23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について

母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合罰金刑がつくことはありますか?

数ヶ月前、知人が会社帰りに自転車と人身事故を起こしました。相手は62歳女性で全治3ヶ月の圧迫骨折と診断されました。知人は点滅信号での信号無視(渡ろうとしたときは黄色の点滅)でした。相手方がまだリハビリ中のため、示談には至っていません。入院中から退院後もお見舞いを続け、相手方との関係は良好です。先日検察から呼ばれ罰金との話を受けました。ところが、その次...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 不安です。この場合支払う必要はあるのでしょうか?

教えてください。今日、興味本意で無理アダルト動画検索サイトに入り、サンプル動画のボタンを押しました。すると、年齢確認の画面にうつり、18歳以上のボタンをクリックしたら、『動画をみる』という画面があり、 ほかのところも見ずに押したところ、『登録完了』という画面が出てきました。慌てて画面を消したのですが、怖くなりもう一度サイトに入ってみたら、『動画をみ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのメールの返答について教えて下さい

何度かご相談に乗っていただいております。私は既婚者で愛人の立場です。 不倫相手の奥さんが雇った調査会社により不貞が知られ、奥さんの弁護士と不倫相手と一度直接会って話し合いを行いました。話し合いの日に、弁護士から今後どのようにしたいのか、不倫相手と私各々に、後日メールで回答をするよう求められ、メールを送信しました。メールを送信してから2週間程経った...

弁護士回答
    2
  • 2次被害

ベストアンサー

パーティーで知り合った人と結婚を約束し(口がほとんどで、一度だけメールで早く結婚しようなとある位)私の家で同棲をし、お金を色々な理由で合計280万9千円貸しました。後で分かったのですが、同棲していた時、彼は私と知り合ったお見合いパーティーに少なくとも2回は行ってます。私の友人が同じパーティーに出席していました。(ここで私と結婚する意志が無いと分かります...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

去年夏頃携帯にメールがきて、安易にアクセスしてしまいました。 携帯番号を入力し、IDが発行され、その後利用規約に気づきアタフタしてしまい、退会手続きをしようとサイトを読みましたが退会できず電話をしてしまいました。 その後、1〜2ケ月経って見知らぬ電話が掛かってきて、〇月〇日にサイト利用しましたよね[e:3]と連絡がありましたが、仕事中だったので無理矢理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続不動産の売却のタイミングについて

ベストアンサー

先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、  共同相続人の共有物...

弁護士回答
    2
  • 携帯機種変更時の有料会員サービスへの加入

某携帯ショップにて機種変更の手続きをしてきました。その際に無料で機種変更できるが有料会員サービスに入っていただかないと無料にできないと案内され、30分程携帯を預からせていただき私が(店員)登録しておきますのでお待ちくださいといわれ携帯を預けて勝手に有料会員サービスに登録させられました。でも2ヶ月間入ればあとは解約していただいて結構ですといわれ、その際...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えを受けております。ですが、数か月後に雇い主が変わります。会社も別の会社に変わります。(仕事内容は同じ。勤務先も同じ) 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか。何かしなければいけない事はありますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • あっせん開始通知書について

私はちいさな会社をやっているのですが、先日いいがかりをつけて二日でやめた従業員が労働局に通報したようで、あっせん開始通知書というのが届きました。 会社としてはこれからどうすればいいでしょうか?今後、どうなるのかお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の損害賠償について

ベストアンサー

現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...

弁護士回答
    2
  • 症状が怪しいので自賠責に事前認定?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...

弁護士回答
    3
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入で調べられますか?

以前、投稿させていただきましが会社より、いやがらせをのボーナス大幅下げと役職の連絡なしの剥奪にて収入が数十万減により生活にブレが出てきています。以前の弁護士さんの回答では、部署異動の必要性や収入減をすれば自ら辞めるだろうと言った感じからパワハラ等で訴えは可能とお話しを頂きました。そこでなんですが。会社に個人的にボーナス減の理由を聞くと会社は誰が...

弁護士回答
    2
  • 発明者である特許を取り返したい

前社に在職中に登録した特許7件に関して、自分が経営する現社または個人的に取り返したので相談いたします。前社では職務発明規定もなく、特許を受ける権利の譲渡規約もなく、職務発明の対価も一切貰っていません。全ての特許の発明者は自分ですが、何の断りもなく、前社は全特許を米国の会社に無償で譲渡しました。その後、米国の会社は倒産し、特許は全て前社に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な処分について

【相談の背景】  先日、行き過ぎた長時間の叱責を理由に他部署の課長に謝罪を求めるメールを送りました。  威圧的な態度で接したと謝罪はメールにていただきましたが、長時間の拘束の部分の謝罪については、ごまかすような内容の返信であったため、再度謝罪を求めると  「組織で対応する」と言われ、後日、総務部長に呼び出された、複数の部長に「このまま謝罪を...

弁護士回答
    1
  • すみません!法律相談ではありませんが教えてください

ベストアンサー

おはようございます。今日、裁判所にて午前中に和解の話し合い、午後に同じ裁判所で調査官と面談です。代理人先生といずれもご一緒なのです。そこでおたずねしたいのですが… 笑われてしまうかもしれませんが教えてください… こういうタイムスケジュールってお昼ご飯って(笑)先生とご一緒すべきなのでしょうか? また、費用をこちらからお出ししても良いのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から執行文が届きました

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の家族死亡証明書の発行について

ベストアンサー

従業員が身内の不幸と嘘をつき会社を休みました。 香典も会社から渡しています。 彼の家族の死亡証明書を弁護士等通して発行する事は可能でしょうか? 可能な場合は、何が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...

弁護士回答
    1
  • 被害者が弁護士からの電話を着信拒否している

自動車対自転車の物損事故で、自動車を運転していた加害者です。 保険会社に被害者との交渉を一任しましたが、被害者が交渉を担当してくださる部署の営業時間外(土日や平日の朝晩)にわたしに直接連絡をしてくる状態が続いておりました。 脅迫・恫喝のような内容で、電話が鳴り対応するたびに精神的に追い込まれ、仕事や日常生活に支障が出るぐらい体調を崩してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査

近く主人が住宅を購入する予定です。 現在、そのための仮審査の申し込みをしている最中です。 ただ、私自身が以前 自己破産をした経験があり、そのことが審査に影響しないか悩んでいます。 住宅ローンは連帯保証人を付けずに、保証会社に入ってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 決算時、次年度の売上を繰り上げて計上することは問題ないですか?

【相談の背景】 主人の会社なのですが、 毎年決算の時に次年度の売上を繰り上げて計上しているようです。 例) 3月決算なら4月の翌週分位までの売上を計上する。 繰り上げた売上は次年度に計上はしてないみたいです。 赤字を黒字にしてるのか、黒字だけど売上を多くするために計上してるのかはわかりません。 従業員80名程の有限会社です。 【質問1】 これは法的に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用者特定について

【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • ゲームサイトでの不正アクセス

ベストアンサー

あるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか

昨年10月に妻の不倫が発覚し、約半年間の不貞行為があったことを自白しました。 逆に妻の方から離婚を要求されましたが八歳の子供と三歳の子供のことを考え、慰謝料は要らないから帰ってこいと言うことで納得させました。 しかし先日些細な喧嘩からまた離婚したいといいはじめ、修復不能な状態になりました。 浮気の証拠は決定的なものはありませんが、妻が浮気の事実...

弁護士回答
    2
  • 証券口座の凍結を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前証券口座が凍結して解除に本人確認のためお金を払う必要があると言われた事を相談させていただきました。 担当の方に"お金を払って凍結を解除する会社は無い"と言われた事を伝えたら各社のルールは異なり、通常の証券口座とは異なる機関口座を使用している。取引の仕組みや会社のルールについて弁護士が知っている訳では無いので...

弁護士回答
    3
  • 過去に犯罪歴がある

もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科があることを会社が調べるかどうかについて

私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。

相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...

弁護士回答
    2
  • 尾行疑惑により休職させられています

同僚が職場で不倫をしていますが。 その二人は、会社に対して私が、不倫相手の女性を尾行してるとまったく身の覚えないことを言ってます。また、 不倫女性のコーポと私の家は、距離的に 4弱ほどしか離れてません 名誉棄損にもあたりますか???? それにより 今、休職中になってます。

弁護士回答
    2
  • 執行文が届き、職場に連絡が入るか不安です。

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました。 自業自得なのですが、いつ会社に連絡が入るか怖いです。 執行文を被告が受け取る前に、会社が差押え命令を受け取る可能性はあるのでしょうか。 また、今の職場は借入後に転職したところです。 借入先に私から転職先を伝えてはいませんが、 司法書士への連絡や銀行口座の開設、クレジットカードの申し込み履歴などから、転職先...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1
  • 保証料について

ベストアンサー

エースファイナンスというサラ金からお金を借りた時、35万に対して10万が保証料。返済は3週間でとかなりキツいものですが必要だったので借りては返しとかれこれ2年近くなります。返済をしたら保証料というものは帰ってこないものなのでしょうか?その都度保証会社が変わります。今まで振り込みした際の控えはとってあります。返金していただけるのならお願いしたいのですが…...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の提出の前と後で、労働条件が変えられた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、接客業をしています。 私が勤めている会社が吸収合併することになり、新しい会社のルールに則った雇用契約書を書くことになりました。 事前説明では、「通勤手当等の福利厚生に変更なし」と言われたのに、雇用契約書を提出したあとに、「新会社では、通勤手当は払われない」と言われました。 【質問1】 このように、雇用契約書を書く前と後で...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてです!

ベストアンサー

はじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...

弁護士回答
    1
  • リゾート施設の所有権の権利放棄

主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害のラインの履歴が消えた。弁護士に依頼して情報を開示してもらえる?

【相談の背景】 昨年末に詐欺にあって、弁護士に依頼したいと思っていますが、相手の電話も住所も顔もわからず、ラインで繋がっていましたが、トイレに落としてしまい、ダメになってしまいました。 【質問1】 履歴が見れなくなってしまったのですが、弁護士へ依頼すると携帯会社のデータやラインから情報を開示して貰えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

ベストアンサー

債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 他人によるメールの検索行為

会社から与えられている従業員のメールについて、強制的に特定の人が監視出来る様に指示された場合、個人のプライバシー侵害に当たらないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私も一緒に行った方が良いのでしょうか?

元社員Aが下請けの社員Bを社長にして会社を設立しました。 その会社は不正に当社に請求をしていて、その内容を 下請けで名前を貸したBも知らなかったことが発覚し 私は横領詐欺事件に巻き込まれてしまいました。 私は、その元社員Aから経理のことを尋ねられ教えたり、 その会社の帳簿のデータ入力をやってあげたりしました。 友達が会社を作ったと言っていて、下請け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから