法律相談一覧
-
連帯保証人の貸し手責任は問われないのでしょうか?
ベストアンサー会社の連帯保証人について教えて下さい 求職中の無知な人、高次脳や認知症等通常より判断能力が欠けてる弱者を、会社の保証人にさせる行為を無効と主張するにはどんな方法がありますか? 身内を除いて入社して間もない人を会社の保証人にしたら、通常怪しいと思われる行為を黙認した貸し手責任は追及されないのでしょうか? 金融機関の意思確認とは具体的にどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手の住所がわからない場合
【相談の背景】 旦那に浮気されました。 浮気相手は旦那の会社の部下です。 女に会い300万円を支払うという契約書を書いてもらいました。 しかし、女の弁護士から『支配はするが、旦那に200万の支払いを求める』という内容証明が旦那宛てにきました。 そして支払いがされないまま女は会社を辞め引っ越してしまったようです。LINEは既読無視です。 契約書には実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷から一年経過しても、犯人は特定できるのか?
約一年前に、複数のインターネット掲示板にて、実名と誹謗中傷を書き込まれました。警察に告訴状を持っていきましたが「1つの運営会社関係で警察が逮捕を行って以降、その会社は情報開示に応じなくなったから難しい」「どれも海外サイトに書き込まれているので難しい」と言って渋っていました。それは本当なのでしょうか? その後、捜査をやるところまで話を持っていったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で勤務中に起きた強制猥褻について
私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が一本化したい場合、妻の借金は関係しますか??
夫が一本化(おまとめローン)する時の審査に妻の借金は関係してくるのでしょうか??カードを作るとき専業主婦と用紙に書きました。その時きっと夫の名前なども書いてると思います。夫には言えぬままのカードでの借金があり、滞ってしまったりということがあります。今も支払いが遅れて、来月の支払いと一緒に払うことになっています。夫名義の借金を一本化すれば生活も安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます
ベストアンサー自宅兼会社に誹謗中傷の手紙(ハガキ)が昨年より来ます。かなり陰湿な嫌がらせです。警察に相談したのですが事件性がないのでどうしようも出来ないとのことでした。が、今日また1通来ました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。前回は警察署で指紋を取りましたが犯人が判明できませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納給与差し押さえ中に退職
【相談の背景】 税金滞納による給与差し押さえ中に体調不良で退職しました。次に働く会社が決まった場合、再度、差し押さえが始まるのでしょうか?また再度差し押さえされる前に市役所に相談する事は可能でしょうか? 【質問1】 税金滞納給与差し押さえ中に退職し転職先に影響する事は
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕工事で
賃貸マンションの一室を借りて住んでいます。 現在修繕工事が行われている最中ですが、ベランダの防水工事をするとの事で業者が作業を行った結果、エアコンが使用出来なくなりました。 使用出来ないとは暖房が使えない状態です。 業者にて、エアコンの室外機を配管がつながったまま動かし作業していました。 エアコン室外機を動かす、また動かして欲しいとの告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 メールでの投稿について
知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」
ベストアンサー【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における風邪での休暇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納について
ベストアンサー住宅ローンを組もうとしたときに購入先の不動産会社から信用情報を調べたところ5年前に15万円のクレジットカードの支払いがされていないということがわかりました。 引越をしてしまったのでクレジットカード会社からは連絡が来ていたのか来ていなかったのかもわかりません。 悪意があったわけではなく気づけなかったのですが、返済額15万円が50万円以上になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペイディ不正利用を早急にどうにかしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入のため住宅ローン仮審査を行いました。2社のうち、1社は通り1社は未払いの契約があると落とされて、不動産業者よりCICをとって欲しいと依頼あり。身に覚えのないペイディ請求58800円があることが発覚しました。 調べたところ、Amazonでの購入をペイディ一括払いと請求あり。Amazonでは私のアカウントでの買い物はないと証明していただき、ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の一方的なヒアリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先の中で問題があったらしく、問題があった業務に関係のある業者へ社内調査の名目で聞き取りがありました。 一度は面談に応じ、仕入先の用意した質問に答えました。が、その後も話の辻褄が合わないことがあったらしく、何回も何回も仕事中に電話がかかってました。なので、メールでの連絡に切り替え、そのメールの中で(もう迷惑である旨)を伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の母親らしき人物から調べる
ベストアンサー不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?
1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトへの投稿について
以前働いていた会社について、ネット上の転職口コミサイトに数か月前に、書き込みをしました。書き込んだ内容は、「プライベートの時間が持てない」や「面接時に説明のあった内容と実際とは違っていた」など、会社についてのネガティブな内容でした。(内容は事実のみです) 先日、転職口コミサイトより「あなたの書き込みについて、権利者より削除依頼があったので意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気しているかもしれない主人への対応 修復希望
ベストアンサー主人が会社の若い人と浮気して、会社を辞めさせられることにより、仕事に専念するからと別居しました。主人は、週末だけ帰ってきます。平日も連絡を取り合っていますし、たまに帰ってきます。(別居は1年という話がのびています。) しかし、最近になって愛人とも別れていないようでもあり、主人の前の奥さんとの関係も怪しいことが浮上してきました。 そして、私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
主人がこの一年、会社でパワハラを受けています。家族経営の小さな会社で、社長の溺愛する弟上司からのパワハラがひどく、社長も知っているのに知らないふりをする始末です。主人は仕事が出来る人間なのに、ミスを主人のせいにし、朝の朝礼などで社員の前で、給料泥棒ややくたたずのような事や死ねとまで言われたそうです。 日記をつけはじめて証拠を残しはじめています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?
引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免中の旦那と離婚したい
【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
興味本意でアダルト動画をダウンロードしたところ、一度電話発信しなければならなく、そのまま発信したところ、「確認しました」の音声が。その後、動画を見てしまったのですが、トップページにいくと、99800円を翌日に振り込めとかいてあり、あわてて退会をしようとしても、振り込みが完了してないから退会できないと表示。利用規約もその画面で確認でき、契約に同意した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ、パワハラについて
先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した夫との連絡方法について。
ベストアンサー先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高層マンション手抜き工事、補修費請求先に関し
ベストアンサー築13年のマンションですが、共有部である庭と敷地境の境の構築物が一部崩壊しました。 不法行為による手抜き工事が原因です。大手マンション販売会社に追完請求しましたが 引渡しから10年経過の為、請求に応じて頂けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 懲戒処分出勤停止を受けました その一ヶ月後退職届を提出しましたか、送り返されました、会社は懲戒解雇にしようとしていると思うのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合 重責解雇というものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?
長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー会社で預かっていた 個人的なお金を数人分 合計200万ほど勝手に引き出し使ってしまいました。会社には見つかり 退職届けを書けと言われ書きました。日時を決めその日までに弁済できれば身元保証人には連絡しないと約束はしてくれましたが その金額のなかにはあたしがとってないのもあります。あたしがとってないと言っても信じてもらえません。 一括で払う約束をさせられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人への売渡請求の判例について
相続人への売渡請求(会社法174条)では、最終的に買取価額を裁判所が決めることになりますが、実際に裁判所が価額を決定した例はあるのでしょうか? 判例を探したのですが、見つからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?
私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署と個人情報開示
ベストアンサーこんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合
ベストアンサー私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券を用いた旅費の請求について
【相談の背景】 仕事で出張に行った際、1度予約した航空券で領収を切って会社へ領収書を提出しました。その後、日程の都合が悪くなり、予約した航空券をキャンセルをして、別日の航空券(元の航空券より高価)を取得しました。 【質問1】 元の航空券より高価な分、職場に報告せず、差額を自費で支払うことは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押 賠償金を払わないケース
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けたのに、賠償金を払わない場合の差し押さえについて。 遺産相続で親族で揉めた結果、裁判所から判決が出ました。一方的にこちら側の言い分が認められました。しかし、相手は控訴と上告までしてきたため、最高裁までいきました。 さて、判決が出たのに、一向に賠償金が支払われません。 向こうの通帳一つと、家を差し押さえましたが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の瑕疵について…
【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工代金の過払い金請求について
初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険内容の開示をしたい
主人は実家の家業の2代目を義母と義父としていましたが 義母が亡くなったあと、主人と義父は仲違いを起こし、義父が主人に退任、退職を凄い勢いで迫ってくるので、しかたなく、従うことにしたようです(殆どの持ち株を義父が持っていたためと、81才の高齢なため、会社を一人では無理だし、すぐ頼ってくるから戻れるとその時は主人は思っていた)主人が退任、退社した翌日から...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから