このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の財産処分につきまして
私が会社を経営しております。その会社を倒産、自己破産した場合にその借入金の保証人になっている義兄名義の財産(土地、建物)は全て処分されるのでしょうか?実は名義になっている所は2箇所あり(現住所と実家)。銀行側は現住まいにしている1ヵ所だけの土地建物名義の事実を把握しているようですが、約10年前に行った実家の名義変更は知らないようです。 借入金は土地の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達申し立てによる仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が 返してくれません。内容証明送りましたが 住民票の住所 代表者になっている法人登記の住所 業務委託社員の会社へ内容証明送りましたが 住民票の住所 法人の住所は不達で戻り 業務委託先会社は 受け取りその後 無しのつぶてです 【質問1】 支払督促で債務を確定しようと思います。 住民票 代表法人 業務委託社員の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身かどうか調べたい
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってお付き合いが始まりましたが 単身赴任の既婚者ではないか?と疑問に感じています。 会社名は教えてもらえず、月1で他府県の持ち家に帰ります。 その他府県には私は訪れた事がないので 行きたいと伝えると必ずスルーされます。 お付き合いする上で独身か確かめたい。 【質問1】 本人に聞くと独身(バツあり)と返事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座開示
早急に回答頂きたく質問させていただきます。 妻名義で銀行、口座番号までわかってますが残高開示請求できますか? 証券会社も同様の状況です。 先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別した母の生命保険金について
【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税、法人差し押さえ
【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の携帯未払いと住宅ローン審査
住宅ローンの審査が通らないのでいろいろ調べると10年ほど前の携帯機種代の未払いが三万円ほど有りました。信用情報にはこの情報は無いのですがこれが原因でしょうか?なぜ信用情報にのってないのか、また情報がのってなくても保証会社にはわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に利用されました。
飲み屋の支払いでカード払いを利用したところ、カードの利用限度額の上限に達している為利用不可、との回答を店側からもらったため当日現金にて約4万円を支払いました。 上限に達している点は疑問だったのですが、その場は現金で支払いました。 ところが、後日クレジットカード会社からの請求で身に覚えのない20万円程度の請求があったため問い合わせたところ、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?
【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する苦情、対応
ベストアンサー追突事故の加害者です(過失10割)。 相手の方に対する保証の手続きの為に、加入している任意保険(東○海上日動)に電話したところ、保険を使えない(保証対象外)と言われました。 理由は、事故時に運転していた車が代車だった為との事。 私は今回の事故二ヶ月前に、交通事故の被害者になっておりまして、車が壊れ、その車を警察署に車を預けており、代車に乗っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?
【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押について
債務弁済契約公正証があり、元金の残金と延滞損害金を回収したいです。 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押を検討中なのですが、弁護士さんはこれらを調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の運転が乱暴な事による事故
ベストアンサー今週の火曜に、駅から自宅までバスに乗った時、バスの運転手の運転が、すごく乱暴でした。折り返し地点で広場みたいなところで、転回してUターンするか時も、すごいスピードで、転回したので、バスの運転手の後ろのバッグが1メートルくらい左にまっすぐ飛びました。 あまりひどかったので、安全運転してくれるように座席に座ったまま頼みました。 翌日くらいから、右の首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織ぐるみの不正採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を拒否される件について
現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産購入、財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手自動車メーカーでの過失に因る事故、修理代のトラブル
1年前に新車で購入した自動車のタイヤ交換を、購入した自動車ディーラーにお願いしたところ、走行中に脱 輪し、自動車が破損しました。 会社側の過失を全面的に認める事はできないが、修理代金は半額は会社で見て頂けるとの話で修理を依頼 しました。 修理が終わったら、突然会社側では、1割しか負担できないと言ってきました。 自動車の代金の返還や修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と賃貸契約をしたいのですが…
私がちょっと今無職で、保証人も居ません。 彼氏を契約者にして、私は同居人で、 保証会社利用ってことはできるのでしょうか? あと、その場合は同居人はどんな審査されますか? また、提出するものは何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約関連のご相談(契約書を紛失された)
【相談の背景】 不動産賃貸借契約関連のご相談(契約書を紛失された) 【質問1】 賃貸借契約をし、家賃等決済サービスの契約書に捺印送付したが、不動産会社より「契約書を紛失した」との連絡がきました。おそらく住所、名前、捺印程度だったと思うのですが、個人情報が漏れていないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整に関する家族の個人情報
自分の年末調整に独立して離れて暮らしてる子供の年収、生年月日、同居の有無の個人情報を会社から提出するようにいわれたのですが必要なのですか? それらを子供達が拒否して提出不能な場合はどうなりますか? 今まで、上記のような情報を提出した事が無く今回この様な事を言われたので困惑してるのですが 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の早期給付と多重契約について
私は、生命保険の募集人ということもあり、コロナが不安で数年の間は、いくつかの保険に加入しとこうと思い保険に加入しました。 しかし、加入後すぐにコロナとは別の病気で入院と言われ、請求することになりました。それまでに、同様の症状で通院したこともなく、健康診断も問題ありませんでした。しかし、入院一時金を多くつけていたため、100万円近くの給付金を受けとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ・パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は物流会社に勤務しております、委託運送会社とのやり取りの中で少しエキサイトしてしまいました。パワハラ・カスハラ等といった事案に該当するのか?と不安になりましたので相談させてください。 運送会社に預けた荷物が、年末の物量過多の為発送されずに残っております。私的には、残った荷物から翌日の便に乗せて発送してくれると思っておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らすのを防ぐ手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らそうとしています。 これを防ぐ手立てはありますでしょうか? (役員報酬以外の形で収入を自分の懐に入れようとしている可能性があります) ちなみに会社の業績は伸びています。 会社の移転(大きな事務所への) 従業員数の増加 などが見て取れます。 ただいま一番懸念している部分なので、ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明のタンス預金 相続時に疑われない為の準備
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父が老人ホームに入居しまして家の中を掃除したところ、多額の現金が出てきました。 会社の経理に聞き取り、銀行から過去10年の出入金明細を取り寄せて調べたところ、元々父が自分の会社へ貸し付けていたお金が、個人の口座に戻ってきた大金でした。現金主義故に大金を引き出して自宅のあちこちに隠していたようですので、裏金などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院の打ち切り
保険会社に2ヶ月までしか病院の通院は認めないと言われています。2ヶ月経とうとしていますが、まだ少し首に違和感があり 医者は通院したほうが良いと言われたので、保険会社に通院のお願いをした所、許可が出なかったので、以降は自費で治るまで通院しようと思っているのですが、この場合は2ヶ月分は任意保険に請求して示談にして、後の自費の分は自賠責に直接被害者請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の対応について
息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください
クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正取引委員会告発について
【相談の背景】 ある会社の営業をしています。 単純に取引先を訴えたい場合、個人で仕事の事を告発する事は出来ますか? その場合、会社にはバレますか? 先方へは、私個人の情報が行きますか? 内容としては、理不尽な価格交渉です。 競合他社の売価ぎ安いので、原価を下げて欲しい。利益率はスライドです。 と言う内容です。 ちなみに競合他社の売価は確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
前にも 一度相談したのですが…。 以前は 退職金制度があったのですが いざ 自分が辞めた時、退職金がなく会社に問い合わせたところ、 現時点 退職金査定は 排除しました。と 言われました。会社内の規定等 変わる場合、社員に公表はないものなのでしょうか? 公表なしでも、なにも 訴えることは出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害車両同乗者の自賠責被害者請求(相手方へ)について
ベストアンサー以前、相談させて頂いた交通事故の件にて…。 今回も相談させて頂ければ…と思います。 昨年、11月に加害者側(父)の同乗している際の車同士の追突事故になります。 左肩脱臼骨折にて、父親の自賠責に被害者請求という形で通院中です。 ここにきて、左外傷性骨頭壊死と左外傷性肩関節拘縮の診断となり、 手術を受ける事となりました。 おそらく、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの問い合わせ対応要否について
ベストアンサー3年前に退職した会社から突然電話があり、「問い合わせたい事があるので、自宅のメールアドレスを教えて欲しい」との事だったので応じました。 会社からの問い合わせ内容は、会社のメールアドレスから、自宅メールあて、かつ添付ファイル付きのメール送信履歴の一覧で、これらはどのような目的だったのかを聞かれています。 履歴は2009年から2013年のもので、一部は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険会社からの通院打ち切り
ベストアンサー整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の処分·解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員40名の会社、介護施設です。荒らされたり物がなくなったりと、怪しいと思い事務所にカメラを設置しました。(10日前から) 週2回、夜間帯の宿直見回り勤務をしている従業員Aがいます。時間は不定期ですが、事務所も点検に経由します。ただ、Aは毎回部屋の中に侵入し、左手に懐中電灯、右手には手袋をはめて、机の上やあらゆるところを照らしながら物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?
以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における度重なる漏電と火災について
現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・口座等の差し押さえについて
【相談の背景】 お恥ずかしながら、以前持っていたクレジットカードの支払いが滞り、任意整理中でしたが、訴状が届きました。 訴状には、クレジットカード会社の訴えがそのまま通れば、給与等の差し押さえになる的なことを書いてありました。 わたしは不安になり、カード会社に連絡して確認しましたが、「 弁護士が間に入ってるからその訴状は気にしなくてもいい 」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい
【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社の虚偽情報提示による不利益について
ベストアンサー私の婚約者が人材紹介会社を利用して転職しましたが、人材紹介会社の担当者が虚偽の情報を提示した結果、不利益が生じております。 具体的には以下の2点なのですが、法的に問題はないものでしょうか。 大変お手数ですがご教授いただけますと幸いです。 ①賞与額の虚偽 給与面の確認を人材紹介会社の担当者経由で行いました。 賞与は基本給+諸手当込みで約30万円の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去
【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税滞納、時効後に支払えるか。また滞納の履歴は調べられますか
在日韓国人です。17年前、株式会社を設立し1年だけ黒字申告しましたが体調を崩して一切租税を払えずに会社を放置しました。しばらくは督促されていましたが、引っ越し後の10年は請求されてません。気になって調べてみたらみなし職権解散されていたので税務署や都税事務所に行ってみたら未払い記録は無いと言われました。時効になってしまったのでしょうか? その後、清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判について
ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから