23,229件見つかりました

法律相談一覧

• 国際貿易型送金詐欺に遭いました。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月11日に中国の大手通販サイトに商品として掲載されていた、1000ドルのバイクを個人輸入をしようとしました。 サイトの販売者から海外のSNSに誘導され、サイトの人物とは別のバイク販売業者、及び運送会社のマネージャーを名乗る人物とやり取りをするようになりました。 最初は1000ドルと送料として500ドルを国際送金するよう彼らに指示さ...

弁護士回答
    1
  • マンションにわいたシロアリ

分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の立証責任について

ベストアンサー

物損事故は被害者側に立証責任があると伺っております。司法判断として「証言(物証無し)」のみで立証は成り立つのでしょうか? 親元を離れ就学中の息子(19歳)が自転車を運転中に、自動車と接触事故を起こしました。息子にも過失はあるため、過失割合「3(息子):7(相手方)」は納得しており、先日 人身事故については示談しました。 同時期 相手方の保険会社より修...

弁護士回答
    1
  • 「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...

弁護士回答
    1
  • 固定電話料金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業による個人情報保護法の侵害の可能性

転職活動中に某外資系会社幹部の最終候補一人に残り、最終面接終了後、私の許可なしに業界で私の事を知っている人を探し、私の事に関して質問して、その結果、私が企業文化に合わないと言う理由で採用になりませんでした。因みにスイスの会社です。本来最終のレファレンスチェックは候補者から数名提出して、それに基づいて企業がチェックするのが一般的で、勝手に企業が私...

弁護士回答
    1
  • 親の銀行口座と残高の調べ方

ベストアンサー

高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。  現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人とは

先日、幼い頃に母と離婚したきり一度も会ったことがない父が亡くなったと父の勤めていた会社から封書が届きました。 手紙の内容は父への未払いの賃金があるので、法定 相続人である僕に受け取って欲しいという内容です。 父の給与を受け取ってしまった場合、後日 父に借金等があったことが判明すると僕が借金を返済しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...

弁護士回答
    1
  • 住宅補助金制度の悪用になるかどうか

彼女と同棲をしています。住んでいる家は賃貸住宅で、私名義で借りています。 最近、彼女の親が引っ越す事になりました。 彼女の親が引っ越す先は賃貸住宅なのですが、ここで彼女は、親の部屋を彼女名義で借りる事により、彼女の勤める会社から福利厚生として提供されてる住宅補助金制度を利用しようとしています。これは従業員が本人名義で部屋を借りれば数万円の補助金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職。もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

先月中旬より[辞めます]と伝え 今月6日を退職日と決めます。と会社側からいわれました… ですが、今日になり 横領の疑いがあるため [懲戒解雇]でだしてやる!と会社の代表から連絡がありました。 退職届けはまだだしていませんが、自己都合から懲戒解雇に変更ができるのでしょうか? もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕:居住者不在の専有庭への足場設置は可能ですか。

ベストアンサー

管理組合の理事長を務めています。 この2月から大規模修繕を4か月間の予定で始まります。専有庭には、足場を組まなければならないのですが、7戸のうち1戸のみ居住者が不在で承認が取れていません。しかもかなり植え込んでいます。隣戸の話では、『11月から見ていない。入院したのかもしれない。』とのことでした。管理会社では、緊急連絡先等、分からないとのことで...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難 疑われてます

レジ金盗難 疑われそうです 病院で事務をしています 毎日のレジ会計はあっていたのですが月の予定収入と金額が大きく違うということで詳しく調べたところ会計したはずの金額がレジに打ち込みされておらず現金がそのまま抜かれたであろうことが判明しました メインでレジを管理していたのが私なので疑われています その他に混雑時などに2人ほど別のスタッフがレジ打ちを...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • どんな対応策があるでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 現在ストーカー被害にあってます。 私が直接ではなく、私の名前で私の親戚、知人や会社関係の人に手紙や不審物を送りつけるという被害です。 当初(昨年の年末頃)は、私の自宅ポストに手紙を投函されたり、車をパンクさせられたりと自分への嫌がらせだったのでまだ我慢はできたのですが、知人や会社関係となると、立場があり大変困ってます...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンションの退去通知について

現在、分譲賃貸のマンションに3年半入居しております。 大家さんとは、水周りのトラブルなどがあると電話してすぐ対応して頂け、当方も家賃滞納等一切なく良好な関係を築いていたのですが、先日突然6ヶ月前の退去通知が届きました。 先方に電話で確認したところ「両親と同居していたが、両親が自宅兼賃貸ビル(地下鉄駅すぐ上)を売却したため、今は自分たちも賃貸に住ん...

弁護士回答
    2
  • 会社で着服 罪状は?

ベストアンサー

彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 

養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...

弁護士回答
    4
  • 事故を起こしてもいないのに

実際に事故が起こってもいないのに保険会社に連絡しないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...

弁護士回答
    4
  • 仕事で生理がこなくなった場合の労災は認められるんでしょうか

仕事内容が厳しいので体調不良になりました。もし労災に認定されるとしたら 今後どうのような手続きが必要なのか教えて欲しいです。 1.過度の体を冷やす作業で生理がこなくなった 2.カビだらけの箇所の清掃で手足や体中に発疹がでた 病院は労災になるかもしれないがというのですがなるべくそういったことは避けたほうがいいのも確かです。会社としてはいままでそう...

弁護士回答
    1
  • 法人立ち上げ確定申告せず

ベストアンサー

純粋に、法人の事は、一般市民なので、教えて下さい 知り合いが法人株式会社を、立ち上げました。 2年間確定申告してないので、今年立ち上げ3年目に、入るそうですが、一番最初に何が起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

騒音トラブルでマンションの階下と裁判をしようと思っています。うちは、下の階からの騒音だと思っていますが、管理会社に言っても、下の部屋と決めつけるなといわれました。そして昼間の騒音は我慢しろと。騒音に昼とか夜とか関係ありますか?携帯で騒音の音をとっていますが、どこからの音か特定できませんか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの会社に弁護士会照会は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った複数の女性と不貞行為を行っていました。そこで,夫に慰謝料請求を考えています。夫の不貞行為の回数,相手方の情報を知りたいと思います。 弁護士に依頼する場合,照会をかけて情報を得ることができると聞きました。マッチングアプリの会社に照会をかけて夫の利用履歴を得ることはできるでしょうか。 【質問1】 マッチ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後の大規模修繕計画の発覚

中古マンションを購入する際、不動産会社より「当面、大規模修繕の予定はない」と言われました(口頭)。 重要事項説明書にも「確定している大規模修繕の予定はない」と記載がありました。 入居後、管理組合からの通知で修繕積立金の改定案(値上げ)と、それまでの経緯についての記載から、大規模修繕が数年前から計画されていることがわかりました。この状態をあくまで...

弁護士回答
    1
  • 元主人名義のカード利用明細の件

【相談の背景】 離婚しています。 質問の掲題ですが、元主人名義のカードの利用明細は取寄せる事が可能ですか。 離婚原因を全て私の金銭感覚で処理されました。一部家賃の引落のあるカード明細は取寄せしていましたが、数年前の事なのでおそらく破棄してると思います。生活費で使用していたカード明細は離婚前から取寄せをお願いしていたにも関わらず一度も入手された事...

弁護士回答
    1
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理期間中の代表者就任について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットで任意整理などに関する情報を探しておりましたら、 メールでの相談も可能ということで、厚かましくもご相談メールをさせていただきました。 早速ですが、ご相談というのは 「4年前に消費者金融と和解後に任意整理が成立して、来月で完済する予定です。 信用情報機関に情報登録されるのは理解しておりますが、CICに加盟している消費者...

弁護士回答
    1
  • 夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害者のフォローアップと対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを受けたとしてうつ病で休んでいる女性のフォローをすることになりました。 体の接触のないセクハラの 主張をしているようです。 まだ、セクハラと確定したわけではありません。 訴えを起こそうとしているようで す。   その女性が、今度は、私の言っていないことや、悪く聞こえるように、 湾曲した話を他の人に話しています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、自宅待機から解雇まで

家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こした後の退職について

ベストアンサー

ある不祥事を起こしまして、現在自宅待機となっています。 自宅待機というのは会社が命令すればいつまででも可能なのでしょうか? 自宅待機が長く続くようならばあまり迷惑もかけれないので退職願いを出そうと思っていますが出しても大丈夫でしょうか。 また日付は提出する日付でいいのかそれとも就業規則に沿って1か月後の日付のほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発を本人にバラされた

【相談の背景】 職場で起きているパワハラを録音などの証拠と共に会社の総務に報告しました。被害者は私ではありません。 そうしたところ、パワハラ加害者へ総務のほうからキツく注意をしてくれたのですが、その際に告発者(私)が誰か話してしまったようです。 事前に匿名であるようお願いをし、それを承諾してくれたはずでした。 このような状況では、精神的にとても辛...

弁護士回答
    1
  • 会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。

現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じていただけない方との対処方法

ベストアンサー

設備会社です。お客様から換気扇の音が設備点検後からうるさくなったと言われております。 換気扇の設備点検後、音が大きくなったと連絡があり、一度見に行ったところ異常音ではなくモーターからする音のようでした。点検前はしなかったと仰られるため、メーカーに行ってもらい確認してもらいましたが、やはり異常音ではなく最低限鳴ってしまう音で私たちが聞いている限...

弁護士回答
    1
  • 記憶のないクレジットカード使用について

【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ  ・お金を巻き上げて、父親に渡している  ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

【相談の背景】 昨年10月に会社を辞めています。理由が新しい会社を設立(前の会社の役員2人で)するためで前の会社とトラブル(詳しい事は、面談をして頂けるのであれば資料をお見せしたりお話します)になり弁護士さんを依頼し退職しました。その時の約束を守っており、移りたかった会社にも所属せず、違う会社、違う業種で働いてるにも関わらず、前の会社の売り上げが落...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の恋人から訴えられないか怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と籍入れを予定している方と、今年の夏に二回ほど会い肉体関係をもってしまっていました。 その後の秋から恋人と同棲を始めるとのことで連絡をあまりとらず疎遠となっていました。 しかしそんなある日相手の方から「恋人にバレた。また連絡します。」とだけ連絡がありました。 恋人からなにか法的措置をとられるか怖くなってしまい、 「大変...

弁護士回答
    3
  • 個人破産が管財事件になる可能性

ベストアンサー

個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから