23,229件見つかりました

法律相談一覧

• 爆サイの書き込み犯人と決め付けられ噂されてます

約2年前、ある事をきっかけに爆サイというサイトに自分や家族に対する悪口を見つけ腹が立ち反論する書き込みをしてしまいました。自分の中で悪口を書いた相手(複数)を予想で特定しまい調査会社に依頼して嫌がらせ対策としてその人物(2名)の所に心辺りがないか訪問に行ってもらいました。ところがその予想は外れていたのか?(今でも不明)で逆にその相手が嫌がらせをさ...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者が行方不明で対応処理方法について

管理組合の者です。当マンションの区分所有者が退職し、ハローワークを通じて東京(?)へ仕事をしに出向いたそうですが、その後音信がなく管理費が滞納状態になっています。(H17年9月を最後に管理費が滞納) 市役所からも税金の滞納で催促状が何度も来ていましたが、市から出した書類を持ち帰ってしまい、現在は市による差し押さえになっています。 マンション入所届け...

弁護士回答
    5
  • 退職の話なのに親戚の居場所をメモにする上司について質問です

夜分遅くにすみません。家庭の事情で引っ越しを考え、その為退職したい旨話していました。しかし、最初にすぐはダメと言われ、ならば親戚と引っ越し先探す為に公休日を希望して休みを調整してもらいましたが、肝心の退職の話をさせてもらえませんでした。父の病気のことが浮上し一度退職の話をやめましたが、やはり引っ越しをすることに決まり、再度退職の話をさせて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫による嫌がらせを刑事告訴できないか?

現在、夫と別居中、調停中です。 私は今、とあるSNS運営会社と裁判中で、 その証拠保全のために、アカウントの保全申し立てもしているので、夫と一緒に暮らしていた頃は、推定されにくいパスワードを設定していましたし、そのパスワードでログインもできていました。 そして、夫とは様々なツールのログインパスワードやidを共有のノートに記載して 保管していました。...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの返答のお願い「現状回復でのトラブル 契約書が指定業者依頼ですが、他社の見積より3倍高い」

ベストアンサー

事務所を移転するので、今の事務所(110坪・1999年入居)の原状回復をすることになりました。 現状回復は7月1日〜30日の予定になっております。 契約書には、指定業者(ゼネコン)で原状回復を依頼するようになっております。 しかしながら、指定業者の見積が1800万とあまりにも高いので、3社に相見積をしました。 結果は、3社とも500万〜600万でした。3倍ほどゼネ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で大家に請求又は訴えられる?

5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...

弁護士回答
    1
  • 火の気の無いところから火があがり、ぼや騒ぎに…

ベストアンサー

店舗を借り、内装工事をお願いしています。和式トイレから洋式トイレに改装中の段階(クロスを貼るためにベニヤ板を貼りつけ終わった状態)でトイレの壁とお店の外壁の間から出火しました。 配線も無ければ穴も開いていない場所からの出火で消防も警察も原因不明ということで調査終了いたしました。 ただ、柱3本の下30cmほどが燃えてなくなり、その土台になっていた...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーについて

お世話になります。 私は現在、集団ストーカーの被害を受けています。 原因は私にあり、前職で職歴査証を行い就職をしています。その報復のため集団ストーカーをされています。 自分の責任について申し開きをすることはできませんが、かといって集団ストーカーをされるようないわれもございません。 今回は、警察に関して相談させてください。 この件は、兼ねてか...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して②

2月16日に、ご相談した迷惑メールを配信停止に仕様としたらワンクリック詐欺の被害に遭った友人の件ですが、その後の状況です。 ①カードをとめた。 ②弁護士さんを選んでいる。  一件は、着手料10万/報酬別途  一件は、着手料無料/報酬は返還額に応じて  申し込みをするところで、怖くなって、  尻込みしています。  泣き寝入りでも良いと思えてきたそうです...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?

こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について

初めて投稿させていただきます。 当社は、製造業の会社でしてこの度製品のjis認証を取得する運びとなったんですが、認証機関の審査も無事終了し後は認証を待つばかりの状態の時期に認証機関の方に匿名にて告発があったとの連絡があり結果調査の為認証が遅れるという事態になり大変困惑しています。 内容は、当社の立地条件が市の市街化調整区域にある為そのような企業にji...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間改ざん

マクドナルド直営店に勤務している者です。以前は出勤途中に電話があり「今日は店を閉める日だから勤務ラインあるけど、やっぱり休みにして」とか、前日に「明日は店を閉める日だから休んで」などがありましたが、9月末…勤務中に1日の労働時間が8hを越えるからと、休憩ではなく仕事したままペイロールをUPし、1分後にINをする様に指示があり、一応応じましたが後に一度UPす...

弁護士回答
    1
  • 8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。

悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になる可能性はありますか?

お金を貸していた友人が行方不明になりました。音信不通が続き、他の友人とも連絡がついていないようだったので、自宅に様子を見に行ったのが、4月の終わりごろです。 彼の家につくと、鍵は開けっ放しで家財道具は運び出され、部屋中泥棒に荒らされたような有様で、賃貸会社からの手紙がドアに挟まっていました。ここで私は彼宛の手紙を開けてしまいます。もちろん善意の...

弁護士回答
    1
  • カードを抜き取り借金

去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の適用について

アドバイスをお願いします。 先週、建築条件付の土地の購入をしました。 しかし、購入してから希望の間取りの家が建てられないことが分かり、 契約の破棄をしたいと考えております。 土地には問題がなく、単純に希望の家が建てられないということなので、 こちらの調査不足なのですが、この状態で契約を破棄することは可能でしょうか? 契約書にはローン特約の記載...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の否認権行使の期間、内容について。

2016年4月に事業分割(譲渡)した元の会社が、 先月、破産手続きを開始しました。 ただ2017年8月には事業停止していたそうです。 事業分割と言っても、帳簿上資産となっている分を元の会社へ私が支払い、事業を引き継ぎ、現在に至っています。 その時点で元の会社の税理士へは相談し、消耗品として計上されているもの(什器、備品など)に関しての支払いはしておりません...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる降格異動と過小要求

【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理会社に隣人のタバコによる嫌がらせを注意してもらえるか?

ベストアンサー

木造アパートの1階に住んでいるのですが、最近になって急に排水口やコンセント、壁と床のすき間などから、タバコの煙の臭いやタバコの灰のような臭いが四六時中してくるようになりました(特に夜がひどく朝方まで続きます )。 隣の住人は変わっておらず、以前から時折、窓を開けているとタバコの臭いがしてくる事はありましたが、今のように排水口や部屋のすき間などから...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停中です。

遅い時間にすみません。先日、一回目の調停をしました。双方の収入で、会社の源泉徴収を提出しました。私はバイトもしているのできちんとその分も提出しました。しかし相手は昨年バイトをしていたにもかかわらず、今はもうしていないと提出しません。子供らがお正月に会った時にはしていました。振込みでなければ収入としてあがってこないとは思いますが、私は、バイト代も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚での慰謝料について。

ベストアンサー

知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • ツイッターにて

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人...

弁護士回答
    1
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 督促状を送り方について

去年の10月くらいに会社の人にお金を貸したのですが、廃業しましたという手紙が来て以来連絡が取れずに困っています。 その時点では会社がつぶれるとは思っていなかったのですぐに返すという言葉を信じ込み、借用書の類は書いてもらっていません。 そのせいで警察に相談したときは事件として扱うことができないからと法律の無料相談を紹介され、法律の無料相談では住所が...

弁護士回答
    2
  • 毎日の重労働からの椎間板ヘルニアを発症

ベストアンサー

外仕事の職人で、重労働から椎間板ヘルニアが4箇所。左手の親指がばね指による治療をしました。 ヘルニアに関しては保存療法で治療していく方向で医師と話し合っていましたが、会社から100パーセントの仕事は無理だから手術するよう強要されました。会社の中での立場が一番下の私は力仕事が多く、ヘルニアも4箇所出てしまったのは仕事に寄るものと認識していますがこれを会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

一昨年9月に離婚をし、翌年の3月に勤めていた会社を退職しました しかし元妻は会社とグルになり退職金を妻の口座に振り込んでしまいましたその退職金を形に養育費の書面化を要求してきましたが拒否しました 私は退職金の返還を求め訴訟を会社に起こしましたが少しすると元妻が調停を起こしました 会社にそそのかされ起こしたのは確実です現在私は原告と被告の両方をやっ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の物品の転売を見つけた場合、証拠とては?

【相談の背景】 同僚の中で会社の部品をフリマサイトで転売を見つけました。昔の中古品とため、在庫管理等していないものですが、社内にある外部のコンプライアンスへ報告しようと思うのですが、証拠としては弱いでしょうか? 【質問1】 会社内の物品を転売を見つけた

弁護士回答
    1
  • 派遣元の会社を調べる場合の弁護士照会についてです。

ベストアンサー

弁護士照会についてです。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められました。 判決後一度も現れず給与指し押さえをしました。 すると会社を辞め住所も変わりました。 現在の住所はすでに調べてあります。 ただ連絡しても出て来る筈も無く逃げ回っています。 会社は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認を...

弁護士回答
    5
  • 夫が預金を勝手に解約したら?

私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

執行猶予中でも住宅ローンの審査は通るのでしょうか。内容は大麻取締法違反で、譲渡が付いており、4年の執行猶予です。新聞に載ったりニュースにはなっていません。 現在の収入や返済額は十分クリアしている水準で、滞納歴はありません。なので過去の犯歴だけが唯一の不安です。 知りたいこととしては 1.過去の犯歴および執行猶予中であることが理由で住宅ローンの審査が...

弁護士回答
    1
  • 匿名のサイト運営者を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のサイト運営者が運営するオンライン勉強会に対して入金した後に、しばらくしてから連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強ができなくなりました。 現時点でわかっていること ・オンライン勉強会のサーバープロバイダー ・サイトが独自ドメインでそのドメイン管理会社 入金用の口座名義人はわかっていますが、サイト運営者と断定できない状況...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後 支払いがないため その回収に向けて

ベストアンサー

裁判で勝訴しましたが その後支払わない場合 個人相手に訴訟を起こし 相手が出頭することなく勝訴しました。 相手は訴訟までもどんな通知も受け取らず 返送されたそうで 今回も最終的に特別送達という形で 通達することになりそうです そこでこれからの対応についてお尋ねします まず相手は個人ですが 現在個人事業主として会社を経営しています 同じ建物の...

弁護士回答
    2
  • 会社の規則違反 副業

【相談の背景】 会社の規則に副業禁止とあります。 仲良くなった管理職の方が、会話の中で別会社でアルバイトをしていると、聞いてしまいました。管理職が規制違反をしているのは許せず、上長は本人に事実確認すらしません。 【質問1】 会社として、就業者が規則違反をしていると通報があった場合、本人に事実確認をしないといけないのでしょうか? しない場合何か、...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権の回収、差押えについて

会社に残業代の支払いを請求し、認められたのですが会社が支払いを怠った場合差押えしたいのですが、銀行名まではわかるのですが支店、口座番号がわかりません。この様な時はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...

弁護士回答
    2
  • 養育費引き下げ調停で申立人が虚偽の証拠を出してきている場合の対処方法

現在養育費引き下げ調停を起こされて、第一回目の調停を終えたところです。 給料が下がった事が引き下げの理由で、昨年の確定申告の控えを証拠として提出されています。 申立人は社員ではなく、個人外注として仕事を請け負っています。 申立人の親族であり、申立人と同じ会社から同じように仕事を請け負っている方の話で ・給料は下がっていない ・確定申告に記載...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約

賃貸アパートの月極駐車場に自分の会社の営業車両(軽トラック)を契約して駐車している入居者がいます。駐車場の契約書に「大型車両は不可」とは明記されていませんが、今までアパートの駐車場は自家用車のみ契約するものだと思っていました。別に私の車両が車両の出入りを妨害されたわけではありませんが、会社の営業車両を契約したり、会社が営業車両をアパートの駐車場に...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 違法かどうか教えて下さい。

在籍していた会社では、社長の給料を意図的に下げて、その分を中国人を雇ったことにして中国人に支払いをしています。 しかし、就労の事実は全くなく、実際は在宅で株の売買をしており、その収益から下げた給料の差額を回収しています。 事実上雇われている会社で就労せず、就労ビザを取得するために給料の支払い実績を残す行為は、違法ではありませんか。 また、株取引...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談交渉がしたい

【相談の背景】 主人の不倫相手と示談がしたいのですが、メールは無視されています。 探偵を使って住所を調べたのですが、 引っ越したかもしれない状況で現在わかるのは、会社・名前・住所(実家?)電話番号です。 【質問1】 もう一度住所を調べるのは費用面で避けたいのですが、どのような手段をとるのがよいでしょうか? 【質問2】 メールに 連絡いただけな...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 労災復職後の後遺障害認定時の解雇について

【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから