53,630件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書 書き方 時効

【相談の背景】 提出期限が迫っていて早急に回答お願いしたいです。 民事裁判で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。時効援用の答弁書の書き方が知りたいです。また遠方のため当日出頭できません。 事件名ショッピングローン利用代金等請求となっております。 【質問1】 時効援用を伝えたい場合、どのように書けばいいのでしょうか? また□間違って...

弁護士回答
    2
  • キレると、物や人に当たる旦那と離婚するとしたら。

【相談の背景】 旦那と2歳の子供と3人暮らしです。 旦那は普段は温厚ですが、キレると物に当たったりします。 頻繁な訳では無いですが、危害を加えようとしてるのは明らかな感じです。 お前に当たるようにしてるとハッキリ言われました。(実際は当たっていませんでしが…) 1度だけ、首を掴み締められました。 その件については、本当に反省してると謝罪してきましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...

弁護士回答
    3
  • 訴訟内での反訴について

ベストアンサー

十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の叔母に困っています

ベストアンサー

昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。可能であればいくらくらいになるのか?

婚約破棄をしようと思いますが慰謝料、損害賠償を請求しようと思っています。 以下詳細ですが損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 付き合って2年の彼女がおり2月にお互いの両親に挨拶を済ませ、婚約指輪を一緒に買いに行き購入し今月両親の顔合わせをし6月16日に入籍しようと決めていました。 しかし突然彼女からやはり結婚はもう少し考えたいと言われ理由を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?

【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 借金、離婚、慰謝料、子持ち

【相談の背景】 私が知らないところで旦那が借金をして離婚します。 消費者金融2社から借入をしてクレジット不正利用されていたと思った事も全部旦那がやっていた事でした。 全て嘘を私にも親戚にもしていました。 子ども2人います。 慰謝料を請求する場合いくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を決めるベースとして教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻とは?夫は開き直り?

夫に離婚話をされてから1ヵ月が経過しました。 夫は開き直り?休日は県外でデート(財布のレシートで確認)毎週末は朝帰りする様になりました。 先日 夫の携帯電話のメールを見る事が出来き、肉体関係の証明は無理ですが、キスなどの内容を把握しました。仕事で朝帰りと主張していましたが、やはり毎夜会っていたのも分かりました。 夫は離婚話の際に「いいなと思う人は...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触で相手がごねる

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にミラー接触事故がありました。 こちらが信号待ちをしている時に相手が中央線に寄っていた為ミラー接触があり、相手はそのままどこかへ行ってしまいました。 ドラレコから相手が分かり警察で処理をし10対0で相手の過失ということになり、ミラーも不具合があるので保険会社通して請求をしましたが、相手が全額は認めないといい示談が成立しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 商品販売の際の確認ミスについて

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?

初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生

ベストアンサー

はじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...

弁護士回答
    5
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 不倫再発、離婚と慰謝料、親権について

ベストアンサー

当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...

弁護士回答
    2
  • 別居後1ヶ月ちょっとで不倫相手と同棲

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が不倫をしている可能性が高いことに気づき、そこから心身に変調が出てしまい、メンタルクリニックに通っています。 夫に不倫を問いただすと逆ギレされ、浮気なんかしてない、勝手に調べられて信頼関係が壊された、離婚だ、そちらが出ていかないならこっちが出ていく(賃貸マンションです)と言われ、謝ったものの受け入れられず、早く離婚し...

弁護士回答
    1
  • スポーツ用品の間違った使用について

ベストアンサー

スポーツ用品店を経営しております。 サッカーシューズを購入されたお客様の話です。 お客様がサッカーで使用した際に、踵を怪我しました。 靴擦れではなく踵部分内部のパーツが飛び出て踵にあたっていたようです。 シューズの踵部分内部には、保形性を目的にした「ヒールカウンター」と呼ばれる樹脂部材が挿入されており、着地時や切りかえし動作時の安定性を高...

弁護士回答
    2
  • いち早く離婚し、完全に縁を断ち切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、中々サインしてくれません。 離婚したい理由は、主人が病気を理由にほぼ毎日パチンコしていた。 同居していたので、家族からの陰口や悪口がひどくて私の持病が悪化した。 結婚したんだから自分の家族は主人の家族だけだ、と祖父の葬式にすら行けなかった。 主人は家ではネットサーフィングをするかずっと寝てるかだけ。 主人の言い分としては、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました

子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...

弁護士回答
    1
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限について

【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 労災の不支給通知の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 本日、三田労働基準監督署から不支給通知が届きました。 【質問1】 審査を請求するための様式は、第何号になるのでしょうか。どこから入手可能でしょうか。そして、送り先はどこの労働局でしょうか。また、再審査は一次審査の次に行うのでしょうか。(様式第3号でよいでしょうか)

弁護士回答
    1
  • セックスレスを離婚事由として認められるのは。

夫の不倫が約3年前に発覚し、夫は私に離婚を求めましたが当時妊娠中であったし経済的にも不安があったため離婚せず今日まできました。 不倫発覚以後、夫は私と離婚したがるので夫婦仲も悪く、正直、不倫した夫に対して生理的な嫌悪感があり、私は専業主婦と言えど夫は家事や育児に非協力的で疲れているので全くその気になることもなく、夫からも全く誘いがないのをいいこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金渡してしまった

【相談の背景】 風俗嬢と数ヶ月前に仲良くなり、仕事が無くて奨学金の返済など困って頼る所がないと言われお金を毎月渡してしまいました。調べたら本名も違うし結婚もして居て子供も居たらしく騙されてました。もっといろんな事を詳しく書きたいのですが本人に特定されてしまうのでこの程度しか書けません。 【質問1】 この場合詐欺にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚での共有財産、慰謝料について

夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で嘘を付かれている場合の対策

ベストアンサー

いま離婚裁判中です。 離婚理由は、主人からのDV、経済的DV、主人の浮気です。 主人が、調停の時から、嘘ばかりの陳述書を出してきます。 浮気相手と口裏を合わせて、浮気相手が陳述書を出したり、私が暴言、暴力をした等の嘘です。 その嘘に対しての反論を出しては、また主人が別の嘘の陳述書を出してきます。 嘘なので、次々出てきてキリがありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋 詐欺疑惑 返金要請

ベストアンサー

私は不倫をしています。不倫相手とその奥さんを別れさせる為調査工作をスタートしたのですが、9ヶ月経った頃、接触して失敗しましたので終了しますと言われてしまいました。しかもこの9ヶ月間明確な調査報告、日時、写真は全部で5枚程度、いつ撮ったかも分からないものも中にはありました。報告方法は、ほとんどが電話連絡で、内容は、抽象的な言い回しで、対象者の写真も本...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について

ベストアンサー

以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...

弁護士回答
    1
  • 友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?

相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。

ベストアンサー

相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...

弁護士回答
    2
  • 即決判決をされたくありません。

いつもお世話になっております。 民事訴訟中で、第2回目を数日後に控えております。(被告です) 準備書面を作成していたのですが、 法律相談を受けている中で、私の方から和解に持ち込んだ方が良いのではないかというのが、先生方のアドバイスでした。 なので和解案の提案を作成しようと思っているのですが、 原告に請求されている額をそのまま払う気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • H系有料サイトに課金する夫

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、H系の有料チャットに夫が嵌っています。6、7月は10万円。この時点で問い詰めたのですが、有料を利用しているのは認めたが浮気は否定。 ただ、私はこのサイトで知り合って女性と、こそこそメールしたりしてるのは知っています(何度かデートもしています。肉体関係は謎)彼女は、チャットにも現れているはず。 そして、今月は、なんと50万の...

弁護士回答
    2
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • お預かりペットの死亡事故について

トリミングサロンを経営しております。 先日当店に来ていただいた小型犬が施術中に死亡しました。 当店には3回目のご来店で、性格も知っておりとても懐いているこでした。 いつも通りシャンプーを終えて、トリミング台に乗せタオルを体に巻き、その上から首に固定用のひもをかけました。 次の瞬間、焦点が合わなくなり、後ろにのけぞるかたちで倒れ、首のひもはするりと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での賠償責任を問いたい

私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の和解案について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判中で私は相手から養育費、慰謝料、財産分与を請求している側です。 何人もの弁護士からは慰謝料請求もできる案件であり、100万円以上は無理だと思うが慰謝料は取れるだろうと言われていました。 現在は本人尋問後に裁判官からの和解案が出されました。 慰謝料も無しで解決金という名目のものも全く言われませんでした。 ただ財産分与が予想より少し多めの数十...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して

ベストアンサー

主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから