23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知

【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前を勝手に他人使われる中国で会社作った

【相談の背景】 こんにちは、奥さんは中国人で結婚して25年、最近奥さんの知り合いから奥さんの弟が俺の名前を無断使って中国で会社を作ってる、2013年から今もやっています、俺なにも知らないで聞いたらびっくりしました。 【質問1】 奥さんの弟のその行為は刑事犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償

【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...

弁護士回答
    1
  • 労働局の法的な正当性について

平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...

弁護士回答
    1
  • 投資競馬詐欺について

ベストアンサー

ネットで、情報商材を購入した会社から、“投資マニュアル”を無料でプレゼント・今すぐに利益が出せる・無理に実践する必要なしとのうたい文句で、投資競馬情報会社を紹介された。 紹介されたHPを見ると、6ヶ月で高額配当可能、メルマガ登録して、アンケートに答えると2万円分の投資サポート付きとあり、メルマガに登録。 その後、収入を増やす競馬投資に参加するよう、...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、クレジット会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄が受理されました。クレジット会社より引き落としが出来なかった旨のハガキが届きましたので、相続放棄した旨を伝えまた。 その際に相続放棄受理証明書のコピーと父の亡くなった事の分かる住民票の写しを送付する事、あと別途退会手続きが必要と言われました。 【質問1】 相続放棄受理証明書までは分かるのですが、死亡の分かる...

弁護士回答
    3
  • 被告の携帯電話から、住所を調べる方法について

ベストアンサー

民事訴訟を起こしたのですが、被告の住所が不明です。 名前と携帯電話番号は分かっているのですが、キャリア会社に弁護士を通さずに、被告の個人情報を開示してもらうように請求することはできますか。 また、その方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害を解消するには

3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会についてお尋ねします

ベストアンサー

海外(本社イギリス、フランス、アメリカに支社あり)の投資会社にお金をあずけましたが、返金を請求したところ、言を左右にして、なかなかちゃんとした返事をしてもらえません。 そこで弁護士さんを頼もうとしたのですが、先方の会社より、イギリス、アメリカ、フランスの弁護士資格がない者は代理人として認めないと言います。 つまり、本人以外とは、日本の弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション、建築業者のミスにより、全部屋にエアコンが付けられない件について

新築マンションを購入しましたが、業者のミスでエアコンが設置できず、その後の交渉に納得がいきません。 どうすればいいか、ご教授お願いしたいです。 オプション説明会が5月の自粛期間中だったため、そこは諦め、量販店でエアコンを購入しました。 10月中旬に入居したのち、エアコン工事に量販店に入ってもらったら、全部屋、銅線が短すぎるため、エアコンは設置で...

弁護士回答
    1
  • 着服のその後の対処方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新店舗のサポートを任され北海道に着任しました。生活費(カードローン)があり架空の売上で商品を買い取っても無いのに80万円の売り上げを計上し、その80万円を着服しました。会社(本社)へ呼ばれ事件発覚と着服の事実を認めました。もちろん80万円は返済する方向で話し合いをしました。支払った後は懲戒も覚悟しておりますが現在は謹慎・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について質問があります。

人身事故扱いにした時に保険会社同士で事故状況の話の食い違いがある場合、警察の調書を元に過失割合を決めていくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人債務と家族の財産

ベストアンサー

会社の借入の連帯保証人になっていた場合、会社が倒産して自己破産することになったら、下記の家族の財産は支払いに回されるのでしょうか。 ・配偶者名義の銀行口座、証券等 ・未成年子供名義の銀行口座、証券 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?

ベストアンサー

某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での証拠と名誉毀損についての相談

【相談の背景】 昨日相談させて頂いのですが、まだ気になる事があったので教えて頂きたいです。 暴行で被害届が出されて私に連絡が来たという事は向こうが何か証拠を提出したから警察も事件性が高いと思い調査になったという事でしょうか? 私側には私が殴ったりしてないことを証言出来る人がいます。 仮に嘘の診断書でも証拠として警察は動くのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 会社で着服 罪状は?

ベストアンサー

彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...

弁護士回答
    1
  • 至急です。養育費の適正金額を貰うための相手方の脱税を暴くための証拠としてはどうか?

ベストアンサー

こんにちは。 元旦那が所得を誤魔化し、税金を安く済ませています。 会社ぐるみで脱税をしています。 給料は実際の2分の1程度の申告で、残りは振込ではない方法で足がつかない方法で会社からお給料をもらっています。 証拠としてはLINEで本人が言っていた文章。そして税金がかからない方法でお金をもらっていた封筒数枚です。 (申告していない分は郵送で給料をもらってい...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのセキュリティ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月ある商店を定期購入する支払いにクレジットカードを利用しています。今月の支払いができないと販売会社から連絡がありクレジットカード会社に確認すると、購入会社で他者がカードを使う不正利用がありセキュリティロックがかかり一時的に使用できなくなっていたと分かりました。販売会社はセキュリティロックは他社でもあり得る事で会社としてはどうす...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...

弁護士回答
    2
  • 虚言による不法行為

社内に設置されている「職場110番」に事実と異なる通報を行った従業員がいます。 会社による事実確認が不十分(後に事実と異なる通報を行ったことを通報者本人が認めた)だったため、不利益を被った従業員います。 このような場合、通報者本人及び会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を行なっております。 相手側の資産について、詳細な情報がないのが現状です。 今回株に関して財産分与の対象とお聞きしたので、ご相談させて頂きました。 下記ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 イデコやニーサといった投資も財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 対象となる...

弁護士回答
    2
  • 差押えと情報取得手続について。

【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?

弁護士回答
    3
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、退職後の支払いについて

5年前に同じ会社の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから慰謝料を請求されましたが 相手の男性は僕が払うし奥さんを説得する。 付き合い続けたいと言われていました。 言われるままにしているうちに慰謝料の額が確定、 私の給料が差し押さえられ、毎月決まった額を支払うことになりました。 相手は会社を辞めることになり、もう一度家族でやり直し奥さんの...

弁護士回答
    1
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブルについて

不動産会社管理の賃貸マンションに引っ越しました。 引っ越しして3週間ぐらいになりますが 隣の家が庭の手入れなどしていなく、木や草が生い茂っていてかなり虫がいてその虫が私の家に入ってきます。 内見の時に「隣の家がこういう状態だけど虫とかは大丈夫なんですか?」と聞いたところ、不動産会社の人に「特に今まで虫についてはクレームなどないし問題ないですよ」と...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の商品で大損。幾らかでも取り戻す事は可能でしょうか。

ベストアンサー

証券会社の営業担当に強く勧められ債権を購入しました。元本保証でないことは分かっていましたが、営業の口車に乗ってしまった感が拭えません。株取引でもないのに2000万円も損をし、預貯金を無くしてしまいました。このことが原因と思われる胃痛、不眠でうつになりそうです。証券会社を訴えて損をした分の幾らかでも取り戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約金の返金がされない

ベストアンサー

エステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...

弁護士回答
    6
  • 法務局に会社名や住所を取り寄せる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所や勤務先がわかないので、送達先を調べるために、会社経営してると聞きました。 法人の登記情報を確認できないかと思いますが、社名がわかりませんし、検索してもヒットしません。 【質問1】 法務局から会社名や住所を取り寄せできませんでしょうか? 弁護士であれば照会できると伺いました。

弁護士回答
    1
  • 監査役に同意もなくなってました。罪に問えますか?

【相談の背景】 ある会社の監査役に同意もないのになっていました。罪に問えますか? 【質問1】 監査役に同意もなくなっていました。 罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉による懲戒処分

私は正社員で、職場で、派遣社員とのトラブルがありました。 会社を通さず、示談交渉したのですが、結果何故か私が懲戒処分となりました。 力関係が対等でないという条件下では、通常問題ない示談交渉が違法になったりするのでしょうか? (もしくは単に会社の就業規則に反するというだけのことなのでしょうか。)

弁護士回答
    2
  • 財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 加入した覚えのまったくないサービスに入会している

ベストアンサー

カードから料金が引き落とされていて気づいたのですが、まったく入会した記憶のない動画配信サイトサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。こういった場合どうしたら、いいのでしょうか?泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品をネットで売る

ベストアンサー

子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ド素人の労災申請手続き

先日、会社の敷地内でケガをしました。会社へ状況を話しましたが、会社では手続き等はしないので自分で書類を用意し記入し、労基署へ書類を持参してと言われました。労災扱いになるかは、労基署の判断と言われました。 本日、労基署へ相談(ケガをした状況を話しました)しましたら、業務災害用の用紙に会社も記入する欄があるので記入してもらってから、申請してください...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

先日法テラスで無料相談をし今自己破産をするか考え中です。長年放置してしまった債権があるのですが請求書も来ないので信用情報を開示してそれを弁護士に見せてもダメですか? どこの債権回収会社が担当しているのかさえわからない状態で破産はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の職場に税務指導。私が支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

以前働いていた職場に税務調査が入り、非課税として取り扱いをした宿日直手当が課税対象となることになったようです。そのために私のところに約1万円の納付するように指示がありました。 平成26年4月から平成27年3月分だそうです。 自分と同じ対象者は数千人いると思われるのですが、全員が追跡可能で、支払うとは到底思えないのです。 1)税務署から公式に言われるの...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の試用期間とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。

弁護士回答
    2
  • 会社での窃盗、横領?について

【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の上の部屋の臭いがキツイ。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを探し、事故物件のすぐ上の部屋を気に入り入居を決めました。内見の時は臭いはしなかったのですが、住んでみると臭いがキツイです。クレームを言うと法律上問題ないとの返事。住んでから下の部屋に清掃会社が入りました。 【質問1】 この場合自分の部屋も臭いがすると言って掃除をしてもらうなり、すぐさま引越し、引越代を請求なりはできない...

弁護士回答
    1
  • 事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か

20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...

弁護士回答
    3
  • 性行為後に連絡が取れない男性への慰謝料請求

【相談の背景】 飲食店で知り合い、交際を約束し、性行為後に連絡が取れなくなった男性に慰謝料を請求したいです。心身的に傷つけられた損害賠償請求です。 内容的に難しいことは分かっておりますが、何らかの形で請求をしたいです。(マンションの部屋番号は不明、本名と会社は把握済み) 例えば、少額訴訟の就業先送達で相手の会社に訴状が届き、相手が中身を確認する...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 賃貸 水漏れ

ベストアンサー

はじめまして 借家に引っ越してきて初日、押入れからの雨漏りを発見しました 写真を撮り、とりあえず管理会社に連絡をし見に来てもらいました 結果2週間後に業者にこさせると言われましたが、管理会社が見に来て1週間後の今日、別の所からも水漏れがありました そして、昨日はお風呂の給湯系の設備が壊れました 立地に対して妥当な家賃を払ってるし、初期費用も借家な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから