法律相談一覧
-
保険会社の入社とブラックリスト
【相談の背景】 旦那が保険会社の面接を受けています。 その際に、研修試験の料金支払いをクレジットカードで行うとのことでクレジットカード所有は必須とのことでした。 しかし、旦那は、現在、金融機関からお金を借りていて、任意整理をしています。 なので、ブラックリストになっていて、クレジットカードが作れません。 なので、わたし(妻)がクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で同僚から暴力
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にも家族にも良い方法は?
いつもお世話になっております。 有限会社の代表取締役をしている父が、もう長くないと思われます。取締役が2人の3人の会社です。 会社には銀行からの借入れやリース代で、たたむには900万円はかかる計算です。 父が保証人となっています。実家が担保に入っています。 父は後継を探したり、親族からお金を集めて返済するなどし、生きてるうちに会社をたたみたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社の株式の譲渡
ベストアンサー父親が資本金2000万の会社を経営しています。父親が2年前に介護施設に入り経営から退いています。社長の保有株を確認したところ、親族の知らない間に取締役会を開いて、社長の保有株が取締役2人に配分されて、親族側の保有率が3分の1になりました。この場合、社長の株式を取り戻すことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の製品保証について
会社で、テナントに結露防止のヒーターを設置するために商品を1000台仕入れ、設置しましたが、 その半年後にメーカーが倒産し、その後テナントさんの方から製品の不具合(温度があがらない等)が 報告され、交換を要求されました。 このような場合の製品保証はすでに消滅していると考えるべきなのでしょうか? そのことを明記する条文や判例は存在するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に金融機関への転職。
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。銀行、證券会社の経験があり、金融機関への転職を考えています。自己破産をおこなったら、金融機関への転職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内監査
支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の記録について。条件によって請求可能なのでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。 夫の会社に 残業時間の記録の明細を請求することはできますか? 夫は不倫をしており、私にはまだ会社にいるとか 残業していると嘘をつき、女性と会っているようです。 その証拠に、毎日かなりの残業をしているはずなのに、給料明細の残業時間が極端に少ないです。 会社の間違いなら そのことについて問いたいですし、夫が残業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない開示請求
【相談の背景】 先日ソフトバンクから意見紹会が届きました。5チャンネルピコピコチャンネルでホストの誹謗中傷をしたという事です。本当に見に覚えがなくて一度も書き込んだ事もありません。携帯が不正ログインされているか誰かが私の携帯を使って書き込んだとしか思えません。 以下の質問に答えて頂きたいです。 ①この場合、相手が訴訟などを起こしてきた場合私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの発言「セクハラ・パワハラ」
2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト掲載写真の著作権に関して
親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織ぐるみの不正採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの共用部分における賃借人の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート記入による景品贈呈が景品表示法に抵触するのか?
フィットネスジムを運営しております。 近隣の企業に対してDMを発送を考えておりまして、その中にアンケートを入れアンケートの返信をくれた人にもれなく1000円分の食事券の贈呈をしたいと思ってます。 アンケートの目的は市場調査と、それを用いて企業と契約を結ぶ足がかりとなればと考えてます。 DMの内容はアンケートのほか施設の宣伝パンフレット等を入れる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営にコメント削除を依頼したのに対応されず、責任を問えるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ある大手のメッセージアプリにSNSのような機能があり、 そこで誤って不特定多数が見られるコメントを投稿してしまった可能性があります。 すぐに運営会社へ「自分のアカウントのコメントをすべて削除してほしい」と正式に依頼し、 受付番号も発行されています(スクリーンショット・メール保存済み)。 ところが運営から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の事務局責任者が資格試験受験を拒否する権限についての法律的見解は何ですか?
【相談の背景】 環境NPOに勤務しています。ある環境教育系の資格試験を受ける際に、NPO代表から受験について口頭で承諾を得ました。そこで、事務責任者に願書に押印をいただけるよう頼んだところ、「受験資格について、技術士会に問い合わせたら、あなたの仕事は広報と総務なので、技術士の業務でない。だから押印できない」と拒否されました。その環境教育系資格と技術士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の罰金刑がある場合、ハワイやグアムへの入国は可能でしょうか?
【相談の背景】 相手の嫌がらせにのってしまいリュックの手持ちをもったり引っ張ったりということで暴行罪になってしまいました。 子供がグアムやハワイにいきたがっており連れて行ってあげたいのですが入国難しいでしょう? 英語も自信がないので不安です。 背景もとても複雑で相手は旦那の弟であり子供の社員であり私の親の従業員という関係で…私の旦那であり兄と共謀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方走行中の追突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 3車線の中央レーンを、バイクで走行中(時速50km程度)、車線変更してきそうな車があったため、アクセルを緩めて少しブレーキをし徐々に減速(時速30km程度)し、結局車線変更しなかったことから、再度加速しようとしたタイミングで、後ろから追突され転倒し、玉突き事故が発生しました。 警察の調査でも、後ろからの追突で、注意のしようがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の妻への高額な時給支給は法的に問題ないのか?税務署に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営する者です。 弟が代表取締役、私が取締役で経営です。代表取締役の妻をパート事務として雇用しています。代表取締役は税金対策(扶養控除)として妻に80,000円、月給として支給しています。フルタイムなら問題のない金額だとは思いますが、実態としては週に4時間勤務、月に16時間の勤務。時給5,000円になります。パート事務員の給料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の顛末は不当解雇?
【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認定されなかったとき、加害者から訴えられる可能性について
【相談の背景】 私は昨年12月に退職しました。 理由は、職場の上司のパワハラが原因です。 退職後は前を向いてパワハラのことを忘れようとしていましたが、やはり当時のことを忘れることが出来ません。 今でも被害を受けている同僚もいるかもしれませんし、退職から半年経ちますが、社内窓口に通報しようと考えています。 当時から一応証拠は集めており、日記を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との愛人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お金が欲しかったので、2年前に既婚者の方と愛人契約を結びました。 相手は私のことが好きで、私はお金が欲しかったため好きと言いました。 家遊びに行きたいと言われ、嫌だったので母と一緒に住んでいると嘘をつきました。 実は彼氏と同居していました。 既婚者の方に、彼氏いないと嘘つきました。 契約内容として、平日毎日一緒にお食事すること、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。
【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】
【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討しています。 何度も離婚届を突きつけられ、今年の1月に離婚届にサインと印鑑を押してしまい、それを妻に押さえられてます。(市役所には不受理届けを出して勝手に出されないようにはしています。) 妻からは1年以上前から離婚してくれと言われていましたが、子供がいるため離婚はずっと拒んでいましたが、3月に探偵に依頼し調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を詳しく教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事を詳しく教えて下さい。 主人が今年の8月に亡くなり、相続人は私と前妻の子です。 今、熟慮期間中でプラスの方は、ほぼ調査が終わりましたがマイナスの方がどうも調べるのにまだ時間が かかりそうなので家裁に伸長の手続きをしました。 生前、会社を経営していたので連帯保証人になっている可能性があるのと(何件か実際にあり、確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 反社チェックの調査対象として、 接待などで使う(経費として交際費で計上する)飲食店の経営者まで、チェックをするものでしょうか? 広義の取引ではあるものの、契約書を交わすような事業にかかわる取引先でもなく、ただ接待に使う飲食店まで一つずつ反社チェックしないといけないでしょうか? 反社チェックの対象として、新規取引先や継続取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について
万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本文に示す状況から、相手の「潜在的稼働能力」を元に婚費・養育費を決定できるでしょうか?
ベストアンサー現在、配偶者と婚費・離婚調停中です。 状況やこれまでの経緯は以下です。 相手:数年前に転職し、単身赴任で婚費支払なし。 昨年、相手の勤務先の方と接触する機会があり相手の給与について知らされました。 その後、私から婚費調停申立をしました。 相手は性格の不一致を理由に離婚調停を申立てました。 すると、前述の相手の勤務先の方との不貞関係が調査に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届かないので、内容証明で届いてない事を、相手に知らせても意味はないでしょうか?
ベストアンサー父(の会社)から訴状が届く予定です。 父方の弁護士さんは、もう訴状を提出したと言ってるそうですが、3週間経ってもまだ来ません。相手方弁護士さん曰く、11月中旬頃に届くんじゃないかと言ってるそうです。母から聞きましたが、なんか長いです…。 父は、精神的DVで、児童福祉法違反の前科があります。母や周りの人は誰も逆らえません。異母兄弟も児相に保護され家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求後の違約金請求、訴訟を起こしたい
慰謝料請求後、違約金が発生し、3月に一度違約金の請求をしています。 その時は双方10万づつでしたが、30万に変更しました。 3月は一度食事したのを調査会社をつけて請求したのですが 最近、1月の合意から毎日のようにメールしていることがわかり、違約金請求しようと思っています。 3月の請求、合意までの分は請求できないのはわかっています。 3月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での人格否定は名誉毀損となりますか
ベストアンサー株式会社運営の福祉施設に勤務してます。 先日施設内でコンプライアンスに抵触しそうな事象を本社の苦情窓口にメールをさせていただきました。 本社からの返答で「匿名で対応する」とのことでした。 しかし調査と称してやってきた担当者は該当職員との面談の際に私の実名を出したようでした。 その後、施設内で「A(私)が本社にメールを送った」と話が広まり、何名かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる
不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の入院給付金について
初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約の解除について。周辺の建設計画に説明がなかった場合、解除できますか。
この度15階建中古マンション売買契約後、道路を挟んだ区域で、ちょうどベランダからの正面方向に14階建マンションの建設計画があったことを知りました。 既に昨年末には着工となっているようです。 再開発区域の為、仲介不動産業者に建設計画がないか契約前に調査を依頼してありましたが、この建設計画についての報告はありませんでした。 また新築時の旧分譲会社の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について
ベストアンサーオリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を サイト上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカード不正利用の返金について
あるクレジットカード会社のデビットカードを海外で利用中に 2017年7月に不正利用(不正キャッシング)をされました。 私が買い物で利用したのとほぼ同時刻に、別の場所で限度額までキャシングされているので、 不正利用は明らかであると考えております。(被害金額は25万ほどです) すぐに報告をし、始め電話口では「調査に2−3ヶ月かかります」と連絡を頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?
数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与未払いについて刑事事件に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー給与未払いの代表取締役を刑事告訴できないでしょうか。 入社して初めての給与が経営難を理由に払われません。 労働基準監督署からも是正指導してもらっておりますが、お金がないの一点で払いません。 ただ自分が知る限り、勤務期間の間は代表取締役は夜は毎晩飲み歩いていると言っておりましたし、 新規顧客を自分が獲得すると、直ぐに夜のお誘いを相手方にしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の特約について
仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー私の土地の敷地に相手方の建物が違法に建築されていたので撤去するように何度も相手方の住民票の住所に手紙を送付して連絡をしたのですが全く連絡すらなく応じなかったので仕方なく裁判を起こしました。その後、相手方は裁判にも出席しませんでした。結果、判決も相手方が撤去するようにと判決をもらいました。その間、相当な時間もかかり、仕事も遅れて損害がでました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するか放棄するかの判断
ベストアンサー相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?
先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1年での不貞証拠
別居1年後の不貞について 離婚調停を当方から申し立てました。 離婚したい理由はきちんとあります。 妻は私の不貞を主張して、証拠として別居から1年後の調査会社からの資料を出してきました。 私が女性宅に出入りしている写真です。 私は別居して 調停を申し立てた時点で すでに婚姻関係は破綻していると思っています。 私がローンは払う自宅に住む妻は 私へは...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから