法律相談一覧
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損の保険リサーチ。私はどう対応したらよいでしょうか?
先日物損事故を起こしました。警察には届けてあります。点数・罰金は無しでした。車は先輩の車で私が運転していたので、私の保険で他者運転特約でと連絡しました。保険会社から調査が入ると言われ、後日車の持ち主の先輩と私2人の面談といわれました。ファミレスで面談だったのですが、先輩と私別々に面談となりました。面談の話はかなり細かくその日の服装から行動、誰に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併によるコンプライアンス基準
今まで大手直営子会社にて従事しておりました。管理がずさんであるとともに、本社の目が届かない遠方店舗につき、当時の所長が事実上のルールみたいな子会社でした。しかし最近各子会社が統合され、連結決算になり、親会社のコンプライアンス基準を今までの子会社にも適用していく方針となりました。今までの独裁的にルールをしいて経営管理をしていた所長は慌てふためき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書について
ベストアンサー夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停から審判について
ベストアンサー初めまして。長男小学2年、長女が小学1年の 子の引渡し調停で調査書が出ました。 その結果は相手方現状維持で面会交流を 担保する事が重要と出ました。 調停をした理由は4年前に私の生活苦で預け 元夫がちゃんと面倒を見てくれるなら 会えればいいと思っていたのですが ネグレスト(夜間子供達だけ置いて外出・歯磨きお風呂を毎日やらない等)や 虐待(アダルトビデオが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公文書偽造にあたりますか
自社物件を美容院に貸しています。 この度、相手側が業績不振のために家賃を下げてほしいと。 こちら側は決算書を見て、検討する事になったのですが、偽造の疑いが(調査中)。仮に偽装であれば公文書偽造にあたりますか? 宜しければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金に関する不当利得返還請求の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住するマンション(4棟の団地構成、築約30年の分譲マンション)の団地管理組合定期総会において、修繕積立金の値上げ案が上程されました。その際、一人の組合員から「旧積立金と新積立金の上げ率が部屋によって異なる」という指摘が入りました。 当マンションの規約上、全体修繕積立金は団地共有持分に応じて按分されるとあります。しかし「新積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通費不正受給、営業キックバックとその対応について
現在、私は従業員40名ほどの会社の代表取締役です。 今回従業員の勤務態度が数か月おかしいと感じているため、今後の対応などに関して ご質問させていただきます。 大きく2つあります。 ■状況1 ・当社では就業規則を設定しており、服務規則を設定しております。 その中に、兼業の禁止なども記載しております。 ・あるきっかけで、営業マンが直属の上司と私に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厚生年金、未納、差し押さえについて
身内が会社を経営しています。従業員1名、厚生年金加入者2名です。 加入した矢先に業績悪化のため、1か月分しか払えていなかったようです。 そのため去年12月まで6ヶ月分未納という事で、差し押さえ予告書が届いたので、不在の身内の代わりに、分割の相談にいきました。 分割であれば4月末までに払うなら待てると言われたので、その日は帰り、翌日電話連絡で今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT西日本の代理店制度の監督、使用者責任について
平成25年9月から、NTT西日本とフレッツ光(インターネット接続サービス)を契約。 その後、「NTT西日本の代理店と称する会社」から、既に契約継続しているにも関わらず、頻繁に自宅への訪問営業。 平成26年5月頃 強引な勧誘をされ、自宅に侵入してきたので、警察に司法介入してもらい(不退去罪)で排除してもらいました。(その時、業者の名刺を証拠物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税による代表取締役の損害賠償について
ベストアンサー弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束
主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて
昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査
ベストアンサー父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事内容について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不倫したため、実家にて別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようなのですが、弁護士さんは身辺調査のようなことも仕事に含まれるのでしょうか?(例えば、妻が最近インターネットにどういう写真をアップしたかなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス
コンプライアンス委員会に連盟で訴えられています。中には正式に訴えはせず、「こういった事実があったから参考にしてください」と単なる通知にとどまってる人、私が社内不倫をしていて業務に差し障りがあったことを報告した人等がいるそうです。 正式に訴えられた件は調べが入るのが当然だと思いますが、 単なる通知や不倫の事実は正式に訴えられていないので調査の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の手続きがあるから離婚が2ヶ月後。会社に電話しても良いでしょうか。
ベストアンサー夫の職場に電話をかけても良いでしょうか。 夫と離婚します。 私は里帰り出産で他県の実家に帰ています。 出産後に離婚する話になり、子供に会いに来る時に話し合う予定だったのですが 話し合い直前に逃げ、子供にも会わずに帰り、電話をしても出ずLINEか文書でのやり取りを求められ ずっと口論していました。(離婚原因は夫にあるのですが言い訳ばかりして逃げるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因になった、原因に基づく損害賠償請求
お聞きしたい事があります。夫の不貞の証拠を確保する為、民間探偵事務所に依頼し、高額な対価を払いました。裁判でも通用するものでなくては意味がないと思ったからです その場合、慰謝料とは別に、損害賠償請求できますか? 夫が離婚したいと言い出さなければ、ここまでの調査はしませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」
【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事による車への塗料飛散について
【相談の背景】 賃貸に住んでおりますが外壁の塗装工事をやっており、1F部分が駐車場2F以降が住居となっています。工事開始以降、車を確認すると白っぽい細かい塗料のようなもの(擦っても取れない)がボディ全体に付着しザラザラしている事を確認しました。その時点では車に養生等もされておりませんでした。この時点で管理会社に報告しています。 その後の当日に業者に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について
ベストアンサーおおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による保障の範囲
3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラに基づくパワハラ訴訟
パワハラで訴えられました。財政的な理由から事務所職員を10名リストラ解雇せさず、その事務所職員からです。またこの10名の中には、仕事の成果を出せなかった職員が入っており、これに関して、また私が仕事をこなすことで事務所職員内でのリスペクトの重要性などを話した会話が私の知らないところで録音されていました。会社では、合意なしで録音されたものは基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の社長から損害額請求を強要されました。
ベストアンサー勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせメールによる退職
ベストアンサーご回答お願いいたします。 私は、4年勤めた会社を退職しました。 元々、同じパートが遅刻欠勤早退が多く、更に勤務中にも居眠りをしていたので、仲間として本人に注意しましたが、全く聞き入れないので上司に相談しましたが、私が相談した直後に本人に指導されたので、私が逆恨みをかう結果になりました。 嫌がらせにメールが来るようになり、最初は気にしないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです
某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。はじめて投稿させていただきます。 某携帯会社で利用料金を滞納されている方たちへの支払督促の担当をしています。 支払督促が留置で相手に送達されず、休日送達も留置で送達されませんでした。 相手方の居住調査をおこない、付郵便での上申をおこなうと思うのですが、送達先が会社の寮の為、社名が入っていることから、書記官から就業先への送達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用にあったタイミングの、スマートフォン割賦金請求の未払いに気付けず異動扱いに
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて信用調査を行った所、昨年10月のスマートフォンの端末割賦金800円の未払いが異動扱いとして登録されておりました。 クレジットカード払いにしていたため履歴を遡ったところ、上記の請求は、昨年10月、クレジットカードの不正利用にあいクレジットカードを停止・新規発行したタイミングのもののようでした。 これらは関係あるのでしょうか?(請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの疑いで病院との話し合いについて教えてください
ベストアンサー医療ミス(術中重度障害からの死亡)の可能性で色々調べ時間だけが経っております。 地域の医療問題グループの弁護士にも依頼し、カルテも開示し、グループ勉強会に参加される専門外の複数の医師の方に確認してもらいましたがミスの可能性は高いけれども専門外で答えは出せない。当初弁護士が内容の確認を病院側に行きましたが病院側から門前払いの状態だったそうで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料。その書類をつかえる方法はないでしょうか?
民事裁判を行っているのですが、 同僚から預かった書類(内部情報) を裁判で使うと罰せられますか? 他の同僚が不正の書類を作成 した証拠です。税務署にも その書類を送付したところ調査が はいったようです。多額の税を 追徴されたようです。 その書類を つかえる方法はないでしょうか? また、裁判所からその資料をだしてもらう ことはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の行為は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【!至急!】故人の預金口座からの債務返済(自動引き落とし)について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末日に父が亡くなりました。 通帳を確認したところ、キャッシングやカードローン借入があることが発覚しましたため、慌てて銀行やローン会社に連絡を試みましたが、連休のため電話が繋がりません。(なお、銀行への連絡もまだでしたので、明日朝一で連絡するつもりです。) 至急、債務の総額を調査する予定ですが、債務残額の多寡によっては相続放棄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車を週に1回半年ほど行っていました。手口は乗車駅から半額の切符を買って、下車駅に駅員がいなければそのまま、いる場合は精算して出るというものです。 先日改札に誰もいなかったので、そのまま通り抜けようとしたら駅員が突然現れ、切符の確認をされました。その際、いろいろと状況確認されましたが、結局差額を支払って改札を出ました。その際駅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品による火傷の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。10日位前にバーナーを使用して食材を炙ろうとしたところガスが漏れていて手とボンベに引火しました。すぐに流しに入れたのですがボンベに火がついていたので爆発する可能性があると思い、そのまま素手で持って外まで行き投げました。 【質問1】 Amazonで購入したものです。Amazonが補償してくれるみたいなのですが、どこまでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座差し押さえの方法についての質問
【相談の背景】 銀行口座差し押さえの際の口座の特定方法について質問をさせてください。 従業員が会社のルールに違反して、横領していることが判明したとします。 入社時に、 ・横領が発覚した場合は、横領した金額の補填と、加えて〇〇円の罰金が発生する ・契約書に定める内容に従い賠償を行えない場合は、強制執行を認める という契約書にサインをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った財布のお金の一部を抜き取った後に返金しても逮捕されるか?
【相談の背景】 職場の駐車場で財布を拾いました。職場はあちこちにカメラが備えてあります。私はそれを知りながら財布を拾いました。 それは落とし主に早く返したいと思いました。 中にはお金の他に免許証などが入ってましてので落とし主はこまってると思い、自宅に持ち帰り、翌日郵送する直前、勝手にお金の一部を抜きました。後日、警察がビデオを見ましたが犯行は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紹介に対して紹介料を支払う際の契約の名義人を奥様にすることのリスクは?」
【相談の背景】 弊社は、顧客からの紹介によって契約が決まった際に、紹介料をお支払いしています。 Aさんと紹介契約を締結をする際に、Aさんが会社から副業として見られるリスクを避けるために、 ①紹介料の支払い先口座を奥様にしたい ②契約の締結を奥様名義にしたい と、要望をもらいました。 実際に、紹介をして、やり取りを行なっているのはAさん自身です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額なクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 報道 公判請求
ベストアンサー【相談の背景】 前科1回で 温泉施設で盗撮をしてしまって迷惑防止条例で起訴されたものです。 1回目は罰金刑30万円でした。 公判請求を控えていますが、 これまで逮捕なしで在宅調査で報道は一切されておりません。 事件を起こしてしまったあとに、子供が産まれて、警察はそれもあって報道しないと約束していただけました。 ですが、裁判で報道されるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で、弁護士を通しての示談か訴訟かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 こちらの証拠は調査会社の報告書、不倫相手の謝罪文があります。 現在交渉段階ですが、こちらがまだ具体的証拠は提示していないこともあり、相手側は数ヶ月間一向に否定しております。 ここで、こちらの証拠を見せ再度交渉に挑むか、もしくは即訴訟に移るかどうかで悩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の件についてどう言えばいいか教えてください
【相談の背景】 6歳ぐらいで父母が離婚してます 親戚の子に引き取られ、親戚は父親のことをヤクザだったといいました 8年前に最後に父にあったときに、ヤクザだったの?と聞けずにその時に何してるか?って聞いたら不動産業と言いました。 そこでいくつか質問です 【質問1】 転職活動で、面接で父親の職業を聞かれたら不動産業ですと伝えれば問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから