53,630件見つかりました

法律相談一覧

• 有能な弁護士様を探しております

ベストアンサー

労基署に相談しましたが、労災の原因は色々とありますが残業時間だけを加味すれば発祥の3カ月前の残業時間のみ労災の基準となると言われました しかし、私の考えでは普通の大病でも潜伏期間が長いことあり何度も診察をするうちに、大病であることが判明されます よって、発祥の3カ月前だけ長時間残業し、疾病になるのは理解ができません 長年の長時間労働の蓄積によって...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました

ベストアンサー

先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...

弁護士回答
    2
  • 冷静な対応が出来ない。どうしたら良いのでしょうか?

私は不倫の相手方で、不倫相手の男性とは会社の上司部下の関係でした。 私が会社を辞めた後も、就職の相談に乗って頂いたり、就職試験の気分転換に食事に連れて行って頂いたりしました。 そのころから不倫相手は、家庭はバラバラだから、と家族関係が破綻している話を聞き、二年後、退職金が満額になったら妻と離婚をして私と結婚すると約束してくれていました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額

妻子ある友人から「家庭がうまくいかない」と相談を受けました。その後何度か2人で会うようになりました。 しばらくして彼が私と結婚したいと言い出してきました。私はそれはできないとずっと断ってきました。 それと同じ頃に2人で会ってることが奥さんに知られてしまい、家に呼び出されました。その時に私は自分勝手ですが「彼と一緒になる気はない、やり直してほしい」...

弁護士回答
    2
  • 部長のパワハラに関して

現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 破綻かどうか

【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、モラハラなどです。 【質問1】 別居後1ヶ月で不貞関係にあり4ヶ月目に妻側に証拠を取られました。別居の原因を作ったのは妻で、来年離婚前提で別居しています。子供の為定期的に帰宅していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 原告への要求はできるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入での追突事故(加害者)

先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求、定め方について

何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で労災認定されるには

精神疾患で労災認定されるには 労災で認定された事故でも、精神疾患(PTSD)で労災認定されるのは難しいですか? 通勤災害で1年8カ月、療養給付&休業給付の支給を受けています それでも、PTSDについては認定されないのでしょうか? それと、精神疾患についての申立書や調書ではどのようなことを伝えるといいのでしょうか? 通勤途中の事故が原因でPTSD...

弁護士回答
    1
  • 養親の扶養料請求

ベストアンサー

老後の面倒をみてもらうはずだった成年養子に対し、養親が扶養料請求をしたところ、養子が逆に離縁を求めた場合について、法律的にどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求について教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚裁判の中で配偶者に不貞慰謝料を請求して 慰謝料請求が認められた場合、 離婚成立後にさらに離婚そのものに対する 慰謝料は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の素行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...

弁護士回答
    2
  • 調停員、調査官、元夫誰なら訴えられますか?

面会交流と養育費減額の調停中です。 調停員、調査官に不信感があり電話連絡がかかってきたりするだけで嘔吐するようになり、今度胃カメラでの検査をする事になりました。 精神科にも通ってます。 調停員と調査官の言うことが信じられません。 離婚原因も元夫からのストレスでの体調不良で、さんざん元夫との事になると体調が悪くなると調査官に伝えていたのに聞き入れ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う別居・離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件  大学卒業までの費用支払い  大学卒業までの養育費支払い  自宅をもらう   退職金の財産分与 ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設が、母の転倒事故の情報を隠していた。

【相談の背景】 平成3年2月に介護施設に母を入所させていた介護施設から、 退去命令が出ました。 介護側のその理由は、介護施設の方針に従わない家族である 私のせいということで、費用の面から介護施設の契約者だった兄と 私には内緒で、母を他の施設に転居させていまいました。 その介護施設の方針に従わない原因というのは、認知証で施設内を徘徊する母に家族に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 慰謝料

ベストアンサー

前回の質問に回答頂き、有難う御座います 黒岩先生の仰られる様な「不法行為等」は無かったのですが… 私の気持ちとすれば (1)何度問うても教えて貰えないセックスレスの理由(原因) 原因も理由も分からないので、改善・反省すべき点も分からず、「浮気しているのでは…?」等の考えや妄想でずっと十数年間、精神的に辛かったです。 (2)生活費を彼が管理していたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求時効

ベストアンサー

妻が不倫を認め謝罪をし夫婦関係をやり直す事になりました。 慰謝料請求の時効が3年間であるとのこと。 もし修復が上手くいかず不倫を知ってから3年経過し離婚となれば妻への慰謝料請求と相手側への慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について

婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で倒れて脳内出血になり、倒れてから2日間発見されず時間がかかりすぎたため、後遺症で左半身麻痺の重度の障害になりました。その場合会社の管理責任云々を要求して損害賠償は請求できますか?従業員は私一人のみでした。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

以前1度、同棲解消に伴う引っ越し代請求について質問させていただきました。 別れてからの相手の行動、言動で、難しいと思っていましたが慰謝料請求をしたいと強く思うようになってしまいました。 以前の質問内容と重ねて見て頂き、ご回答をお願いしたいです。 引っ越し代の請求書を郵送しましたが、無視され続けています。 こちらからの連絡に対しての反応なし...

弁護士回答
    1
  • W不倫、別れた相手からの嫌がらせをやめさせる、相手の奥さんから慰謝料の請求の減額の仕方はありますか?

【相談の背景】 w不倫でした。 相手の男性は離婚、離婚の原因は元々不仲だったから私のせいでは無いと言われました。男性の離婚後私から別れを告げ連絡をたちましたが、納得がいかない男性はSNSで私に対して攻撃、私は職を失いました。また、私の夫の職場にも攻撃、遂には家にも押しかけてきました。警察に入ってもらっていますが相手を処罰するには至っていません。1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を働いた側からの離婚請求は可能ですか?夫のモラハラが怖いので直接離婚の話しが出来ません

ベストアンサー

結婚7年目、子供二人(6歳3歳) 結婚当初から性格の不一致でいつかは離婚を..と、考えていたところ私に好きな人が出来、不貞行為をしてしまいました。 それが夫にバレて、毎日罵られ、セックスを強要され、行動をGPSで監視され、夫が帰ってくる音がすると何も出来ない程体調が悪くなるので、離婚したいと私が言うと「とれるだけ慰謝料をとる」「お前が原因の離婚なん...

弁護士回答
    2
  • 男性側に独身と偽られて付き合っていた場合、女性側は貞操侵害で慰謝料請求することは可能ですか?

私とごく近しい関係の女性のことで相談させてください。長文になります。 交際期間は2年と1ヶ月。 女性側はバツイチで子供もいます。バツイチになった原因は元夫の不貞行為によるものだったため、浮気する人は嫌いなこと。付き合う人は結婚してくれる人でないとダメなことをお付き合いしている男性に話をしていました。 女性側の実家に泊まったり、職場にも顔を出し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのか分からずお金を支払いました。

退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めに入っていない費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。家計は全くの別会計で、妻が食費だけ出していた以外はすべて私持ち、給与額もどこに銀行口座があるのかも知りませんでした。 調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 恋人の浮気相手へ慰謝料請求

恋人の浮気相手へ慰謝料を請求できるか否かの相談です。 2015年5月から交際を始めて 2016年10月下旬~2019年9月中旬まで 恋人と同棲をしておりました。 しかし、些細な喧嘩から同棲解消となり 退去日間近となった時に恋人の浮気が発覚しました。 上記に挙げた些細な喧嘩も、浮気をしている事が原因だったと分かりました。 彼は浮気を認めていましたが、彼女がい...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか

2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 師弟関係でのセクハラについて。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

3年前、私の師匠が結婚する1ヶ月前に交際を迫られ、当時好意を抱いていたのもあり場の空気に流され承諾をしました。 入籍後も頻繁に食事やホテルに誘われ、半年ほど食事の誘いには応じましたが、ホテルには行っていません。 半年ほど経ってさすがに切り替えなければと思い「食事の誘いもやましい言動もやめてほしい」と伝えましたが、その度にはぐらかされ、「師弟関係...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...

弁護士回答
    5
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?

住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...

弁護士回答
    1
  • 高額請求について対処法をお願いいたします。

ベストアンサー

税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...

弁護士回答
    3
  • 会社内の暴行 慰謝料請求

ベストアンサー

会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...

弁護士回答
    1
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のデート代請求 至急

元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの慰謝料請求額

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんが、皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 現在、離婚に向けて夫と話し合いをしています。(話し合いができる状態にあります)財産分与の話は大方つき、それに加えて私から夫へ慰謝料を請求することを伝えた段階で止まっています。 今回の質問は慰謝料の額に関してです。色々と調べたところ「慰謝料に相場というものはなく、お互いの交渉次...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 不倫と金銭問題による離婚での慰謝料について

ベストアンサー

適正に近い慰謝料が知りたいです。 旦那の不倫から離婚に至りました。 結婚生活は約6年。 子供は3人居ます。 旦那から相手に30万円以上のプレゼントを渡していたり、毎週少なくとも2日は私に嘘をついて朝帰りしてました。 他にも会社のお金を約80万円使い込みしていることが分かり、不倫プラス金銭問題が離婚原因です。 不倫相手からは100万円の慰謝料を払う旨...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長やIR担当者の発言について株主代表訴訟できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のIR担当者もしくは代表取締役がYouTubeなどの媒体を使って会社の業績の良し悪しや今後の展望を語るうえで「この案件が決まれば最低でも〇〇円は儲かります」や「どんなに遅くとも〇〇までには決まります」ということがあった場合において、その後発表された決算が言ってた数字より下回っていた場合や言ってた期日を過ぎても決まらなかった場合がありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから