23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 法人としてお金を借りる時、社長の信用情報は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者や個人事業主が法人としてお金を借りる時、社長個人の信用情報は関係ありますか? 【質問1】 質問の通りです。社長の個人の信用情報は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺事件会社の役員をエサに様々なありもしない投資案件を提示しトータル600万円詐欺行為を受けた。

会社の役員であること事をちらつかせ何度も面談を強要し手始めにありもしない利息をつける銀行預金を紹介してきた。300万円預託すると一年で144万円の利息を付けると提案し元金は嫌であればすぐに返却するとうたいながら、4か月間拘束し利息は48万円支払いは受けたが怪しいのですぐに解約を申し込んだが受け入れられずそのまま凍結次に新しい民泊のビジネスを我々...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 海外製品のリメイク販売について

初めまして突然ですが、質問させてください。 インテリア系の会社を立ち上げる事になり、製品の販売に対する質問なのですが。 海外の椅子を購入し脚のみを使用し座面を別の物に取り替えて販売することは、問題になるのでしょうか? よろしければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 非通知で卑猥な内容の電話が6回ありました。電話会社に情報開示の裁判を起こしたら開示してくれますか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 犯人を探したいのです。どうかご教示下さいませ。 去年から現在に至るまで、非通知で大変卑猥な内容の電話が、知らない男性からかかってくるようになりました。家の固定電話とスマホの両方にかかってくるのです。その男性は、私の名前と家族構成を知っており、大変不安で不気味です。家の固定電話の番号を知ってる人はごく限られた...

弁護士回答
    1
  • 両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応

私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?

反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為後に連絡が取れない男性への慰謝料請求

【相談の背景】 飲食店で知り合い、交際を約束し、性行為後に連絡が取れなくなった男性に慰謝料を請求したいです。心身的に傷つけられた損害賠償請求です。 内容的に難しいことは分かっておりますが、何らかの形で請求をしたいです。(マンションの部屋番号は不明、本名と会社は把握済み) 例えば、少額訴訟の就業先送達で相手の会社に訴状が届き、相手が中身を確認する...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 賃貸 水漏れ

ベストアンサー

はじめまして 借家に引っ越してきて初日、押入れからの雨漏りを発見しました 写真を撮り、とりあえず管理会社に連絡をし見に来てもらいました 結果2週間後に業者にこさせると言われましたが、管理会社が見に来て1週間後の今日、別の所からも水漏れがありました そして、昨日はお風呂の給湯系の設備が壊れました 立地に対して妥当な家賃を払ってるし、初期費用も借家な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務署や警察から入居者に対するお尋ねが来ました。個人情報を教えても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署・警察からのおたずねの電話が来ました。大家として答えて良いのでしょうか?また、不動産会社に丸投げしてよいですか? 【質問1】 大家に対し、賃貸に出している物件の入居者に対する税務署や警察からあ訪ねがありました。これは答えて良いのですか?また、個人情報保護の観点から、大家、不動産会社は、回答してもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所や裁判官は何でも出来る?

質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?

会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更についての相談になりなります。

ベストアンサー

1月に離婚をしています。 元妻は元々家事などあまりやらない人で、仕事から帰っても寝ており子供はご飯も食べず同じ部屋にいるだけと言う状態でした。その際私がご飯を作り食べさせてお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝かせるという生活をしていました 離婚する際にちゃんと面倒もみるし大丈夫だよ! 離婚届についサインをしています あちらはお義母さんと住んでいるので最近...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...

弁護士回答
    1
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 国際結婚トラブル、親権問題

ベストアンサー

国際結婚です。 ヒステリックで暴力的で暴言妻に困っています。 普段生活は異変なく大人しい子ですが、深く関わると暴言をはき、暴力を振る子です。 3年前に結婚、一年半前に子供が産まれました。そのためか、潔癖症になり、彼女は産後鬱までに陥りました。 私は家事や育児を一生懸命協力しています。会社から帰宅したら、たまった家事などの対応で3時間4時間も潰れ、自...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの督促と差し押さえについて

【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...

弁護士回答
    3
  • 会社での会議の議題がセクハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

24才の娘が会社の上司のセクハラに悩んでいます。触られたりはしないようですが言葉のセクハラがひどいようです。いくら払えばホテルに行くかとか。俺がお前の赤ん坊を取り上げてやるとか。ちなみに娘は未婚です。下ネタばかり言うそうです。すでにセクハラで訴えられた経験もあるそうです。次の会議の議題は娘の体調についてだそうです。これはメールで来ました。セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・

弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...

弁護士回答
    1
  • 転職後の賃金支払いについて

長文となりますが、どうぞよろしくお願いします。 昨年、2社の転職エージェントを活用して、転職活動をしていました。 転職エージェントA紹介の会社が第一希望で、最終面接まで進んでいたのですが、転職エージェントB紹介の会社の内定が先に出ました。 転職エージェントB紹介の会社は、第一希望ではなかったので、断りを入れる旨お伝えしたのですが、内定会社と給与...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • お客様から商品が傷んだ味がするとクレームをいただいた時の対処方法は?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。お客様にポテトサラダを提供した際に「傷んだ味がする」と言われ新しいものと交換しました。ポテトサラダは自家製ではなくできあいのものです。保存、保管常態は確認中ですがお客様から報告書の提出を求められています。お客様は医師、栄養士と名乗られています。他のお客様にも提供していたら問題になるかもしれないと言われ商品の現状報告と今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらいたい

調停で養育費の支払いを取り決めましたが、払ってもらえず債権執行しましたがその月に会社を辞められしまいました。 養育費を回収したい場合次はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社への発言の撤回、過失割合の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。事故を起こしてしまった私が悪いのですが、保険会社の対応に不満を持っています。 センターラインのない坂道のカーブを走行中、相手の車を見つけてブレーキをかけましたが間に合いませんでした。相手はブレーキをかけて止まりました。 保険会社を通しています。 保険会社に事故状況の説明をした際、相手の車も動いていてブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください。

職場内で会社の現金が消失する事件がありました。会社は被害届を出していて最初は公金横領だったのが窃盗に変わったのは何か意味ありますか? ちなみに病気にさせられて退職してます。

弁護士回答
    5
  • 訴えたい相手の住所が分からない

【相談の背景】 訴えたい相手の住所が不明で弁護士に依頼をしましたが現住所が判明しない 【質問1】 以前弁護士に頼み訴えたい相手の旧住所を頼りに現住所を色々調べてもらいましたが、判明せず。結果料金のみが発生してしまいました。相手方は某大手の会社にも務めています。そのような事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の不倫を本人の親に話したら

4度目の質問です。彼女が私の上司に明日、話すようです。私は彼女に業務態度などの注意もしたのですが、それも気に入らなかったようです。これ以上会社に迷惑をかけられた上に、訴えてやるだなんて、私はどうしたらよいのでしょうか。ちなみに、彼女は友達の不倫を私にバラしてきたことがあります。バラされた友達は何もしりませんが。自分も同じことをしているように思うの...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?

主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...

弁護士回答
    2
  • 着服のその後の対処方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新店舗のサポートを任され北海道に着任しました。生活費(カードローン)があり架空の売上で商品を買い取っても無いのに80万円の売り上げを計上し、その80万円を着服しました。会社(本社)へ呼ばれ事件発覚と着服の事実を認めました。もちろん80万円は返済する方向で話し合いをしました。支払った後は懲戒も覚悟しておりますが現在は謹慎・...

弁護士回答
    2
  • 日本に在籍する外国人のヨーロッパ旅行について

私は日本に留学している中国人です。学校の生協でヨーロッパ旅行を申し込みました。行き先はイタリアとフランスで、ビザも順調に取れました。出発は2月の27日です。2月8日(金)に旅行会社からイタリアに行くのに、航空券はイギリスのロンドンでトランジットになるっていうことを伝えました。中国籍はイギリスでトランジットするには、トランジットビザが必要になり、イギリ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • 従業員本人の生活習慣の悪さが原因で休職する場合でも労災申請は必要でしょうか。

ベストアンサー

従業員がストレス性の体調不良で休職しています。本人の生活習慣が原因と思われますが労災適用が妥当なのかアドバイスをお願いいたします。 まず、その従業員が休職にいたるまでの経緯です。 (1)従業員本人が体調不良が悪いため病院に行き血液検査などを受けたところ、血液の成分に異常がみられた。検査後の医師の問診では、その従業員は仕事上でストレスがある旨を回答...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)

ベストアンサー

退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...

弁護士回答
    2
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 結婚から離婚について親権問題

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...

弁護士回答
    1
  • 組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?

広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。  ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない送受信設定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのプロバイダで取得したメールアドレス宛に受信したメールがパソコンやスマートフォンの別メールアドレスのフォルダやアプリに受信するのですが、特に何か設定をした覚えがありません。 【質問1】 プロバイダ会社や他社フリーメール運営企業、スマートフォンメーカーなどの利用規約違反や賠償責任などに問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

A氏が不倫をしており、A氏が働いている会社の社長へ内容証明で不倫の証拠と会社いる職員としてはふさわしくない、A氏の転勤を希望するという趣旨の手紙を送ったとします。 匿名で手紙を出しますがA氏が誰か手紙を送ったかわかった場合、刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事故後報告の件で

だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...

弁護士回答
    1
  • 修理代金。どのように調べ、どう対策をすればいいですか?

一月前、私が相手にぶつけた車を修理工場に出した際の修理請求と修理写真が届きました。今回の事故はいわゆる示談交渉で、保険会社を通すことなく私が請求を受けています。写真は 修理前→修理後というような印刷写真ですが、不審な点があります。私が事故当時、夜暗い中現地で見た傷の付き方と写真とは形状が違うのです。私が確認した際は、大きな擦り傷ではなかったし、そ...

弁護士回答
    1
  • サイト掲載写真の著作権に関して

親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...

弁護士回答
    2
  • 給与支払証明書 偽造

【相談の背景】 正しき道から逸れるようなことをしようとしているのは重々承知の上でご相談させてください。 現在、親の扶養に入っており、親の会社の保険に入っています。 三ヶ月ほど販売職のアルバイトをしていることになっていますが、親には秘密で夜の仕事をしているため証明できるものは何もありません。 先日、給与支払証明書を提出してほしいと証明書を渡され...

弁護士回答
    1
  • 造成宅地のブロックが傾いていることについての責任の所在について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てるために不動産会社から造成宅地を購入しました。 (家は11月に完成しています。) 3日前から外構工事をしてもらっているのですが、外構屋さんから地盤を支えているブロックが傾いてるとの指摘をされました。 そのブロックは、土地を造成した際に不動産会社側で積んだものです。(土留用に) しかし、ブロックをコンクリートで固定していなければい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にスマホの機種変更できましたが何故でしょうか?

ベストアンサー

任意整理3カ月目 携帯会社系列のクレジットカード任意整理しました。 機種変更携帯会社に駄目もとで行ったら機種変更できました。 利用歴5年 お支払い滞納無し 機種変更出来た理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから