法律相談一覧
-
ワンクリック作業かな?
アダルトサイトに年齢入力しただけで登録となってしまい… あわてて退会しようとしたけれども、下記のようにメールが届きました↓ >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- 額:99,800円 >登録日時:2011-05-15 07:19:53 >会員番号:335020 >携帯端末情報:KDDI-KC3X UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.5.179 (GUI) MM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?
離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね
- 弁護士回答
- 1
-
-
✕✕万円以内で請け負うと言われた外構工事費用、契約時の留意点を教えて下さい
【相談の背景】 戸建で外構工事が必要になり、業者に見積を依頼したところ、「実際に工事をしてみないと最終の工事費用がいくらになるか分からないので見積書は作成できない。但し✕✕万円は超えないと思うので、最大でも✕✕万円以内と考えて下さい。」と言われました。 業者から提案された工事の内容と✕✕万円以内という金額自体は、妥当なもの(常識的)だと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料支払い後のトラブル
ベストアンサーはじめてお会いした女性と同意の上で性的関係をもち、その一回で女性が妊娠しました。 女性は出産を希望しましたが、こちらは申し訳ないのですが中絶をお願いしました。 その後、中絶するからその費用と50万円の慰謝料を支払うように言われました。 そのかわり、不妊になっても連絡しない、今後の追加請求はしない、金輪際一切、かかわりをもたない。 とメールで約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合 競売について
管理組合法人で競売申し立てを棟総会で審議が行われます。 そこで何点か確認したいのですが、私もあまり詳しくないのでご質問意味がわからない点はお許し下さい。大まかな内容結構です。 ①競売に要する費用は約130万円+弁護士費用?(成功報酬として売価の18%?)は各棟修善積立金取り崩しとなりますが、そこは管理規約に準じた判断しかないのでしょうか?管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結前の提出期限をすぎた書証はどうなる
【相談の背景】 婚姻費用の審判で7月15日までに収入証明を出すよう通知がありました。 同じ通知にその他書面、資料は審理終結日の8月5日までに出すようありました。 【質問1】 収入証明を7月20日に出しました。 5日間ほど遅れてしまったのですが、証拠として認められますか。 【質問2】 なぜ収入証明だけ、提出期限が審理終結日より早いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの汚水漏れ
築25年の分譲マンションに住んでいます。先日、深夜に帰宅すると犬のおしっこの様な匂いがドアを開けた瞬間漂ってきました。なんだろうと思って、部屋に入ると洗面所の床一面が水浸しなっており、洗面所の白熱電球埋め込みの周囲に大量の水滴が着いていました。何が起きたのか分からず慌て理事長宅を訪問して事情の説明と対処法を伺い、24時間対応の管理センターに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の弁護士照会について
現在、離婚調停1回を終えております。夫は弁護士をつけ、こちらの預金口座を調べたような事を言っているのですご、そんな事出来るのでしょうか?むしろ婚姻費用を支払わないのでこちらが逆に夫の預金口座を調べたいくらいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の土盛り崩壊の件
初めまして 隣接地の方(Hさん)が家を建てるに当たり、私の父所有の土地と同じ高さにあるHさんの土地を 掘り下げその部分が高さ4mほどのがけになりました 当然、崖から保有空地を設けないと建てることができないために さらに父の所有の土地敷地に食い込んで下げさせてくれと頼まれて 父の許可を得て下げて建築したのですが 今年の梅雨の雨でその部分が一部崩壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会について
ベストアンサー先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣接高層マンション建築反対訴訟の適正な弁護士費用などについて
【相談の背景】 事例 8年前に、近隣商業地域に、42階建タワーマンションが建ち、24階南西角部屋を購入入居しました。眺望について、完成前でしたので、現認ではありませんが、カタログなどで紹介されており、「隣地は、販売会社の所有ですので滅多なものは建ちませんから安心です。」などと説明受けました。他の方では、「20階程度のものしか建ちません。」と聞いた方もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の金額
ベストアンサー夫が不倫をしていることがわかり、証拠を集めたので相手に慰謝料請求をしようと思っています。 その際、最初に請求する金額は、おいくらくらいにされる方が多いでしょうか? 夫30代 私20代 未就園児の子どもあり 結婚1-3年 相手女性30代 大手企業勤務 少なくとも450万ほどの年収はあると思われる 詳しい交際期間は分かりませんが、出会いは今年初めで、相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法は、本当に優先されているか
税金の滞納を職場に漏らされて困っています。普通郵便で宛名も会社名のみの「親展」扱いでなかったために、一般事務員が開封し、職場に知れてしまいました。 税金の取立てをするには、憲法でいう個人のプライバシーは尊重されなくとも良いのでしょうか。 確かに、国税徴収法151条では、滞納者に対する調査権はあると思いますが、敢えて必要のない「滞納の実態」の公表や普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件の被告側
私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の争い
父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで受け取り評価をされません。
当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。
ベストアンサー携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した叔父の貯金について
昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。
14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?
ベストアンサー来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン女性との離婚
ベストアンサー知人がフィリピン女性に結婚詐欺に遭いました。 女性には最初から愛情などなく、結婚式の誓いのキスでも嫌な顔をされ、一度も身体の関係もなく夫婦となり現在は音信不通です。 この場合、費用をなるべくかけずに離婚を成立させる方法はありませんか? 金銭も騙し取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺でしょうか?
2012年1月13日に、携帯電話でなにげなくアダルトサイトを見ていました。 すると「月経仮面」と言うサイトに登録されてしまい、あわてて退会のメールを送りました。 しかしドメイン指定していなかったためか、メールは帰ってきませんでした。 その後、サイトの利用規約を確認すると、3日以内に99800円の振込をするように書いてあり、それを過ぎると180000円に値上がりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 その後一切連絡は取れていません。 そして、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 私としては離婚は回避したいです。 そして子供と会いたいです。 質問です ①妻が離婚したい、私が離婚したくないの平行線で裁判まで行った場合、子供と会うには面会交流を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どういった手段が一番効率的でしょうか
ベストアンサー何度か質問させて頂いておりますが、先日やっと逃げた債務者の 現住所を突き止めることが出来ました。 そこで、債権回収が最も効率的な方法を教えて下さい。 自分で考えられるのは ①自分で債務者を尾行等して、勤務先(夜の仕事の可能性が高い)もしくは使用している金融機関調査(自分自身仕事をしている ので何日もという訳にはいきません) ②上記を探偵等にて調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での対応
ベストアンサー夫の不貞により別居中。(夫自らの意思で子供を置いて家を出ていきました) 婚姻費用の額が少なすぎ生活を維持することが難しいので婚姻費用の保全と審判を申し立てたところ 夫から離婚の調停と面会交流の調停を申し立てられました。 面会交流について相談です。 子供は高校生、中学生、小学校高学年です。 それぞれスポーツをしていて、休日も試合や練習で 休みはほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の車にGPSを付ける行為について
【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の決定要素について
離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの上階からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハードクレーマー状態の区分所有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年来からのトラブル案件です。マンション共有部分からの漏水が原因と思われる事案で、当該区分所有者がその後の調査や補修などに関する管理会社の対応に不満を持ち、接触を拒否したことで理事長が間に入りそれらの調整をしてきました。今年から抽選で私が理事長になってしまい、継続調査や部分的補修について調整せざるを得なかったのですが、当該区分所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談者と弁護士の仲介について
【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士さんとの契約
離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗サイトの誹謗中傷に悩んでます
ベストアンサー無料相談をしたら削除依頼は一件数万円で、書き込み者を特定して慰謝料請求まですると70万くらいといわれました。 しかし、ネットで調べたらもし書き込みしてる人が登録が要らないネットカフェを使ってたり海外からの投稿だと特定はできないみたいです。 1.仮に書き込み者の特定を依頼してネットカフェからの書き込みとわかった場合、防犯ビデオに映ってた人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?
【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会などでわかること
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。私は現在傷病手当をもらえる予定ですが、手続きの関係で本当にもらえるのかどうかわかりません。 配偶者は私が傷病手当がもらえることを知っていますが、金額はどのくらいか知らないです。 【質問1】 配偶者は弁護士をつけていますが、弁護士なら傷病手当金がいくら払われる予定なのか調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合
ベストアンサー婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます
先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範囲の考え方について
【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日後の反論書面について
【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っています。 相手方の書面がきておりまして 郵送の関係上、期日後に私の元に届きました。 これについて反論をしたいのですが 【質問1】 この場合、裁判所に上申書をだせばよろしいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「調査費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから