53,562件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄として慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

約半年前に別れた婚約者に慰謝料請求できますか? 別れた原因は相手(女)が結婚に協力的でなかったためです。 相手の親には反対はされましたが結婚の意思は伝えていました。 内容は、同棲するようになってから態度が急変し、少しふざけて触れるだけでウザい等の暴言を毎日、性行為の拒否(これは毎晩そっぽを向かれて、こっちを向いてと言ってもなかなか応じてくれず私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の割合について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 申立人は夫です。 それ以前に私が申立人として離婚調停を起こしましたが、離婚には至りませんでした。今回の調停では夫は陳述書と現在の心情書なるものを提出しています。 そこには事実と異なることがいくつも記述されていました。 何もない異性との浮気や私が夫の会社に嫌がらせの電話をしたことや、夫に暴力を振るったなど。 夫は10...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟慰謝料請求

百貨店内菓子フロアーにてテナント社員として勤務しています。 食品部の部長より会社に百貨店社員をいじめて鬱にさせたので人員を替えてくれるように連絡が入ったようです しかし、その様な事実はなく虚偽だったことが分かりました。 閉店後、百貨店部長に鬱になった社員にも確認をしました。どういうことか詰め寄ったところ、会社には理由は言わずにチェンジするように...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費請求について

今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    4
  • 医療費、損害賠償請求について

ベストアンサー

2年前のことなんですが、元彼に医療費と仕事に行けなくなった分の給料を、請求出来ますか? 私は、昔レイプ被害でptsdを患っていました。その説明と、トラウマが蘇る行動、背後に立たないで等の説明をしましたが、一切守ってくれず、注意しても聞いてくれなかったので、関わらないでほしいと、言ったのに、聞いてもらえず、何度もしつこく呼びだされ、車内でレイプ風に性行...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の前妻からの請求

結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...

弁護士回答
    2
  • ケガの慰謝料請求の可否について

2年前の平成23年1月に仕事の出張先の宿泊先のホテル前の敷地内で雪のため滑って転び、右足の膝の皿の骨を割ってしまいました。 その後整形外科に行き治療しましたが、結局完治せず、スポーツはもちろん走る事もできず、階段の上り下りにも支障が出てしまいました。今もバランスを崩すと転んでしまいます。 転んだ原因はホテルの敷地内に雪の朝に解氷剤を撒いていなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に虐待の慰謝料請求をしたい

重ねての質問です。逸失利益か後遺障害慰謝料が考えられると前回アドバイスをいただきました。その場合事件としては家事事件ですか?民事事件ですか?また、この手の訴訟は簡易裁判になるのでしょうかそれとも高等裁判になるのでしょうか?更に弁護士を頼まない(金銭的に頼めない。勝訴がはっきりわからないので)場合、訴状だけでも書いてもらうというようなことはできるの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。何処まで請求が出来るのでしょうか?

量販店で水道の蛇口の買い替えを契約して、工事が始まり二時間で終わりました。1週間位経ってから台所と繋がってるリビング、廊下の床(フローリング) から 水が湧き出て来ました。原因はお湯の管の銀ろう溶接のピンホールでした。直ぐに量販店に電話をして修理をして水漏れは止まりました。3ヶ月後に再度点検をして頂きました。1フローリングを歩いたらメシメシ音が出る...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の請求額

結婚式の1ヶ月前から現在まで1年間、妻が不倫をしていました。相手は妻の会社の42歳・課長で妻子がおり、不倫の事実も全て認めています。私達の結婚式にも普通に来ていました。私の泊まりの仕事中に家で寝泊りも数10回以上あり、2人で旅行にも行っていました。不貞行為も認めています。 ・これが原因での離婚と離婚予定のない場合では、慰謝料の請求額はそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨と死亡被告への反論

ベストアンサー

本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴しています。 被告AとBのうち被告Bが訴状到達後2日で死亡しました。 被告の弁護士から送付された訴状に対する反論には被告Aの行為に対する訴状の反論が記載されています。 死亡した被告Bの訴状に対する反論は記載されていません。 被告Bは請求の原因5つのうち、一部にAとの共同不法行為があり、それも否認状態です。 被告弁護士が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 他人の迷惑駐車が原因で駐車違反を切られた場合、相手に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が契約している駐車場に、見知らぬ自動車が止まっており、警察を呼んで所有者に連絡をしてもらいましたが、連絡がつかず、また付近に駐車場もなかったので、駐車場横の公道に一晩駐車していたら、駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 【質問1】 このような場合に、当方の契約スペースを不当に利用していた相手に対して、反則金の支払い金...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離婚原因、子供話拒否

ベストアンサー

離婚届についての相談です。自身以前から借金を作ってしまい去年の12月に妻に打ち明け、誠心誠意謝罪しましたがそれ以降会話をしてもらえなくなりました。4ヵ月程して子供への影響もあり会話をしてもらえるよう話しましたがそういう気分じゃないと。その後生活は共にしていましたが7月からストレスから私が鬱になり休職してしまい生活費を渡せなくなると子供を連れ実家に出...

弁護士回答
    3
  • 不貞が確定した旦那と相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で1歳の息子がいます。 1年半前に結婚。結婚してからは里帰りを除くと9ヶ月一緒に住んでます。付き合ってる時を含むと4年半くらい同棲してました。 1週間前に不貞が確定しました。 元々思いやりがなく冷たい対応を取られていて、頻回に喧嘩?私から一方的に大事にされなくて辛い。等のやり取りをしており、ストレスから胃腸炎になったりしたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚状況での慰謝料請求相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • うつを発症した時の慰謝料請求は可能でしょうか

相手は元恋人です。 婚約破棄が成立するか微妙なところだと弁護士さんには言われましたが、内容証明を送ってもらうよう、委任しています。 現在の状況として・・・ 10月初めに正式に別れる ここに至るまで、 ちゃんとした話し合いは拒否されていた ↓ 体調不良が続く 不眠、胃痛、目眩、集中力低下、 食欲不振、不正出血など 病院で診てもらったが異常な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 15年前に離婚をしました。娘と息子を連れ元妻は家を出ました。数ヶ月後、相手側の弁護士から連絡が入り親権を譲って離婚すれば離婚後も子供達に合わせられると言われ離婚しましたが会えず。その後、面会交流の調停を申し立てをし写真の送付で合意しましたが 写真などは一年経過したら来なくなりました。年数が流れ娘が18歳になり成人したので 探偵に調べ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那が自殺未遂をして、 旦那の親と姉が心配して私たち夫婦の家に来ました。 その時に私と旦那を1度引き離したいっていう話をされましたが、 私には相談なしで旦那を実家に連れ戻すのが目的だったらしいです。 そこまでは納得できます。 でも私が仕事中に旦那が勝手に子供2人を連れて実家に帰っていました。 その事に腹が立ち義理の姉に子供まで巻き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年7月に相手の女のことが原因で夫婦仲が悪くなり夫と離婚しました。ただお互いあくまで仕事の上司と部下と言い切って女には当時彼氏もいました。 離婚届けを出すまでの期間、実家に帰ると聞いてたけど旦那は相手の女の家に何度も出入りしていました。相手の賃貸マンションに旦那の車が止まってる写真は5枚。夜中に車が止まってて朝もまだ止まってる写真...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚と子どもの養育費についてご教授頂きたいと存じます。 主人とは現在別居中で、わたしは子どもと2人で実家にお世話になっております。 原因は性格の不一致と、主人が育児に一切携わってくれなかった事です。 以前、喧嘩になった際 「離婚しても慰謝料と養育費は請求しない」と約束しており、正式な書面ではありませんが携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 半年前に会社を辞めたんですけど、辞めた原因が、販社に採用もらっていた商品について、 採用段階では生産予定だったのですが、ロットや工場の背景がまとまらない事から生産中止になり、ドロップしなければならないのですが、それを販社に言えず、会社にも強気に作ってくれと言えず、サンプルもないのに無理矢理撮影したり、販社にも絶賛生産中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

慰謝料請求について。 昨年11月離婚をしました。 原因は娘への嫌がらせです。 逮捕され懲役5年が下ったものの控訴、上告で、最高裁待ちで、元夫は認めません。 裁判でもおかしな理由ばかり並べ検察官も呆れている様子でした。 審判で160万の離婚の慰謝料請求が認められたのですが 私たち家族の生活は一気に苦しくなり、自身も乳癌の治療中、3歳の子もいるので思うよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人への請求について

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 死ぬ1ヶ月くらい前に、離婚させられ、無一文で実母のところへ来ました。 その時には既に自殺行為がありましたが、母や私(妹)たちで食い止めていました。 しかし、少し前向きになったかなと油断した隙に、母の住居で首を吊り、自殺してしまいました。 兄は生前、家族を失い、子供達にも自由に会えない条件や、住宅ローンの返済のことで悩み、自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

去年、弟が自殺をしました。残されたノートには、会社のOJTや交際相手と上手くいかなかった事が書いてありました。弟は1週間前から調子が悪く、当日は午前中に心療内科を受診し、午後は引き止める家族を振り切って出社しました。直前には友人に「彼女に会う」といっていたようです。また、会社の方と何らかのトラブルがあったようですが、原因は明らかではありません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして 初めて質問させて頂きます。 私は結婚18年目になる者ですが、かれこれ8年前位から家内と上手くいっておらず、というのも私の度重なる借金問題や派手な交友関係が原因かと思います。今回のご相談は約3年半前くらいから交友がある女性の友人のもとに家内から慰謝料請求の訴状が届いた件です。 内容を見ますと ほとんどの事が家内の一方的な思い込みと推測で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

半年間、浮気を疑われ(何も無いのですが)女の所にでも行けと言われ、苦痛に耐え切れず、親戚の家に1ヶ月住まわせてもらいました。1ヶ月別居後自宅に戻り元妻と仲直りし夜の営みも有りましたが、3日後に子供から知らない男の人と元妻の友達夫婦と遊びに出かけたと聞き、次の日はその知らない男と元妻、子供の3人で遊びに出かけたそうです。当日、男から携帯電話を借りており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...

弁護士回答
    3
  • モラハラが原因で重度のうつ病になってしまったので損害賠償請求か何か制裁を与えたい

【相談の背景】 書類での契約ではなく口約束で音楽レーベルと契約したが、プロデューサーとメンバーからモラハラを受けて重度のうつ病になり障害者手帳2級になってしまった。 モラハラの内容 物で叩かれる パーティーで他人との会話を悪意を持って遮断される わざと体や物ぶつけてくる(アザができる程) 仕事を全部私にだけ押し付け、キャパオーバーになると遅いと罵ら...

弁護士回答
    1
  • マッサージ器具が原因の火災について。マッサージ器具会社へ家賃の損害賠償は請求できますか。

先日賃貸で貸している戸建にて、入居者が保有中のマッサージ器具が発火し、火災が発生しました。 とても住める状態ではなくなり入居者は退去しました。 私が大家として加入していた火災保険により、建物解体費用と建物損害金が支払われる予定になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.火事が発生しなければ受け取れるはずだった毎月7万円の家賃損害分...

弁護士回答
    2
  • 認知調停が原因で、元彼の結婚が破談。その場合慰謝料請求されるのか?

一年ほど付き合った彼との間に子供ができ未婚で子供を出産しました。 彼は堕して欲しいということでしたが、当初私は産むか迷っていて 中絶手術するにも出産するにしてもお金が必要なので30万円振り込んでもらいました。 彼はそのお金を払ったことでもうおしまいと思っていたようですが 私はどうしても子供を産みたいと思い産みました。 30万円は検診費用・出産費...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚に至りました。慰謝料、養育費はいくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係は13年ほど続いていて10歳になる子供がいます。不倫に加えて以前からの家事、育児放棄に我慢できずこちらから家を出て実家に移り、別居していました。その後子供が追い出されて現在私が子供を引き取り世話をしています。世話をしている期間は半年以上になります。妻は親権を手放し、調停が終われば家から出て行くからその代わりに慰謝料、養育費は絶対に払わないと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • 先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。  通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ですが立て続けに手抜き工事が原因で故障がおきました。ハウスメーカーに何かしら請求できますか?

10年前に某ハウスメーカーで家を建てたのですが、 台所外階段が沈下し、その下を通っている水道管を切断してしまいました。 業者に水道管を直してもらったのですが、 「外階段の地盤を整備した後が見られない。地盤を固めて砂利を敷いて固めるなどの地盤整備がなされていれが外階段は沈まない。それに、なぜここに水道管を通すような作りにしたのが納得できない。」 と...

弁護士回答
    2
  • 従業員が辞めていく原因だと言われ、損害賠償請求の可能性はありますか?

社内での噂で次々に従業員が退職していったという事で損害賠償などで訴えられる可能性はありますか? 職場に税金の事を何度質問しても答えない事や突然、使用目的も教えず本籍地入りの住民票を求めてくるなど、不信感がありましたので同僚と職場でこの件について話しを度々していました。 何度も抗議した末、責任者と話す事ができましたが、高圧的な態度で質問できな...

弁護士回答
    3
  • 気持ちの整理がつかないという理由で廃業する人からその原因との事で賠償請求された場合

ベストアンサー

私の所属する会社の仕事でトラブルがあり、その仕事のパートナーである別法人の代表者に、お互いの保身の為に相手に口裏合わせをお願いし、結果、その保身の為の嘘が会社にバレてしまいました。 私の会社からは何もお咎めは無かったものの、その仕事のパートナーの代表者は気持ちがスッキリしないという理由で会社を廃業するとのことで、10年分の収入を請求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕を賃借人が原因で中断した場合に損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

私が区分所有者するマンションの賃借人が上の階の物音がうるさいなどのクレームを言うという事なので私からも賃借人に対してはクレームを言わない様に注意をしています。しかし今回大規模修繕を行う予定になっています、この時にこの賃借人が工事関係者にクレームを出してその事が原因で工事の中断や中止になった場合は区分所有者の私に損害賠償請求が来るのかと悩んでいま...

弁護士回答
    3
  • やってもない不貞行為が原因で離婚後に相手の奥さんから慰謝料請求された

既婚者である相手(○○○。名古屋在住。聴覚障害。55歳くらい)が、SNSで私(聴覚障害。東京在住)と知り合い、2回ほどあった時に私をすきになったようです。 私は○○○から、既婚者であること、16歳の双子の子供がいる事を聞かされていましたが、○○○は○○○の奥さんから受ける暴力や家事全般をやらされていて、嫌気がさしていると聞かされていました。 私の仕事だった水商売を...

弁護士回答
    2
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 道路に出された商店の看板のコードが原因の転倒での医療費等の請求について

表題どおり道路(公道の歩道です)に出された看板のコードが原因で転倒し、簡単ではありますが手術が必要な怪我をしました。医療費と慰謝料等の請求をしたいのですが必要な手続きを教えて下さい。 前方からの子供を避けようと看板を回り込んだらコードに引っかかり、転倒。怪我の内容は末梢骨骨折と爪根脱臼で全治は1カ月以上かかりそうです。爪は元どおり治らないかも、との...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから