このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
著作権、商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 電子部品を販売する商社を起業しようと考えております。仕入れは、正規代理店からではなく、海外流通業者より購入した部品をネットで販売するスキームで考えております。 【質問1】 その際のネットのコマーシャルに各電子部品のメーカーの会社名とロゴを使いたいと思いますが、著作権、商標他に抵触する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の情報を聞き出したいです。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の提出の前と後で、労働条件が変えられた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、接客業をしています。 私が勤めている会社が吸収合併することになり、新しい会社のルールに則った雇用契約書を書くことになりました。 事前説明では、「通勤手当等の福利厚生に変更なし」と言われたのに、雇用契約書を提出したあとに、「新会社では、通勤手当は払われない」と言われました。 【質問1】 このように、雇用契約書を書く前と後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについてです!
ベストアンサーはじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った未成年(高校1年生)と会う
当方21才男性会社員です。 最近Twitterで知り合った高校1年生の女の子と来月会う約束をしました。 会う場所は彼女が住んでいる石川県で、自分が住んでいるのは愛知県です。 会う際の内容としては、性行為は無く、一般的に言うデート(食事や観光)です。 今後交際に発展する可能性もあるかもしれません。 やはり社会人として見本になるようなことではないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに該当しないのですか
ベストアンサー会社の施設で研修があるのですが、その日のカリキュラム終了しても、途中外出も出来なく、消灯時間まで決められ拘束されます。 2泊3日で48時間拘束されますが、カリキュラムが終了したあとは実働ではないので業務外とされています。新入社員の時は9日間拘束され、半強制的に7時前から22時まででしたが1日12時間計算でした。違法な長時間拘束にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか
築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて更には探偵を使う?
会社の社長から解雇を通達され、更に、賃金も払わないと弁護士まで使い、書面できました。 また、実家の住所や番号とか教えてませんが、番号非通知の電話がかかってきてます。と話されてしまい、弁護士が探偵を雇って、検索してるんじゃ!と、私に話してきました。 労働問題なのに、弁護士はそこまでやるのでしょうか。 不安な夜が続きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー代表取締役の暴走について
ベストアンサー私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務請負の義務範囲
弊社とA顧客と中でもめております。 ある業務でシステム開発をした○○システムがあります。その○○システムで利用しているエンジンAは 弊社オリジナルのエンジンを利用しております。(エンジン:EXCELソフトのような誰も変更できないもの) よは、エンジンAの機能を利用して色々なシステムを簡単に構築できるものです。(EXCELの中でマクロを利用してシステム構築と同意) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司の嫌がらせ
【相談の背景】 上司にある事ない事色々言われ退職を促されています。 言われたことは、勤務態度が悪い、言葉遣いがなっていない、先輩の話を聞かない、仕事が覚えられていない、自己判断で勝手に仕事をする、発達障害を疑ったことはないのか?もし発達障害ならこの仕事は向いてないから異動するか違う仕事をした方がいい、スタッフの皆が私と仕事することに不安だから困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?
私、元勤めていた会社にて横領をしてしまい現在会社側は事実確認をし、刑事告訴も考えているとの連絡がありました。 私が横領した事は重大な罪ではありますが、お金は分割でも返済したいと思っております。現時点で私はどうしたらよいのでしょうか?会社から返答きた時点で弁護士さんに相談した方が良いのか、今現在の状況を相談した方が良いのか、現在どうして良いのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起案者の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の稟議書や、公務員の起案書など、下の人が起案し、上の人が決裁して、承認するか否かを判断するケースがほとんどだと思いますが…。 【質問1】 決裁で承認された物事を進めて、問題が発生した場合、起案者はどこまで責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与 自分だけ無し
【相談の背景】 決算賞与について 2020年10月から一年勤務している正社員です。 わたしだけ決算賞与が給付されませんでした。 雇用契約書には、決算賞与は支給されないこともあると伺ってはいましたが、私だけ無いのは辛いです。 アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 会社に請求できることや、した方が良いことあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責妻からお金を隠すには
相手有責でも怖い話が大量に出てます。 怖いです。 離婚を切り出された場合、財産分与で半分持ってかれます。 それは困ります。 誰でもお金を喜んで払わないでしょうけど、自分の場合精神的に嫌なだけじゃなく、仕事上困る事もあるので危機感があります。 まさかとは思いますが、何かされる前に、合法的に隠せるなら隠したいです。 証券会社は弁護士からでも本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県民共済の請求をしたら損保リサーチに回された後の流れについて
ベストアンサーお詳しい方、教えて下さい。けがで県民共済に共済金を請求したら、以前は即支給されていたのに今回は審査会を経て損保リサーチという組織に委託されました。かかっていたのは整骨院です。この先どうなっていくのでしょうか?県民共済の担当者は請求を取り下げると言うともったいないから取り下げない方がよいと言います。医師との面談もあるそうです。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の警備員ではなく事務方について
ベストアンサー【相談の背景】 前科があります。 今年、出所してきました。 正社員になろうと転職活動をしていて、事務職で探していました。警備会社だと知らず応募してしまい、面接で初めて知りました(分かっていれば避けていました)、面接では前科等聞かれなかったので、何も話しませんでした。 そこからウチで働きませんか?と声をかけて頂きました。 試験などはありません、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 3
私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な業務上横領、窃盗に関して
【相談の背景】 横領.窃盗案件の質問です。 1年半程におよび店の従業員で店の商品をとり転売しておりました。被害額は売価で約1500万程になります。 被害額の内容としては大体が今回被害を訴えた店の商品ですが過去に自分で使ってて出したものや少しですが他で取った商品も混ざっている状況です。ですが私自身どれがどれかとはわからないぐらいの件数になっています。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイナー不明の著作物について
ベストアンサー【相談の背景】 地元のパン屋の商品をミニチュアにしてグッズ販売したいと考えています。パン屋さんからはグッズにするのは良いが、パッケージデザインの著作権が気になると言われました。 パッケージは何十年か前にデザインしてもらったものを使っているが、そのデザイン会社は廃業しておりデザイナーが生きているかも不明。現在著作権の状態が分からないままパッケージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい
もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員からノルマの為に名義貸しを依頼されました。
お世話になります。 保険の外交員から、契約件数のノルマが足りく保険料を支払うので、名義を貸してくれと言われ3件加入しました。内2件は自分で加入出来ないからと個人年金です。満期に外交員が受け取りたいとの事でした。先月の保険料が落ちていなかった事と、私も悪い事は分かっているので、保険を解約したいと思っています。 この様な場合、保険会社に解約理由をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金も含めて個人再生は可能ですか?
【相談の背景】 ギャンブルが原因で数社から多額の借金を背負っています。 キャッシング160万、カーローン40万、クレカのリボが合計200万、更に勤めている会社からも400万弱借金しています。 まだどこにも滞納はしていませんが、毎月の支払い額が多く徐々にカードのリボ払いが増えていってます。 このままでは数ヶ月もたずに滞納してしまう状況で、個人再生を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規会社、2名で同じ株保有数にして金融機関から融資は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に会社を登記しました。 ですが、資金不足と融資手続きが途中で歯止めとなり(自己資金不足)運営はまだ先になります。 代表取締役(私)、取締役は数名、株保有者(筆頭株主、私)は他数名。 現在、金融機関に融資を受けれる方に新たに代表取締役を受けてもらい、代表取締役を2名にしようかと思案中です。 金融機関では融資をする者が株保有数が筆頭株主でなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます
ベストアンサー自宅兼会社に誹謗中傷の手紙(ハガキ)が昨年より来ます。かなり陰湿な嫌がらせです。警察に相談したのですが事件性がないのでどうしようも出来ないとのことでした。が、今日また1通来ました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。前回は警察署で指紋を取りましたが犯人が判明できませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の除外認定にていて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、懲戒解雇通知書が届きました。 通知日と解雇日が同日なのですが、給料が貰えなくなる為、生活がままなりません。懲戒解雇の場合、解雇予告手当は支払われないや解雇予告除外認定が必要とお聞きしますが、当方は現時点で聞き取りだけされて署名、捺印等一切していない状態ですが解雇予告手当は支払わない可能性があるのでしょうか 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 今現在給料、40万円ほど未払いの状態です。 その会社との付き合いは相手が個人事業主で契約書等は交わさず使われてた感じです 【質問1】 四十万円ほどの未払いですが弁護士費用を考えたら弁護士さんに頼むのはどうなんでしょうか 【質問2】 相手方の住所がわからないのですが、平気でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の自動車保険へ加入する義務について
現在私の働く会社では保険業務も行っています。 そして会社からは社員全員、自社の自動車保険に加入しろと言われます。 私が入社する前にそのような説明は聞いた覚えがありませんし、書面でも無かったと思います。 私は家族と共同の車を使用しています。 通勤にはその車を使いますが、以前から家族が契約した他社の自動車保険に加入したままの状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いについて
娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうするべきが教えて頂けますと幸いです。
ベストアンサー内縁関係の彼(同一世帯)の無断欠勤による解雇時期を過去にさかのぼって証明が、 訴訟において必要とされるとの無料相談の事でお聞きし、 本日同一世帯としていた内縁関係の相手側の登録していた1社目2010年に派遣先会社へ電話したところ、相手側でないと不可能と答えられてしまいました…。当然同意する訳も御座いませんし、 同一世帯として時期は4年半、無断欠勤による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造??
はじめまして 私はH24.7.31まで在籍していたT社にて総務を統括しておりました。 業務上でおこった問題です。 1.H24の年初ころより、T社の業務改善の目的でシステムツール開発を予算500万円をめどに検討開始しました。 2.見積もりを取るため、TM社とH社に相見積もりをとり始めました。 3.H24.7に見積もりの価格的にも内容的にも、H社に決定すべきだろうと社内に引継ぎを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二会社方式に関して
【相談の背景】 法人経営しています。 借入や無駄な契約関係で赤字続きで、 破産を視野に入れて事業再生を考えています。 破産後も事業継続をしていきたいため、色々調べたり相談した結果、 第二会社方式があることを知りましたが、 【質問1】 この場合、事業自体をほぼ休まずにスムーズに事業譲渡することは可能なんでしょうか? しばらく休む必要があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の返金方法と投資話の真相が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 返金します、返金しますの詐欺にあってます。 2年前に投資してから、配当がのびのびに、結果信用失ったため、返金を要求。 それには応じたものの、いつも半月後には入金すると言われるも音沙汰なし。また問い合わせると、同様の対応をされ続け3ヶ月近く経ちました。いつもファクタリングで資金を確保するとか、手立て考えてるとか、ある時はコロナにも感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に該当するの?
ベストアンサー嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用の審判に移行した場合、裁判官はお互いの収入や支出についてどこまで調べるのでしょうか?会社に電話をかけ確認したり、必要書類の提示など求めたりするのでしょうか?職場に裁判中ということを知られたくありません。 収支のわかる書類と所得証明などは提出してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で300〜500万の慰謝料を請求されています
約1年前に既婚者である女性と不倫してしまい、お互い反省して去年の内に関係を絶ったのですが今年に入ってからそのことが旦那さんに知られ、終わった事ではあるが慰謝料として300万〜500万請求を考えていると旦那さんから連絡を受けました。真摯に謝罪した上で、金額の妥当性がよくわからないので一旦調べる時間をくださいとお願いして、裁判ではなく話し合いで進めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の今後の行動と賠償金について
【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?
10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。
相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから