法律相談一覧
-
「地盤が良い」はずだった土地に地盤改良工事が117万必要!売主業者に払ってもらえますか?
ベストアンサー3月に土地購入の契約をして手付金100万円を支払っています。 土地の売主である不動産業者から「この辺では一番地盤が良い」「大きな欠点のない土地」「隣の土地の敷地調査の結果も地盤改良工事が必要なかった」という話を聞いていたので、地盤の悪い土地を買ってプラス100万~200万プラスにならなくて良いと思い、買おうと思いました。 重要事項説明書に「本物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退会手続きをしたら20万円を催促され、
ベストアンサー放っておくよう解答頂きましたら、下記の連絡が来ました。どうすれば良いでしょう? (株)トラスト・サポート 03-3360-8932 本件担当の秋山と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を知りながら。)出来ますか?
不倫を知りながら、交遊を持ち、口裏を合わせたり、不倫の手助けをしている人に対して、弁護士の先生ならば、事実関係を確認(調査?)出来ますか?もし、嘘をついて不倫カップルをかばって、後で嘘がばれた時には、罰則や慰謝料の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類
相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が被害者のパワハラ相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社から所有不動産の回答書を求められてる事に関して
【相談の背景】 先日、ある債権会社から弁護士事務所を通して所有不動産に関する回答書が送られて来ました。 恥ずかしながら夫名義になるんですが現在、複数者のクレジットカードの長期滞納があり一部は既に裁判になりお給料の差押えになってるものもあれば分割での支払いに応じて頂いた債権会社もあります。 2年程前に色々、事情があって家庭全体の収入状況が変わりそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での水増し通院がばれました。
【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で自宅待機命令から今後について
【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 立退について
【相談の背景】 2020年9月より戸建て賃貸を契約し、住んでおりまして、今年契約更新だった為更新しました。 ですが、最近になって区役所の方が訪ねて来て『2025年より道路開発をする為、この家も解体該当物件に入る為、建物調査をさせて欲しい。また最短で1年、最長でも2年後から工事が始まる。計画は2020年から決まっており、管理会社にも伝えている。』と言われ、管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金をストップされました
半年前にバイクと車の右折事故を起こしました。 私がバイクで右折をし、直進車の相手の車とぶつかりました。(過失割合7対3で私が悪い) 肩甲骨を骨折し、仕事が出来なくなった為、労災保険と別途任意で加入していた所得補償保険を受け取りながら治療しています。 しかし、まだまだ全然痛いのに主治医が「リハビリがてら復帰して良い」と診断して来た為、納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災?バワハラ?後遺障害の相談について
現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による隣室損害に対する大家側保険会社の代位求償の対応策について
昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末と思われる(消防署の当日調査結果の口頭聞き取り)により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さん側の火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに請求について
勤務期間は2年で、すでに雇い止めを受けて退職している会社のことですが、就業時間には仕事が開始できるようにと10分より前には出勤するよう強制されておりました。休憩時間には電話対応をしたり、作業を頼まれれば休憩時間でもすぐに行かなければいけない環境でしたので、この時間分を未払いとして請求しましたが、会社側は無視をし、返答はありませんでした。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない相手から突然の支払い要請
こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの不正な契約、不正アクセス
某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側保険会社への診断書コピー送付について。
ベストアンサー父が交通事故にあいました。 加害者側の保険会社から、警察に提出した診断書のコピーを送るように言われています。医療調査を行う同意書(まだ返信してません)も届いているので、なぜわざわざ警察提出用の診断書が必要なのか、わかりません。保険会社からは「参考のために」と言われています。 そこで、お伺いしたいのが…。 ①診断書コピーを送付することで不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償
とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサーとある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルスタンダードは許されるか?
ベストアンサー先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について
「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です。会社に突然請求がきました。
以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが。
会社経営している者です。以前に会社が火災にあい、現在、原告として保険裁判中ですが、元女性従業員が、保険会社の調査員に対して、『火災原因は、お金目的で社長が火を点けたかもしれない。私は、入社してから、社長にお金を貸した事があり、返して貰ったが、入社してから1度も給料を貰った事がない。数十万単位で貰っていたので給料として感じていませんでした』と、証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に名義を使われ、職場に督促の電話がきました
昨年、夫に名義を使われ借金をされていることが分かりました。夫に追求しようとしましたが暴力を振るうので支払いをしてくれるのであればとそれ以上はなにもしませんでした。カード会社にも連絡し本人確認を怠ったのではないかと指摘しましたが、通常の手続きを行ったとのことで請求は私に来るとのことでした。 郵便物は夫が隠すので現在どのくらいの金額が残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の条件と住所調査にかかる日数は?
【相談の背景】 弁護士会照会について。 弁護士は携帯電話から住所を調べれますか? 【質問1】 また、弁護士会照会を支える条件を教えてください。また住所を調べるには何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?
BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割する際の、個人会社の株式の評価について
ベストアンサー遺産分割協議の件です。 亡くなった父は小さいな不動産の個人事業主でした。 亡くなる10年前、すべての財産の半分は長男に、残り半分は弟にあげる。ただし個人の会社の全株式は長男にあげると遺言書に書き残していました。 そして今回、遺産分割する時になり、財産を調査した結果、個人会社の全株式の評価額は相続申告する際に用いられる簿価上では低いものの、路線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止措置より先に会社側が業務を辞めた場合
ベストアンサー法人会社12年目です。先日、消費生活センターから職員がきて立ち入り調査になりました。私の会社は、テレアポさんを雇い訪問販売をしています。それと同じ事務所内でまったく違う物の販売をしています。(こちらは訪問販売ではなくテレアポさんも関係ありません)訪問販売に厳しい時代と言うこともあり、普段から気を付けていましたが、何ヵ所か指摘され恐らく訪問販売のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談
【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「振り込め詐欺救済法」に基づく無関係な先の銀行口座凍結による懲戒請求
【相談の背景】 振込詐欺の被害者から返金の事件を受任した弁護士が、たまたま被害者の送金元銀行口座の取引履歴に振込先としてあった、詐欺とは全く無関係の弊社の銀行口座に凍結依頼をかけ、銀行口座が凍結されました。 弊社はスポーツジムを運営している会社で、日々会費が振り込まれる銀行口座を凍結されてしまい、凍結が解除されるまで会費の入金が滞りました。凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にパワハラの加害者にされました
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。医師への説明もなく仕事内容に変更が生じることや、急な診察が入るも多く、看護師の説明も不明瞭で、苛々してスタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金未払い分の差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令について教えて下さい。 離婚を前提とした別居中で、婚姻費用分担金の審判が出ています。私(夫)が月々10万円を支払う事とこれまでの未払金90万円を払えという内容です。 月々の10万円の最初の分については支払いましたが、ほぼ同時に履行勧告書が届きました。調査官の方に10万円は1度支払った事と未払金は手持ちが無いため、妻が別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトでの違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の変更と、期限の利益の喪失について
先生方、ご教示ください。 会社を経営していますが、最近、第三者から出資を受け、現在は株式をほとんど持っておらず、雇われ社長のような身分です。 ご相談したいのは、銀行に全く相談をせずに出資を受けてしまったことです。2点ご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。 ①下記のような期限の利益の喪失について記載されている銀行から融資を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬金額について
独身と聞いていた不倫相手の旦那と名乗る人から訴えられて、弁護士さんに相談しました。要求内容は家族にバラす、会社にバラすということで、金銭的な要求はないとのこと。自分も離婚することになったから同じ苦しみを与えたいということでした。弁護士さんが確認したところ、恐喝にならないようにということで、お金を欲しがっているようでした。いくらなら良いかと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚するための計画を教えてください
ベストアンサー新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
見とうしの悪い住宅街での出会い頭での接触事故についてです。 当方自転車(小学1年生) 相手車です。 道幅同じでセンターラインなし、一時停止ライン・信号・カーブミラーもありません。 当初相手は止まってた車にぶつかって来たと主張。 後に当方の保険屋には子供がスピード出して曲がってきたので止まったと説明。 子供は車は動いてたと。ただスピードを出して曲がろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから