このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のことで質問です。
8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠を消された為、夫との話し合い録音は証拠になりますか。
夫が会社の後輩と半年間に渡り不倫していました。 LINE内容(既婚であり子供3人いると知っている内容)、旅行の写真、性行為の写真、連絡先を証拠としてカメラで撮影しましたが逆上した夫に消されてしまいました。 相手側に慰謝料請求をしたいので新しく証拠として夫の会話を録音したいと思います。また、会社に内容証明を送るのは主人が怒りトラブルになりそうなので避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の私の家具を返却して貰えません。
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ告発後の職場の対応について
セクハラ行為をした上司と直接接触をしない環境を職場に訴え続けています。加害者がセクハラを否定した以上、配慮はできないと言われました。今後話し合いを進めていく上で、一人の力ではどうにもならないのではないかと危惧しています。弁護士等の専門家に依頼をしたら、話し合いとかに立ち会ってもらい、交渉してもらうことは可能なのでしょうか? 半年以上に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CVSドミナント問題
私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について
先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の方法について。
強制執行を銀行に対して行いましたが、失敗しました。 相手は無職の主婦です。 どうにかして債権の回収をしたいです。 預金を何処かに隠していると思うのですがどのように見つければ良いのでしょうか。(配偶者に譲渡してしまっている様な気がします。) 財産開示も嘘を言われたら終わりの様ですがどの程度まで質問できるのでしょうか。無いと言われたら例えば「いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け先の管理職への疑い
【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の開示請求について
ベストアンサー知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可について
自己破産について教えてください。 お金を増やしてやるという投資詐欺に騙されて、自分のクレジットカードからキャッシングして 現金を引き出したり、新幹線の回数券やブランド品を買い物して質屋で現金に換金して、 詐欺師に渡しておりました。 使っていたのは、現金化業者ではありません。 その後、詐欺師が逃げてしまったために、支払い不能となり、現在、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行はどこまでやる?
ベストアンサー消費者金融会社の債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状を受け取り、裁判に出廷せず、そのまま判決が出ました。 裁判所から判決文が届き、約1カ月くらいしてから、その債権回収会社から督促状が届き、今後法的に手続きする旨の書面が送られてきました。 現実問題として、債権回収会社は強制執行として動産差押はしてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署と個人情報開示
ベストアンサーこんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合
ベストアンサー私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。
私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の損害賠償について
ベストアンサー現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めない会社への法的対策
【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会の開催通知について
ベストアンサー分譲マンションの昨年末の総会の開催が、管理規約によると開催の2週間前には開催を通知しないといけないのですが、8日前の開催通知の到着で2週間を切った開催になっていました。 この総会で、マンション管理組合の役員を選任することなどが含まれていました。 継続なのかどうか、まだ議事録が届いていないためわかりませんが、毎年継続になっており、理事長は新築以来8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が引越し費用を認めてもらうにはどうしたらいいですか?
住宅扶助範囲以内のアパートに越してきたのですが、わたしは発達障害の影響で聴覚過敏なのもあって隣からの物音やテレビの音、上からの衝撃音や足音で睡眠障害でいくら薬を飲んでもすぐ目が覚めたりしてなかなか眠れません。 それだけならまだ許容できていたのですが、虫が多くいくら薬をまいても隙間を埋めても出てきます。 壁の模様が虫に思えてきたり、到底虫がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債と実家の根抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?
ベストアンサー広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの損害賠償について
所有のビルの給水管の劣化に伴う水漏れにより、1階のテナントの設備が使用不可能になりました。当然の如く、こちらの手当で弁償復旧しなくてはなりませんので、保険会社代理店に問合せたところ、火災保険には加入済みであったものの、施設賠償保険には未加入とのことで、テナント所有の設備の弁済を自腹ですることになってしまいました。通常この類の保険は、加入するのが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇における名誉棄損
ベストアンサー店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の金額が合わない
ベストアンサーサラリーマンです。去年転職をしまして、前にいた会社から源泉徴収票が送られて来たのですが、金額が明らかに間違ってます。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? このまま確定申告してもよいのでしょうか? ※今回源泉徴収票を送ってもらったのは3通目で、毎回なんかしら間違っていて、また送ってもらってもちゃんと書いてある保証がないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の未加入期間発生
ベストアンサー宜しくお願いします。 妹が22年勤めた会社を整理解雇されました。 社員で勤務しておりましたが、解雇予告の1カ月を貰うのがやっとでした。 解雇予告支給にあたり、誓約書を書かされ、今後一切の金品の請求をしない。と ありました。 それから離職票が届いたのですが、雇用保険の加入期間が22年間ではなく、 14年間しかありません。 社長が代わり新しく加入したとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷
【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一場所同一交通事故で頸部挫傷で3度目の交通事故で保険金は下りますでしょうか?
ベストアンサー自宅のすぐ傍に電柱が有り車庫入れはいつも慎重にしていますが12月初めに車庫入れの際車のバンパーに衝突してしまい物損事故として警察に届けましたが同じ事故が3回目であった為、今回は交通係の警官を含め3名で実況見分を1時間程かけてやっと事故証明が下りました。翌日になり首から背中に痛みとしびれが少し有ったので近所の整形外科に通いレントゲンは異常なしでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない夫
主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が自己破産していた場合、連帯保証人としての地位も免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に商取引基本契約書を締結した企業で、代表のほか、代表の父親を連帯保証人としておりました。2025/2に弁護士からの会社と代表が破産申し立ての準備中との受任通知が送付されました。弊社は連帯保証人である父親に未回収代金の請求をしようとしたところ父親は2021年に自己破産し、免責許可を受けていることが判明しました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の欠陥部品
ベストアンサー質問させて頂きます。 自動車の欠陥部品なのですが ヘッドライト左右に結露や水滴が付着してます。ディーラーに持ち込むと サービスに電話をしてみて下さい。 との返答でしたので電話 また さらに上の部所から電話が来て、三年過ぎてますので交換や保証は無理です。 では市場クレームで製造元に 欠陥がないのか、なぜ水が入るのか調べて欲しいと頼むと、会社から 製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で相手が収入に関する資料を出さない場合、どうなりますか?どうすれば良いですか?_
婚姻費用の調停で 双方が収入に関する資料を提出する様に裁判所から言われていますが 相手は出すつもりがない様です この場合、今後はどの様になると考えられますか? (相手は前の会社を退職して新しい会社で働いているらしいのですが、 どこで働いているかわかりません) 審判移行しても相手が提出しない場合、どうなりますか? また、どの様に対処すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にやるにあたって
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟をする事に決めました。 ですが 訴訟をするにあたって疑問があります。 まず最初に労基署に申告した時、手紙を出したが連絡はおろか呼び出しにも来なかったため、私が提示した番号に電話をしたら番号が合っておらず違う会社だったため、私が元アルバイト先が出した求人広告に記載されてた電話番号と会社のHPに載ってた番号が合ってたので教えましたが電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の合意書の清算条項について、相互に債権債務を有しないと記載がある場合、新たに会社から請求をされたら支払う義務はあるのでしょうか。150万(合意書の記載金額)を支払い済みで、新たに30万円程請求されております。 【質問1】 義務上横領の合意書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の預金口座内容の開示について
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫音信不通 今後の養育
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?
ベストアンサー妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したカード会社で家族カードが発行できるのか?
ベストアンサー嫁が本契約者のクレジットカードで私名義の家族カードを作成しようとしています。そのカード会社は以前私が任意整理(現在は完済)しており、この場合私が社内ブラックになっている可能性があり家族カードが発行されないという可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について
ベストアンサー私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の証拠として、航空会社よりフライト履歴を取り寄せることは出来ますか?
妻の不倫旅行(複数回)の証拠として、不倫の疑いのある男性と妻双方のフライト履歴を取り寄せることは可能ですか? 妻のマイレージ番号は確認できます。 相手の名前は確認済みですがマイレージ番号はわかりません。 弁護士さんは、公の手続きを経てクレジットカードの明細などを請求出来ると伺ったことがあります。同様の考え方で航空会社に履歴を請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給を疑われてます。クレジットカードの利用明細提出義務はあるのでしょうか?
会社から交通費の不正受給を疑われてます。 経費の申請書類に電車の領収書(乗車券類発売所で発行)をつけて交通費申請をしてます。購入の多くはクレジットカードを利用して購入してます。 ある日、申請日が通常料金なのか繁忙期なのか、いくつかある手元の領収書(乗車日の記載なし)では判断できない状態でした。そのため、発売所に利用日が通常料金なのか繁忙期なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから