法律相談一覧
-
夫と離婚すべきか、客観的なご意見お願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の以下の行為に精神的にしんどくなつています。我慢し続けるべきでしょうか。 ・貧乏ゆすり(隣で座っていても寝るときも揺らされます。気分が悪くなります) ・独り言(大きな声でどうでも良いことを言い、寝ていた子どもが起きることもあります) ・電気の付けっ放し ・トイレを開けたままする ・棚などのドアの開けっ放し ・出した物を片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅での水漏れトラブルについて
現在公営住宅に住んでいます。 2週間ほど前からリビングの天井から水漏れがしており、管理会社に連絡いたしました。 (以前から何度も上階の過失で水漏れが起こっています。) しかしながら上階の住人と連絡が取れない、急に予定をキャンセルされたなどの理由で未だに何の修繕もなされておりません。 また、管理会社に断りもなく勝手に鍵を変えているため合鍵もないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、原告が勝つって本当?
ベストアンサー少額訴訟で訴えられた側です。ネットで調べていると原告が勝つ事が95%と書かれていました。ですがこちら側は借用書等も無くいきなり貸付金を返せ!と訴えられ、少額訴訟となりました。当日、裁判官に借用書等も無いし借りた覚えも無い。と伝えても原告が勝ってしまうのですか?訴えられたら被告はその時点で負けなのでしょうか?それとも裁判官の方はちゃんとこちらの話も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚を考えています。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー夫の両親と同居、結婚して2年目です。 性交渉をしたことが一度もありません。夫は結婚前と同じように自分の部屋で過ごし、寝起きしています。私達夫婦の部屋に来る事もなく、結婚当初から家庭内別居のような状況です。 私は夫婦生活をきちんとしてほしいと訴えましたが、改善されず、精神的苦痛を感じています。 離婚を考えていますが、慰謝料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後の健康被害における訴え
賃貸物件の1階に住んでいます。一ヶ月ほど前、床下の排水管不良により水が溢れた事による虫害と臭いの改善の為、配管を含めた防水パンとユニットバスの交換工事をしました。結果、虫害と臭いは治まりましたが、ずさんな工事が行われたからでしょうか床下の埃やカビが室内に溢れ、そこら中が汚れてしまっています。またそれ以来、自身の体調不良が起こり、空咳や呼吸困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?
紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際・成人と未成年の金銭の貸し借り・返す義務があるのか?
初めてご相談します。 私は現在成人を過ぎています。 未成年の時に援助交際で知り合った人(相手は成人)から、援助交際して、途中からめんどくさくなったのか、お金に困ってるなら貸してあげるからと言われて、頻繁借りました。親の同意も無し、に(彼も援交をしているのが公になると困るから)だと思いますが、私の親などにも会ったこともなければ、電話や連絡先も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われた。許せません。
タイトル通り、結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われました。 目の前が真っ白になるくらい、大変ショックを受けました。その宴には、親族・友人・会社の同僚、その他 300人以上が出席していましたので、未だにそのスピーチについて言われたりします。 上司はその後、何のフォローも無しで、私は結婚式後1年で、鬱のため3年半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言により精神障害者に認定された場合
2年前に別れた彼氏の暴言に 今だに苦しみ自殺行為を繰り返し 精神障害者2級に認定されました。 自殺は毎回、ギリギリで助かってます。 その人とは、それ切り会ってはいませんが 電話やメールのやり取りはあります。 が、やっぱり謝ってはくれず… 酔った勢いで言っただけ、と 忘れたし、勝手にキチガイになっただけやろ?と開き直ってます。 告訴するには半年が規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
歯科医師過剰問題は・・・
ベストアンサー歯科医師過剰問題と言われ10年以上経過してますが・・ 歯科医師が、患者の歯を削る機械を全く消毒せず使っている歯科医師が、7割以上いる(本日5月18日読売新聞朝刊) 注射器を消毒せず使用と全く同じです。 非常識な治療であり医療事故として提訴出来るでしょうか? 最寄りの歯科医師は、消毒せずに器具を使用している歯科医師が殆どの実態です。 マトモな治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパートでの相談です。どうにかできないでしょうか?
私はアパートの2階に住んでますが、1階は大家の営む喫茶店でした。それが最近何の知らせもなく飲み屋になり、深夜2時過ぎまでカラオケの音で眠れない日々を送っています。部屋を移る事はできない状況です。どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。少し待って欲しいて言うといつまで待たせるんや?
チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万円出しましたが、逢えず…逢うために10万円出したが、翌日振り込みで、そのときタクシーに乗っていた彼女は支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオをするよう強要され、そのことで責任を取って死ぬと連呼したら、彼女はうつ病になってしまって裁判にするといい、金貸しの人が仲裁に入ってもらい慰謝料、手数料で75万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話
職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が間に合いそうにありません
ベストアンサー答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の交際継続について
【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
エステサロン代替え機でトラブル
主に脱毛メインなのですが、今お店を始めてから約1年半程経ちましたが3ヶ月ほど前から機械の調子が悪くなり今回で3回目になります。 メンテナンスの方が代替え機と引き換えに修理に出しているのですが、その機械を使って施術をした所お客様にコレいつもと同じ機械ですか? と言われ、いつもより熱く感じるしちょっと痛いと言われました。 その旨を会社側に伝えると一緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のお客さんに
ベストアンサー昼間は育児と家事をしながら主婦として、子供の幼稚園の入学資金と夫の大型トラックの免許取得費用を稼ぐために、深夜帯のコンビニで、一人勤務体制のアルバイトをしていました。 そこに来店される常連のお客さん(未成年の外国人一人)に、手の甲にキスをされた後に、キスをせがまれて断ると、トイレに行こうと誘われました。 断ったところ、怒りながらですが帰ってくれましたが、その後すぐに経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中の責任について
要介護5の親が施設に入居中、食堂で全介助で昼食後、急変、救急車でICUで治療、誤嚥性肺炎でした。 かろうじて幸い一命は取り留めましたが、家族のこともわからなくなってしまいました。家族皆大変な心労で日常生活もまたまなりませんでした。 当日、昼食直前まで家族と談笑し別れたばかりの出来事でして、悔しくてためりません。 退院後は、経口摂取が不可能になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について
ベストアンサー注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が嘘をつき少額→通常訴訟へ・証言者がいる損害賠償請求
先日ゲームセンターの駐車場に車停めて居て、遊んだあと帰ろうと駐車場に行くと車に一台の自転車が寄りかかる形で倒れていて車を見るとその部分に傷がかなり付いていました。 私が駐車場に車を停めた時には周辺に自転車はなく、ゲームセンターには駐輪場もあります。 ゲームセンターに戻りお店の人に事情を話て自転車の持ち主を見つけてもらい駐車場に連れて行き状況を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が新居にいれてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貞操権侵害の慰謝料の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?
社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活の破綻
ベストアンサー夫婦生活の破綻していた方との不倫はどのような扱いになるのでしょうか。 相手方の配偶者とは結婚後、性生活は無いと聞き、配偶者は職を転々とし、生活は相手方が負担していると聞いています。 不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 また、不倫発覚後に離婚する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の認知
2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡
AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます
築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における中途解約時の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから