23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為を無かったことにされた

ベストアンサー

職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の財産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社での終わらない個人攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 言われのない内容で、しつこく攻撃をしてくる人が会社にいます。 その人は思い込みの激しい人で私にはすごく権力があり、会社の人事も私が口を出して決めていると言っているようです。 もちろん私にはそんな権限はありません。 休みの日にプライベートで会社の友人と行った喫茶店の音声をなぜか持っていたり、その音声データの内容をわたしが情報漏洩...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの問い合わせ対応要否について

ベストアンサー

3年前に退職した会社から突然電話があり、「問い合わせたい事があるので、自宅のメールアドレスを教えて欲しい」との事だったので応じました。 会社からの問い合わせ内容は、会社のメールアドレスから、自宅メールあて、かつ添付ファイル付きのメール送信履歴の一覧で、これらはどのような目的だったのかを聞かれています。 履歴は2009年から2013年のもので、一部は自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険会社からの通院打ち切り

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停夫収入

夫は、自分の親の会社で役員として給料をもらっています。離婚調停中なんですが養育費下げる為なのか給料を下げてきました。そこで会社の決算書、業績が下がったという客観的な物を提出させようと思ってますがまた決算書等が下がっていると偽造した書類を出されるかもという心配があるのですが…大丈夫なんでしょうか?もし下がっていたのならば下げてきた年収で養育費決める...

弁護士回答
    2
  • 急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点

赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....

弁護士回答
    2
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。

なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生した人と結婚しても会社に銀行融資してもらえますか?

ベストアンサー

私は個人再生してる者です。結婚したいのですが、相手の女性は会社の経営者です。結婚して彼女が私の姓になった場合、その会社は銀行から融資を受けられなくなるのでしょうか?また銀行は融資をする時、社長の配偶者の信用情報を調べて審査の判断に使いますか?

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス室に通報取りやめ可能か?

ベストアンサー

生活共同組合に勤務しています。そこの会計から、 2009年に業務の実態が無いのに日報をつけて給料の10%を何人か負担しました。 厚生労働省に公益通報しましたが、証拠不十分でした。 会社のコンプライアンス室に通報しましたが、考えると私がこのことに加担していますから私が罰せられるかもしれません。 コンプライアンス室にこの話はなかったことだと話したら通りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーを使用しているアダルトチャットの無修正動画配信について。

ベストアンサー

アダルトライブチャットのサイトは、海外に会社があり、サーバーも海外だから、陰部の露出も法的に問題はないと聞きました。 1、チャットレディが日本在住の場合、会社やサーバーが海外だと、無修正でも法的に違反していなんでしょうか? 2、日本在住の方でも所在地を海外とプロフィールに書いてる人がいますが、それはバレないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産・必要書類について

現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...

弁護士回答
    3
  • 合同会社設立 詐欺 対応

【相談の背景】 以前からの質問です。 合同会社自体はどうしたらいいんでしょうか? 代表者は変更になっているが本店だけ自宅住所のまま。 もし今の代表者も知らずになっていてこちら側が訴えられてもと。思い不安です。 不正登記申出制度を出して法務局が警察に言ってまた捕まってしまう可能性はあるんでしょうか? どうしたらいいかもうわからなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮期間(3か月間)の伸長について

ベストアンサー

夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音問題について。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?

上階の騒音で悩んでいます。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?になるんですが、毎日の様に子供が走り回る音が響いて困ってます。直接苦情も言いに行っても駄目、管理会社に頼んでも未だにおさまりません。4〜5回は管理会社に苦情を入れてます。このままだと頭がおかしくなりそうです。どうにか辞めさせる方法ありませんか?一応走り回ってると思われる時は時間をメモして...

弁護士回答
    1
  • オートオークション代行業者から購入した中古並行輸入車のメーターが改竄されていたことについての訴訟

私は今年3月にあるオークション代行業者に依頼し、アメリカ車の中古並行輸入車(国内登録済)を購入し、納車されました。オークション出品表を事前に確認させてもらった時は6万キロの走行距離であるとの表示でしたが、最近アメリカの民間調査機構であるカーファックスでアメリカでの履歴を調べた結果、約17万キロの走行記録がありました。 代行業者様も何も知らずに私...

弁護士回答
    1
  • 著名人の方からネットストーカーされているのですが、どうすれば止めてもらえるか?

ある著名人の方なのですが、ネットストーカー被害を受けて困っています。 私の場合、最初は携帯を覗かれているような気がしていました。それで、試しに携帯のスクリーン壁紙だけに、その人宛てのメッセージを書いてみると、次の日にその人のブログなり、ツイッターでその事に対してあからさまに反応してきます。Lineで友達と話した内容にも反応してこられるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 示談金額の妥当性

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚し、旦那が不倫相手に慰謝料450万を一方的に請求しました。結婚7年、不貞期間4ヶ月。離婚はしていません。相手には、まだ不貞の疑いだった時期にやめて欲しいと言ったにも関わらず、関係を続けたこと、それにより旦那の精神疾患が悪化し、仕事を失ったこと、弁護士費用や調査費用が内訳です。相手の年収は500万、奥さんは専業主婦で子ども二人。家や車のロ...

弁護士回答
    2
  • 給与のピンハネについて。

ベストアンサー

あることをきっかけに、主人が給与のピンハネをしていることが分かりました。 給与の内、数万円を現金で受け取り残りを振り込みにしていました。 今後、養育費などで査定する場合、確定申告も何もしておらず、給料明細も無い会社で、収入を見るのは通帳ですか? 実際月にもらってる給料からピンハネした分を引くと収入が少ない様に判定されてしまいますよね?? こ...

弁護士回答
    2
  • これは違法でないのでしょうか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を行う際の相手の住所を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えたいのですが、報奨が安い代わりに面倒なのか弁護士の先生がうけてくれなくて探すのに苦労しています。 【質問1】 本人訴訟を考えているのですが、相手の住所がわからない場合はどうしたら良いのでしょうか。相手は会社代表なので登記簿からわかりますが引っ越していたりいて違っているとどうなりますか。。

弁護士回答
    1
  • 私が言いたいことは。普通なら、なぜ無くなったのか?

ここで投稿すれば弁護士に相談してくださいと言われちゃえば終わりだけど、職場で公金が無くなりました。普通なら、なぜ無くなったのか?駅長が毎月の現金調査やってなく誰でも盗める状況だった。私も主任として同じだが懲戒処分されている。防犯カメラの設置はなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状況。などを調べませんか? しかし、このK電鉄は犯人探しが先で犯...

弁護士回答
    1
  • 参考になる控訴理由書を閲覧したい。具体的な控訴理由書をその閲覧方法を教えて下さい。

会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認を求め裁判を行いました。 会社側は懲戒処分決定までのプロセスを曖昧にしたまま法廷戦術を繰り返し、証人に会社幹部を立てウソの証言を繰り返しましたが、一審では会社側証人の事実として採用され、一方で、私の主張には信用性が無いと一喝され全面敗訴となりました。 真実はひとつであり、当方の主張が正しく、会社側は嘘...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自宅待機を言い渡される。

ベストアンサー

初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり、相手かたの有限会社の通帳開示はできないのか?そらは財産分与にはまらないのか?

母親が離婚裁判をしています。財産分与についてお聞きしたいのですが。相手に通帳開示をしてもらったのはいいのですが、クレジットなどの支払いのみの通帳しかありません。なので、貯金というお金は一切ありません。しかし、相手かたは有限会社を設立しており、プライベートと会社のお金を混合している可能性があるのですが、その場合、会社の通帳は開示してもらうことはで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時どこまで調べられるのか

【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

3年前に亡くなった父が以前消費者金融などから借りていて完済しているはずなのですが、今さらですが過払い金の請求をしたいと考えております。そこで弁護士の方々に相談なのですが、 1、父が利用していた金融会社がいまいち私自身把握していないので過払い金があるのか調べてもらえるのでしょうか? 2、過払い金請求をするときに金融会社から私自身の事を調べられたり(私...

弁護士回答
    2
  • 無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?

ベストアンサー

6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。  空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。  その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の配管の是正工事に対する業者の対応について

リフォーム後洗濯排水口からのオーバーフローが生じることがあるためリフォーム後入居し2年たった今も業者とのやり取りが続いています。2度ほど工事をしてもらいましたが全く治っていません。オーバーフローの原因として、脱衣所の床を10cmほど下げたことで勾配不足が生じたことと、ユニットバスを配置する際に配管の曲がりを作ってしまったことが考えられるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

ベストアンサー

今日急に下記の内容のメールが来ました。 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 相続がらみの土地の売買の瑕疵について

二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには

リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの汚水による漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月、上階のトイレ詰まりによる汚水の漏水被害にあいました。 管理会社を通して上階の方に見積書を提出したところ「事故当日、トイレ復旧工事費用を支払ったので完了済」と言って取り合ってもらえませんでした。 紆余曲折があり、上階の方が加入している保険会社へ申請をされましたが、次に言われたのは「保険会社が査定した金額しか出さない」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 開示について

民事裁判におきまして、弁護士の先生の要請により携帯の個人の履歴の開示を裁判所からの命令により、携帯会社に開示してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職活動妨害について

以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算している事実を取引銀行へ告発することはできますか?

以前勤めていた会社の粉飾決算(架空循環取引)の事実を取引している銀行へ告発することはできますか?また、告発を行った場合、銀行側はどのような対応をとるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから