法律相談一覧
-
婚約破棄に至った原因となった相手方の新しい交際相手に、何かしらの請求をすることは可能でしょうか
婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載があります。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前から他の男性とデートをしており、彼女のほうから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関連業務の起業。そのことは将来において現在の会社から訴えられ、賠償請求をされる原因となりうりますか?
今会社に所属し、外国の取引先から製品を仕入れそれを販売しています。自分ではその取引先からはかなりの好意を得ていて、その仕事に関しては技術的にも今の会社においては一人だけ、書面にて認定を受けています。今までは今の会社に満足していましたが、親会社より派遣されてきた新社長が今の業務から私を排斥するような恫喝を含めた態度にでてきました。私は40代後半であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の原因と慰謝料。相手の女に慰謝料請求出来るのか?
読みづらいと思いますが宜しくお願い致します。彼と婚約をして、お互いの両親、親戚、友達に来年には結婚すると報告も終わり、同棲を始めました。 それからしばらくは何事もなく穏やかに生活をしていたのですが、彼が元カノからお金を借りていたらしく夜中にしつこくメールが着てこちらも精神的に参ってました。【その元カノは実家に行き親に話す、夜中に自宅にいくなどと脅迫に近い形でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないが、公正証書を書くことは可能か?
ベストアンサー離婚をしない状態で、今後「離婚したら、養育費毎月○円払います」や「今後夫が原因で離婚することになった場合、慰謝料○円払います」などを、公正証書にすることは可能でしょうか? 以前、夫が原因で…というのを、もう少し具体的に書かないといけないと、弁護士の先生に言われました。しかし、今回離婚したいと思うようになった原因は、夫のギャンブルや借金なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい
ベストアンサーお尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?
プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤飲性肺炎について
老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却で控訴するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に別居して、離婚裁判をしましたが棄却されました。夫は外面はいいですが、家の中では違いました。夫のモラハラが原因でしたがつらい思いをしたはずなのにほぼ夫に何をされたかも思い出せません。 なので証拠不十分なのが原因だと思います。かなり落ち込みました。 【質問1】 控訴しても勝てる見込みはありますか?五年待つのは長いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】上階からの漏水被害による引っ越し代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ワンルームのユニットバスの換気扇、及び、換気扇の隣(トイレ真上)にある蓋?から、大量の水漏れ、漏水被害がありました。 また、同時刻に水道管などが入っているパイプスペースの真上からも水漏れ、漏水がありました。 その様子は、動画撮影による証拠撮り済みです。 営業開始と同時に管理会社に連絡し、上階の隣の部屋も、同時刻に壁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行 原因を作った人への対処
【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー男へ謝罪を求める請求と慰謝料請求はできますか
ベストアンサー同僚の度重なるストーカー行為が原因で、2月に退社しました。 何度か止めて欲しいと相手にはハッキリ伝えていましたが、 勤務中にも、嫌がらせや強迫めいたメールがきたために、恐怖と不安で精神的に職場にいけないくらいの常態になり病院を受診、安定剤の内服となりました。 警察に電話相談したら、証拠をもって署に来る前に、まず上司に相談をとのことで、社長に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等
ベストアンサー夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への苦情内容に関するカスハラの可能性について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 年や時間省いたカメラ映像が原因で、不法侵入していたとする通報トラブルありました。対応した警察から説明なく、2025年9月17日にアリバイ整合お願いして調べてもらえませんでした。個人情報訂正申し立てして、却下されたので審査請求していて、質問や物件申し立てを何回か主張変えて、却下されたので、審査請求相手の警察の課に直接、カメラ映像で時間あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件の慰謝料について
【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「深夜のドア蹴りトラブルで慰謝料請求か退去させることは可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前くらいから深夜にマンションの下の階の住人にドアを思いっきり蹴られています。家族全員精神的にまいっており慰謝料請求か下の階の住人を退去させたいです。音に過敏になってしまっており些細な音でもびっくりしてしまうことが増えクリニックへの通院も検討しています。ドアを蹴られている動画は撮影済みです。 【質問1】 相手方を退去させるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での内容 離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が、原因で妻と離婚しました。 不倫は前妻にばれ、相手女性へ慰謝料請求をされ、その際に、今後会ったりしたらその都度、違約金として150万円という公正証書を、かわしました。四度目がバレた際に、前妻の条件で公正証書をかわし、離婚に至りました。 四度目の違約金は相手女性には請求書はされておりません。 この度子供の進学費用で揉め、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を使い込まれた場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用請求と、追加の慰謝料について。双方で書面を交わし済みです。
ベストアンサー離婚を前提として夫と別居をします。 夫の不貞が原因なので、慰謝料として200万を受け取り、夫からは ・これで離婚協議は完了とし、慰謝料以外は請求しない ・2021年3月31日までに離婚届を出す と書いた誓約書へのサインと押印を求められれ、応じています。 私は夫に対し、 ・(相手の名前)との継続的な不貞を認め、謝罪します。 という謝罪文にサイン、押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の婚姻費用、審判後の未払いについて
ベストアンサー●香港に住む、家内に対する婚姻費請求について 2年前から香港に住む嫁と双方、弁護士をたて、日本で民事裁判しています。 今年、5月25日に175万(25か月分)を私に支払え、5月からは月7万を私に払えと審判が出ました。 あれから先方は1円も支払って来ないのですが、 ●香港に住むから差押えは難しいでしょうか? ●支払い請求するにはどのようなやり方があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にW不倫され離婚しました
ベストアンサー約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について、話をどのように進めていけばいいでしょうか?
ベストアンサー不倫が原因で離婚しました。不倫相手との関係は、食事のみで、証拠は現時点で何もない状態であり不貞は認めていません。元夫には弁護士がついており、元夫から不倫相手に200万の慰謝料請求がありました。現在月に1回話し合いが行われており、不倫相手も弁護士には相談していますが、まだ立ち会いまではお願いしていない状況です。 次の回で、どのように進めていけばいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相殺について
不倫慰謝料 相殺について。 不倫してた者(女)です。 不倫が奥様にバレ 今回それが原因か離婚にすることになったと 相手から聞かされました。 相手と奥様は慰謝料を 奥様と子供が住む家のローン月53.000円×3年の 合計約190万を支払うことで相殺するそうです。 離婚協議書にもそう記入するようです。 そこで質問です。 1.この場合、私にも慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求、減額交渉について
ベストアンサー不倫していた事が旦那に知られ、離婚が成立し現在慰謝料を支払っています。しかし、元々の原因は元旦那にあり納得しきれない事が多々あるため質問させてください。 ・婚姻中、借金やDV(何度か警察沙汰に)があり精神的ダメージを受けていたが、この事に対する慰謝料は請求出来ますか? ・婚姻中に相手も不貞していた事が証明できた場合、既に離婚しこちらも同じ理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 1年半前の私の浮気 主人にも女がいるかもしれない
ベストアンサー先日質問させて頂いたのですが、新たに質問させて頂きます。 離婚をすることになりました。 きっかけは些細な喧嘩でしたが、 1年半前にした私の浮気が原因だと言われました。 離婚するから相手にも慰謝料を請求すると言われています。 そこで共通の知り合いに相談したら 主人が女と買い物をしてるとこを見たと言ってる人がいて 家で私が待っていると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 時効の主張は通りますか?
ベストアンサー約3年前、夫が同じ職場の女性と不倫をしていたことを知りました。会社にバレたことが原因です。 その時は夫も女性も反省し、お互いの関係を絶つと約束したので、慰謝料は請求しませんでした。 その後、再び夫が同じ相手と会っているのを知り、過去の不倫の件で女性に慰謝料請求しました。 相手女性との交渉は長引き、ついに先日、もう時効なので支払う義務はないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料を貰っていたが内縁関係になり、また別れることに。前の慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー18年間結婚生活を送っていましたが旦那の浮気が原因で離婚することになりました。子供は三人おり、養育費15万慰謝料毎月3万合計18万貰っていました。約一年後復縁を求められ私もまだ気持ちがあったので籍はすぐに入れることは出来ないが一緒にまた生活をしょうと話になり、一緒に住むようになりました。一緒に住み2年半位たった頃また浮気が発覚しました。 もう、別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が判断するときの思考について
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 夫は離婚を請求する理由として、性格の不一致や、私の育児放棄を挙げており、高額な慰謝料を請求されています。夫の主張にはウソが多いです。 夫の訴状には、結婚式にいくらかかった、婚約指輪はいくらだった、結納金はいくらだった、自分はこんなに尽くしてきた…といったようなことが延々と書かれているのですが、内容は決して正しくはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の妻から 慰謝料請求されそうです。相場は?
ベストアンサーこの度、夫の不倫で離婚しました。 確実な証拠はありません。離婚を迫るのに嫌気がさしました。 不倫相手がわかったのは、離婚後でした。 不貞行為証拠などはありません。 しかし、2年前に自分も、不倫をしていました。その時は、和解し離婚にはならずすみました。 離婚後、元夫が過去の不倫相手の妻に不倫の事実をバラしたみたいで、慰謝料請求されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について
民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 保証人について教えて下さい
身内が勤めていた会社から訴えを起こすと言われています。 身内が原因で会社に損害を被ったというのが理由です。 その内容として、「請求金額について一切の減額はしない」「分割にも応じない」「保証人を必ずたてること」とされています。 この事に関して、身内が相談をしている弁護士さんから、本人に財産が無ければ親兄弟の財産を調べ、そちらへ請求がいくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の解決金支払い義務について
有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既判力と訴訟物の関係について
前訴の訴訟物が「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」であって、特定遺贈による共有持分の判断はしていなくても、後訴で共有持分の主張をすることは前訴既判力に抵触するとの最高裁判例に基づく見解があります。 この場合に、共有持分の主張が前訴既判力に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きについて
実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金と内縁だった元カノへの慰謝料
ベストアンサーこちらのサイトでお世話になっております。 前回の質問と関係あるのですが、新たに質問させてください。 10年以上前に別れた、10年間内縁関係にあった元カノがいます。 例えば、今になって慰謝料を請求されるという事はあり得るでしょうか? 別れた原因は、浮気というか、別に好きな人ができたからというのが大きいですが、主人はセックスレスがなければ他に好きな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で話し合いをしましたが、話し合いになりません。 冷却期間を設けるために別居しようかと考えています。 離婚するかどうかはまだ決まっていません。 以下質問です。 1.別居をすると夫婦関係は破綻したと判断され、別居開始後に行われた不貞行為については慰謝料請求しても認められないと聞きました。 では、別居後また戻ってきた場合でも別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせとパワハラ
一時期会社の上司と不倫関係にありました。ただ、上司ということで仕事上嫌がらせをされるのを怖れて断固たる拒絶が出来ずに始まったものでした。続いたのはほんの2〜3ヶ月程度で、やはり良くない事ですし、好きでもなかったし、関係をやめると話をしたのですが、それに対する嫌がらせが始まり、私の彼へ嫌がらせをしたり、自分の奥さんから私当てに弁護士を介して慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の金銭的解決部分の報酬
ベストアンサー協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についてです
質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする
【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
ベストアンサーインターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから