法律相談一覧
-
養育費の催促状と強制執行までの回数について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは慰謝料の対象になりますか?
何度も質問してすみません。 簡潔な文章なので判断が難しいとは思いますが見解を聞かせていただけたらと思います。 以下の場合で慰謝料が妻に発生するものはありますか? 1、旦那がやり直したいと言っているが妻はそれを拒否している場合。(拒否原因は旦那からの言葉の暴力です) 2、性交拒否(上記の理由でもうしたくないからといった理由です) 3、責任放棄(旦那は主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の損害賠償
事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー私は現在離婚協議中の方とお付き合いをしており、離婚原因となったのも私です。 別居期間は11年となっております。 子供も成人しており自立しております。 現在慰謝料の話をしておりますが、 私から150〜200 彼(不貞側)から300〜400 +家のローンの残り1000万円 と弁護士相談で言われたと提示がありました。 こちらの金額について、妥当であるのかアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障 契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したが1週間位でエンジンからの異臭に気づき点検へ出した所エンジン内部の故障が原因。これ以上行動を走る事は不可能であり修理をしてもまた壊れる可能性があるために廃車が望ましいとの回答。販売店へ契約解除車の回収をお願いしたが保証なしで購入したのと事業者ナンバーの車なので契約解除は出来ないと言われましたが契約解除車の回収は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?
ベストアンサー勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復?
昨日も質問させていただきました。 一年半前、私が異性とメールのやりとりをしてしまいました。その時、俺にも原因があったからと許してもらいました。 ところが、いきなり離婚を切り出され冷却期間の別居中に同僚の女とそこに住み始めました。 お前があんなことしたから、傷ついた。だからしたんだと半ば開き直られました。 女にしても、傷ついてるのを見てるうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における精神的慰謝料の額
ベストアンサー私は精神疾患になり、現在は復職しています。このたび私が結婚することになり上司に報告したのですが、報告を終えて帰宅した後に、同じ職場の女性2人から、仕事ができないくせによくもまあ結婚できるわ!とか、彼女は騙されて結婚するんじゃない!といったことを発言して別の職場の人にも話を伝えたようです。その会話は録音しています。その会話が原因で我慢できずに1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のない慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー元夫の浮気が原因で離婚しました。 慰謝料を200万円 分割で月々2万:でもらう約束でしたが、 初月から約束の日に振り込まれず、1週間経ってから催促をして、 やっと半分の1万が振り込まれました。 今月分の残り1万を来月分の2万と一緒に振り込むように連絡したら喧嘩になり、 もう払わないと言い出しました。 公正証書は作成してません。 この場合慰謝料はせいきゅ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防水工事後の漏水被害補償について
所有賃貸物件の大規模修繕工事として、外壁タイル補修と屋上防水工事を行いました。 その後 屋上直下の空室であった部屋に、新入居ありました。 その時点で、漏水が発見され、新入居者は、転居せざるを得ない状況になりました。 この時点で工事の検収後3か月以内、それまでには室内の点検はありませんでした。 屋上の防水シート工事は問題ないように思われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災後の退職が損害賠償請求に与える影響について
【相談の背景】 2022年11月に派遣会社Aへ入社し、派遣先である会社Xで勤務していました。2024年9月に肩を負傷する労災事故に遭い、その痛みにより2024年12月から休業補償給付を受給しています。 2026年5月に症状固定となり、後遺障害が残ったため障害補償給付を申請しました。現在は等級認定の結果を待っているところです。 等級認定後は、この労災に関する損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別支援学校でのイジメによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前、自閉症の息子が通う特別支援学校の同級生から、イジメを受けてケガをし1年間不登校になりました。一緒に暮らしていた内縁の夫が仕事に出ると毎日パニック発作が出るようになり、仕事を休まなければならない状況になり1年間休職をし、息子のそばにいてくれました。 ですが、その間の収入はなく、貯金を切り崩しての生活でした。 相手の子は学園施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?
【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ中絶費用の請求にプラスアルファ可能かどうか
不倫の末2度妊娠、中絶しています。 2度とも産みたいので別れて欲しいとお願いしましたが、一生一緒にいるからその為に今は諦めて欲しいと言われそれを信じて中絶しています。費用は2度とも自分で全額負担しました、一度は費用を持つを言われましたがその時は断っています。「金は出すよ」「いいよ、気にしないで」という口頭だけの軽いやり取りです。 その後、彼は頼りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について
ベストアンサー先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について
大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を要求されていますが、養育費の請求が相場より高いです。
ベストアンサー今年の1月に結婚をしました。 今年の6月に子供が生まれました。 仕事の関係でお互いに別々で住んでいて、今年の4月から出産の準備で妻は実家に戻って現在も彼女自分の意思で実家暮らしを続けています。 二人は今まで1回も同居したことがありません。 今年の3月に夫婦喧嘩があったんですが、4月にきちんと謝罪しました。 暴力などは一切ありませんでしたが、彼女はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?
当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?
2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。
はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への過払い婚姻費用請求について
先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致による婚約破棄の慰謝料請求について
3年同棲の後、婚約して2年間県外にいた彼が戻ってきたので、当初の予定通り結婚に向けて同居を始めました。 しかし、同居を始めて3ヶ月足らずで別れを告げられました。 理由は、彼の悪いところを私が怒ってしまうのですが、彼はその非を認めるものの、直すつもりはないし、怒られるのがストレスだからとのことです。 私はまだ彼を愛しているし、お互い態度を改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募!高2の弟が不倫の慰謝料請求されました!
現在高校2年の弟が高校1年の時にバイト先の人妻と1ヶ月半交際し、今になりご主人カラ弁護士を通し手紙が届き、内容は親として監督不十分であった事を母がご主人に謝罪する(母子家庭デス)。弟は今のバイトを辞める事(人妻もマダ同じ職場に居ます)。慰謝料を200万円請求したいが未成年ですでに不倫も解消しているので50万円と書かれており、今回の弟との肉体関係が原因で夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、安全配慮義務違反
【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からわざと期間を置いて不倫相手の女に請求することは多いのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで20歳ほど年上の既婚者(資産家)と不倫関係にありました。 お別れした際に、全ての写真データ、各種履歴、連絡先や物理的なものなどを消去・破棄してもらっています。 彼から、バツイチで現在婚姻関係がないと言われて付き合い始め、別れる1年前に既婚者ということが発覚しました。 (嘘をつかれて付き合いはじめてから2年、既婚者と発覚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水での少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の過失により漏水被害にあいました。 壊れた家財の請求は自分の火災保険で請求済みです。 上階の住人が当方で被害があったことを認識しながら不動産会社からの電話を無視したり、居留守を使ったりして原因究明ができなかったことにより、家の天井の養生が取れなかったり工事ができず、部屋の一部が長期間使用不能になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつしてしまい治療費慰謝料を請求されています
【相談の背景】 交際相手に性病をうつしてしまい、相手と別れることになりましたが治療費、慰謝料として30万を請求されています。 今年の4~6月頃まで仕事のストレスからソープやデリヘルなどを頻繁に利用しました。ゴムなしでセックスしたのは3度ありました。 ある日異常を感じて医者に行き、淋病やクラミジアは出なかったのですが薬で違和感は8月前半には完治と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手がいる人と浮気すると慰謝料発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者、子持ちです。同棲中の彼女がいる男性のことを好きになってしまい、浮気をしてしまいました。毎日連絡をとり、プレゼントをあげたりしました。元々彼は私と浮気する前から、彼女から結婚を迫られているが、彼女が殆ど家事をせず自分が掃除洗濯炊事をほぼやっていること、価値観の不一致等が理由で、彼女との結婚に悩んでいました。そういう関係が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からSNS上で、殺害をほのめかされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初より夫の難癖により喧嘩が絶えませんでした。決定打となったのが第1子妊娠中に、夫のストレスが原因で八つ当たりを受け家を追い出されました。 再発の無いようにという約束で、再構築し第2子をもうけましたが、夫からの八つ当たりが止まず、私が心療内科へ通院が必要になったタイミングで別居、離婚請求しました。 (ここまでの経緯は夫も認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼前の者です。 最初に借金を作るきっかけとなったのは、当時付き合っていた彼と私自身は結婚を考えておりましたので、付き合いに発生する費用等私の方で捻出しておりました。 最初は給料の範囲内でやりくりしていたのですが、途中から厳しくなったものの別れを切り出されるのも怖く、借金をしてまでその生活を維持していました。 また、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 離婚問題 金銭
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別れの手切れ金や訴訟について。
【相談の背景】 3年前にW不倫をしこちら側が妻にバレ離婚しました。 当時相手方にも慰謝料請求される予定でしたが、内容証明を送る事で相手方が夫に不倫がばれたら子供と別れ無ければならないことはどうしても避けたかった為、妻には相手に慰謝料請求を行わない代わりに私がその分多く慰謝料を支払いました。 その後私は離婚をし、必ず一緒になろうとお互い約束し不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求と契約中の弁護士の発言について
昨年、弁護士を介して元妻の不貞が原因で離婚をした者です。子供(当時4歳)の親権は私が得ましたが住宅ローンが大幅に残る住宅と元妻が私名義のクレジットカードで浪費、キャッシングをして、その債務整理を現在私がしている状態です。 今回、不貞の慰謝料を不貞相手に請求したところ元妻から独身だと言われていたので既婚とは知らなかった。だから慰謝料は払う気はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから