53,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 親権で揉めてる最中に

親権問題でも投稿させていただいてます。 旦那には五年間も浮気をされたんですが一人息子8歳の為に我慢して一時は許しましたが胸のわだかまりが取れるはずも無く旦那の借金癖もあり現在400万位の借金もあり 夫婦中は冷めきり今年に入って旦那は夜中か早朝にしか帰って来ませんでした。そんな中に私は地元の中学の時の一つ先輩と偶然出会い6月から現在も付き合っています。...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 信販会社の名義貸し

ベストアンサー

姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...

弁護士回答
    4
  • 過去の複数の浮気(浮気相手の妊娠や私の友達とも浮気ありの夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたって‥過去の夫の複数の浮気から不仲になりどうしても許せない理由があります。3年以上経ちましたが未だにその浮気内容を引きずっております。 別居も3年以上してます。 浮気に関しては当時、夫とも話合いしてます。今は数年経ち別居して気持ちは楽ですが、思い出すと許せない内容があり 、この先思うと離婚したが良いかと思ったりします。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...

弁護士回答
    1
  • 「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での雨漏りトラブル

ベストアンサー

こんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお尋ねします

不貞行為で離婚した場合、離婚慰謝料はいくら位になりますか また、不倫中の今、離婚するのと、5年〜10年後に離婚するのでは、慰謝料に違いがでてきますでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫予定妻、離婚慰謝料

ベストアンサー

妻が県外の既婚者男性と会う約束と不貞行為の約束をしていた為妻に問いただしたら認めましたがまだ会ってないので不倫ではない。でもその男性と会いたいと言い。会うなら私が離婚するといいました。慰謝料は両方からとれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?

ベストアンサー

今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 鬱での休職の際、傷病手当はもらえるか

ベストアンサー

新入社員なのですが、精神科から抗うつ剤、睡眠導入剤などの薬を貰っています。会社へ行くのが精神的に気持ちがおいつかなくなって来たので少し休職しようかと思ってます。その間の給料は貰えないのでしょうか。 ネットて調べましたが傷病手当の申請方法もあまりよく分かりませんでした。 体調が更に悪くなる前にどうにかしたいです。

弁護士回答
    2
  • ストーカーで捕まった旦那と離婚したい

先日夫がストーカーで警察に捕まりました。 正直、やったことがおぞまし過ぎて、二度と顔も見たくありません。 これを理由に離婚するのは簡単ですか? 勿論慰謝料も頂きたいです。 家族がどれ程ツラい目に合うか考えなかった浅はかさに、深い憤りを感じます。 子供も二人いるので、当然養育費も払って欲しいと思いますし、今の持ち家は私達に渡して出ていって欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

ベストアンサー

主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 供託金返還

先日、私の友人(一審被告の本人訴訟)が、控訴審で裁判官の和解提案で和解が成立しました。一審では、双方真っ向から対立し、友人の債権仮差押えされた事などもあり、訴訟がかなり泥沼化していたので、私としてはこの和解成立に驚きを隠せません。 さて、ここからが本題なのですが、一審係争中、友人は相手からの仮差押え決定に対し、法務局に解放金を供託して、仮差押決...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚するには

ベストアンサー

失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議からの通常訴訟、移送申立

【相談の背景】 元友人(千葉在住)の未払いがあるため、千葉の裁判所に支払督促を申立てました、債務者に代理人(オフィスは東京)が付き、異議を出し、通常裁判に移行しました。 支払督促申立時において、通常裁判に移行した場合は、支払督促を申立てた裁判所で審理されるというデメリットを確認した上で申立てました。 その後、被告代理人が答弁書と同時に、民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 【※早急希望】看護学校、授業料又は不服、一部変換希望。学校の明不足により経済的、単位取得に不利益

【相談の背景】 【早急であれば尚】 令和3年、4月より看護学校へ入学した者です。 どうかお知恵をお貸しください。 このコロナ禍、登校時に毎日検温があり37.0度以上になると学校を追い返され診断書を毎回求められ、1回診察+診断書で5千円と言われました。 これにより、その日の授業が受けられず毎日検温器を見るたびに怖くなり、リモート対応も無し。 単位取得と経...

弁護士回答
    1
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • 公的な土地が土砂崩れした場合の家の修理費用について

ベストアンサー

新興住宅地に家を構えました。もう10年以上この地に暮らしいます。先日の台風で私の目の前の家が土砂崩れの被害をうけました。住んでいる地帯は山を拓き二段の住宅地が形成されています。家はその中腹です。 被害を受けた家は山側にあります。上の道路の下になります。道路と家までには造成地があり緑を植えてありますが10年以上、ほぼ放っておかれ鬱蒼としていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟提起の棄却理由の例を教えてください。

ベストアンサー

弁護士に依頼して訴訟提起をしても、訴訟自体を棄却されることはあるのでしょうか。 その場合、証拠不十分以外に考えられる理由はどんなものがあるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV夫からの離婚について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 その離婚理由は通りますでしょうか? 私が申し立ての理由を書くとすれば暴力を振るうこと、精神的に虐待するが◎になります…。でも、やり直したい気持ちがあります

弁護士回答
    1
  • オペの際、膀胱に傷がついた医療ミス

私の父69歳がソケイヘルニアのオペで腹腔鏡の手術を11月20日に受けました。ただ、手術の際膀胱に傷が付いたらしく2針縫ったそうです。そのため、膀胱に管を入れて今導尿しているそうですが、そのストレスからか、先生のことが信用できないとイライラしている状況です。普通であればもう退院しているところなのにそのミスの為、入院が延びている状況です。この伸びた分の医療...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われています。

夫から離婚したいと言われています。以前より浮気を夫がしておりその頃から離婚と言い出しています(はっきりと物的証拠はありませんが本人ははっきりでは無いが認める発言していますが録音などは取っていません)浮気と離婚話の際、包丁を数回持ち出して別れるなら死ぬと私が言ったり、自殺未遂で病院に運ばれた事もありました。 数日前に家庭裁判所から調停の封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 至急:不貞行為の証拠について

夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • バカな子。何故?

私の友達の妹がバカな事をして困ってます。 その妹はバツイチ子持ちで3人の子供がいます。一番上の子供は最初の結婚をした時に産んでます。2人は再婚してから産んでます。聞くところによると、子供が好きと言っていたが、今は全く家事をしてないようです。挙げ句に実は3人目の子供は実は元旦那との子供らしく…戸籍では今の旦那の子供になっています。去年まで旦那は単身赴...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の話しで。無視してよいものでしょうか?

前職場にて7月上旬に、素行不良なスタッフを手で押してしまい結果、彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり脆い)にぶつかり10センチ四方が凹みました。この件に関して5日程前に“スタッフを数度に渡り殴り付け、さらには頭を壁に叩きつけた”“頭に傷害を負った”として告訴するという通知が来ました。彼は通常勤務についていましたし、通知内容は事実と大きく異なります。更には告...

弁護士回答
    1
  • 法律上 不倫とは?法律上不倫とはどこまでをいいますか?

法律上不倫とはどこまでをいいますか? 風俗は?キャバクラの名刺は?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。これだけでは裁判にする事はできませんか?

離婚調停中ですが調停員が妻の意見ばかり主張して僕の話を聞いてくれません。裁判にしたいと言っても告訴する内容が無いと言われたのですが妻の暴力と僕の生命保険から勝手に申請をして90万借りてその内の40万を持っていきました。これだけでは裁判にする事はできませんか?また今後妻が家に来て暴力をふるったり暴れるかもしれないので家には入れたくありません。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥さんから訴えられそうです

彼は同じ職場の人です。初めは彼の浮気相手として付き合っていました。彼の結婚がきまりましたが、結婚してからも会ってほしいと言われました。彼のことが好きだったので1年半くらい不倫の状態でした。この状況に耐えきれなかったので春に別れを言いました。その時はお互いに納得して別れたはずでした。しばらくしてご縁があり新しい彼氏ができました。それと同時に不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 面会について

離婚して4ヶ月で1歳の息子がいます。 協議離婚で親権は自分にあるのですが、現在元嫁が詐欺行為の疑いがあり、本心そんな罪ある元嫁に子供を逢わせたくありません。それでもやはり逢わせなくてはならないのでしょうか?元嫁には婚姻中に育児放棄された事もあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について

賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...

弁護士回答
    1
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • バイト代として貰ったお金の返還義務

以前夜の店で働いていたときの話です。 お客様と意気投合し、「夜の店は辞めて自分の会社で働かないか?」と誘われました。 持っている資格が活かせる職業でもあり、興味のある業種だったので働きたい意思はあったのですが、その当時昼間は別の仕事をしていたためすぐにお客様の会社で働くことはできない旨を伝えたところ、「バイト代として月10万渡すからとりあえず夜...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻による離婚について

夫に離婚を求められています。 1. 以下の状況では承諾せざるをえないでしょうか?離婚を拒否することは可能ですか? 2. 離婚が避けられない場合、こちらが有利に話を進めることはできるでしょうか?そのために必要な情報は何でしょうか? -------------------- (1)夫は夫婦関係の破綻を主張 ・セックスレス 期間は数年。どちらかが拒否したわけではなく、第一子...

弁護士回答
    4
  • モラハラとは?この場合モラハラと言えますか?

お聞きしたい事があります。 俗に言うモラハラとはどう言った行為になりますか?喧嘩をしたら(相手側が勝手に怒り出す)などで私とだけ一切の口をきかない。下手をする1ヵ月とかになります。威圧的に物に当たる。 ご飯を用意していても一切口をつけない。 同居の親の悪口、弟夫婦の悪口を言う。 電話を、取りそびれると切れて怒鳴られる。 などを10年何かある度に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不貞行為

結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こしても離婚できますか?

前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の作成に関して。

ベストアンサー

訴状の中で原告が既に被告へ引き渡しが済んでいるものに対して「被告○○に対し所有権に基づき、同人に引き渡した別紙目録記載の○○の返還を求める」とあるのですが、これに対して答弁書でどう書いたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...

弁護士回答
    2
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、いくらくらい取れますか?

【相談の背景】 子どもができる前は子ども2人欲しいといわれ、わたしは、3人欲しいといい、一人っ子にする話ではなかったけれど、子どもができたら、子どもは、1人しか無理と言われ、わたしは、話が違うと言いましたが、2人欲しいのは、理想を言っただけだと言われました。子どもの人数で折り合いがつかず、結婚は、せず産みました。その後、彼が子どもを2人作ると約束して...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 送金した金額を返金してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでメッセージのやり取りをし、その後LINEを交換 やり取りをしていくと コロナでアルバイトが減り困っているといってきました LINEウォレットで、電話代、家賃、友達から借りたお金などの分w貸してほしいと20万以上、送金しました まだ会ったことはなく、LINEとマッチングアプリ内のプロフィール、だいたいの居住地くらいしかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償が成立するのか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父が、行政の行っている宅食サービスを利用しています。 そのサービスには安否確認と言う物があるのですが、ある日父は転んで動けなくなる事態が発生しました。 転んだのは玄関先です。 宅食サービスの配達の少し前ぐらいの時間だと思われます。 普段はインターホンで対応して受け取っていたのですが、その日は倒れており対応することはできない状...

弁護士回答
    1
  • 加害者と保険会社の責任について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから