法律相談一覧
-
彼に騙された代償として
はじめまして。彼に騙されて精神的苦痛を受け、なおも持続しているので、慰謝料の代わりに精神的に安定を求めることは可能なのでしょうか? その場合、どのようにすればよいのでしょうか? 簡単に書かせていただきましたが、内容は以下の通りです。 3年前から付き合っている彼がいます。彼も私も既婚です。彼には一人子供がいることを知って付き合い始めました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と引っ越しの負債について
閲覧ありがとうございます。 私は旦那と2009年9月に結婚しました。当時から彼は話し合いをしたくて話しを持ち掛けても、話しを最後まで聞いてくれず自分の意見で勝手に決めつけ、私の意見や気持ちを聞いてくれませんでした。喧嘩の度に軽々しく離婚を盾にされます。私は夫婦は元々他人なんだから意見が違う所があって当たり前で、それをうまくやってく為に色んな事を話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額と年収
ベストアンサー配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 長々と失礼します。 みなさまのご意見をください。 婚姻費用算定表の計算によっておおまかな額を算出してみると、数十万になります。 不貞を理由に別居・離婚を希望しますが、慰謝料額が希望に達しない場合は、離婚ではなく別居を続けた方が金銭的には得だと離婚相談でアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助
友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認が出来るかどうか
ベストアンサー限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか? 2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 暴言や人間性を否定するよな発言の立証方法について
ベストアンサー子供(1歳児、4歳児)を連れ去り別居されています、妻への暴言やネグレクトを理由に離婚調停を申請されました。 妻の主張とする事には、私自身、身に覚えがありません。寧ろ妻から人間性を否定されるような扱いや発言を受け続けてきました。そのような内容は、メモを残しています。私は離婚に応じるつもりはありません。 そこで以下先生方に質問です。 1.人間性を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?
旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の調停についてなんですが
ベストアンサー認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが
夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人の調査範囲
取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約(肉体関係なし)について 詐欺罪にあたりますか?返還義務はありますか?
ベストアンサー愛人契約について質問です。友人の話です。 詐欺罪に該当するでしょうか?また返還義務はあるのでしょうか? 30代以降の女性とは付き合いたくない、という好みの強い男性と、自分が30代以降であることを黙って愛人契約を進めた場合、詐欺(刑事民事両方もしくは片方)になりますか?(年齢は例です。) なお、黙っていたことの内容は1つだけなのですが、特定防止のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?
サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児をなにもしてくれない主人
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育児休業中です。 数週間で復帰予定です。 主人は平日、仕事が終わると日帰り温泉やネットカフェへそのまま行ってしまい、6歳、3歳の子供の面倒をずっとみてきませんでした。 知らないと思って仕事だと嘘をつき、土日も仕事とかこつけて家にいません。 完全、土日休みの仕事です。 ワンオペ状態です。 主人の親は私達には関係ない!といい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレス による離婚
ベストアンサー教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が欠席の裁判で被告準備書面の提出は必要か?
ベストアンサー現在、訴えを起こされ民事裁判で係争中なのですが原告が口頭弁論に参加せず欠席しています。そこで以下の2点について質問があります。 ①原告から準備書面が提出されなかった場合、自分(被告)からの準備書面提出は特段、新しい主張がない場合は不要と見て大丈夫か ②このまま原告から準備書面が提出されなかった場合、被告から提出された答弁書で争っている主張はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、慰謝料など
結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業のための土地収用と土地賃貸借契約の終了
ベストアンサー土地の所有者から土地を賃借して建物を建築し、所有していたところ、当該土地が公共事業のために地方自治体に収用されることになりました。収用される土地は当該土地の一部のようですが、収用によって建物は取り壊さなければならなくなりました。残地のみでは、建物を再築するのは難しいと思われます。この場合、土地の賃貸借契約は当然に終了するのでしょうか。古い賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所呼出日に欠席する場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促を受け、不当な請求と考え、本日2025年5月22日に、異議申立書を提出する予定です。 初回の呼出しは、一ヶ月超と考えており、出席するよう調整していますが、うち、2025年7月2日の日だけは、顧客に多大な迷惑をかけてしまうので、欠席するしかないと思っていますが、顧客の事情を説明するわけにもいきません。 【質問1】 擬制陳述で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫しました。 お相手には小学生の子供が2人おり、婚姻期間は10年ほどで不倫期間は3年ほどです。 お相手の妻にバレてしまい、慰謝料300万円を請求すると言われています。 離婚届は作成して妻がもっていますがまだ提出していません。 私はもともと夫婦関係は破綻していると聞いていました。別居などはしていませんが、会話もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権限者によって契約された車の返還
ベストアンサー状況 Bは、Aの代理人として、A所有の車を預かり売買契約する権利を得ていたが、その権利をAの許可を得ずにCに譲った。Cは車をBから引き取り購入希望者Dと売買契約を結び手付金を受け取り納車に向けて車を全塗装、整備した。あと少しで納車のところでAに発覚しAがその契約を拒絶した。 AはCに対し車の返還を求めたがCは条件として車の全塗装費用、整備費用をAに求めた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方
同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。
ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? 女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料 2。払える金額で済む問題なのでしょうか?
彼との交際は2年程になります。彼は地元から私の地元へ付き合うために来てくれました。それを機に運転免許を取得しましたが、お金がなく、中古車代と保険で40万円貸しました。 彼は私の家と車で50分程の場所にアパートを借りました。ここの保証人は私の母です。 順調に交際をし、結婚の話しも出ていたので、貸したお金の返済の要求も殆どしませんでした。 しかし、引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて
【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1500万円の借入です。自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。
【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休憩時間中での事故
小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の認定はハードル高い?
宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作トラブル、解約返金について。
ベストアンサー昨年、会社のHPリニューアル制作を制作会社に依頼しましたが、 制作時から完成後の管理においても多くのトラブルが発生しています。 契約前の営業提案書の内容と大きな相違があると感じています。 契約不履行として契約解除及び、制作費の一部返金は可能でしょうか? 【詳細】 会社のHPリニューアル制作をA社に発注しました。 制作費は他社より高額でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の遺産のメンテナンス
【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が亡くなり空家になった実家の敷地の草が伸び放題で、自治会の方から防犯や景観、虫が発生するとの理由で草やゴミの整理をして欲しいとの依頼がありました。 相続人の中には、金と手間が掛るので放っておけ、除草等の金がもったいないとの意見もあります。 【質問1】 無理に掃除するより、相続人の間で揉めない為には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車内での転倒事故について
ベストアンサー通勤列車内での転倒事故について教えてください。 列車が駅への停車位置を通り過ぎそうになったために、急停車しその結果乗客が転倒し、ケガをした場合、治療費などの損害賠償は認められますか? その場合、鉄道会社へ後日の申し出でも問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒で駐車車両に傷、過失割合と修理費の妥当性は争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗前に自転車を停めて買い物をしていたところ、自転車が倒れ、 隣に駐車していた軽自動車(スライドドア)に傷をつけてしまいました。 相手方から修理費として約20万円の請求を受けており、現在は相手側弁護士とメールで交渉中です。 現状としては「過失割合」「修理費の相当性」の2点で争うつもりですが、 実務的に見て戦える余地があるのか、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから