法律相談一覧
-
チリトリのゴミを頭にかけられた
【相談の背景】 学生です。何も原因がないのに、ちりとりのゴミを他のクラスメイトから頭にかけられました。この行為を、周りに見ていた生徒はいません。 先生曰く、やった生徒は、故意でやったということは認めず、ぶつかってしまいこぼしてしまったと嘘をついていて一向に認めようとはしないそうです。 私の親は怒っていて訴えると行っています。 【質問1】 チリト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで精神科に通ったことについて
元カレを訴えたいです。 2年前に浮気をされ、彼女と別れるからと言われ引き伸ばされて二股かけられ続けた男を訴えたいです。 当時心療内科に通い、その鬱病の記録と、削除してしまいましたがLINEでわたしが錯乱状態にある記録は、データを復元すればあるかもしれません。 ただ、医者に経緯を話しておらず、診断書としてそのことが原因となっているかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。
ベストアンサー【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のゲーム機のトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。男の子2人の母です。子供同士のトラブルについてご質問です。 公園で私も含めて、近隣の小学生の子供達と遊んでいました。その中で、水鉄砲を持参している子どもが数人おり、水遊びもしていました。 その水遊びをしている中で、DSを広げ遊んでいる子どもが居たため→水がかかると壊れるので、やめた方が良いよと声をかけました。本人は、大丈夫ですとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり
私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。
ベストアンサー今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼の失敗!後遺症が残りました
ある鍼灸師の所で、骨の際に鍼を刺した後、 私が激痛で痛い!と叫んでいるにもかかわらず、さらに深刺しされました。 その結果、鍼を受けた直後から、肘下~掌にかけてひどい痺れと麻痺、 知覚異常が現れました。 1週間程してもまだ続くので、その鍼灸師に電話で症状を訴えた所、 「細い針で太い神経を傷つけるような事は絶対にあり得ません。 シビレの原因は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の不具合の際の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建に住んでます。 先日、3年目にしてリビングのブレーカーが落ちるので、漏電かと思い、管理会社に連絡したところ、調査の為に業者をよこしてきくれました。 業者が言うには、漏電ではなく、通常よりも他に比べてリビングの容量が少ないので、使用の際には、気をつけて使用して下さいとの事で、帰られました。 その後、2週間程経過して、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に
夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中の身勝手な行為
今相手側より離婚訴訟をおこされています。むしろ問題のある方は相手側であり、こちらには離婚原因はありません。 そんな中で相手側がマンションの代金を支払わなくなりました。 裁判中に代理人を通さず、突然の行為です。 この事は裁判にマイナスな側面を与えられるでしょうか? 選挙の投票用紙も相手側に送られており(別居先に転送)、投票用紙をこちらに送ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に関して
ベストアンサー私6月に離婚しました。原因にはアルコール依存症もありました。この空き10月に再発し入院しました。その際に、元妻の父に間違えて医師が電話して、症状を伝えてしまいました。元妻家族には知られたくは無かったのですが。後日、元父から入電ありましたが、出ませんでした。病院は謝罪したといいますが、個人情報漏洩になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が互いに相手のことがトラウマになってしまった場合、その他婚姻を継続し難い重大な事由にあたるのか。
【相談の背景】 数ヶ月前に私が性的なお店に通っていたことが発覚し別居になっております。妻はそれがトラウマとなってしまったようで、夫である私を対象とした適応障害になっているようです。 一方で妻から私に対して本件と関係の無い過去の出来事まで含めた執拗な攻撃と人格否定、また私の両親、兄妹に対しても攻撃的なLINEを繰り返し送ることで、私も精神的に失調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(5年前、証拠無し、自白録音あり)は離婚原因になるか?
身内の件で相談があります。 妹の旦那なのですが、盗撮をしていました。 当時はスマホに画像があったのですが、証拠を取ったりする事ができずに消されてしまいました。 既に5年前の事なので時効が成立しているらしく殺人以外は犯罪じゃないからと変な事を言い出す始末です。 妹は3年前から別居中で子供も妹の方に来ています。 当然こんな旦那とは離婚したいとなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。怒鳴る高齢者の子供が被害に。。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の高齢者(60才前後)がうちの子を怒鳴ります。 原因はただ単にうるさいからという理由です。 怒鳴るというよりは恫喝、強要に近い内容で子供も怖くて表に出られない状況です。 親が「子供を怒鳴るのをやめてください」と言っても相手は「うるさいからだ」の一点張りで話になりません。 現在、警察にも相談しています。 現在のところ、録画録音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの取引停止勧告
ベストアンサー先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を 拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のモラハラ、借金が原因と言われ妻から離婚を告げられてますが、反論する余地はありますでしょうか。
【相談の背景】 妻が急に脱毛やホワイトニング等、自分磨きを始めました。妻の携帯画面に見知らぬ男からのハート付きメッセージが届いてるのが見え、携帯のパスワードは教えてもらっていたので、中身を見てしまいました。 男は妻の小中学生時代の同級生で、SNSで突然連絡があったようで、妻は容姿や、家事や育児などについて優しい言葉をかけられ、普段口論が多く私は妻を誉めたり家事を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検中の故障トラブル
車検トラブル 愛車を車検に出した際、検査終了後の移動時にエンジンがかからなくなった…との連絡があり、その原因も不明とのことですが、その場合、工事側に原状回復義務と履行遅延の責を問うことは可能でしょうか?車検代行の契約時にはエンジンも異常がなく…困っています。 当方としては車検代行として請け負った側の責務について確認できたらと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金が下されるかどうか
【相談の背景】 バイトテロについて教えてください。 心配で困ってます 【質問1】 数年前、迷惑行為をしてしまったのですがそれが原因で企業の印象が下がり倒産までしてしまった場合はどれくらいの賠償金が求められますか。 【質問2】 また、心配しすぎなのですが倒産が理由で社長さんが自殺した場合は自分は賠償命令をくだされますか。 【質問3】 最後に一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。 【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟が終わってから、相手に離婚訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサーこちらのサイトでこのような回答を見ました。 訴えを提起された状態のままですと、相手の請求を争うだけで自分の請求を認めてもらうことはできません。ですから、相手に慰謝料を請求したいなら反訴提起が必要です。また、離婚については、再訴禁止効が働きますので、反訴できる事由があれば反訴により離婚を請求しておかなければ、万一相手の請求が認められないと、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者に対する病院や施設の対応について
お世話になります。 認知症介護度3で老人保健施設に入所していた母が、原因不明な事故により右大腿骨骨折し、系列病院で全身麻酔により人口股関節置換術を受けました。 術後執刀医から 「何事も問題無く終了」 と説明を受けましたが、リハビリどころか食事や水分さえ取れない状況に至りました。 そんな状況にも関わらず医師から追加治療等の話は一切無く退院と言われ、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー離婚前提に不倫されたら離婚するしか手はないんですか? 何聞いても「何してるかわからん」しか答えてくれません。 突っ込んで聞いても「だから離婚してって言うてるやん」ばかり言われて無視が一ヶ月続き精神的に疲れました。 金銭的に苦しく探偵には依頼しておらず、証拠もなく不倫が原因とは言えない状態ですが朝帰りと女と連絡をしてる写メはあります。 この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?
2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の義務について
私の友人は前職でのいじめが原因で精神疾患になり、現在生活保護を受給しながら通院と職探しをしているのですが、福祉課の担当者から、服装や髪形の事について指摘を受け、 指示に従わないのなら生活保護の打ち切りもありうると言われたそうです。 私から見ても、染髪や過度な露出などはなく、普通の外見ですが、服装や髪形についてまで指示に従う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋に修理で預けている状態でそのバイク屋が潰れて連絡が取れません。どうしたらバイクを取り戻せます
バイクが故障したため4ヶ月ほど前から購入した店舗のバイク屋に修理をお願いしていました。なかなか故障原因の連絡が来ず、こちらから連絡すると店の電話は使用されておらず、携帯にかけるも連絡がつきません。店に行くと看板を下ろしておりすでに廃業しているようでした。 代車を借りているがその自賠責保険も切れかかっており、それを支払わざるおえない状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに伴う損害賠償を請求されています
【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不貞の慰謝料請求
【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求前
【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について。算定表通りではないといけないのでしょうか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在妊娠しており、次回の調停ではもう生まれているという状況です。 私 年収300万 夫 年収270万 養育費は算定表でみると1〜2万ですが、新算定表でみると3万貰えます。 夫は、単発のアルバイトなども行っておりますが、前回の調停ではその分の金額は調停委員に伝えていない状況でした。 原因は性格の不一致ではありますが、 夫は不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求可能ですか?
昨年の夏にバツイチ同士再婚しこの度、出産しましたが子供が生まれてすぐに主人が家を出て行き別居状態です。現在私は育休中ですが、育休が明けたら離婚を言い渡されています。原因は主人が元奥さんに私と再婚する一ヶ月前に復縁を迫っていたことが今年に入り発覚した為、私から元奥さんに連絡を取ったことです。主人には元奥さんに連絡を取ったら離婚するとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故による過度な請求
失礼ながらこの場をお借り致します。 一年半程前に、主人がマンションの出入り口にてバイクで停止中(エンジンは稼働)に少年の乗った自転車が突っ込んで来て接触致しました。 相手が転んでしまったので、慌てて怪我はないか、名前と連絡先を聞こうとしたところ逃げる様に走り去ってしまったそうです。 そこですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、そのまま仕事に向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症と前職場への慰謝料請求について
7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭を打ちました。血が出たりという事もなかったので、その時はそのまま仕事をしていたのですが、目の前がチカチカし、気持ち悪くなった為、救急病院へ上司と行きました。MRI等検査を受けましたが、その時は特に異常はなく、軽い脳震盪と診断を受けました。 その時の記憶はうる覚えなのですが、病院での支払いを私はしておらず、書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為での慰謝料請求をされそうですが
ベストアンサー現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料請求されたのですがその対応について
先日も質問した者です。 度々申し訳ございませんが、どうぞご教示くださいませ。 自分の不貞行為が原因で離婚しました。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元夫に発覚し、それから半年後に離婚しました。 元不倫相手は250万の慰謝料を支払い済で、 先日私にも請求の通知書が内容証明で(本人作成のものと思われます)届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書の効力と慰謝料請求について
長文ですが、ご回答よろしくお願いいたします。 主人が去年、5月に元嫁と離婚しました。その時の離婚調書に、「今後離婚に関する金銭の請求を一切しない」と、あります。 それからすぐに私と再婚。 私は妊娠中でした。主人が元嫁と婚姻中にできた子どもです。 主人との不倫期間は短く、半年もありません。前妻との離婚は、私との不倫が原因ではなく、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理の子に請求は可能かどうか
ベストアンサーご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて
ベストアンサー離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求時効について
前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから