23,229件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職。もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

先月中旬より[辞めます]と伝え 今月6日を退職日と決めます。と会社側からいわれました… ですが、今日になり 横領の疑いがあるため [懲戒解雇]でだしてやる!と会社の代表から連絡がありました。 退職届けはまだだしていませんが、自己都合から懲戒解雇に変更ができるのでしょうか? もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の破棄証明について

ベストアンサー

著作物の破棄証明について教えていただけますでしょうか。 社内研修の一環として、外部講師を招聘し研修を実施しておりました。 外部講師が作成した研修資材(電子ファイル)から、 講師の著作物利用許諾を受けた二次的な資料を作成しました。 しかし、講師から引用が適切でないという理由から著作物利用許諾を取り消され、 さらに研修資材を全て破棄するよう指示され...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書: 外資系の世界的に大きな企業のリストラ

【相談の背景】 お世話になります。 外資系の世界的に大きな企業に勤めており、社員の強制カットに遭遇しています。 退職合意書の中に、退職後の行動への制約が強く、サインするのが難しい状況です。 ・永久に・・・、のように期間の定めのない守秘義務が発生 ・全ての・・・、のように契約後に会社側の解釈で変更が可能な項目があります サインできない場合、「...

弁護士回答
    2
  • 契約したものの相手先との連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...

弁護士回答
    1
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について、教えてください。

ベストアンサー

財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家を売りたいのですが、一緒に住んでいる母に内緒で売れますか?

ベストアンサー

自分名義の家と土地に、私と子供と母親の3人で暮らしています。 母は元々モラハラ気味でしたので家族仲は良くないのですが、 子供に危害を与えようとして杖を振り回した所、避けられ自分でこけて怪我したのを 子供のせいにして(嘘をついて)警察を呼んだ事により一層悪化しました。 幸い警察の方はこちらの話をきちんと聞いてくださり何事もなかったのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社との訴訟に関しての相談

始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった母がクレカが長年クレカを使用してました。亡くなった時の残高は数万円で私が完済しましたが過払金が発生していたか今から調べることはできるでしょうか。 【質問1】 カード会社はわかりますがクレカと明細書は破棄したのでカード番号は不明です。この状況でも過払金があったかは調べてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...

弁護士回答
    1
  • 電話占いのカード支払いについて

昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの会社に弁護士会照会は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った複数の女性と不貞行為を行っていました。そこで,夫に慰謝料請求を考えています。夫の不貞行為の回数,相手方の情報を知りたいと思います。 弁護士に依頼する場合,照会をかけて情報を得ることができると聞きました。マッチングアプリの会社に照会をかけて夫の利用履歴を得ることはできるでしょうか。 【質問1】 マッチ...

弁護士回答
    2
  • 懲罰の妥当性について

会社の懲罰について、相談させて下さい。 会社には懲罰委員会があるのですが、懲罰基準がはっきりしません。 今回は、わずか3万円の小口不良債権の事案が懲罰委員会に議題としてきました。 この3万円の小口不良債権を発生させた社員、その上長に対して懲罰委員会の決定を下す必要があります。 そこで相談です。今回の懲罰はどれほどのものが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署と警察、関係ありますか?

職場で公金消失事件があり参考人の身であります。また会社(K電鉄)から犯人扱い自白の強要で鬱になり退職しました。労災申請しております。判断が難しく専門部会の合議?行われました。8ヶ月になります。 一応、刑事事件と労災申請は関係してますか?会社(K電鉄を介して)警察や労働基準監督署に圧力掛けることありますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の役割につきまして

私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...

弁護士回答
    2
  • 携帯のメールやLINEの観覧について

ベストアンサー

宜しくお願いします 不倫の証拠を掴むために 裁判所が携帯会社にメールやLINE等の開示を要求することはあるんですか? また削除されてしまった場合 裁判所が復元をしメール等の内容を見ることは可能ですか? 裁判所にはメール等の内容を見ることに関してどの程度まで権限があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 境界がずれて隙間ができました。管理や責任はどちらに?

不動産屋で30年一括借り上げのアパートを平成20年に建てました。 当時、不動産屋の下請の測量士が測量しましたが、今年の9月にアパートの後ろのお家がある会社でアパートを建てることになり境界の確認に行った所、別の測量会社が境界がずれてますと言われ、裏の家との隙間が12㎝~30㎝程できました。 私の土地が増えました。 これについて不動産屋に管理をお願いしていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ内部告発先について

【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の女の子に好意を寄せている事が分かりました。相手の子に自分の気持ちを伝えている事は分かっていますが、実際不倫に至っているのかは不明です。しかし恋が実る神社に参拝していたり、占い師に恋愛相談してる証拠を抑えているので本気なのだと思います。そこで不倫しているかなど証拠を得るために主人の携帯を勝手に見たり、車にGPSやボイスレコ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 証拠入手の可能性

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫は不倫関係は早期に清算したと主張してますが、嘘だと確信しています。 証拠を集めたいのですが、裁判所もしくは弁護士を通じて依頼した場合、以下のものは入手し得るのでしょうか。 ホテルの宿泊者台帳(ラブホではない) 夫のクレジットカードの使用明細 夫の個人スマホの通話履歴 夫の会社から貸与されているスマホの通話履歴 自宅マンショ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を検討している会社経営者です

【相談の背景】 会社経営をしているのですが赤字状態が続いており生活保護の申請をしようとしています。 他の方の投稿もいくつか拝見させていただいたうえで疑問があるので質問します。 【質問1】 会社経営をしながら生活保護を受給する場合は、 どこまでやることがNGとかそういったボーダーラインはありますか? 例) ・売り上げから融資返済はOKだが、生活保護費...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の流れについて教えて下さい

会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?

自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...

弁護士回答
    2
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 権利者不明のホームページ削除について

7年ほど前に勤めていた会社のホームページの一部が残っており、氏名と写真が掲載されたままになっていました。 既に倒産している会社で、責任者の連絡先もわかりません。 このような場合、該当するページを削除するにはどのような手段が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与明細についてなんですが。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします

弁護士回答
    3
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を盗まれました。社会的に制裁する方法を教えて下さい

ベストアンサー

自宅にてお金を盗まれました。 監視カメラを取り付け盗んでいる所の動画も所持しています。 金額は合計でいくら盗まれたか分かりませんが、分かっているのは4万程で、お金の返却などは求めていないので希望としては会社をクビ、あるいは会社で立場が悪くなる、無理であれば会社に彼が何やらかしたんだなと言う事が分かれば満足です。 会社も分かっているので弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。

現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 自分が関知しない所で犯人にされました。

ベストアンサー

会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のマンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要があり...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...

弁護士回答
    2
  • 返済されたお金の返還について

弁護士さんに貸付金の返還取立てを依頼し、なんとか取立てることが出来、全額取り戻せたと連絡を受けました。 すぐに取りに行く時間ができず、しばらく弁護士さんの手元に預ける形になりました。 すると、その弁護士さんが何らかの事件(はっきりしませんが、どこか担当会社の脱税関係のようです)で逮捕or事情聴取されているようで、お金を受け取れるかはっきりしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか

ベストアンサー

20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 同僚が会社の情報を他店に流しているという書き込みからの開示、賠償請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイの自分が勤める商業施設(20スレッドあります)の1スレに同僚の悪口を投稿してしまいました。「〜は、奥さんに会社の情報を流している。奥さんは競合店に勤めている。売国奴みたいだ。」といったものです。この投稿から、開示請求から賠償問題になる可能性はありますか? スクリーンショットは開示請求の際に有効ですか?お教え願えな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について。相手が所得をごまかしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判になり、それについて夫が即時抗告をしてきました。 所得がわかるものとして、令和2年度の課税証明を出してきましたが、明らかに所得を誤魔化しており、会社員なのに年収100万程にされておりました。 誤魔化してるので令和元年度の課税証明とあと会社から給与が振り込まれている通帳の写しも提示要求しましたが、結果、令和元年度も誤魔化...

弁護士回答
    3
  • 退職後に横領が発覚。

今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの一戸分の登記について。登記情報の出し方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの地番で登記情報を検索すると、マンション一棟分の情報が出てきて、○○建設会社の名前しか出てきません。その中の一戸が親族の所有であり、権利関係がどうなっているかを知りたいです。 【質問1】 分譲マンションの一戸分の登記情報というのは、どのようにして検索すればいいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯のGPSアプリの使用に関する違法な位置情報確認について、相談先はどこですか?

【相談の背景】 今働いている会社から貸与されている携帯にGPSアプリがインストールされていますが、入職時には一切その説明はありませんでした。 【質問1】 社員に説明、同意なし、及び業務時間外に会社が位置情報を確認するのは違法だと思いますが、その場合は社員はどこに相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの課金アイテムについて

ネットゲーム内で使用する課金アイテムの確率が、ある日を境に確実に下がっていると思われます。 この場合どういった証拠を集め、どういった訴えを起こしたらよいのでしょうか? <課金アイテム> 武器を強化する際に使用し、通常は強化に失敗すると武器そのものが無くなりますが、 この課金アイテムを使うことで失敗しても武器を失うことなく強化前の段階で保持...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険 過失割合について揉めています

ベストアンサー

目撃者がいない 公園での事故の過失割合について相談です。 先方のお子さんが常識では危険と思われるところを走っていたことは双方の合意しています。 当方の子供の動きが問題になっていてあちらは歩いていた こちらは止まっていたと主張しています。 先方の保険会社がお互い子供だから証言に信憑性がないと判断したが 当方の子供が2歳年上であるため 7対3ではないか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから