23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは

ベストアンサー

株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。   会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書改ざんについて

わずか5人の零細企業に勤務しております 給料も3ヶ月連続で遅れ、社長は信販会社で借入をしながらしのいでいます 現在銀行から500万 公庫から500万借入しております その他に身内からも多額の借金を 会社は一年間で2000万の赤字です それが銀行から更に借入をするため、社長、取締役、税理士で決算報告書を改ざんし只今融資申込みをしております これは...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

生命保険の契約内容を第3者に保険会社が漏らしても罪にはならないのでしょうか? 契約内容、特に保険の受取人の確認を頼まれ、契約者に承諾もなく第3者に漏らされていた。離婚する前に、姑の私物をこさがしして、姑の生命保険を調べ、受取人が誰かを常に調べる為に離婚後も保険会社に内密で調べさせることができるのでしょうか? 何故このような質問をするかと言うと、元...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長がしてる事がこれが罪になるのか?

働いていない人のタイムカードを作り、給料を振り込みしている。 でも、その振り込みされてる人の口座の通帳を入金者が持ってる。 数名そのような振込先があり、全部の通帳をもってるんです。 止めさせようと思いましたが、聞き入れず、給料を払ってるだけだといいます。 通帳持ってるって事を、私が知らないと思ってるので、どこに言ったら注意されるなり、処罰うけ...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 会社経営者のコントローラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費調停中 1年間の別居中 サラリーマンの夫(私)が1歳の子供を育てている。 嫁 一人会社社長 嫁が会社経営の1人社長で年100万しか給料をもらっていないといいはりますが、明らかに給料はコントローラブルされています。 2期の確定申告を出せと伝えましたが、1期分しか出してきません。 どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した個人事業主の社長の口座を使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で法人ではない1人会社の社長がなくなりました。 その社長の息子は相続放棄しましたが、その屋号付きの社長の口座(○○会社 代表者名)をつかっているかもしれないと相談をうけました。 【質問1】 亡くなった屋号付きの会社の(○○会社 代表者名)の口座は銀行に言わなければ使えるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士、裁判所は亡く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について

旦那の不倫相手のフルネームが判明しました。 また旦那と同じ会社だということも分かっています。 慰謝料を請求したいのですが、どのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家が立ち上げている法人の確定申告、税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)の確定申告について教えて下さい。 現在、実家で株式会社を立ち上げているのですが、もう何年も活動はしていなく会社だけが残っている状態で収益はゼロです。 毎年、売上0で申告しているのですが去年申告するのを忘れてしまいました。 会社がある実家の名義は個人名義で、会社の借金や車なども所有はしていません。 【質問1】 今から税...

弁護士回答
    1
  • お客様とのライン交換み

【相談の背景】 私はエステサロンで働いています。 9月末いっぱいで退職が決まっており、お客様に退職することを伝え、辞めた後も繋がりを大切にしたい。場所が変わってもなにかのお役に立ちたいと純粋な気持ちから、強引にではなく、同意の上でラインを交換したお客様が多数いらっしゃいます。会社のルールではダメなことですが、目の前の人が幸せになるためのお手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に監査役、会社への貸付金

ベストアンサー

夫の家族は中小ですが会社を経営しております。元身内から私が会社の監査役になっていたはずだ。と聞きました。そんな話は結婚11年目なのですが聞いた事もありません。しかし本当かどうか調べたいのですが、方法は有りますか?また、夫が日本の会社と、中国の会社に多額の貸付金が有ります。それは財産分与の対象になりますか?もしなる場合にはどの様にいくら貸付金が有る...

弁護士回答
    1
  • パパ活に近いものについての質問

【相談の背景】 風俗の直引きについての質問 私は風俗をしていて やめた後もお客様と会ってご飯に行って プレゼントを買ってもらったのですが、奥様からどういう関係ですかと連絡をいただいて、どうしようかなと、、、、 奥様は弁護士使って調べますと言っていて、、、 プレゼントも返せと言われています ただ、わたしのラインと電話番号しか知らないので調べる...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

2019/3/31に退職した元同僚へ損害賠償請求したいです。 この元同僚は、私にセクハラ発言を繰り返し行い、会社から降格処分にされました。退職の理由は定年退職で、セクハラと関係ありません。しかし、元同僚の住所も連絡先もしらず、困り果てていたところたまたま会社の電話の連絡先に元同僚の個人ケータイ番号を見つけました。 会社の連絡先から見つけた番号に連絡す...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約中の競業禁止義務違反について。

ベストアンサー

現在大手フランチャイズチェーン本部に加盟してる方を仮にS氏としましょう(個人加盟・本人名義による契約中)なのですが、S氏は別に法人(株式会社)を設立しました。 その法人の目的事項を見てみると(履歴事項証明)フランチャイズチェーン本部と同じ事業が4個もありました。 そのS氏の会社の株主構成は100%自己出資で取締役にS本人とS氏の親族が就任してお...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか分かりません

ベストアンサー

本日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えている」 とも言われました。 自分は2〜3年前にワンクリック詐欺のようなものにあっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判を終えましたが…

婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 競馬会社の情報料請求

ベストアンサー

競馬サイト「DATA(データ)」というところで競馬の情報を購入しました。 情報の詳細↓ 情報料は後払いでOK。 保証金として1万円で参加可能。 提供された情報の獲得金(的中)が100万円を超えた場合、獲得金の20%をDATAに振り込む。 獲得金が100万円未満だった場合は保証金1万円+DATAが指定した推奨金額の馬券代全て現金で返金。 保証金の1万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(へそくり)

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 現在離婚調停中です。 妻から財産分与として、私の積立ニーサ、会社の持ち株を請求されています。 現状としては、ニーサ、持ち株をしているとは言ったことはあるものの、どこの口座でしているなどは伝えていないです。 持ち株に関しては、給与から天引きです。 どこの口座かなどわからないと弁護士も調べられないというか記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地の返却について

関係が良好でない親族の会社に土地を貸して賃料を受け取っています。 その土地にはその会社が不動産会社と契約してアパートを立てています。 不動産会社とその会社の契約が終わったあとに土地を更地にして返却してもらえるのか心配です。 相続で得た土地なので今現在契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • でっち上げによる処罰

会社でトラブルがありました。 関わる人間がA.B二人居て、Aの話のみで報告書を作成し、会社に報告したところ、Bに自宅待機命令が出て会社がBのパソコンやデスクを調べあげられ、トラブルと直接関係ない不正まで調べあげられました。 しかし、最初のAの報告書自体がでっち上げであることがわかりました。 この場合、Bは当初のトラブルと関係無い不正については、でっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

不動産トラブルです。賃貸物件です。 洗面台の陶器が割れました。コップを一度手から滑らせ洗面台に落とした記憶はありますが、それ以外にはこころあたりはありません。管理会社に伝えたところ、大家が全く取り合わない様で、通常使用で割れる事などあり得ないとのことで、修繕の負担を拒否しているようです。おそらく、殴る蹴る等によって故意に壊したのではないかと疑っ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • サービス残業を助長?

私は大手ドラッグストアMKの地方グループ会社で調剤をしています。以前より薬剤師のみならずサービス残業は止めましょう、やむを得ず残業する場合は上司の許可を得て…という規則があります。しかし現状として定時に退勤できません。医師で言うカルテのような薬歴を書いたり…と。 ただパートさんはサービス残業をしています。 が、それが本部の調剤推進部次長の耳に入り残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与となるのか?

【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求先は調べられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅退去後、あまり管理会社に転居先を伝えないと思います。 敷金無し、退去時立会無しの物件も増えていますが、 破損など有った場合どうやって弁償させるのでしょうか? 【質問1】 実務上、請求できない、しないことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしているかどうかの調べ方。実際に調べられるツールというのはあるのでしょうか?

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、弊社よりあるクライアント企業に対し、サービス利用料金未払いに関する訴訟(通常訴訟)を起こすことになりました。 価額は100万ほどなのですが、訴訟手続きをするに際して、 「△△という会社は訴訟事案を○件抱えている」 「△△という会社はしょっちゅう訴訟を起こしている」 「△△という会社は訴訟中だ」 ということが調べ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料

ベストアンサー

wraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...

弁護士回答
    2
  • 退社後の役員の責任について

ベストアンサー

役員として在籍していた会社を退社後、 会社の何らかの不正などが明るみになり、金銭的な損害が発生した場合 本人は知らなかった事、関与していなかったとしても、 会社が損害賠償責任を退社後も、当時の責任者として訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人を申請するための氏名、住所

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、ある会社に証人を申請するための氏名、住所を知るため、依頼しても教えようとしない場合に、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不動産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...

弁護士回答
    2
  • 勤務先、居場所、連絡も取れない、分からない状況

離婚前です。 旦那は県外で仕事をしていたのですが、仕事も辞め居場所も分かりません。6日にメールで、仕事先が決まるから、6日に住所を知らせるとありましたがなく、ラインも既読にならず、電話も繋がるものの出てもらえません。折り返しの連絡もなしです。 2ヶ月生活費ももらえてません。 一緒に生活していた頃に、会社のお金を着服したり、詐欺罪で逮捕され、離婚を決...

弁護士回答
    2
  • 特許の使用料を会社に請求する方法

ベストアンサー

特許査定されたものを、先日メーカーが使用していることが分かりました。特許の使用料を請求したいのですが、どのような手続きが基本的に必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わかってくれない

ベストアンサー

旦那が業務上横領で、会社と民事裁判中です。 会社は刑事告訴しており、警察が動きだしたから。 と会社の人に言われました。 旦那には言うなと言われたのですが、離婚の話をすすめるために、話しました。 旦那は離婚に応じないし、裁判は和解になる。とか嘘ばかり言います。 そして刑事告訴は会社は絶対してないし、もししてるなら、自分の弁護士から情報が入る。 ...

弁護士回答
    1
  • 部屋全体に響き渡る振動音

【相談の背景】 以前、初めて投稿しましたが、なかなか返信がなかったので再度。 3階建てのマンションの2階に住んでおります。 ここ最近、約1ヶ月くらいでしょうか。寒すぎると、フローリングに直に暖房機を置いてるの?と思うほどの振動音がします。 携帯のアプリで測ったところ大体45デシベルでした。 一度大家に話し、上の階のエアコンを見たら15年以上経過してい...

弁護士回答
    1
  • 物損、保険会社への虚偽報告、訂正できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に車てバックしてた所、お店の駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は大丈夫で少し車が凹みました。そこはよく車がぶつかる所で、実際ぶつかってそのままいく車を見たこともあります。保険会社に車をなおす見積もり電話をした所、事故処理といわれ、事故なんだ、当て逃げしてしまったんだと思い、気が動転してつい家の車庫の柱とウソの報告をしてし...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • 脱税について

現在別居中です。 月々の生活費を旦那の会社の架空社員として給料を支給されていました。 私自身も個人事業主として活動していた時期があり、青色申告をしようと思い源泉をお願いしたんですが、 6ヶ月分しかもらっていない給料なのに、1年分の源泉を渡されました。 別居後には生活費をもらえてないので、これではもらってもいない給与を勝手に私を従業員にしているよ...

弁護士回答
    1
  • これは新手の詐欺商法ですか?

ベストアンサー

無料オンラインゲームでの事なんですが、基本無料でゲームを遊べますが、ゲーム内で有効な課金アイテムの販売も行なっています。 しかしその商法があまりにも露骨で、大多数のユーザーが商法に疑惑を抱いてます。 以下のものは詐欺行為に価するのでしょうか? 1.商品のサンプルを配布して、それと同様の効果があると説明される製品版の販売を行なっていますが、不定...

弁護士回答
    1
  • 第3者からの信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまい、債権回収会社に譲渡し債権回収会社から裁判の手紙がきました。 もし、強制執行となった場合 【質問1】 債権回収会社は、裁判によって強制執行が可能になった場合、債務者の信用情報(jiccやcic)などの開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?

【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知への対応方法

【相談の背景】 債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。電話したところカード会社より債権を譲渡されたので返済しろとのことでした。残金約46万円プラス利子が約100万円。数年前に利用した記憶はありますがここ数年はカード会社からの督促状等も無く急に返済しろと言われても無理があります。 【質問1】 言われた金額を返済すべきでしょうか?返済すべきとした...

弁護士回答
    1
  • 現職で労災保険に精神病を記載していて転職先で労災保険加入時に精神病と知られるのでしょうか?

現在の職場で入社当初、労災保険の手続き書類に持病で統合失調症と記載しました。 転職した際、またその会社で労災保険に加入する時に精神病が良くなったので記載しないでおこうと思うのですが、現在の職場で記載した事により精神病だった事を会社側に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?(スカウト)

この間のことなのですが、東京に出かけた時のことです。 駅から出た所で男の人に声をかけられ、通りの端に連れて行かれ、こういう雑誌を発行している者だけれど、君モデルに興味ないかな?と言われて、無理矢理な感じで写真を足から顔にかけて4枚撮られて、紙に本名と携帯の電話番号を書かされました。 ついでにメールも送信してと言われてメールも送信して、その後、住んでる県を聞かれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから