法律相談一覧
-
不動産管理会社の火災保険請求について
ベストアンサー不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に行方不明の彼の派遣先を聞くには
妊娠9ヶ月で 彼が9月末から行方不明になり 居場所が分からなかったのですが 10月に入り派遣会社のリゾートバイトに 登録し現在地方の旅館で 働いている事が分かりました。 詳しい居場所が未だ分かりません。 これから先の事を決める為 本人に会い話し合いをしたいのですが 彼の母親が派遣会社に派遣先を聞いても 『未成年ならともかく成人ですし 派遣先に迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の携帯未払いと住宅ローン審査
住宅ローンの審査が通らないのでいろいろ調べると10年ほど前の携帯機種代の未払いが三万円ほど有りました。信用情報にはこの情報は無いのですがこれが原因でしょうか?なぜ信用情報にのってないのか、また情報がのってなくても保証会社にはわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。そこで、今後なにもできないまま、この状態を続けるしかないのか?
こんばんは、 この度、婚姻費用を調停を申し立てに行きました。 主人の住所がわからないので 何もできません。 弁護士さんに相談に行き、駄目元で住民票を取りに行くように言われました。 やはり、届けは出しておらず 何も手がかりにはなりませんでした。 会社に裁判所からの通知は送れないとの事でした。 そこで、今後なにもできないまま、 この状態を続けるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求効力
上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の事で…
教えてください。 支払督促の書類を簡易裁判所にもらいにいきました。 で,相手の送達先(居住先)を調べてくださいと言われました。 就業先と携帯電話しか解らず,連絡しても音沙汰なしなんです。 就業先に突然と裁判所から支払督促を送る事は出来ないそうです。 裁判所は本人か会社に聞く様に言われました。が,個人情報が保護されているので,住民票も無理だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報に関する同意書について
自転車同士の交通事故で、相手側保険会社がある協同組合です。 通院に際して一括対応が出来ないとの事で、労災を使って通院中です。(約5か月間) 当初、保険会社に対して『医療情報に関する同意書』を『労働監督基準署』宛ての 同意書に署名捺印し送付していました。 ところが最近になって 新たに病院名宛ての同意書を再提出するよう督促が来ました。 全ての情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求にて現在事項全部証明書の必要性
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在、夫と別居中で、別居後すぐに不貞が分かりました。 婚姻費用を支払ってもらえていないので、婚姻費用分担請求を申し立てしたのですが、 夫は自営業で確定申告の所得をごまかしています。 夫の請負会社の支払い明細と 現在事項全部証明書はあります。 この現在事項全部証明書についてご教示いただけないでしょうか。 1.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の労災について知りたいこと。
ベストアンサー先日父が亡くなったのですが、仕事中の転落が原因でした。 父は一人親方のような感じだったので、個人事業主と思っていましたが、 去年から社会保険に切り替えていて、労災に加入している可能性があります。 葬祭給付を受ける場合、会社の署名を貰って労災であったことの証明をして貰うこと、と載っていましたが 父の勤めていた会社がわかりません。父には自称「内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求期限はのびないのか
【相談の背景】 突然夫が出ていき別居 その数ヶ月後不倫していることがわかる 相手は会社の人間 夫は一緒になるつもりだと 私は鬱を発症し持病も悪化 夫と離婚したくありませんが夫の意志が強い為いつかはそうなるだろうとは思っている 専業主婦で貯金とうは全て夫がもっていってしまった 最低限のお金のみ毎月もらうが病院代などは一切くれず 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請の事業主証明拒否
こんにちは、 以前に働いていた会社が分煙してなく、受動喫煙症(レベル3)になり退職しました。今だ受動喫煙症が治らず労災申請をしたい旨を連絡し、一緒に申請書を送りましたが20日を過ぎても何ら連絡がありません。これは労災隠しになるのでしょうか。労働基準監督署は事業主証明がなくとも申請可能という事です。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に新たに賃貸契約。
こんにちは。 1度似たような相談をしたのですが、心配になり相談させていただきます。 現在、旦那には内緒で個人再生手続き中で、先日試験的積み立ての中間審査に通り、最終に向けて積立中です。 しかし、この度定期借家であった現在の住まいを引越ししなければならなくなってしまいました。 ギリギリ最終前に被りそうなのも気になるのですが、賃貸契約者が、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業手当金の支払い遅延について
育児休業手当金の支払いについて 4月より育児休業に入り、健康保険組合で取り決められている育児休業手当金の請求書類を職場に提出しました。 手当金の支給される日になっても支給がなかったため、健康保険組合に問い合わせたところ、書類が届いていないとのことで調査をお願いしたところ、 職場(支社)から、取りまとめを行う本社に書類を送ったはずだがそこに届いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可
【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員、社長の不正をどこに告発すれば良いか
私はとある企業にて社長秘書をしております。 以下の社長及び役員の不正と思われる行為がどのような法律違反に問われるのか、そして告発場所が知りたいです。 ・社用車の不正利用、登記 (社用車にも関わらずプライベートでの利用、そして社長の親族(勿論社員ではありません)の車も社用車登記をしており、車検や保険、月々のガソリン代の請求は会社に請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の遺産分割の方法と手順について
会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での不動産価値の決定について
ベストアンサー妻と離婚調停中(1回実施)であり、財産分与として不動産(マンション)価値の主張が折り合いません。 当該マンションは結婚後に購入したものであり、相当額の半額を妻に払うことで、私と子どもが住み続けることとしています。マンション価格が下がったタイミングで買ったため、当時より価値が上がっています。 妻は不動産会社の査定、私は固定資産税評価額と購入時の価格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 生活費を私が多く負担してきたので、元妻の方がたくさん貯金していることが明らかです。相手がメインで使っていた口座は分かっています。しかし、すでに資金を移動していると思われます。相手は財形貯蓄や、保険も職場の斡旋でかけていました。恐らく給料天引きです。 また、元妻の名義で元妻の母親が貯金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をしている2社の会社間での業務委託取引について
【相談の背景】 もともと私が社長で従業員のいないコンサルティング会社A経営をしていたのですが、このたび仲間と新たに別の物販の会社Bを設立することとなりました。 新会社Bでも私は代表取締役になりますが、私の報酬の受け取りについて協議しております。 新会社Bから私への報酬は役員報酬ではなく、私の個人会社Aに業務委託費として報酬を支払いたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶のないクレジットカード使用について
【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領のことで質問です。
8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか?
【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺 荷物受け取りについて
ベストアンサーSNSで知り合った、外国にいる外国人のフォトジャーナリストから、引退する際受け取った5400萬ドルの現金を外国の配送会社から送るので、受け取りを頼まれました。承諾するとその会社から5800ドルを国際送金・海外送金サービスから送金するように言われ昨日送金しました。そのことを彼に伝えると、すぐに送金管理番号を教えろと言われ詐欺を疑い教えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードや借り入れ現金化、売買の違法行為の通報先(警察以外)
学生来の後輩がリストラに遭い自信を失い8年無職。遺産や退職金で食いつなぐも、いよいよ。でカードも満額。近々、なぜまだ借りれるのかと聞くとショッピング枠の現金化やカードの販売など規約違反、違法行為で現金を得ていることを知りました。ボッチで家族も両親も居ません。本人はアホなのか、闇金じゃ無いから大丈夫と。。。。しかし、それもいよいよで、闇金へ行きそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による見解の違いについて
1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料を支払わないと民事訴訟を起こすと記載された迷惑メールについて
代理人 弁護士 森 拓治 弁護士 岡山 令啓 他3名 当職らは、この度、あなたが登録した総合有料情報サイト、および、提携企業サイトより依頼を受け、同社の代理人として、債権債務の調査の任にあたることとなりましたので、その旨通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がない場合は無料期間中に退会するよう、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚して15年、息子が2人いて離婚した時に親権を取ったのですが、私に恋人ができ、親権を元主人に渡してしまいました。息子2人は元主人の実家で妹が世話をしています。長男は来月20才で県外就職しており、次男は18才で県外就職します。私は年収260万で母と暮らしており、息子2人とは14年前から月に5回程度面会もあり、たまには私の実家に泊まったり、学校行事は全部私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の偽造による不当な契約について
ベストアンサーここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事ミスを認めない
2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者だった場合
同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の写真はいっぱいあるのですが、住所、名前、居場所がわかりません。弁護士さんなら聞きだせますか
ベストアンサー主人と浮気相手の肩を抱き合った写真30枚発見したのですが、住所も☎も名前もわかりません。弁護士さんに依頼すれば知る事は出来ますか。 ホテル内で主人が撮った、服は着たままの女の写真もあります。日付が2日間にまたがっていました。 女の勤務先は、主人と同じ会社の別の支社のようです。弁護士さんの力で主人から女の住所をうまく言わせる方法はありますか。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に際して
ベストアンサー今妻の不貞の証拠をつかもうと探偵社に頼んでおりますが、慰謝料を請求の際に財産がなさそうなので給料を差し押さえをしようとしてますが、相手の会社名はまだ分かりません。探偵社に頼むと加算金額が出ます。給料を差し押さえるときは、裁判所からの通達で勤務先を抑える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の取引報告書
10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板等での中傷投稿の削除要請や発信者特定。
ベストアンサー掲示板等で誹謗中傷、権利侵害をした投稿の削除要請や発信者特定を謳う企業がありますが以前、見積もりをお願いしたところ、下記の名目と金額を提示されました。 サービスの名目に弁護士を介さず発信者特定できるようなことを謳っていますが、法的に問題ないんでしょう? また、料金は妥当でしょうか? ③費用について こちらは最低料金とお考え下さい。下記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?
ベストアンサー後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故。が 返答は いつになるのか?
A弁護士さん 連絡有り難うございます。再審査とは 事故から1ヶ月近く経過してからの通院でしたので 自賠責保険の方で 事故との因果関係が不明との事で脚下されました。加入している保険会社の方で再度 書類揃えての再審査をしました。が 返答は いつになるのか?わからないと言われました。 大体 半年から一年くらいは かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明・・・携帯電話がワンコールで途切れる。
私の友人ですが・・・5日前から行方がわからなくなりました。 外国人の母と日本人の父で現地で育ち両親が他界し日本に遺骨を持ってきました。(国籍は日本) しかし、就職が見つからず途方に暮れていたころ、ある不動産会社と名乗る人物が住める部屋があるとのことで一部屋のマンション(外からの鍵付き)に住ませ生活保護受給申請を促したようですが、寸前の所で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書のアスベストの使用有無の記載につきまして
ベストアンサー重要事項説明書についてお伺い致します。 アスベストの使用の有無が分かればそれを記載すると思いますが分からなければ記載しなくても良いのでしょうか。 今回重要説明事項書には「不明」と書いてありました。 ですので施工会社に問い合わせした所、建築主か管理組合に聞いて下さいとの回答を頂きました。 施工会社は回答出来ないのでしょうか。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから