法律相談一覧
-
男女の金銭問題について
【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出しを数ヶ月後に返したら
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻から離婚をきらり出された42歳。の夫です。 当初1/15(結婚記念日)に離婚をしたい。 と言われていたのですが 直前になり 手続き等が時間掛かるので待ってほしいと言われました。 その後約2ヶ月間経ったのですが まだ妻からは離婚に関しては何も言ってきません。 離婚をしたら自分の方が経済的に苦しくなることでも理解したのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない、英会話スクール
ベストアンサー元旦那のDVから逃げてきてまだ1ヶ月なのに、やめた子共の英会話スクールのコールセンターの人が今の番地まで伝えたらしい。向こうの弁護士から連絡あったけど!これから先の事考えたらどうして良いかわからない。電話でいくら謝られても納得いかない。何か会社に対して出来る事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 お金の貸し借り
知人の男性から 50万円借りました。 借りる条件として 愛人契約を結ぶことが 条件で借りました。 なのですが 精神的にきてしまい 契約を結んでから 20日で契約解除したいと お願いしたところ 全額返済できないのであれば 借用書を違法な金利を取る金融会社に売ると 脅されています。 借りた際に 毎月5万円ずつ返済すると書きました。 20万円の借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに対して返品要求はできますか?
ベストアンサーネットショッピングで購入したスポットライト用電球を返品したいんですけど可能でしょうか? スポットライトを購入する際、購入ボタンの下にLED電球口金E26レフランプはこちは>>などとあたかもこのスポットライトの電球はこちらですよ!みたいな誘導ボタンがあったので何の疑いもなくそのボタンを押して次に表示された5種類の電球のうち1番上にあった電球を選択しスポット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚活サイトに登録し課金してた
ベストアンサー夫がネットの婚活サイトに独身で年収高めに嘘をつき登録し、課金しメールのやりとりを行っていました。夫はあっていないから、浮気ではないと主張しています。夫は登録と課金したことは認めています。メールのやりとりは削除されて見れませんでした。課金した履歴とプロフィールは写真にとって保存してあります。サイトの規約で既婚者は登録できない決まりになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょうか
ベストアンサーお願いします。彼が既婚者だということを隠されていて半年経ってから告げられました。スグに私が妊娠して彼に告げるとすでに別居中とか離婚するつもりだったからもう離婚について話しているなど言っていました。家の父に告げると本来であれば許されない事だけども子供もいるしお前がそう言っているのであるば奥さんと子供が困らない位のお金と慰謝料はわたさなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活でのトラブル。詐欺にあたりますか?
ベストアンサーお金に困っていて、所謂パパ活アプリで知った男性と愛人契約?をしました。 私はトラブルになるのが嫌だったので、手渡しを希望していましたが、相手が会社の経費で落としたいとのことで会う前に振込を希望したため、月に数回会う約束で一定の額を振り込んでいただくことになりました。 振り込んでいただいてからお会いしたのですが、その際に風俗店で働いたことがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で裁判になりますか?
ベストアンサー知恵をお貸しください。性格も趣味も合わないし嫌いだから離婚したいと言われました。好きな人もいると言っていました。子供二人、7歳と2歳。子供は私が2人見ています。旦那さんは母の家に帰りました私は免許もなく、少ししか貯金もありません。旦那さんの言い分は「このままでは、お金も時間も無駄だと思ってる。無駄に生活費を払ってお互いにキツイなら、離婚をして、家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料などの対象になるでしょうか。
宜しくお願い致します。 主人と外出先で夫婦喧嘩したさい、怒ってつい妻が突き飛ばしてしまい、主人はよろけましたがけがはせず、こけもしなかった場合、もし将来離婚になったさいに暴力ということで妻は慰謝料やその他でもなにかお金を払わないといけなくなるでしょうか。 監視カメラなどで突き飛ばした証拠がある場合です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう考えても。とりあえずって、何ですか?
ベストアンサー離婚したい理由がわかりません。(夫の弁護士も、困っており、とりあえず別居で…と話をまとめにかかってきています) こんなケースってありますか?とりあえずって、何ですか? 訴訟に出来ないのは、弁護士も夫もわかっているみたいです。 私から、悪意の遺棄だから、離婚しないまたは、同居の義務違反という訴訟はできますか? 離婚のための訴訟はあっても、しないための訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うべきでしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 友人A子はB男と夫婦で共働きでした。ある日、B男は傷害事件を起こし、警察に3ヶ月お世話になりました。その間収入が減ってしまうのでA子は実家から借金しました。B男が警察から戻りその後、違う理由(嫁姑問題)で離婚することになりました。その時A子の実家からの借金はB男が払うと言って、実家には支払ったそうです。しかし、実家に払う為にB男は知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい。どうしたら良いですか?
私は48歳で独身です。一年前に年下男性と知り合い、任意の上で多少援助シテモラッテましたね。彼から「借金を立て替えてあげる」「一緒に住もう」と言われ、真剣に考えてくれてると信じてました。日に日に嘘をつくようになり、気付いたら、他の付き合ってる人がいました。騙されていた私は精神的に落ち込み、夜も眠れない、頭が痛くなり、震え、うつ病です。ある日、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為側からの協議申込
2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドクターハラスメント病院を訴えたい
ベストアンサードクターハラスメントとは、医師だけでなく看護師長、看護師、医療相談窓口の相談員、OT、PT.などの全ての医療従事者から不快な対応をされた場合に発生するものですか? 入院中に予測されていない副作用で、当初は2週間の予定入院が1ヶ月半の入院となってしまった時のことですが、膝の手術(左足)をしたのに、左足完全麻痺状態となってしまった時に、通常なら知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?
ベストアンサー彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の相殺はできますか?
化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション火災 損害賠償
ベストアンサーマンションの上階の部屋で火災があり、消火の放水で階下の所有している部屋が水損、天井が抜け落ちた。スケルトンリホームが必要。自分で契約している火災保険で賄えないとき、火元へ損害賠償可能でしょうか?重過失か否かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻薬物掲示板でのやり取りは?
ベストアンサー薬物大麻等の掲示板でイタズラでメールで連絡を取り購入代金を振込みしてしまった。そのメール連絡をしてた相手が購買意欲を煽る宣伝メール等を送ってきて、先振込をさせる詐欺だった場合は相手を詐欺又はお金を取り戻すことはできますか? またイタズラでも購入すると振込してしまった場合は、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的反訴をあとで別訴として提起すること
ベストアンサー予備的反訴について質問です。予備的反訴にした場合に、仮に本訴が棄却され勝訴した時、その後に、予備的反訴をした内容をベースに、別訴を提起することができなくなるのでしょうか。または、提起自体はできても、予備的反訴で勝訴したことを理由に、別訴のほうは認容されず棄却されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効と境界
前所有者から2年前に土地を購入しました。購入時に境界を示す金属プレートが貼ってあったので、隣地の方と境界確認の立会をすることなく土地の引き渡しを完了しました。しかし、今年になって筆界特定制度を利用して再確認したところ、金属プレートの位置は誤りであることが判明しました。正しい境界で判断すると隣地の方の物置小屋の一部が私の土地上に建っていることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像共有アプリでプライベート写真が大量に入っている合言葉を晒してしまいました。
画像共有アプリで、合言葉を入れたら保存している写真が共有できるサービスでの出来事です。 私は遊び半分で、適当に合言葉を入れるとカップルのプライベートな写真や動画が大量に出て来ました。 かなりきわどいものも出てきたのですが、胸や局部は隠れていました。 そして、私は晒すつもりはなかったのですが、画像共有アプリの「診断」とゆーページでその合言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに追い詰められました。
2、3年前に歌舞伎町で指名してたホストが先輩のお客様が私のせいにして彼は、そのお客様の事を信じて私を毎日追い詰められるようになり精神的にこころに傷付き実家に帰っても落ち着かなくて病院に行ったら自律神経と統合という病気を診断されました。体がだるい時があり睡眠不足な時もあります。このホストから慰謝料などは取れないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人生活がやめられない
水商売をしていた時に知り合ったお客様に、お金目当てで近付き、気持ち悪いと言いながらも愛人になったかたがいます。 相手は既婚者で、子供もいます。 マンションの頭金や月々のローンなどを払ってもらい、彼女名義で購入。 愛人をやめて結婚したら、マンションの名義変更をするから。とパパに言われているし、生活費をいただいたり、お仕事も与えてもらったから、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。
初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額品を返してもらいたい
ベストアンサー私も既婚です。会社は知っている元上司と2度関係のあった人(既婚者)に60万の時計を体で返すということでプレゼントしました。震災がありその日は、帰ることになりました。肉体関係はそれからありません。売ったりしないように頼みましたがその日から縁を切りたいといいます。また、財布をほしいといわれかったのですがイニシャル入りの財布にしたら拒否されました。時計はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にまつわるトラブルについて
ベストアンサー現在の職場で、不倫関係にあることが噂されています。実は2年ほど前、1名と不倫関係にありましたが、それはばれて、女性側が退職、私の方は叱責という形になりました。 以後、おとなしく仕事をしているのですが、未だに「色々な人と不倫関係にある」と噂されています。 それもあり、現在の職場から異なる職場へと移動しようと考え、来年の秋から移動することが決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 慰謝料 相手不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が身に覚えのない避妊具を所持していたため問うと、不倫を認めました。 その際、不貞行為をした回数や日時、男性との出会い等事細かに話していましたが、妻は「相手男性を私が誘ったから、その男性は関係ない」「相手男性は関係ない!私が慰謝料を払えばいいでしょ!」と言い、身元を教えてくれませんでした。反省する態度も特にみられません。 私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停について
これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の闇バイト発覚による離婚について
ベストアンサー夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 旦那の不倫 離婚検討中
ベストアンサー先日旦那の不倫が発覚しました。 交際期間は2ヶ月、その間肉体関係2回だそうです。 今私は、2人目を妊娠しており、旦那もこのことが引き金になり一気に私に冷めています。 とりあえず、出産の関係と上の子が旦那を大好きというがあるので別れずに一緒にいる事を私は洗濯しました。 でも、やはり旦那はあまり反省もしていません。 しかも、冷めてるから熱する事はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が双方になるでしょうか?
有責配偶者について質問です。 夫が不倫をしており、離婚協議中ですが 妻は子供が8歳とまだ小さいため 離婚はしたくないと拒否しています。夫は不倫前から妻と離婚したいと考えておりましたが、不倫により有責配偶者になってしまい離婚の請求ができなくなりました。 先日 妻との話し合いの途中で拳で顔面、頭部を殴られメガネで顔を切り頭部に血腫ができる怪我をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険の弁護士費用特約(ラック基準)について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転中、赤信号待ちで停車していたところ、先頭で停車していた乗用車が突然バックしてきて逆突され、加害者及び加害者の保険会社は受傷否認ないし受傷疑義案件にしている事故(第一事故) 第一事故から通院加療中の6ヶ月後に同じくタクシー運転中に大学病院の敷地内で一時停止を無視した乗用車が交差点を通過した直後にタクシーのリアタイヤの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任を全て負わされた上での示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の知人が職場の未婚の後輩女性に抱きつきキスをしてしまい、警察の取り調べを受け、その後示談金100万円以上を支払って不起訴となりました。 女性はこの強制わいせつでPTSDの診断を受け、この治療費用も含めた示談金となったそうです。 ところが実際にPTSDになった要因は医師の診断によれば別の既婚男性による強制性交であり、この件はホテルについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を招いてしまった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が軽自動車で道路外の敷地(建物の壁等があって見通しは良くない)から左折で道路(追い越し禁止で片側一車線の対面通行)に進入しようとしたとき、その道路を直進してくるトラックに気付かず、あわや追突という事態になりました。しかしトラックのブレーキが間に合い、私の車とトラックが衝突することはありませんでした。 私がトラックの存在に気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人がマッサージをしたら全治2週間の言い掛かりをされた。
頼まれてマッサージをしてあげた相手に翌日、 身体が痛すぎて動けない。 病院に行ったら全治2週間の打撲と言われた。 父親が激怒しているので話してもらえないか。(相手は自営業をしているのに動けない期間どうするんだ等と言っているようです。) 等と言われました。 (私はマッサージは全くの素人で、相手に頼まれて10分しない位やってあげました。対価は貰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから