53,617件見つかりました

法律相談一覧

• 別居や離婚について。

ベストアンサー

旦那の暴言や風俗通い、飲酒運転、お金を盗んだりして謝っては同じ事の繰り返しでそれが原因で別居しました。3歳の子供も一緒です。 1 別居中、悪かった戻ってきてほしいと言われ戻らないとこちらに何か罰などありますか? 2 婚姻費用や養育費はもらえますか? 3 離婚になる場合、理由があっても相手が離婚したくないと反対すると離婚はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • メールの効力は。立証に至るのでしょう?

ベストアンサー

おはようございます。いつも適切なアドバイスありがとうございます。 メールの効力について伺いたいのですが妻子ある方と不貞行為まではいかなくともお互いに好意をもち食事に行ったりメールをしたりしていました。奥様にそのメールを全て盗み見されました。 以前から冷めていたご夫婦でしたが私が原因で離婚になり不倫だと決めつけられ訴えられました。 不貞行為は有り...

弁護士回答
    3
  • 中古車故障による契約解除。契約不適合責任について。

【相談の背景】 今年3月に中古車を約290万円で契約、6月に納車しました。購入時の保証はありませんでしたが整備がついておりました。納車から約2ヶ月エンジンルームから異音がし家の近くの整備工場へ持って行くと『ファンベルトが外れています。あと冷却水が漏れています。あとオイル漏れも少しみられますね』と言われてしまい、購入店に電話すると『無償修理はしない』と...

弁護士回答
    1
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚しない

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停します。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 この条件を飲まなければ離婚しない!と主張するつもりです。しかし、夫がそれなら離婚しなくていいと言って、離婚しないまま不倫相手と一緒に住むと言い出した場合、私には婚姻費用をもらう以外何も出来ませんか? 離婚しないのであれば彼女とは縁を切ってもらい、やり直したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の裁判について

はじめまして。 去年の12月下旬に兄が交通事故でなくなりました。 原因は乗用車の信号無視。 兄は信号待ち。 今現在弁護士の先生の選定中で1人の弁護士の先生にこういう場合は民事と刑事があるから弁護士を2人雇った方が良いと言われました。 この場合それに従った方が得策なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生理的に受け付けないといった、性格の不一致が離婚原因に認められる状況

性格の不一致とは、離婚の理由にあるのですが、どのような状況でと、認められるのですか?片方がいやになっても、片方がやり直したい場合、あと、特定の離婚理由がない場合、このようなことで、争うことになると思うのですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と絶交状態ですが、死亡共済金を受け取れますか?

ベストアンサー

上司の勧めで会社の共済に入りました。 その共済で、被共済者の親が死亡したときに被共済者に対して支払われる共済金があります。 私は親と絶交状態です。 親が死んでも葬式に出ません。 それでも共済金を受け取ることはできますか? モラル的に問題かもしれませんが、生活が苦しくてどうこう言ってらない状況で、ここまで苦しくなったのは親にも原因があったりし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意書に効力はあるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在別居しています。 婚姻費用ですが、私が依頼した弁護士さんに婚姻費用の合意書を作成してもらいまして、話し合いの上、合意しました。婚姻費用の月額としては、相場よりも1〜2万円程多いです。 しかし、数ヶ月経ち、婚姻費用の支払いが滞っている状態です。 このまま支払いがない場合、どのように対応していけば良いのでしょうか? この合...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。又、どういった物であれば証拠になりますか?

婚約破棄の原因が浮気の場合 決定的な証拠がないと浮気相手を 訴え慰謝料をとる事はできないの でしょうか?? 又、どういった物であれば証拠に なりますか? 肉体関係に至っているのは事実です! ただ現場を抑えてなく今ある証拠は 本人がその相手と肉体関係に至っている 好きだと友達にLINEを送っている文章と ツーショットの写真のみです。

弁護士回答
    3
  • 家族にばらすか手切れ金の要求について

ベストアンサー

私は既婚者で相手も既婚者同士の浮気をしていました。   私が付けてしまったキスマークが原因で1月に別れました。(振られました) 相手とは、今まで何度か振られてまして、向こうからまたよりを戻したいって 言われ続け約1年経過していました。    今日、相手からメールで家庭がぐちゃぐちゃになったからって責任を要求されました。 こっちの家庭にバラされた...

弁護士回答
    4
  • マッサージ店を過失致傷で訴えたい

二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。

弁護士回答
    4
  • 損害保証の請求について

【相談の背景】 キャバクラに行き、最初にでてきたおしぼりで顔を拭いたら目に激痛が走り、涙が止まらなくなりました。 次の日、病院に行ったら結膜炎と診断され診断書には1週間の点眼加療を要するとなっています。 病院の先生はおしぼりに洗剤などが混入していた可能性があると言っています。 職場も車の運転などが出来ないので仕事を休んでくれと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後による不倫の発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(浮気が原因ではなく)してから1年半経過しておりますが、婚姻中浮気を疑い問い詰めたところ一線超えてないとパートナーとそのお相手から伝えられて、その際は丸く収まりましたが、つい先日その当時(3年ほど前の事ですが)実際は一線を越え不貞行為を働いていたことを知りました。 ちゃんと文面としてパートナーが知り合いに相談の形で伝えていたこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚。離婚の原因は不貞行為ではないが慰謝料払わないといけない?

以前も簡単に相談したかと思いますが元旦那より動きがあったため再度相談です。 6月に協議離婚成立、親権は私に。7月中頃元旦那が探偵を使い交際していることを突き止めたと言ってくる。(今は子供と彼のいる他府県にて生活しています。子供は以前から彼にはかなりなついており再婚を望んでいます) ①離婚の原因は3~4年前より夫婦生活破綻してたこともありもう無理だろうと...

弁護士回答
    2
  • トイレ老朽化による高額水道料金

分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 自損事故による弁護士対応

【相談の背景】 2023年9月に私自身が運転していた際に、自損単独事故(電柱衝突)をしました。※時速50kmで衝突(全損判定)。 事故当日は自力帰宅が可能(日曜日)であった為、翌日に整形外科を受診。頸部痛・胸痛・腰痛・胸骨不完全骨折等の診断でした。そこから約7ヶ月間全日投薬(痛み止め、痺れ止め)とリハビリを実通院28回の上、症状固定となりました。 症状固定時の自覚症...

弁護士回答
    1
  • 築20年10か月の収益マンションです。建てた手抜き工事の建設会社を訴えたい。

築20年10か月の収益マンションです。住人の玄関扉が開閉出来なくなり、原因が扉の枠の下部分が溶接していない為に浮いてあたる状態です。5年前から外壁のタイルが剥がれて落下したり、1階店舗の鍵が全ての住人の部屋鍵であける事が出来る事が発覚して建設会社を訴えたいと思っています。裁判に勝てますか。宜しくご指導下さいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • サ高住が特養に変更後サービス低下、及び家族がその精神的負担により鬱発症への訴え

【相談の背景】 親が入居中、サ高住だった施設が特養に変更となり、特養になってからサービスの質が格段に落ちた。親が人間ではなく植物のように適当に扱われる事に対し、数回、毎回10件近くのサービスの向上要望を文書にて訴え、施設長も納得、少しずつ改善はしている。しかし、改善されないサービスの原因を聞くと、「若い子やあまり来ない人は知らない」「私も彼らが...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関する相談と影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示係り意見照会書が自宅に届いてしまいました。3月中旬に投稿した内容が原因で訴えを起こされてしまいました。全面的に自分に非があり、謝罪と賠償を申し出たいのですが住所や氏名が被害者の方に伝わることを避けたいです。しかし、一部開示という方法があるらしく、この場合苗字だけの開示など限定的な開示が行えるらしです。このような事例は...

弁護士回答
    3
  • 開示請求による誤認被害/精神的損害および契約解除の損害賠償・懲戒請求について

【相談の背景】 7月下旬、自分ではなく父親に対して、プロバイダー経由で開示請求に関する意見照会書が届きました。請求者および代理人との面識はなく、誹謗中傷に該当するような投稿をした記憶も家族含めてございません。 本件は父宛でしたが、実際の対応や説明の負担はすべて私が行うこととなり、その過程で強いストレスを受け、双極性障害Ⅱ型を発症(7月後半初診・8...

弁護士回答
    1
  • 管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。

ベストアンサー

賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...

弁護士回答
    2
  • 原因は同じだが異なる要求で1件の訴状で同時提訴する場合の時効は

ベストアンサー

転居した翌日からの被害について、 下記では同じか差が有るか。 両者に差が有る場合どうなるか。 1)鰻屋が排出する油煙の悪臭被害に対する精神的苦痛への慰謝料 2)この油煙の浄化装置および/または煙突の設置要求

弁護士回答
    4
  • 飲食店水漏れトラブル

【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...

弁護士回答
    1
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...

弁護士回答
    1
  • 「上階からの水漏れと臭気で営業できず、責任と営業保証を求めます」

【相談の背景】 当方美容サロンを経営しております。 3回建ての建物の一階部分がお店になります。今朝お店に出勤すると、天井から茶色の液体が滴り水漏れしており、床が一部水たまり状態でした。なにより、その液体の臭いが相当キツく、汚物と生ゴミを足した様な強烈な臭いでした。 マスクなしでは1分も店内にはいられない様な匂いです。 とても営業出来る状態ではな...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...

弁護士回答
    4
  • 精神障害と性格の不一致による離婚問題

【相談の背景】 「性格・価値観の不一致」による問題で夫に離婚を切り出そうと思っています。子どもはいません。 私は夫と住み始めてから体調を崩すようになり、それでも支えてくれた夫に救われて結婚をしましたが、色々検査をした末に適応障害→双極性障害と診断され、ずっと療養していました。 結婚生活のほとんどを病気で過ごしてきたわけですが、実は夫とは好む生活環...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 2ヶ月前に、自分の借金や度重なる嘘が原因で別れた元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法を教えて頂きたいです。 元彼女には小学1年生の娘さんがおり、別れた時には元彼女のお腹の中には子供がいましたが、費用はこちらが出して中絶もしています。 借金の返済については返済プランを考えてくれていましたが、別れる話をしたのはこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生の手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で車リースを含め10社580万程度の負債があります。2020年10月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しておりましたが、途中、個人再生に切り替えをお願いし、報酬を2022年1月にお支払い完了いたしました。同年5月に委任状等の提出を行っておりましたが、同年6月に離職、9月に転職したため個人再生の手続きを12月頃より行う旨...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対しての反論の文を家裁に依頼されました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を行ってます。 夫は婚姻費用を払わないと言い張ってます。 別居の原因は私と思春期時代の子との問題でした。 それを夫が利用して私と協議せず、子を味方にして別居をしました。 まるで私が虐待してるというように言ってきます。 ですが夫は、もう一人の子は置いて出て行きました。 私ばかり責められるのは納得いきません。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。 過払いについて

【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万      旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当する別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と高校生、中学生の息子の4人家族です。夫とは結婚19年目です。 夫がケンカ中に私が言った事が原因で、夜眠れない、食欲が無い、急に涙が出るといい、別居を希望しています。 メンタルクリニックを受診し、鬱と不眠の薬が出ましたが、不眠の薬を2回飲んだだけです。証拠の写真を撮りました。メンタルクリニックは別の病院を3件受診。オンラインのカ...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判についてのご相談

【相談の背景】 6月に健康診断で訪れた婦人科で頼んでもないのに喉のクラミジア、淋病、膣の性病検査もついでにしときなさいと言われ25000円かかりました。その時点で私は3ヶ月以上性交渉はなく、その前には検査を受けてたりもしたのでまず不要だなと思いながらも強い押しに負けてしまい。数日後 結果を聞きに行くと喉膣ともにクラミジア淋病だとその場で抗生剤点滴と薬を...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建購入後の売主(業者)の契約不適合の範囲についてご教授願います。

【相談の背景】 9ヶ月前に業者売主物件である内装リフォーム済みの物件(築37年)を購入し生活しております。 先日大雨が降った際に、排水が流れにくくトイレットペーパーが詰まってしまいました。 設備業者を呼んだところ原因は以下の2点と言われました。 ①敷地内の勾配が弱く排水が流れにくいこと ②下水桝の老朽化でトイレットペーパーが詰まりやすいこと 下水...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題及び不倫問題について

ベストアンサー

主人との離婚問題について教えていただきたい事があります。 主人から離婚原因は私にあると言われ、 調停で不倫のことを調停員通しつたえたら次の日に不倫相手とのLINEのやりとりを消した事が裁判中に裁判官からLINE開示を言われ分かりました。 以前からの不貞だと思います。女がいると気が大きくなる傾向があり、私と付き合っているときもそうでした。 別居前相...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚の進め方について

ベストアンサー

娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...

弁護士回答
    1
  • レントゲンだけで判断しCT検査を実施しなかったことが医療ミスになりますか。

四年前に肺がん(ステージ1)の手術を実施し、公立がん専門病院で経過観察中です。 現在は半年検査でレントゲンと血液検査、一年検査でCT検査他精密検査を実施しています。 この4月の半年検査にあたり主治医から電話があり「あなたは再発のリスクが少ないので、このコロナの状況のなか、半年検査は中止で如何ですか」との連絡がありましたが、「実は4ヶ月前から原因不明の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の主導性が認められるか?

ベストアンサー

妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...

弁護士回答
    1
  • ◎通販で買った化粧品代金の時効の援用は、???

ベストアンサー

●お世話になります。 以前、ウチの家内が、テレビ通販の化粧品のミニセットを買った時の事です。 ちゃんと商品が送られて来たのは良かったのですが、早速、その化粧品のミニセットを使用したところ、翌日になったら、顔中に酷い蕁麻疹が出来、挙句、顔が真っ赤になり、熱まで持った状態になってしまいました。 ビックリして、私も付き添い、近所にある皮膚科の先生の所へ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • 田んぼの水漏れに関する近隣トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 購入することを前提に賃貸をしている家に住んでおります。(売主が決めた売買代金から毎月支払う賃料を差し引いて最終的に買う約束)その家には田んぼが付いており、田んぼを始めました。 水を引いたところ、近隣の住民Aが「お宅が田んぼを始めると、うちに水が溜まる。今まで(売主が米作りをしていた昔という意味)は言わずに我慢してきた。家が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから