法律相談一覧
-
職場の見解
社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている間のお金
はじめまして 私は約3年程付き合っていた方より 通知書で70万の返済をある日司法書士事務所より請求されました お付き合いしていた男性からは 頼って欲しいと言われ、こまかい金額でお金をかりたことは有りますが、弁済しようとしても今は良いからと弁済を受け付けてもらえませんでした 相手の愛情を重く感じ、精神病も患っていたので精神にも負担を感じていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分も妻も不倫
ベストアンサー以前、不倫相手の夫から‥という題で質問させて頂きました。萩原猛先生ご回答有り難うございました。100~200万円位の慰謝料は思っていた以上に高額で、より深い反省に至りました。 関連して質問させて頂きます。 不倫相手の夫は離婚前に自分が不倫をして、妻に(私の不倫相手)言葉の暴力や実質的な暴力(腕を強く掴むなど)をしていたようです。 私へのメールでは離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性
離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
7年前の私の浮気が原因で今日まで、夫婦関係がうまくいっていませんでしたが、7月初めに、妻と二人で話し合い、離婚に口頭で合意。それ以来、自分の洗濯や弁当、皿洗いなどは全て私が今でもやっています。8月初めに、それをみかねた私の両親が、私と妻を呼び出し4人で話し合いをしました。その時、私は即離婚、妻は何れ離婚はするが、子供達が20歳になるまでは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者とのもめ事
ベストアンサー昨年12月から飲食業を営んでおり開業の際に工事をお願いした内装業者と少し前にもめてしまいました。 作業は1箇所を除いては順調に終了し、見積りにない作業も無料で行っていただけるとことで、やってもらいました。 すべての支払いも12月中に終了しました。 残りの1箇所がもめた原因です。 改装前、出入口の扉のかみ合わせが悪く自然に少し開いた状態でした。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文について質問です。
はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問のつづきです。状況が変わりました。
ベストアンサー夫の弁護士さんから電話があり、「依頼者(夫)との信頼関係が保てないのでこの件から降りさせていただきました。今後は何の権限もありませんので・・・」ということでした。 先日、勝手に弁護士さんの名前を使って私の荷物を送ったのが原因のようです。 とうとう弁護士さんにも見捨てられたみたいで、これまで何を連絡しても「私は弁護士に依頼している」との一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決ついた慰謝料について質問させて頂きます。
私は去年夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは私に対する慰謝料として分割で月に五万円総額120まんと子供の養育費月五万子供が18才になるまで支払うと決まりました。きちんと公正証書もあります。 そこまではいいのですが。 私が未だに納得出来ないのは夫と付き合っていた彼女の事です。付き合っていた事も洗いざらい認めました。私は離婚するに当たって彼女からも慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談を交わしたが
以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の交通違反について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の人身事故の件について質問しましたがまだ、疑問に感じているものがところがあるので再度質問いたします。 過失割合は4(私):6(相手)で信号のない小さな交差点での事故です。 私が自転車で一時停止を見落としたので相手の車とぶつかってしまい、腰椎骨折をしました。 退院後、供述調書を取った時に私が「全治3か月の重症」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に在職中の業務対応を強制される可能性はありますか?
ベストアンサー社内であるシステム開発に携わっています。 3ヶ月後に退職を控えており、現在もそのシステムの開発を継続している状況です。 そのシステムはかなり規模が大きく、まだ動作が不安定な部分や、判明している不具合、未実装の機能などがあります。 このシステム開発は社内では私しか対応しておらず、引き継げる人員もありません。さらに、会社としては私の力不足でシステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を隠して家を建てたら?
離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。
ベストアンサー父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告ですか?
私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い賞与・昇給について
未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の暴行の慰謝料について
主人の話です 先日会社の飲み会がありその席で同僚に対し怒ってペットボトルで頭を叩きたんこぶが出来た(診断書あり)と弁護士を通じて1人あたり慰謝料20万弁護士料11万病院代約一万円×2で約65万円の請求がありました。色々調べたり聞いたりした結果1人あたり治療費など全て含め10万円づつでどうかと提案したところ彼女達は怒ってしまい一括で全額払って下さいと言って来た様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?
嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の誠意が感じられず・・・
昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売ったがうっかり代金をもらわなかった
4年ほど前に不動産を売ることになり、司法書士・不動産取引業者立会いのもとで銀行の部屋で取引が始まった。 取引関係の多くの書類に署名捺印をしてホッとして、代金を受け取ることもなく雑談に入ってしまった、取引業者の「それではこれで」の声で、うっかり不動産の代金を受け取らずに席をたってしまった。 一瞬アレッと思ったが、そのまま帰宅してしまった、相手の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の誓約書について
最近、妊娠が発覚しました。彼に話すと大喜びで『産んでくれ』と言われましたが、私は『今回は諦めよう』と何度も説得しました。なぜなら商売をしているため、数千万円の借金、2年ほど前に別れた妻への借金などがあるからです。おまけに商売も上手くいっておらず給料や支払いが滞っていると聞いたからです。それと酒癖、女癖も悪くそれが原因で離婚しているようです。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万払わないといけないですか??
昨年5月から妻子と別居しております。 特に原因はありませんが強いて言えば性格の不一致です。 婚姻期間中に不貞行為はありません。 協議ももたず妻から離婚を前提に調停を申し立てて、昨年8月の第1回目の調停から今月で4回目です。 今まで不動産の財産分与と養育費等が争点で現在にいたっております。 先日の調停で論点が180度変わり、私の現在の異性関係につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。支払い義務はあるのでしょうか?
http://egh445g.blog.so-net.ne.jp/2010-04-06 の楽天ブログを見ていたところ 無料放送事故動画というのを クリックすると http://www.adult-maniac.net/page/top.php?c=B12 というアダルトサイトに飛びました。 おかしいなとは思ったのですが 放送事故の動画見られると思い またブログには無料と書いてあったので 誘導に従って何回かクリックをして 動画をダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対処をお願いします。
社長と僕の2人だけの会社で(あとはアルバイトと事務員) 業務してまして、営業やアフタフォローなどすべて社長から まかされて仕事をしてました。その中で一部の顧客とは個人的に会社への支払いとは別に報酬を設定し私の個人の口座に振込してました。わたし自身はホテルマンのチップのようなものと 思ってましたし、社長自身もその件については黙認状態でした。ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行
家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。
【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職 仕事内容変わらない
【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 借金返済事項について
ベストアンサー私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士職務基本規程第三十六条違反で紛議調停中です。 【質問1】 民事訴訟における「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされ慰謝料請求したいです!
彼とは約2年間付き合いをし半同棲状態でした。 婚約期間は半年で親の挨拶も済み結婚式場も決まっていて周りにはほとんど報告済み。 ちなみに招待客の案内状も受け取っています。あとは準備を進めるのと籍を入れるだけ…だったのですが籍を入れる4日前に小さな事からケンカになり…日頃からよくケンカはしていました。 次の日は彼から「もう無理」「結婚はやめよう」と一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の方と不倫をしてしまい、 相手の方は退社しました。会社で見かけた方がいたらしく噂になったのが原因です。 離婚をする予定ですが、離婚するなら会社に確認する事があるといい、 私の勤め先に配偶者が来ようとします。確認する内容はわかりません。 慰謝料をお支払いする上でも 仕事を失う事は困ります。 【質問1】 相手の方もいない会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻と子供の事について
ベストアンサー臨月間近で内縁の妻と子供と音信不通4ヶ月経ちます、その間に次男を出産。 DV等は無く仲は良かったですが、生活の不安を口にしており、話し合い、解決する直前でした。 背景に妻方母親の過干渉、もしくは妻が自立出来ていない事が原因の一つと感じています。 1 子供を認知し戸籍の附票を取りましたが、妻が私と知り合う以前、もしくは音信不通の間に結婚や出産等をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が訴えると言ってくる
ベストアンサー旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?
中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄につきまして。
彼女から婚約破棄を切り出されました。 これ実は2回目で1回目は再構築したものの、今回再構築は難しいようです。 原因は彼女の浮気にあります。婚約中に新しい彼と肉体関係をもっていました。この時は再構築することに成功はしていたのですが、1ヶ月経過し僕の事をそこまで大切に思えない、性的に思えない(性行為は同意のもと行っておりました)といった事が理由だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の足音が
マンションを借りて暮らしていますが 上の住人、子供が3人、幼稚園、赤ちゃんに又、生まれるようで とにかく、子供の走り回る音が、子供の成長に伴い酷くなります。 上の住人に子供がいるのを承知で多少の音は我慢しようと思いましたが 不規則な交代勤務で寝れません。 住人も原因ですが 普通に生活しているだけみたいです。 しかし、物件に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 医療事故 手術ミス
医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の侵害について。
顔認証システムについてです。 複数の店舗であからさまな店員による付きまといを受けています。 一年程前に数年通っていたスーパーで様々な嫌がらせを受け、行くのを止めました。万引きやクレーム等はしたことがなく、原因は判らずじまいです。 そこから色々な種類のお店に行っていますが、明らかに舌打ちされ睨み付けられてずっ監視されてしまったりしています。 顔認...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから