23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のパソコンがウイルス感染で

会社で私が使っていたパソコンがウイルス感染したらしく、会社に甚大な被害が出たとかで数十万円弁償するか解雇だと言われました。 会社は設立したばかりの小さな会社で、私はアルバイトの身で、電話番兼簡単な事務です。仕事がないときはネットサーフィンしてても構わない(極端な話、ゲームしてても構わない。とにかく電話がなったら出て)と言われていました。 時には自...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社保有の個人情報は学校に確認しているのでしょうか?

1.鉄道会社は通学定期券購入時に住所等の個人情報を学校に一回一回確認しているのでしょうか? 2.また、不正購入等が発覚する事件がありますが、それはどのようにして鉄道会社が見つけ出してい  るのでしょうか。 3.やはり現行犯で発覚することが多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い水道代の請求について

水道料金について相談です。 現在、賃貸アパートで夫婦2人暮らしをしています。 4月29日にこちらに引っ越してきて先週初めて水道料金の請求がきましたが4月5月分で12000円でした。 4月は3日間だけですしほぼ5月分だけでこんなに高いものかと驚きました。 管理会社に問い合わせて漏水の点検に来てもらいましたが、漏水しておらずメーターにも異常無しとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽りの住所での会社登記について

ベストアンサー

ある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査された架空口座の中の売上

知人が逮捕起訴されました。架空の会社でキャッシュカードを作りー多分適当なサークル名義で取得〜売り上げを入れてました。売り上げは正当なものですが警察はこのキャッシュカードでお金の流れを調べました。架空の会社として口座凍結された場合、中のお金はいつおろせるのですか?脱税はして追徴金はあるみたいですが中のお金は正当なものです。知人の知人が支払いがまだだ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示内容について

【相談の背景】 こちらが持っている私用端末から会社が会社情報を第三者に送信したのではないかと裁判すると周囲に話しているようです。 【質問1】 裁判により、相手側が携帯、LINEの情報開示を業者へ請求した場合の開示内容につきまして、LINEのトーク内容画像、携帯メール内容、メールの転送履歴まで開示になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するの?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 通院の打ち切り

保険会社に2ヶ月までしか病院の通院は認めないと言われています。2ヶ月経とうとしていますが、まだ少し首に違和感があり 医者は通院したほうが良いと言われたので、保険会社に通院のお願いをした所、許可が出なかったので、以降は自費で治るまで通院しようと思っているのですが、この場合は2ヶ月分は任意保険に請求して示談にして、後の自費の分は自賠責に直接被害者請求...

弁護士回答
    3
  • 住民税、法人差し押さえ

【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険料の滞納と取引先への売掛金確認について

法人です。社会保険料金の滞納で日本年金機構より差押調書謄本が届きました。会社の銀行口座への支払い請求権と書いてあります。この時点で取引先に売掛金の確認とかは入っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後、会社側から詳細を聞かれたらどう答えたらいいですか?

主人のセクハラ示談後、明日、再度本社社長と上司と主人とで話し合いをするそうです。その際にもし会社側から今回のセクハラについて詳細を聞かれた時に、示談書には口外しないと契約していますが会社側に一部始終を話してしまって良いのでしょうか?もし会社側の質問に答えてはいけない場合、どのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れの責任は管理会社、住人どちらになるか?

ベストアンサー

上階にて水漏れが発生しました。水道業者に確認してもらい構造的なものではない所まではわかったので管理会社の責任ではないと思いますが、根本的な原因が分からない状態です。この場合、上階住人の責任かと思いますが、住人は原因が分からないので自分も被害者と言っています。 管理会社、上階住人どちらの責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書通りに返金してもらえない

ベストアンサー

300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 部屋全体に響き渡る振動音

【相談の背景】 以前、初めて投稿しましたが、なかなか返信がなかったので再度。 3階建てのマンションの2階に住んでおります。 ここ最近、約1ヶ月くらいでしょうか。寒すぎると、フローリングに直に暖房機を置いてるの?と思うほどの振動音がします。 携帯のアプリで測ったところ大体45デシベルでした。 一度大家に話し、上の階のエアコンを見たら15年以上経過してい...

弁護士回答
    1
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について

ベストアンサー

今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産を考え始めていますが、不動産贈与について教えて下さい

ベストアンサー

現在会社を経営しており、銀行から運転資金として約3千万円の借入が残っています。 およそ2年前になりますが、婚姻期間20年を過ぎた為妻に不動産贈与を行いました。 贈与を行った2年前、そして一昨年と会社の業績は悪くなかったのですが、今年に入って業績が思わしくなく、来年も同様ですと倒産も考える必要があるかと思っています。 そこで質問ですが、もし会社を倒産...

弁護士回答
    1
  • フィリピン土地投資案件 詐欺

2016年の年末にフィリピンの土地について投資案件で社債を購入するという形で投資をしました。 (社債払込金預り証あります。) 出資した当初、遅くとも2017年中には償還になるという話で投資をいたしました。    償還予定から1年半以上経っているにも関わらず、問い合わせをしてもフィリピンの大統領が変わった関係で手続きが予想以上に遅れており償還が遅れている...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いによる差押え

ベストアンサー

仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約を断られた場合の解決方法

ベストアンサー

小規模会社の総務を担当しています。ソフトバンクに携帯電話の契約を申し込んだところ、契約できないと言われました。理由を聞くと、過去にイーモバイルで料金の滞納があるからとのことで、イーモバイルに問い合わせたところ、記録が残っていませんと言われ、前に進めません。恐らく、以前当社に在籍していた従業員が、勝手に会社名義でイーモバイルと契約し、滞納したもの...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計簿で娯楽費に◯千円と書いて申し立ての際提出しました、しかし、実際は手元の現金のうち財布の中に数万円パチンコ用の軍資金を入れておりそれを使ってパチンコをしていました、収支自体は毎月数万円のプラスなので家計簿にも書かず手元の現金の増減のみで完結させていました、増えた分は生活費にしてました、なので通帳上も一見綺麗な数字が並んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?

先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便はどこに送ってもいいの?

ベストアンサー

内容証明郵便を送りたいのですが、不倫相手の会社に送ってもいいのですか? 会社の方が確実に受け取って貰えるので…

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金について

【相談の背景】 携帯電話について。 4月に不正利用が発覚。 ゴールデンウィーク明けに通信事業者に問い合わせて計30万程不正利用されてしまいました。問い合わせした時は1ヶ月で調査が終わると言われていて、その後何も連絡が無いのでこちらから再度問い合わせをしたら進展なし。もう少しかかるという話で更に1ヶ月後再度問い合わせしたらまだ進展なし。払わないと強制解...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。

ベストアンサー

現在調停を考えており、相手方の会社の家族手当・扶養手当制度(公的なものでなく、会社独自のもの)について問い合わせをした所、『個人情報なので教えられません』と言われました。 当該人が申請しているか、いくら受給しているかを聞きたい訳ではなく、会社としてそのような制度があるのかを聞きたいだけなのですが、これは個人情報なのでしょうか? その制度の有...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスの会社の対応

ベストアンサー

職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 会社の問い合わせフォームに来たクレーム送信者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手の仕事をしています。 会社のホームページの問い合わせフォームに、私の運転しているナンバーのトラックに煽られたとクレームが入りました。 私には全く覚えがなく、ドライブレコーダーを確認してもその様な運転をした記録はありませんので特にペナルティは受けていません。 イタズラなのか嫌がらせなのか分かりませんが許せません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて

裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 来客者の物損事故について

ベストアンサー

来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...

弁護士回答
    2
  • 正当?不正?

ベストアンサー

質問お願いします。 俗に言うお水の仕事は、給料手渡しで所得税の支払いをしてる会社や個人は少ないかと思います。 その中で児童扶養手当てを貰っていて、 仮に役所の書類に、知人の会社なりで働き収入が月10万円と申告し、実際は水商売で20万円稼いでいた場合は不正になるかと思いますが、この場合通報しても通帳などに入金明細がないので不正とは見なされないの...

弁護士回答
    3
  • 7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。  母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...

弁護士回答
    1
  • 横領 管理者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、日本の本社より出向をしてベトナム子会社の雇われ現地社長をしています。 同じく日本本社より出向扱いの副社長(ベトナム 人)に不明瞭な点が多く独自に調査をしたところ横領が発覚しました。 金額としては約2000万円で本人は認めずまだはっきりと立証出来ていません。 日本本社オーナーから現地の商習慣に精通している副社長(ベトナム人)へ任さ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件メール提出拒否の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を崩す効果的な主張を教えて頂きたい。 【質問1】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音問題です。

今のマンションに去年の8月から入居しています。両隣います。真上の部屋から木に釘をどんどん打ち付ける様な音が10月頃から週末を中心に一日に数回、多い時は10回近く聞こえて管理会社に何度か伝えて、真上の住民(週末休み)に電話で注意して貰ったり(本人は出してないと否定)騒音防止のチラシを全戸に入れて貰ったり、掲示板に貼って貰ったりしましたが止みません。調べ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社社長への有効な債権回収

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判をしていて、 勝訴しそうです。相手は有限会社の社長で登記簿には彼しか記載がないです。有効な回収方法を教えてください。株は60株発行されてます。 不動産ブローカーと海外への 金投資をしている1人でやってる会社です。自宅兼事務所。不動産はありません。 【質問1】 有限会社社長への有効な債権回収について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活の保障について

7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?

不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...

弁護士回答
    3
  • 退去費用に120万請求

【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...

弁護士回答
    5
  • 夫の勤務先がわからない場合

婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。

ベストアンサー

某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから