倫関係は知らなかったが、夜に頻繁に会っていた事は全...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 建物の相続と取り壊しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上にある建物を、取り壊す事になりました。 建物の所有者は、今月亡くなりました。 相続人は被相続人の姪一人です。姪は被相続人と親戚付き合いも無く、殆ど会った事もありません。 地主は、建物を取り壊して、更地にして返して欲しいと要求してきました。 被相続人の遺した財産は、銀行預貯金の100万円程(地主には言っていません)だけです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子の相続人としての権利

ベストアンサー

相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...

弁護士回答
    2
  • 会社業務により精神疾患羅患になった場合、賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

私は製造メーカーで営業職に就いております。 過去1年以上にわたり会社側のミスで再三にわたり欠品を起こし顧客から多大なる苦情を受け続けております。 取り扱い製品群は、欠品により顧客の業務に多大なる支障をきたし損害が発生する恐れがございます。 これまで顧客には謝罪に周り、会社には改善要望を実施しましたが、改善の兆しが見えません。 内勤者の不手際及び業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 兄妹での土地の相続について

【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金と求償権について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、相手方の奥様と示談書を交わした後に関係が続いてしまい、違約金をお支払いすることになりました。 ご質問ですが、 1.金額は未確定ですが、私が違約金をお支払いした後、相手男性に求償することは可能でしょうか? 前回交わした示談書で、求償権の放棄を約束してしまっています。 2.示談書で交わした約束のうち、違反が2つあり、 それ相当の違約金...

弁護士回答
    2
  • 妻が二人の子供を連れて家出。その後、長男を孤児院に入所させ看護を放棄したので長男を取り戻したい。

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて家出しました。 長男は障害児で、その後孤児院に預け看護を放棄しています。 長男を孤児院から取り戻し、私が養育、看護したいと思っています。 離婚はしていないので親権は未確定です。 そこで以下の質問です。 1 長男を簡単に取り戻すことが可能か? 2 簡単でない場合、裁判所等に訴える必要があるか? 3 裁判所に訴える場合、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。

ベストアンサー

母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • 親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?

息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...

弁護士回答
    2
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貸したお金の請求、家賃請求

ベストアンサー

元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...

弁護士回答
    7
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 抵当権がついてる土地の競売について

抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 叔母たちが祖母の財産を抜き取り、贈与税を回避している。相続放棄は解決策ですか。

【相談の背景】 叔母3人(A・B・C)が祖母の通帳から3年で3000万程度、50万ずつ現金で抜いています。その他、1000万単発で抜いています。抜いた日の様子は、祖母の私物に記録があり、Cが送迎と出金役、Bは集まる場所を貸し、大学教授のAが指示する形で進行しており、祖母やB・Cに納税させていません。 Cは月一回の通院と週末の預かりを担当していた際、「介護施設に入っ...

弁護士回答
    2
  • 叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引越費用は?原状回復費用は?

ベストアンサー

妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...

弁護士回答
    1
  • 【相続】単純承認や相続放棄の期限である3ヶ月を過ぎてしまいそうな場合の対応について

こんばんは。 相続に関しまして、1点教えてください。 単純承認や相続放棄の期限である、「死亡の事実を知ってから3ヶ月」という期限を過ぎてしまいそうな場合の対応について教えてください。 理由は、ここでは書き込めないのですが、強行して話を進めらない状況となっております。 ■期限を延長する方法はありますでしょうか? ■必要な物(書類・申請 等)はありま...

弁護士回答
    2
  • 示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...

弁護士回答
    2
  • 死亡した妻の財産を 相続放棄前に夫が(連帯保証人)死亡した場合

家族構成 夫・私(妻)・子2人です。夫は連帯保証人です。 私が死亡し、夫に1/2財産が行くとします。(間違っていたら教えてください) 妻の財産を、夫が相続財産放棄をする前に死亡したとします。 1.その場合、何かあった場合 持って行かれますか? 2.妻からの相続財産は、別物と考えて 持って行かれませんか? 3.持って行かれると仮定した場合、遺言書と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...

弁護士回答
    4
  • 義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。

【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に懸念が。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について。その場合どこまでいきつくのでしょうか?

相続人の範囲についてお聞きします。 私は独身で両親、父がたの祖母、弟がいます。弟も独身です。 私が死んでしまった場合優先順が高い両親に5割ごと相続が行われるのでしょうか? また両親が相続放棄をした場合は優先順位が低いものへ順に移っていくのでしょうか? その場合どこまでいきつくのでしょうか? 伯父さんや叔母さんまで行ってしまいますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • パパ活契約中に“親バレした”と虚偽申告され、先払い金120万円を放棄した場合の法的責任について

【相談の背景】 デリヘルで知り合った女子学生とパパ活を約1年半続け、大学卒業までの25か月分として250万円を先払いしました。うち130万円分を消化しましたが、約束違反(ドタキャン)が重なり、本来なら残額は90万円程度になるはずが、実際には120万円が残りました。その最中、相手から「親にバレた。今、親の前で録音している。親は警察と弁護士に相談しており返金不要...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と示談書を交わす際、どこまで受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 夫が同僚と浮気をし浮気相手と話し合いの結果、離婚はせず、浮気相手と個人作成の示談書を交わし、互いに修正して完成させる方向で進めています。慰謝料は40万です。 主に私が作成しており、一度相手に内容確認してもらったところ、事実内容の一部 【乙は甲丙の婚姻共同生活の平穏を侵害し、甲に対して精神的苦痛を与えたことに謝罪する】 ついて「侵害...

弁護士回答
    1
  • 「再婚相手からの返却要求に応じる必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父の財産分与が済んでます。父の再婚相手が家とお金。再婚相手に財産放棄をするように言われ、妹は財産放棄。私は再婚相手の通院の為にと父が乗っていた車のみ相続しました。しかし、再婚相手が私と私の主人を使用人の様に扱うのが辛く父の死後半年ほどで再婚相手とは没交渉です。今年に入りすぐに主人が入院。死線をさまような状態が今も続いてい...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • 相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから