15,282件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主と企業のトラブル

ベストアンサー

私は個人事業主です。 ある企業から昨年10月、11月とそれぞれオーダー前提での商品企画依頼を受け何度かの見積、試作品等を提供いたしましたが今現在に至るまで具体的なオーダー及び現状の先方より状況確認ができません。 オーダー確約するとの先方の意思を受けておりましたので状況確認を本年6月まで事ある毎に確認しておりましたが何ら具体的な回答が得られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手から出て行けと言われています。

付き合って約2年、同棲1年半です。 当初は結婚を前提に同棲開始したので、一人暮らしだった私はいくつか家具を処分し、所有していた車も売りました。同棲を初めてから、色んなところに旅行に行き、家具もたくさん増えました。1度婚約をし、式場や衣装、日取りを申し込みましたが、まだ早いと思いその時はお互い同意でキャンセルしました。途端に彼が浮気三昧になり、彼の...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚申し出と、生活費の分担について

主人から、離婚を迫られています。 主人署名済みの届け出受領済 【離婚申し出に関する状況】 ・離婚希望の理由は好きな気持ちが全くなくなったから ・ここ半年ほど喧嘩が多く、これ以上同じ繰り返しはしたくないとのこと ・借金、DV、不貞等はありません。 ・お互いの両親とは良好な関係を築いています。 ・主人は自営業、現在経営がうまくいっておらず、全て一か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 所有する山林の倒木処理の再三の要求について

ベストアンサー

東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか?   4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...

弁護士回答
    2
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 居住用マンションでの天井の穴

【相談の背景】 自己所有のマンションで、入院をしてる間にトイレの天井に水漏れと思われる穴があいていた。 現状は水漏れもなく、乾いている状況ではあるが、建物管理会社に連絡をしたところ現状だと水漏れがしてない状況なので調査も修理もできないと言われた。 上の階に住んでいる人に聞いてもらったが水漏れをしたことはないと 言われている。 【質問1】 天井か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理受任通知後について

取引先からの支払いが非常に遅れていて督促を繰り返した所、有る日、司法書士事務所から債務整理の受任通知が内容証明で届き、破産を検討していると記載されており「債権調査票」も同封されていたので記入して返送しました。 それから数カ月たちましたが、何の連絡も無いので司法書士事務所に電話で問い合わせたところ「詳細は言えないが現在、方針を検討中である」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 農地と宅地をまたがって新築する場合分筆は必要なの?

農家の親の土地に新築したいと思っていますが、地目が農地156坪、宅地30坪と分筆されているところに建てたいと思います。宅地の部分は細長いためです。この場合は農地(160坪)を分筆してから農地転用し宅地の30坪の土地とまたがって新築することになります。 出来れば分筆費用が高いため分筆せずに新築したいのですが、何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の依頼について

こんにちは。 逮捕されて、資力のない人は、国選弁護人を依頼できると聞きました。 貯金が50万円あるかどうかが分かれ目になるようですが、たとえば貯金100万円あるとして、罰金刑で100万円払ったとして、弁護士費用60~80万円かかるとしたら、弁護士費用は払えないですよね。 その場合は、私選弁護人はお願いできないと思うのですが、公判請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 離婚した母親の再婚相手の子供と連絡が取りたいです。

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚し、その後、母親は再婚して別な地域に行きました。その後、連絡は取っていませんでした。体調が悪くなり、入院する事になり、病院から連絡が入り、母の住んでいる地域へ行きました。旦那さんも亡くなっており、母親は心臓の病気でしたが認知症でした。二人の間には子供はおりませんが、旦那さんも再婚で子供がいると聞いた事があります。母親は...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生と過払い金請求

約7年ほど前に消費者金融2社から250万ほどの借り入れをしました。延滞も何度があり、何とか返済してきており、 現在200万前後の借り入れです。(A社160万 B社40万) 会社員で安定所得はあるのですが、住宅ローンを抱えているため今後、個人民事再生を考えています。 今まで2社に対して過払い請求もしたことがなく、 民事再生前に過払い請求→個人民事再生をしようかと思...

弁護士回答
    2
  • 別居中のやたに面接交流について

ベストアンサー

現在別居中です。妻は高校生と中学生の子供と住んでいます。私が出張が多く、子供達は妻と住んだ方が良いと判断して私も納得しています。ところが、子供達を私に会わそうとしません。子供達も私と会うと食事の支度やお弁当を作らないと妻に脅されているようです。私も、子供達にはお母さんに嫌われたら大変だからお母さんに嫌われないようにしなよ。と伝えています。そうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費の算定

【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...

弁護士回答
    4
  • 差押えと債務整理

知人に公正証書で90万円を利息無しで貸したところ、すぐに返済の滞納を始めて、結局10万円しか返してもらっていません。5年後に差押えをしたところ、預金が35万円ありました。そして取立の準備をしていたところ、司法書士事務所から「債務整理のお知らせ」が届き、「現在の債権調査聞き取り状況では破産を検討しています」と記載されていました。破産された場合は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書面と携帯番号から住所を調べる費用

ベストアンサー

慰謝料請求のために、弁護士さんを使って相手の携帯番号から住所を割りだしたら、全ての費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • レッドブックに載っていない、、とは

ベストアンサー

実家が工場を経営しておりますが、父親がトラックに乗って運転中衝突され、修理屋さんに見積もりをだしてもらったところ修理費用が160万円となりました。 当方、会社なので法テラスも使えず、やむを得ず訴訟を自分達でやっております。 修理費用として160万円を主張したところ、2004年の日野トラックは事故当時の平成29年1月のレッドブックに乗ってない、だ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定でいます。 弁護士を頼む場合の総費用はどのくらいが相場になるのでしょうか? 不動産4千万円~5千万円程度です。 相続人は兄と自分です。 着手金というのがあるようですが前払いになるのでしょうか? それも含めて遺産が入ってから全て払うことは出来ないものでしょうか? そういうのを受け入れてくれる弁護士はいるのかどうか。 兄の遺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の法テラス利用、破産管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...

弁護士回答
    3
  • 施設不備の検証方法について

小学5年生の子の親です。先日の大雨の際、校内の外廊下が水浸しになり、あるいていて転倒。上の前歯を2本折りました。治療方針はまだ決まっておらず費用についてはまだ検討がついていませんが、保険適用外の審美的な処置も必要になるのではないかと心配しています。怪我が起きてからの迅速な対応、スポーツ振興財団への保険申請など現在のところでは学校側の対応に不満はな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費はもらえますか?

18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 青色申告で脱税の疑い 個人事業主が私共の領収書を利用して、経費の水増しをしている可能性があります

ベストアンサー

私共は個人事業主と共有する土地があり、その共有地には個人事業主が所有する借家があります。 共有地と個人事業主所有の私有地にはそれぞれの庭木があり、それぞれの土地が隣接している為、毎年植木屋さんには同時に剪定作業を依頼しております。 その剪定費用については、共有地部分はその持ち分で折半しており、領収書は共有地として一枚の領収書になり、その領収...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費の要求について

現在、別居中です。 妻からの生活費要求に支払いをしていましたが、プライベート中に旧姓を名乗る妻に愛想をつかし、離婚する決意を固め、離婚届を記入し渡しました。 家の名義が半分ずつ(ローンあり)であるため、別居する際の離婚時の取り決めとして、家の名義を妻の名義にすることと引き換えに養育費を請求しないと話をしています(覚書はありません)。  ※家の売...

弁護士回答
    2
  • 年齢認証をクリックして。これは架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていたら、年齢認証画面がでてそれを打ち込んだら登録完了となってしまい『3日以内に99800円を支払い下さい』とありました 架空請求だろうと思ったのですが、不安になり携帯で電話やメールをしてしまいました 電話には出ず、メールの返信は『支払いがまだです。請求金額、登録日時、会員番号、携帯端末情報、携帯契約者識別番号、以上の情報は不払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の条件に付けれるのか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償について

【相談の背景】 自身の結婚披露宴での食中毒被害について相談です。保健所の調査により、提供された料理の一部を製造した業者の従業員にノロウイルス陽性反応が出たため、食中毒と断定されました。 【質問1】 この場合、請求できるのはどんなお金でしょうか。損害額の見積もり(内訳?)を教えてください。 【質問2】 質問1のそれぞれのお金でだいたいどのくらい(○○の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫を告白されたが証拠がない

旦那からダブル不倫を告白されました。 ハグとキスだけで関係はないと言っていますが 証拠がなにもありません。 旦那もLINEのやり取りは削除しています。 相手は探偵を雇い調査したとのことですが 私は相手との不倫の証拠がなく 入手できたのが旦那が不倫を認めた自白の録音データと 相手のLINEだけで職場しか分からず 名前も分からない状態です。 まだ相手からも...

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人申し立て申請

ベストアンサー

父の成年後見人の申し立て申請の準備を今しております。 先日、裁判所で書類を受け取りました。 中には資産や土地について申請をする書類があり 調査をどのように進めればよいかと困惑しております。 父は認知で入院中、視力もほぼない状態です。 実は叔父が父に関して、子供の私達に度々干渉、恫喝、勝手な行為をしてきますので、後見人を立てる事が一番良いと考...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求時に必要な証拠について

【相談の背景】 旦那が不倫している可能性があります。 相手は、徒歩5分くらいのところに住んでいる職場の部下(旦那は社員、女は週3パート)、3人子持ち旦那あり。 スマートフォンの位置情報サービスで、週1回以上は相手の家に確実に行っていることを確認してます。行った日にちや時間は分単位で分かります。(いつも約1〜3時間くらい、1番長くて7時間半くらい) 相手女...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)

H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...

弁護士回答
    2
  • M&Aサイトに掲載されている企業の買収における法務デューデリの費用と日数の目安は?

【相談の背景】 弊社は営業力が弱くM&Aサイトに掲載させている営業系の企業の買収を検討しています。相手の規模は純資産が200万程度の代表のみの企業で、既存の営業先と営業の知見の引き継ぎを目的にしています。 【質問1】 法務デューデリにかかる費用と日数はどの程度を想定すればよろしいでしょうか 【質問2】 どのような弁護士さんに依頼すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 相続の税理士を誰にするかで意見が分かれました

税理士Aの支持者、税理士Bの支持者どちらも譲歩しません この場合どのように決められるのでしょうか? ちなみに相続人の多数決では税理士Aが優勢です また自分の支持した税理士以外に決まった場合、費用の支払いを拒否出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者(男)です。相手(妻)には弁護士が付いています。私は弁護士をつけていません。離婚の原因はDVや浮気等の不貞行為ではなく性格の不一致です。現在、財産分与の話合いをしています。が、相手が財産を隠しています(定期貯金、定期積金をしているはずなのに残高証明書に載っていない) 私個人で開示することは可能ですか?弁護士会照会には費用は...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居していますが、離婚協議が進まず、婚姻費用分担調停を申し立てして、1回目の調停でそんな状態なら離婚調停も同時に進められるようにしてはどうですか?と調停員に提案されて、申し立てを準備中です。別居を勝手にするのは許さないと旦那が言っていますが、別居すると同居義務違反になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。精神病院への所在確認はできますか?

インターネット上でしかやり取りしていない人にお金を貸してしまい、返ってきません。 本当は金銭消費貸借契約書を作成してからと思っていたのですが、相手側が少し遠くに住んでいて、即日払わないと家を追い出されると切羽詰まった状況だったので、つい振り込んで貸してしまいました。 免許証の画像で確認し、振込んだ口座番号などは控えてありますが、あとから考えて...

弁護士回答
    1
  • 新築におけるスカパー視聴の追加工事費用負担をするべきでしょうか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーにて建物を新築して引き渡しを受けた者です。 建築士との打合せの中で、「スカパーを視聴出来るようにして欲しい」と お願いをしていました。前に住んでいたアパートで使っていたCSアンテナとチューナーを持ち込んで 視聴するつもりでいましたので、アンテナ取り付けはこちらで行うことになっていました。 引き渡しの後、スカパー業者を呼んで、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから