53,695件見つかりました

法律相談一覧

• 階下に灯油漏れでの謝罪について

集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果や資料を第三者に

最近、離婚裁判が終結しました。最終的には和解離婚だったんですが、その後、現在元妻が付き合いをしている男性の父親から私に連絡があり、裁判のことや元妻のことについて教えてほしいと言ってきました。 どうやら、元妻の人間性が信用できずできれば別れさせたいが、私と離婚に至った経緯や裁判の経緯等を私の立場から聞かせたいようです。 かなり低姿勢で懇願されてお...

弁護士回答
    1
  • 突然のクビ宣告

宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...

弁護士回答
    2
  • 度重なる建物のトラブルで賃貸マンションの家賃交渉が可能かどうか判断願います。

お忙しい中、質問をご覧いただきありがとうございます。家賃交渉をする根拠が強いかどうか教えていただけると嬉しいです。 どうか宜しくお願い致します。 現在、賃貸マンションの1室を2年契約で借りております。 現在の部屋を仮に405号室とします。 3週間ほど前にその405の部屋の天井内の配管から建物の劣化が原因で水漏れが発生し、住める状況ではなくなったのでオー...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート二階からの水漏れ被害で、天井に穴があき天井照明が取り付けられず1ヶ月以上照明がない状態でした。 保険がおりるまで照明を取り付けられない と管理会社から言われました。 借りている部屋面積の半分以上で天井照明が利用できない状態でした。 【質問1】 賃料の減額請求は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料について。

ベストアンサー

彼と同棲を始めて約3年半になります。最初の1年と少しは私の一人暮らしの家に彼が転がり込んだ形で、家賃生活費は全て私が払っていました。 その後、本格的に二人で住める家に引っ越し。家賃は彼が、生活費は私が支払うことになりました。賃貸契約は彼の名前で、私は婚約者と言うことで契約しました(書類も残っています)。二人で結婚の話をし、両家への挨拶もすみ、親は...

弁護士回答
    2
  • 傷害?こういった場合、慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人(男)が、遊びのつもりで、一緒に飲んでいた女性を叩きました。額を狙ったつもりだったのですが目に当たってしまい、両目打撲の診断です。酔っ払っていたのか、力が強かったのは私も見ていてわかりました。痛みは一週間くらい続くようですが、仕事はできます。その場ですぐ謝り、治療費を支払うことを約束したのですが、誠意を見せろとのこと。被害届を出してもいいと...

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣を着せられストーカー警告を受けました。

15年間交際していた彼氏と彼の家で大喧嘩になりました。 喧嘩の原因は彼氏の浮気です。 そのことをかなり責め立てたため、彼に110番通報されました。 彼は昼間からずっとお酒を飲みかなり酔っ払っていました。 通報された内容は「家の中でストーカー(私)が包丁を振り回している」とのことでした。 もちろんそんなことはしていません。 その後、パトカーが来て...

弁護士回答
    2
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求 接触禁止

ベストアンサー

不貞行為のため相手に慰謝料請求してます。 現在は離婚していませんが、今後するかもしれません。 慰謝料200万円で示談にする予定です。 もし今後会うことがあれば慰謝料別途請求することを妨げない。今後一切会わないことを誓約書に記載すれば訴訟せずに示談としてます。 この和解契約書にサインし、今後一切会わないという誓約書を書いてもらった後、離婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁所の書き方について。

ベストアンサー

当人被告です。 訴状の請求の趣旨で、年5分の遅延損害金を請求するとありますが 答弁書ではどのように書けばいいでしょうか? 認めない姿勢ですが、否認する、争う。どちらが正しいですか。

弁護士回答
    3
  • 前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...

弁護士回答
    4
  • 別居からどれくらいで自由交際とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...

弁護士回答
    7
  • 離婚を切り出した後の不貞

1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...

弁護士回答
    5
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • 役所の担当者に不信感があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の母親の口座から徴収された固定 資産税の延滞金について質問です。 本日区役所から共有者6名分と記載があります領収書が届きました。私と母親は元々持ち分割合で納税していました。なので今回の領収書の金額を全額共有者に請求して問題ないですか?固定資産税は私の父方の祖父名義の不動産に課税された物で、現在も名義は祖父のままです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。

ベストアンサー

夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害・器物破損について

ベストアンサー

某飲食店の店長をやっています。 客が個室内の機材(TVモニター)を破損させました。 数分前にオーダーの提供に客室に伺った従業員がモニターに異常が無かった事は確認済みです。 客からモニターが映らないと連絡を受け伺った際に画面が破損していた事が原因です。 状況証拠として個室内には客の男性2名以外出入りしない為、モニターの弁済請求をしましたな、客は過失を...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務有無について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 只今以前浮気をしていた相手の旦那様からの慰謝料請求で悩んでおります。 以前にも類似した質問をさせて頂きましたが、状況は以下の通りです。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に殺させると受け取れる脅し。お金を支払ったとしても住所が特定される危険性もあります。

私は現在自分が原因で友人を怒らせてしまい凄く強く恨まれています。 幼馴染であり信用して仲良くしていたため裏切られたという思いがより強いようです。 その件に関してメールではありますが何度も謝罪をしていますが手遅れのようで相手の怒りは収まりません。 相手は私に慰謝料や諸費用の折半を請求してきていますがきちんと請求書などを参考に計算した証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手がつきまといと自殺予告

私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求調停での減額を求める事は可能ですか?調停の前に誓約書を交わしています。

ベストアンサー

私と不倫相手に慰謝料請求調停の申立の書類が届きました。 不倫相手に200万円、私に100万円の請求です。 下記のような流れですが、 ①不倫相手の請求金額の減額を求める事は可能ですか? ②この金額は妥当ですか? ③誓約書を交わさせられたのですが、その誓約書は有効ですか? ④誓約書を交わした時に離婚する事になれば200万円の請求をすると言っていた気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 知人とのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りの質問です。 以下、経緯を記します。 ・知人と共同でビジネスを始める。知人はこの時点でネットショップを所有。 ・業種としてはネットショップ。名義と実務は当方、費用負担は知人。 ・当方の横領が発覚し、当方運営実務から外される。以後名義のみ残したまま。 ・横領額は30万円ほど。 ・横領については弁済済み。向こうも告...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入時の不良個所を修理した場合の費用と慰謝料を販売店に請求したいです

平成27年10月に新潟の中古車販売店から平成13年初年度登録の軽自動車を購入しました。価格の交渉の過程で先方からは内装外装ともに綺麗で錆もない云々の説明をメールでもらい、また、点検整備付きとの条件が提示してあったので購入を決めました。  納車してみると、走行中に異音がするので自宅の近くの整備工場に持ち込み見てもらいました。おそらくターボの不良が原...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでトラブル、損害賠償問題に?

クラウドソーシングにてお仕事を受注しました。 このお仕事を受注するにあたって、何か契約書を作成したりなどはありません。 規則があるとすれば、利用サイトLancersの利用規約のみですが、 報酬の支払いと損害賠償とでもめています。 今回のような場合、損害賠償をされれば支払わなければならないのでしょうか。 2月25日に受けた仕事を進める当たり、クライア...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?

前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後の婚約破棄、精神的苦痛の慰謝料請求について

妊娠発覚後、お互いの家に挨拶に行き結婚を認めてもらっていたのですが、1か月後入籍前に婚約破棄になりました。精神的苦痛も酷く、心療内科に通い始めました。婚約破棄、慰謝料請求としてどの程度の金額が相場だと思われますか? 婚約破棄に至った原因は、 ・男側の家族が認めていたにも関わらず反対をし初めもめていた ・それにより入籍が後回しになり私と相手が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知

CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...

弁護士回答
    3
  • 同棲して別れた場合のお金の処理について

息子が同棲相手に高額な支払いを要求されています。同棲して2週間で性格が合わないとわかり息子から別れたいと言ったようですが、かなりきつい性格の彼女で、息子の話も私の話も耳を貸さない状態で話し合いにもなりません。 別れて出ていくのに30万円払ってもらわないと出ていけないといい、まだ息子のアパートに居座っています。家賃光熱費も出さずに住んでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その返信に夫は『そうなるか?

夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 水道工事の後の水漏れ

借家に家族で住んでいます。昨年、2階にある台所の蛇口(カラン)からパッキンの老朽化により水漏れがしていましたのでカランごと交換してもらいました。 ところが、その後しばらくたってから、この台所の下にある1階のガレージに水がポタポタ落ちていて、車にシミができていることに気づきました。 ガレージに水が落ちていることを大家さんに言い、カランの交換工事をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。まだ安くなりますか?

つい先日のこと、近くにあるガソリンスタンドの待合室にあるトイレのドアガラスを割ってしまいました。示談ということになり、そのガソリンスタンド本社お抱えの業者が出した請求書をガソリンスタンド本社から事件を起こしてしまったガソリンスタンドを通して請求書を貰ったのですが、ガラス代だけで済むと思っていたのがガラスだけではなく、扉すべて代えることになってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。養子の障害児がいる場合。

ベストアンサー

①主人から弁護士をたて、離婚調停と離縁調停を申し立てられております。私達夫婦には私の連れ子がおり、小学生ですが主人と再婚してから自閉症と発達障害があるのがわかりました。 ご質問ですが、私は離婚を拒否していますが、もし訴訟された場合、養子である事と障害児である事から、離婚が認められやすい、認められにくい等、加味されるものなのでしょうか? (夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。

賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。 共益費は共有部分を使用するときにかかる費用(※共有部分とは階段、エレベーター、ゴミ捨て場等) 管理費は物件そのものの維持管理のための費用 と言われています。 今住んでいるマンションの家賃の明細には「家賃+共益費」のみ記載され、管理費は徴収されていません。 この場合、例えば、配管の水漏れや設備の老朽が...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の実父。相続放棄はどうする?

ベストアンサー

遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患った、慰謝料について

初めての投稿です。 現在、旦那との離婚にあたり金銭面でもめています。旦那とは交際期間1年半を経て結婚し、もうすぐ結婚して2年が経ちます。交際期間は、交際するとほぼ同時に同棲し、家賃光熱費・家賃・食費などは2人でやりくりしていました。 離婚に至るまでの経緯ですが、交際期間中、主人は既婚者女性と浮気していました。その他にも多数の女性と関係を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の賃金未払いについて

【相談の背景】 家族経営で数年無償で働かされ、会社を追い出されました。 業務内容としては家族以外の従業員と変わらないもの+αで、休日等も自由に取らせて貰えませんでした。 せめて自分が働いた分は支払って欲しいと色々調べていた所、不当利得請求権というものを見つけたのですが 不当利得の ・他人の財産または労務によって利益を受けること という文の労務と...

弁護士回答
    1
  • 法的に…

ベストアンサー

合コンをセッティングしてくれるサイトがあり(無料会員登録をしコンパ申込みをしたら お相手と開催場所探し 日程調整などをしてくれます。勿論セッティング料金掛かります。) 合コンを開催して頂いたのですが 後で知ったのですが お相手の方が運営者本人でした。しかも 偽名を使い…。 知ったのは、合コン開催後に その方と連絡を取るようになり本人が教えてくれたからで...

弁護士回答
    1
  • 中絶の話し合い、流産したら?

中絶するのか、結婚しないで出産するのかの話し合いをしています。 今の状況で流産したら、相手には何も請求できませんか? もし何か請求できるのであれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災申請について

今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求は、できないのでしょうか?

先日、主人の不貞行為(夫婦生活は破綻していない状況下での不貞行為)において、不貞行為をした相手のご主人とメールしました。その時は、主人と離婚届けは提出しておらず、お互い和解して金銭の要求はやめませんか?と私からメールしてしまいました。しかし、離婚確定となり離婚することになった今、子ども二人を育てていく上でやはりお金が必要になり慰謝料請求したいと思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから