法律相談一覧
-
土地売却後に、隣家下水道管工事費用を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 相続した築40年の家と土地を更地にして1年前に、仲介業者を通じて建売業者に売却。 その後、最近になり建売購入者から、隣家の下水道管についてのクレームがあった。内容は隣家の下水道管が、築40年の家が建っていた時に使用していた下水道管に売却地内で合流して、2軒の下水道管が1本になり、市の雑配管に排水されていた。 更地にした時に解体業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘のせいで家族が崩壊。入院までさせられたのに損害賠償の請求ができないと言われました。
ベストアンサーA氏が購入予定だったのにキャンセルした高額商品を、嘘をつき旦那がすべて悪いように仕立て上げ、旦那に対して代金の請求をするために売主が家や、旦那の実家、私の実家に訪問してきて、旦那と両親の関係、旦那と私の両親の関係が悪くなり、両親から離婚を会うたびに懇願されています。 当時、私は妊娠4か月だったのですが A氏が売主が私や子供たちに危害を加えると話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したい。他の方の質問で、別居しても貞操義務?
このようなケースでは、専門家の皆様はどの様に判断されますか。 宜しくお願い致します。 夫の不貞行為が発覚し、喧嘩。 自分の非を隠す為に 私と子供達を自宅から追い出し別居。 夫から離婚調停を申し立て。 (不貞行為の相手とは継続中) 私と子供達の荷物も渡してもらえません。 完全なるモラハラです。 本題はここからです。 持ち家に夫1人住み、悠々自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内のエスカレーター使用時の事故について(損害賠償請求)
ベストアンサー1週間ほど前に、2歳6ヶ月の子供が下降用のエスカレーター使用時、手すりに右手をかけていたところ、何らかの原因で手すりベルトから手が離れず、ベルト巻き込み部に手が挟まってしまい、エスカレータは緊急停止し、救急車を呼んでもらい、4針を縫う怪我(全治2週間)をしました。母親は子供の後ろにいましたが、下の階に着く2,3段前に子供より先にエスカレータから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して
機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格学校の返金
ベストアンサー5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション駐車場での無断駐車によるトラブル時の対処法と請求可能性
【相談の背景】 自分が契約しているマンションの駐車場に無断駐車されています。 発見したのは今朝方初めてのことになります。 管理会社に連絡したところ警察に連絡して対応していただくしかないと言われましたが、出勤で急いでいたため警察には連絡できていない状況です。 友人が遊びに来る時ため駐車場を契約しているので、日中はほとんど駐車しておりません。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等
シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所に対して、相続人へ生前贈与された居宅の評価額の開示請求を行う方法は?
ベストアンサー亡父の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 生前、亡父は自分の居宅を長男に贈与しました。 市役所の建物登記の記録を取り寄せると「所有者移転 原因 昭和50年3月7日 贈与」 と記されています。この居宅に長男は、自分の自宅として居住してきました。現在も居住しています。 私(次男)は、この居宅は亡父の長男への生前贈与として扱いたく考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の飲食店への修理費請求及び、ゴミ出し場所を変更してもらうことは可能か?
ベストアンサー自宅の隣が飲食店なのですが、飲食店の対応があまりに酷く困っております。 その中でも早急に解決したい事が2点あるので、先生方にご質問させてください。 1.2年前の12月頃、飲食店ができた際に室外機の風が水道管に直接当たっており、その風が原因で水道管が凍結。 修理時に専門職の方が「室外機の風が直接当たって凍結しています」と答えも貰っていますが、飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への教育資金贈与について
ベストアンサー2年前に私の当時5歳の息子に祖父母から孫への教育資金贈与を約300万円受けております。今現在、妻より離婚を突きつけられており(妻の不倫が原因)、親権も要求されております。私や私の親からしてみれば、非常に不愉快であり、離婚後、息子の為に使用されるか疑わしいです。返還は可能でしょうか?法定代理人(親権者)は私の名前にて契約してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスのひび割れ(中古住宅売買、売主宅建業者)
昨年中古住宅を購入。半年後にクロスに大きなひび割れを発見しました。売主(宅建業者)に原因究明を依頼しても拒絶。現地確認の後、瑕疵担保はないというのみです。 さてこの後どの様に対応したら良いか、御教授いただけないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で離婚。病気が嘘だった場合、詐欺になりますか?
現在、旦那が鬱病になり離婚したいと言ってきた為離婚に向けて話し合いを進めています。 妊娠し、籍を入れ、妊娠中期ごろから私が入院したのを機に連絡がなくなりました。 結局、出産まで病院にも来ず、産後も子供にもわたしにも一度も会っていないのが現状です。 そのまま家の契約も解除され退院した頃には帰る場所がなく私は実家におります。 病院に来れないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛猫の動物病院の誤診で今も死にかけています。動物病院の責任は?
今年10月から愛猫が体調崩し死にかけています。今セカンドオピニオンです。かかりつけの動物病院で脹がおかしかったため、いろいろ検査したけど原因がわからず猫の体調は今の病院でもあまりよくならず、かかりつけの動物病院の誤診、治療方法が悪かったようです。この場合訴訟を起こして損害賠償はできますか?それが出来ない場合は何をして以前の動物病院に責任をとって貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚と偽り私と結婚。交際期間中に奥さんが居た
結婚したのですが、嘘をつかれていました。 旦那は私に未婚とに偽り交際をスタート。結婚前、旦那には奥さんが居たのです。 私は不倫させられてたのです。 私に前の奥さんの存在を隠し付き合い、付き合ってる途中で前の奥さんと離婚した形になります。そして、私と結婚したのです。 結婚後に事実を知り、余りにもショックが大きくてこのことが原因で心療内科に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料について。
【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療期間が長い場合における損害賠償請求の交渉について
ベストアンサー昨年11月末に家内がある施設で左手を粉砕骨折し、金属プレートを入れる手術で13日間入院しました。(健康保険で被害者負担) 事故当日と事故数日後の2回、相手側の支配人は口頭で「安全管理が不充分で申し訳ありません」とは言っていたものの、損害賠償をする気はなさそうでした。 家内が退院してから事故時の状況を聞くと、事故原因はやはりその施設の安全管理が不十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走って飛び出してきた子供と高齢者が接触 転倒し入院 治療費など慰謝料請求できますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 つい先日の話です。私の祖母(93歳)がおぼつかない足で杖をつきながらトイレへ歩いている途中に、ちょうど入り口付近から4歳の男の子が突然走って飛び出してきました。その際、思いっきり正面から祖母とぶつかり祖母は後ろへ倒れこむように転倒してしまい、その衝撃で足の付け根を痛め即日検査入院しました。 翌日、ぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真店内POP使用について
ベストアンサー商品の販促目的で店内使用POPに私の顔写真を載せるよう言われました。 会社は拒否することは出来ない、強制だと言ってきます。他の従業員全員やっている。レジで接客しているなら同じだと。 顔を掲載すると言われてから本当に嫌で夜も眠れません。 そこでいくつか質問なのですが、 ◯拒否することは出来ないのでしょうか。 ◯もしこのことが原因でうつ病等精神的な病気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での解決金は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主意的請求と予備的請求の書き方
ベストアンサー会社の車で、私と従業員1名が乗っていたのですが、二人とも怪我をしました。 いろいろ相談した結果、会社だけ主意請求と予備請求があることがわかりました。他二名は慰謝料です。 この場合の請求の趣旨ですが、 1、主意的請求 (1)被告は会社にたいし、、、払え (2)被告は私にたいし、、、、払え (3)被告は従業員Aにたいし、払え 2、予備請求 被告は会社にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での異物の混入により怪我をした場合の店側の責任を教えて下さい。
ベストアンサー有名牛丼店の牛丼の中にピアスが入っており噛んだところガリッと痛みが有りましたがその時は歯が欠ける事は無かったので店の人に苦情を言ってお店の人のお詫びを聞いて帰ってきました。その後奥歯に違和感が有って2~3日後に奥歯が欠けてしまいお店に連絡を入れ歯医者に行った後その治療結果を聞いてから改めてこちらから連絡する事になっていました。 診断書としては異物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係がバレた場合の暴力について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。
交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブルについて。
中古車購入についてのトラブルです。 4月に中古車を契約しました。 契約前に外装内装をチェック、試乗もし契約。 gw明けに納車すると伝えられ、納車日に引き取に行くとバッテリーが上がってスターターが回らない、ブースターしてセルを回すとエンジンもかかりませんでした。原因不明で納車は延期。 元々現状販売の車だったので色々確認して契約したつもりでした。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、親権獲得、別居
現在、夫の不貞行為が原因で別居中です。 私たち夫婦の間には二人の子供がいます。 これまで専業主婦だった為、経済力がありません。 その為、今すぐに離婚ということはせず、私自身に経済力がつくまで夫に監護すると言っています。 経済力がつき、子どもたちを迎えに行ったとき子どもを返してくれない場合、親権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの店での喧嘩
【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子供が逮捕されてしまいました。わいせつ画像強要したとのこと
高校生の子供が今朝、警察に逮捕されてしまいました。 内容はわいせつな画像をとって送れなどを友人に強要したことが原因だそうです。 現在警察署に交流中で明日、検察に移すとのことです。 地方のため弁護士事務所の連絡先がつかず困っています。 親が警察に行っても会えないためこのような場合はどうしたらよろしいでしょうか? 内容によって最終的には異なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?
ベストアンサー離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の滞納について保証会社なし
【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして
相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の悪口について
ベストアンサー同じマンションの人からわざと聞こえるように悪口を言われます。 この間その人がその彼女と歩いてる時にあの人だよあの人、と言われ彼女の方もあの人?と笑いながら言っていました。 原因は私の不貞行為ですが、反省しており慰謝料を払うことで和解済みです。 このような場合、たとえば悪口が長期に渡れば訴訟は可能ですか? 証拠はボイスレコーダーで録音の他に日記も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居母の借金について
ベストアンサー同居母に多額の借金があります。 私が働けず生活費が不足し借金を重ねてしまいました。 今は私が何とか働けるようになって来ましたが、それでも返済に足りません。 私が借金の原因なのですが、自己破産出来るのでしょうか? 私に借金が回って来てもまだそこまで支払い能力はありません。私も自己破産しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【歯科】虫歯治療での医療過誤とその保証について
【相談の背景】 【概要】 当時の勤務先歯科(既に退職済み)にて有償でA歯科医による右上6番の虫歯治療を実施した。その際、歯の削りすぎが原因で神経が傷つき、2021年4月に同院にて神経を抜く4~5回ほどの通院が必要になった。 【時系列】 ■2020年7月 A歯科医による歯の治療実施 右上の歯(6番) 虫歯治療 セラミックインデを取り付け 取り付け時に相当の歯痛(染み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判判決の不服申し立てについて
ベストアンサー財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の対応について
遺産分割調停、審判事件において到底納得できない審判が下されたので、抗告をして差し戻しを勝ち取りました。その後、家裁に戻ってから原審申立人が取り下げをしました。現在、遺産の範囲の確認の訴訟中です。特別送達で取り下げ通知書を受け取ったのですが、法的知識が浅く、異議の申立をしませんでしたので、同意したと見なされ取り下げが確定してしまったようです。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方箋の誤りによる意識不明緊急搬送で入院した場合の 告訴および示談の方法をご教示ください。
ベストアンサー私の母が認知症とパーキンソン病の傾向があり定期的に脳神経内科に通院しておりました。 6月下旬のある日に未明から嘔吐を繰り返し、10:30に緊急搬送。 同日14:00頃 嘔吐と譫言を繰り返し意識が無くす。 同日15:00頃 徐々に回復して意識が戻す。 緊急搬送時に救急隊に提出した掛かりつけの病院の処方箋を救急病院が確認したところ、 処方と実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約キャンセルについて
住宅メーカーの建築資金プレゼントキャンペーンに当選し、600万円分の建築資金当選しました。 建築資金取得条件として下記になります。 1.当選した住宅メーカーのフランチャイズ店での建築 2.建築期限内(契約から1年後)に建築が完了していること 上記にてフランチャイズ店で建築契約をし、それに合わせ土地も購入しました。 仕様決め等の時間が掛かってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。
何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから