法律相談一覧
-
職場での逆恨み
約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件依頼をすれば相手方の住所を調べてもらえますか?
以前告訴して不起訴になった加害者(容疑者)に対して 文書を送りたい場合、弁護士さんに事件依頼をすれば 住所を調べていただけるでしょうか? 容疑者が5~6人ほどいて数名は組織犯罪ということで 会社の顧問弁護士が代理人になっております。 しかし全員ではなく残り数名は組織犯罪以外の 容疑で不起訴になっています。 弁護士がついているかどうかもわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え命令を無視して満額給与を支払っていて会社側が提訴された場合、後から元従業員に請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が自動車税や住民税などの税金を過去に滞納しておりまして、新しい勤務先という事で私どもの会社に差し押さえの命令が来ました。 私も初めての事であったので、社員がかわいそうと思い差し押さえはせずに満額を社員に給与として支払っておりました。 社員は退職したのですが、会社が差し押さえしていないのが悪いという事で税金滞納整理機構から提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給
総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の利益事業を株式会社が引き継ぐことは可能ですか?
【相談の背景】 NPO法人が解散して、理事長が株式会社を設立し、NPOの事業を引き継いで行っています。 NPO活動自体が理事長の個人のアカウントやドメインや道具を使用して事業を行っていたようで、そっくりそのまま株式会社で継続して事業を行っています。 【質問1】 NPO法人で使用していたアカウント(集客力あり)を株式会社でそのまま使用することは問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までに財産を隠された場合。
旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社における役員報酬と賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。
【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から債権譲渡
乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある鉄道会社のY駅で売上金消失事件があり被害届を警察に出してますが。
私は参考人として2回警察に呼び出され嘘発見器までやられました。拒否をすると疑われると思い嘘発見器しました。刑事から白と言われました。 会社からも犯人扱い自白の強要を受け、精神科でうつ病と診断され就労不可となりました。 刑事に時効までどのくらい掛かるのですか?と聞きました。7年と言われました。いつから7年なのでしょうか?会社が被害届を出してから?売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を「会社に」依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員による横領の疑いがある
会社を任せている役員が横領の疑いがあります。 色々問題があり不正を暴くことができません。 今度、株主総会があります。 役員は、任期満了になるため留任するか話し合うそうです。横領、不正したままやめてもらっては、困ります。 監査役には、株主の親族がついていますが名ばかりでほとんど会社役員に任せきりです。 そこで外部から公認会計士を雇い不正を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を要求するには?
4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間での休業補償について
ベストアンサー今般、製造現場で工場都合での休業が発生いたしました。休業補償についてご質問がございます。 1》派遣先から派遣元へ就業者に対する休業補償の支払い義務は発生いたしますか? 2》派遣元は就業者に対して休業補償に義務はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されれば会社の責任?
ベストアンサーある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する前に会社を分離
ベストアンサー現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2重請求について
ベストアンサーアパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で企業に入社することが決まったのですが、入社の際に個人情報取扱同意書の同意を取らされる企業が多いと伺いました。 お恥ずかしい話ですが、父とは関係が良くなく完全に絶縁状態であること、また父が本当に人間のクズだったということもあり、あまり会社には知られたくありません。 【質問1】 個人情報取扱同意書に同意をすると合法的に親族につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払証明書 偽造
【相談の背景】 正しき道から逸れるようなことをしようとしているのは重々承知の上でご相談させてください。 現在、親の扶養に入っており、親の会社の保険に入っています。 三ヶ月ほど販売職のアルバイトをしていることになっていますが、親には秘密で夜の仕事をしているため証明できるものは何もありません。 先日、給与支払証明書を提出してほしいと証明書を渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成宅地のブロックが傾いていることについての責任の所在について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てるために不動産会社から造成宅地を購入しました。 (家は11月に完成しています。) 3日前から外構工事をしてもらっているのですが、外構屋さんから地盤を支えているブロックが傾いてるとの指摘をされました。 そのブロックは、土地を造成した際に不動産会社側で積んだものです。(土留用に) しかし、ブロックをコンクリートで固定していなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 双方で退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあいました。 が、過去のことです。 私も相手も既に退職しています。 【質問1】 双方で退職していた場合は、会社を相手にしたとして、パワハラで訴え提起するのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
携帯電話の会社により 弁護士照会では 情報が開示されない場合、ほかに探す手段は全くないということですか? 解約された携帯番号しか わからず ほかに情報がありません。 ちなみにSoftBankの携帯ですが… 認知裁判にもっていきたくても不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資実行後 すぐ退職しても大丈夫ですか。
状況:A銀行の住宅借り換えローン仮審査を通過。9月末まで融資実行の予定(前借りていた銀行に全額繰り上げ返済)。 融資実行後、10月初頃会社に退職届を提出予定ですが。入社時、会社を通じてA銀行の確定拠出型年金(企業型)を加入されております。 退職すれば、A銀行の確定拠出型年金の資格を喪失になりますので、私が退職したことをA銀行にばれてしまう可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害?
職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルに対する過払い金を戻してもらう方法について。
ベストアンサー先日デンマークに旅行しました。そのときに、あるホテルに泊まったのですが、ホテルに併設されているレストランで朝ごはんを一度食べました。そのときにレストランでは我々のカードがうまく機能せず(2枚とも)、支払うことができませんでした。それでフロントデスクで払うように言われたので、レストランを出て、ホテルのフロントデスクで支払いを済ませました。このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡はどのようにしてあるのですか?
情けない話ですが、今となってはすごく後悔してる相談です。 10日ほど前の話です。 会社で机の下に小型カメラを置いて女性のスカートの中を撮影しようとしました。 人がいなくなった時にカメラを取りに行ったら無くなっていました。 女性が気付いて回収したと思われます。 映像に自分は映っていないと思いますが、データを復元されると映っていると思います。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で分与金額を低くするために安い評価額だった固定資産評価額を提示しています。 しかし、調停では固定資産評価額を採用せず、時価評価になるだろうと言われています。 そのため、不動産会社からたくさん見積をとって、かなり低い金額の査定書も入手しました。 大手では3,000万円 小さい会社では2000万円 清掃会社の不動産買取サービスで1,000...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科者の警備員ではなく事務方について
ベストアンサー【相談の背景】 前科があります。 今年、出所してきました。 正社員になろうと転職活動をしていて、事務職で探していました。警備会社だと知らず応募してしまい、面接で初めて知りました(分かっていれば避けていました)、面接では前科等聞かれなかったので、何も話しませんでした。 そこからウチで働きませんか?と声をかけて頂きました。 試験などはありません、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額を貸した友人と連絡がとれない。
75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小切手の不渡り、破産管財人さんについて
【相談の背景】 会社に小切手の不渡りがあったとして、その時から16年後の破産の原因になりますか? 破産管財人さんは破産の記録をどのくらい保存しているものでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼したら、管財人さんから破産時の内容を聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人税滞納、時効後に支払えるか。また滞納の履歴は調べられますか
在日韓国人です。17年前、株式会社を設立し1年だけ黒字申告しましたが体調を崩して一切租税を払えずに会社を放置しました。しばらくは督促されていましたが、引っ越し後の10年は請求されてません。気になって調べてみたらみなし職権解散されていたので税務署や都税事務所に行ってみたら未払い記録は無いと言われました。時効になってしまったのでしょうか? その後、清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得義務違反をしている会社にはどのように対応するべきでしょうか
【相談の背景】 私の会社ではほとんどの社員が有給を全く取得していません。 むかしは有給申請に理由がいると言われ、親族の葬式ぐらいでしかとれないと言われてきました。いまでこそ取得理由はいらなくなりましたが会社の売上がこの5年くらいずっと悪くて社員へのノルマが厳しくなりました。なのでとても有給を申請できるような空気ではなく、誰も有給をよほどの理由がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託事業主の労働条件について
業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除依頼について
【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融庁の保険人登録、生命保険会社の信用情報開示について
質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか? ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。 前職がトラック運転手で、その運送会社から、物損事故(乗っていたトラック車両の損傷)の賠償金請求をされています。2件の合計約6万円ですが、どちらも、保険の免責金額を、私に全額請求されているものです。事故は単なる過失で、重過失などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?
ベストアンサー父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。
私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから