53,676件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水事故で管理会社への請求

【相談の背景】 今住んでいるマンションで、集合排水管より水が逆流し、私の居室が水浸しになってしまった。 人のくるぶしくらいまで浸水した模様で、床に置いていた荷物や家財道具のコンセントなどが使えなくなってしまった。 逆流が起きた際には実家へ帰省しており不在だった。 管理会社より水没したものの補償は出る可能性が高いが、引越しや仮住まいまでの費用など...

弁護士回答
    1
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • タンポンの取り忘れ

個人のA産婦人科で出産しました。 一ヶ月検診の前日に悪露が黄色になり、遅めなものの子宮も綺麗に戻っているとの事でもう少しすれば悪露は収まるだろうと思っていました。 しかし二ヶ月半経っても黄色い悪露のまま終わらなかったので違うB産婦人科で内診を受けたところ、タンポンが入っていて炎症を起こしていました。 もちろんA産婦人科でタンポンを入れた事やその後抜...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からパワハラだと言われた場合の対応について

夫が社内不倫をし、私から不倫相手に連絡をとったところ、あれは夫からのパワハラだったとの内容が弁護士事務所から郵送されてきました。 不倫相手から何度も好きだ、こんな関係になれて嬉しいといった内容の文章が送られてきていたため、夫からの一方的な行為だったとは思えません。 そこで下記3点教えてください。 ①私は不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。

ベストアンサー

契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と慰謝料の支払いについて

2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?

先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的虐待について

自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...

弁護士回答
    1
  • お願いします

私は、男性で独身者 相手は結婚しています 遡れば9年前に知り合い 不倫関係を続けていたのですが昨年別れました それで原因は相手の束縛が異常でコンビニ行ってる間に家に居ないと追及されるし勿論メールは全てチェックされ変なメールがあればまた、追及!そんな生活に耐えられなくなり別れたのですが!!私は、付き合う時に前から付き合っていた彼女と別れて付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫からのDV への対応

娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚 親権とれますか?

離婚成立しましたが、子供の親権が諦められません。 今回自分自身の不倫が原因で離婚となりました。 離婚前から子供達(3才、1才)は旦那の元に連れていかれています。今旦那と旦那の家族が子供を見始めて2週間くらいです。 不倫ということで、相手の男性も呼び出され誓約書(今後子供達、旦那には近付かない、親権を旦那に渡す)という内容の物にサインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 同棲から破局した場合の慰謝料

ベストアンサー

付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫の浮気が原因で離婚を考えている者です。 結婚2年目、10ヶ月の子供がおります。 不動産等はなく、預貯金のみなのですが、この場合財産分与は折半になるのでしょうか? また、将来の学費や何か子供にあった時のためにと、子供名義の通帳(貰ったお祝い金を入れたり、毎月決まった金額の積立を行っておりました)があります。 毎月の積立は夫の結婚前の貯金通帳か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の損害賠償請求

他の相談にて回答した際に、 頭の中で矛盾が渦巻き自己解決が出来なくなった為に 質問させて頂きます。 自己破産した場合、損害賠償請求されていた金の 支払い義務は残るのでしょうか? 税金の滞納や損害賠償は免除されなかった気がするのですが・・

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求について

勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか

ベストアンサー

両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?

相手から精神的苦痛ということで慰謝料請求されたら払わなければならないですか? お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?

外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんから電話がありました

保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...

弁護士回答
    4
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求できますか?

主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?

ベストアンサー

①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...

弁護士回答
    1
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートを所有している者が自己破産する場合について

自己破産で、抵当権付きの賃貸アパートを所有している場合です。 破産手続開始後に競売になると、新たな所有者(落札者)は抵当権設定後にそのアパートを賃借した賃借人に対して、アパートを取り壊すからと言って明渡請求をすることもできると思うのですが、 その場合、賃借人の賃貸人(破産者)に対する損害賠償請求権も免責決定で免責されるということでいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 浮気によって親権を奪われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 これから離婚しようと思っています。 原因は子供を産んでから私に愛情がなくなったらしくセックスレスとモラハラです それに耐えきれなくて1度だけ浮気をしました。旦那は知っています 2歳の子供がいますが私が育てていこうと思っています。 旦那は親権争いをしようとしていて不安で仕方ありません 現在パートで働いており実家で暮らしながら別居して...

弁護士回答
    5
  • 社内で使っているITシステムのエラーによる法的措置についてなにができるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社で、顧客が予約するシステムをとあるIT企業のシステムを使っていますが、そのシステムが現在エラーを起こし予約の遅延やうまく予約できないなどエラーが数件起きていて、約1か月ほどその続いています。 カスタマーサポートで電話して調査して貰ってるが、エラーは認めているが原因については分かりませんのみの一点張り。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 高額請求に対する支払い

ベストアンサー

事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • DV訴訟と時効について質問です

ベストアンサー

DV訴訟と時効について質問です 1.DV訴訟を起こしましたが被告が来ませんでした。また、他のことで被告とは調停中だったので裁判長にそちらの調停で一緒にやったらどうだと言われ、それか取下げしてやり直ししたほうが良いと言われました。 →取下げしました。 すでに時効切れで内容証明を提出したので三年以上経ってますが、やり直しできるんでしょうか、この場合期限...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け・無断退店について

今年の5月の中頃までホストをしていましたが無断退店をしました。 自分が働いてるときにお客様の飲み代金をツケで立て替え(100万ほど)をしていたのですが、回収がなかなか出来ず、しばらく給料がマイナスになり貰えなかったのが原因です。 先日、実家まで店のプロデューサーがきました。 その際外出中でしたので会わなかったのですが、ドアに連絡しろと張り紙が貼られ...

弁護士回答
    2
  • 職務トラブルについて〔金銭〕

私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の浮気が発覚しました

去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...

弁護士回答
    4
  • (至急)法外な慰謝料請求について

二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...

弁護士回答
    2
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を供託する

養育費減額請求の申し立手続きをしています。 この申し立てた日から調停が終わるまでの間 養育費を供託するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病にて休職中の退職代行

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における慰謝料請求

調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ、いじめで訴えるには、在職していたほうがいいですか?

会社を退職する決意をしました。 長年いじめがつづいていて、パワハラですね。法的にも認められている事でも、私に関しては認めない。 精神的に参ってきてしまって朝起きられず、会社に遅れてしまったり、体調を崩し、病院に通っていて、毎あざ遅刻してしまう時すら多く、体調が悪い時期はずっと続いてしまいます。精神科などにも行き、病気などもあるので、正直もう会社...

弁護士回答
    1
  • 希望していた検査が病院の伝達ミスでされなかった

こんにちは。 昨日、婦人科で流産の手術をしました。 おなかの中で亡くなった子供を検査を希望していて、先週電話で病院に希望すると伝えました(このとき看護師さんが対応) そして、昨日手術を受け検査に出したものだと思っていたら、かえってきてから電話があり、「医師のほうに検査することを伝え忘れていました。なので、検査できませんでした」と言われました。 子...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての相談です。

ベストアンサー

夫が建設業を営んでおり夫の会社で私は役員として働いております。 取引先の社長(その会社との付き合いは30年以上になりますが、代替わりで若社長になられてからトラブルが相次いでいます)が原因で弊社に損害が発生し、夫と取引先の社長との話はひと段落ついたのですが、その結果に私は役員としてまた妻として納得することができず、取引先の社長に民事訴訟をおこす旨の...

弁護士回答
    2
  • 電波障害対策はいつまでしてくれる?

【相談の背景】 隣地に10階建て(賃貸)マンションが30年前に建ったことで、当方の建物に電波障害が発生しました。 隣地マンションは、対策としてマンションの屋上にアンテナを立ててこちらに電波を送る形でテレビを見れる対応をしてくれてたのですが、 最近テレビの映りが悪くなり調べて貰ったところその電波障害対策のアンテナの劣化が原因と分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 受信拒否すべきか悩んでます。

ベストアンサー

約1年くらい付き合った彼と別れました。原因は度重なるケンカと彼と結婚しても幸せな家庭が築けないと思い私から別れを切り出したからです。その際すぐに受け入れ私の荷物も運んでくれて、納得して別れました。彼はお金の管理が出来ず私が2人分を管理し、貯金もしていたため、半分彼に振り込むことで納得したので入金しました。 数日後やり直したいと言われ無理と伝えると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?

相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働き・子供有・住宅ローン&生活費は折半。折半用の口座を私が管理しています。 私のワンオペ育児家事&夫のパチンコ遊びが原因で折半にならない月があることですれ違い、半年前に突然夫が家出、連絡取れず生活費を払わない件について相談です。夫勤務先に何度も折り返しTELを頼んでも連絡来ず。知人からの情報によると、女性の家に住んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 給与の変更の事後報告について

ご相談があります。 病気が原因で療養をして会社を休むことになりました。 実際、戻ることができたのは6月になりその期間は、有給などで対応しておりました。 給与などについては一切ふれられていなかったのですが、 3月の時点で振り込まれた有給が普段の月給よりも5万以上減っていたため 確認をしたところ、たらい回しにされ社長より決定事項として 『減給が決定し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから