法律相談一覧
-
ネット上での営業妨害と名誉毀損
先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で精神的苦痛を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損って具体的になんですか?
名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?
ベストアンサー女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
離婚の際の慰謝料について 妻の浪費などが問題で離婚する場合のそうだんです。 入籍後に結婚式を挙げる為の資金を妻に預けておりました。 結婚式後もしっかりと貯金をして欲しいという考えから渡し続けておりましたが、先日それらのお金を妻自身の趣味に使っていた事が発覚。 妻本人は自身の趣味を理解できないのであれば夫婦生活が継続できないと主張しており、私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料請求は可能か?
友人とチェーン店の居酒屋に飲みに行きました。 翌日の深夜に友人から連絡があり、飲み終わった後3時間程してから腹痛が酷く、まだ治まらないとのことでした。 そのため、病院に行くように促しました。 友人は2日前の飲み以降腹痛が酷く、食事はしていないとのことです。 私は同じ物を食べていましたが、特に症状は何も出ていません。 先生方にお聞きしたいのは、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に面会交流をの申し出がしつこい。
ベストアンサー現在、結婚を前提にお付き合いしている彼女の話なんですが。彼女はバツ1で3人の子持ちです。上の子2人は最初の旦那の子供で、もう成人しています。もう一人は、同棲していた彼氏の子供で籍も入れてないし認知なしです。その元彼が子供の誕生日が近づくと、会わせてくれ!としつこくメールや電話をしてきて困っています。別れた原因は、反社会的勢力に所属していて、飲酒後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞をキッカケに、子供と一緒に別居して約6年経ちます。 最近、協議離婚の話を進めているところです。 【質問1】 離婚慰謝料について質問です。 夫の不貞が発覚してから3年以上経ちますが、その不貞に対する慰謝料請求は時効になるのでしょうか? 【質問2】 もし時効になる場合、協議離婚する際の離婚慰謝料には不貞に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の不貞慰謝料請求と、家事の離婚慰謝料請求の関係について教えて下さい
ベストアンサー【経緯】 妻の不貞が原因で離婚に至ります。 離婚(家事)について弁護士さんに依頼せず、私が妻の弁護士さんと直接やりとりしています。 離婚の条件として、妻から私に離婚慰謝料100万円を支払う、妻が財産分与権を放棄する、私が用意する書類(妻と不貞相手が不倫した事実と経緯)に妻がサインをするという条件で解決できそうです。 その後、妻がサインした書類を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側からの離婚申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通 ただし性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでの財産分与、養育費について
【相談の背景】 3月末から、子どもを連れて離婚前提の別居中です。 夫は離婚には同意しましたが親権で争っています。 わたしのモラハラが原因だと主張しています。 そして財産分与や家のローンなどをどうしたいかと聞かれました。 わたしは親権が貰えれば、財産分与などはいらないと思っています。 【質問1】 この場合、すぐに財産分与や家はいらないので親権がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時について 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫の数々の嘘と借金です。 娘の為に我慢して生活していましたが、精神的に耐えられなくなり実家に娘を連れて戻りました。 帰らない事を伝えてから夫から連絡はありません。 監護歴は私の方が長いですが、近年は夫も見ています。 【質問1】 無理やり連れにきたりするものでしょうか? 心配です。 きた場合どう対処すればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について有利に進めたいです
ベストアンサー2017年5月に結婚。2019年8月、妊娠中に離婚したいと言われたが私は離婚を拒否しました。 その後、夫の不倫が発覚し現在、証拠は集め中です。 私は離婚の話が出るまで円満だと思っていたのですが、夫はセックスレスが原因だと言っています。 有責責任者からの離婚申し出となると、養育費や慰謝料、財産分与等少しでもプラスにすることは出来ますか? また、夫がセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて教えてください。
ベストアンサー元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係をもった女性が婚約してた
数回肉体関係を持った女友達が、「浮気が原因で別れることになった。実は婚約(口約束のみ)していたので、婚約相手に謝罪してほしい。一緒になんらかの責任を取ってほしい。」と言ってきました。謝罪文のひな形も送ってきました。 女性側に交際相手がいるらしいというのはわかっていましたが、それが誰なのか、婚約しているということも知りませんでした。 どうやら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い回収できるのか?
ベストアンサー私個人と先方法人で業務委託契約を交わしています。 一ヶ月分の給与が契約書記載期日を越えても支払いがされない状況です。 原因として、私個人が一、二ヶ月程私用で仕事を受けられなかったことを合わせ(事前に伝えていた) 《私が同じ業務委託を交わしているメンバーを引き抜きしている》などと、あり得もしない言い掛かりで困惑しています。 また、契約書期日過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
離婚して約1年ほどたちます 離婚の原因は元旦那の暴力、精神的苦痛に よって離婚しました 最終的には私に包丁を向け「殺すぞ」と言ってきました 今までの暴力で腕や足に何度か痣が出来たりしたのですが 病院には行ってませんあと証拠の写真もありません しかし私の母が走り書きですがその事を日記にしていました (暴力などがあると私がすぐ実家に逃げていたので母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の原因を作った弟、突然態度を翻した父から慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 1ヶ月少し前に母が亡くなりました。母は1年半前に余命1年と宣告され闘病していました。 その間、在宅その後病院と父が看病をしていました。 私は実家から高速で1時間ほどの所で家庭を持っており、月に1度か2度主人と子供と一緒に母のお見舞いに行ったり、泊まり込み食事を作ったり母のお風呂に付き添ったり、できる範囲ですが手伝ってきたつもりです。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?
【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■中古車購入後のトラブルについて
初めまして。 ご相談お願いいたします。 中古車販売店、購入者、正規ディーラーの三者の売買トラブルの相談になります。 中古車販売店より、令和1年式の車両を購入しました。 購入時に正規ディーラーでの点検を受け、新車保障の継承をしていただきました。 ※ディーラーの新車保障継承はR4年まで修理、パーツ不良等無料修理 その後、二週間ほどでバッテリーが上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料、損害賠償算出方法について。
【相談の背景】 顔合わせも済ませ、2月に入籍を控えていた婚約者の浮気が1月に発覚し婚約破棄になりました。 去年の10月から一緒に住んでおり 生活を共にしておりました。 本人は身体の関係はないと主張しておりますが相手に対してキスやハグ、愛しているなど連絡を取り合っているのを確認しました。 婚約者は浮気の原因は私にあるとの主張ですが 身体的、精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について
職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛 罰則 退職
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の浮気で鬱になりました。慰謝料は取れる?また、夫による鬱は傷害罪になるのか?」
【相談の背景】 結婚前の夫の浮気が発覚し鬱になりました。婚姻関係ない時期ですが、鬱になった理由が夫のせいと証明できれば、慰謝料は取れるのでしょうか。 肉体関係を匂わせるメールのスクショ、その他交際期間中に複数人とデートしていたスクショも証拠はあります。 相手を鬱にすると傷害罪が成立すると別のサイトで見たのですが、どのような状況であれば傷害罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の損害賠償について
ベストアンサー両親から虐待されてそだちました。日常的に肉体的、精神的に虐待されていました。 現在私は38歳です。小学生の頃から、ADHDと学習障害があったのに、放置されました。大人になってようやく治療しています。虐待の原因で、解離性人格障害、PTSDもあります。 母親は、躾もあったけど、虐待も認めました。父親は死亡していません。 この場合、発達障害を放置していた件と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
内縁関係解消をし、慰謝料のかわりとして、生活費を月に10万を10年間、支払う約束をし、公正証書を作りました。私には二子供がいますが、元旦那の子で一人は成人してますが大学生です。 学費もかかり、彼との生活がなくなってしまった今、10万払ってもらっても、生活していくのに、ギリギリです。不貞が原因で内縁関係を解消したのですが、もう、すでにその女性と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済済みの持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。原因は夫のモラハラです。 離婚の話になってから(離婚)するなら財産分与は夫の許す金額のみ、年金も折半なし、養育費は払わない、今住んでいる家も譲らないと言われました。 夫のいいなりにならないように少しずつ離婚の準備をしたいと考えています。もちろん、弁護士にも今後相談するつもりです。 【質問1】 持ち家を財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラにより退社したい。
ベストアンサー相談の背景 職場での上司からのパワハラにて、退社したい。 質問1 私は予備校の非常勤講師です。最近教務の人間から精神的圧力を受けます。例えば、君の授業が原因で生徒が辞めたとか、イベント授業で君の評判が悪いなど。しかし、次年度授業に対して、口頭で来年も授業を担当する旨を伝えました。 質問2 上記の場合、退社することは可能でしょうか(新年度の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼
ベストアンサー地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の精神疾患隠蔽による浮気で慰謝料はどの程度請求可能ですか?
【相談の背景】 夫婦ともに20代半ば。子供はおりません。共働きで婚姻生活は1年ほどでした。 今月に入ってから夫はマッチングアプリで未婚を装い、連日他の女性と食事をしていました。さらに、食事以外にもデートの約束等もしていました。 結果的に私が耐えられず、不貞行為に至る前に両家揃った家族会議に引っ張り出し離婚届を突き付けました。 証拠として自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がダブル不倫をしています。不倫相手の嫁さんが物凄く傷ついています。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 私の友人A(女、既婚、子あり)は、私の同級生K(男、既婚、子あり)とダブル不倫をしています。最初は同級生Kが友人Aをマインドコントロールして遊んでいるだけというので私もお互い家族にバレないようにするなら大丈夫と軽い気持ちでみていました。 友人Aは同級生Kの嫁さんと仲良くなりたいと言い家に遊びに行くということもあり、私は止めました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?
現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。被害者の自分は慰謝料がいらないのですが、自分の親が希望しています。
今、母親と弟のいる市営住宅に住んでます ここに来る前は1年半ほど彼氏の実家に住まわせてもらってたのですが、自分の浮気が原因で彼氏に暴力を振られ警察側はこのまま彼氏のところに居れないと言われ、児童相談所から現在の家に住んでます 母親とは今会うまで7年ほど会っていませんでした 今生活保護をもらって生活をしているのですが、パチンコに行き、バレたら生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令後の面会交流及び再婚後の面会交流請求について。
元夫の暴力が原因で保護命令を発令してもらって離婚しました。 離婚したのが2年前で、最近になって私の両親に養育費を払うから子供に会わせて欲しいと連絡があったそうです。 離婚してから1円も養育費を貰った事はなく、こちらから養育費を請求した事もありません。 暴力を平気で子供や私にする様な夫と会いたくないし、子供を会わせると連れ去られそうな感じがするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居先の食事でO157の被害。損害賠償の請求が出来ますか?お勧めしますか?
ベストアンサー状況は、以下の通りです。 1週間ほど前、80歳台後半の父が体調を崩し入院。 病院での検査の結果、原因はO157による感染症と診断される。 本人は、入居先の老人ホームの食事しか取っておらず、一昨日施設に対し保健所の聞き取り調査などがあった。 一方、感染の被害にあったのは父のみで、同居の母には何も症状が出ていない。(他の入居者も同様。) 直接は聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?
ベストアンサー妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が支払った、私の実家のリフォーム代金を請求されています(夫の不貞行為による離婚)
【状況】 夫51歳・私51歳・娘15歳です 2010年秋に、私の実家をリフォームして家族3人で私の実家に引っ越し、母を含め同居しておりました。(母は2014年に他界) 今回は夫の不貞行為が原因の離婚です(2012年春より2015年末にかけて、社内の独身女性と) 【質問】 養育費のみ頂き、預貯金は折半で、との私の申し出に対し夫は リフォーム代金も半額もしくは全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、二年前の暴力を理由に慰謝料請求は可能でしょうか
現在、離婚を考えています。 原因は夫の度重なる風俗利用ですが、前の質問で慰謝料をもらえそうな証拠はないことが分かりました。そこで可能なら二年前の暴力の慰謝料を請求できたらと考えています。 二年前の11月、12月に暴力を受けました。 11月は、もともと長期間無視され続けており、用事があるので話しかけても返事がなく、夫のルーズリーフを取りあげて「返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と父のモラハラについて2。慰謝料請求又は寄付を止める交渉に使えるでしょうか?
続きです。 6/20録音分20:38、7:55、6:01 このは両親よ私が揃い話し合いという犯人探し、尋問でした。 母の無くなったゆうちょキャッシュカード、印鑑、保険証について疑われましたが、私は暗証番号を知らない上、この3つでは預金を下ろせないし、自分の立場が悪くなる事はしないと言いました。母の紛失ということになりました。 6/21は第一志望の大切な説明会と選考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?
夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手責による婚約破棄の損害賠償請求の際に条件を付けることは可能でしょうか
ベストアンサー婚約して2年が過ぎた彼女に、「色々なことが怖くなった」という理由で一方的にメールで婚約を破棄されました。メールには「必要であれば慰謝料は払う」「恨んでくれて構わない」「会って話すことはできない」との記載もありました。 その後調べたところ、婚約期間中から彼女に新しい交際相手ができており、それが直接の原因のようです。 あまりに人を馬鹿にした対応なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の同級生からセクハラ、モラハラを受けています。慰謝料、医療費を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在大学5年生です。 同じゼミ内で今まで交際や交友などの関係に無かった同級生の男性から嫌がらせを受けています。 「彼の実験の際に小間使いのようにやらなくてもよい作業をさせる。」「彼の指示に従わない、ミスをすると舌打ちやため息をつく(これが一番頻度の高いものです)」「二人きりになるとセクハラをしてくる。(肉まんを自分の胸に当てて女性の胸部を表現し見...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから