23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の会社を通さない取引

【相談の背景】  会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています  質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。  出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?

ベストアンサー

未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

質問となります。 会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の認定を受けました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 その後、会社の取締役と話し合い全面的に私の味方だと言われ、休んだ日数分、病院にかかった費用を支払うと言われました。 今までの会社の対応に不満があるので...

弁護士回答
    2
  • 不動産サロン賃貸の異臭について

都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...

弁護士回答
    2
  • 犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

社長が社員に対して給料のキックバックをしてます。そのせいで社員の保険料、所得税、市県民税など上がり、とても払えないそうです。一部の社員は圧力に負け払ってます。これは犯罪にはならないのでしょうか。また最近会社を株式にしました。残業代、交通費、休日出勤など説明もありません。 ただ手当として明細に記載されているだけです。その他架空の人物や知り合いの会...

弁護士回答
    1
  • 加入した覚えのまったくないサービスに入会している

ベストアンサー

カードから料金が引き落とされていて気づいたのですが、まったく入会した記憶のない動画配信サイトサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。こういった場合どうしたら、いいのでしょうか?泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 労災(療養と休業同時に申請)特に療養について。

去年、職場内で起きた事件で尋問で犯人扱いやら自白の強要され鬱になり退職しました。 なぜ、もう半年になりますが、なぜ療養補償にならないんですか?心療内科の医師から申請書に証明も頂いた上、労基署に提出しています。会社の本社内で病気になり通院してるのですが。 休業補償は時間掛かるのはわかります。会社で病気になり、なぜ、実費で通院してるのがバカらしく、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題について。

【相談の背景】 セクハラ問題について。 会社経営をしています。 派遣をお願いして、姉妹で来てくれた派遣の子が、弊社従業員にセクハラを受けたと言っています。 従業員に確認したところそんな事実は一切ないと言っています。 一応事実確認も含めて直接話を聞こうと会う約束はしたのですが、この場合会社側はどのような対応をするのがベストなのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法捜査

長崎の離島に住んでます、私は以前、刑務所におり、仮出所して真面目に働いてました、ある時、仕事始めて2ヶ月ぐらいしてから不審な車などに追跡を毎日され仕事中も監視、家に帰れば両隣の家から監視が続いてます、仕事中も始めて行く場所にも刑事らしき人物から監視が続いてます、現在も続き2年半以上続いてます、仕事も刑事が社長や従業員に接触してると気付いて辞めまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と債務者の変更

ベストアンサー

お世話になっております。 株式会社の代表をしております。 しかし、代表1名のみで社員はいません。 株主は、私と社外1名(昨年まで社長で、その後退任しました)です。 残念ながら前任者より会社を引き継ぎましたが、経営が悪化し破産寸前です。 あと3ヶ月でキャッシュがなくなります。 そこで、会社を倒産させたいのですが、信用金庫からの借入金がまだ700万強あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?

【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...

弁護士回答
    1
  • 社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。

【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...

弁護士回答
    2
  • 【運行管理?】ハイヤー会社の無理な配車について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしています。 1日のスケジュールを会社が組むのですが全然間に合わないような組まれ方をして困っています。 例えば最初の仕事が9:00にAホテルからC空港までの送迎。AホテルからC空港までは通常1時間の道のりであるにも関わらず、次の仕事が9:40にC空港を出発する別のお客さんのお迎え等。 結局、間に合わせるためにはスピード...

弁護士回答
    1
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が勤務先のお店で130万横領しました。 娘から相談を受けて、店長に横領した事を伝え謝罪と全額返済をしました。 その際に退職の申し出もしたのですが、すぐに辞められたら困ると言われ、そのまま働く事になりました。 精神状態が不安でしたので再発防止の為、お金の管理を店長にお願いしました。 ですが…その後2月半で50万程レジに計上してから横領...

弁護士回答
    2
  • 差押えと情報取得手続について。

【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?

弁護士回答
    3
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の説明が実現不可能だった場合に補償を請求できるのか

ベストアンサー

元々、新築マンションの不動産投資を行っており、毎月持ち出しが発生している状態でした。ある日、収支の改善を行っているという不動産会社か電話がありコンテナ収納を併設した中古の一棟のアパートを購入しました。 購入時の説明では、管理会社は地元の信頼がある会社ということと、直ぐ埋まるということを聞きました。 しかし、この管理会社はコンテナ収納の客付けルー...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

おはようございます。 以下の件についてご回答をお願い致します。 【瑕疵担保責任について】 夫が平成20年(2008年)6/27に購入した分譲マンションに夫婦2人で入居中です。 分譲マンションに入居していて、管理会社はグループ会社です。目黒にある不動産会社を通じて購入したようです。(購入時は結婚前なので、詳しいことはわからず) 入居直後から、床板の貼り...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込み後の警察の動きと刑罰は

会社の不正をネットに書き込みしました。 会社の名前は出していませんが地域を書き会社の事ではないかとばれてしまいました。 そこで会社は警察に被害届を出し受理してもらったとのことでした。 この場合警察はどのようにして動きますか? その後私は罪に問われるのでしょうか? 近くの弁護士さんに相談してみましたが、これで警察が動くとは思えませんと言わ...

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の未払給料について

ベストアンサー

未払の給与のある会社の代理人から、会社の破産通知が届きました。 債務についての「証明願い」と返送用の封筒も同封されておりましたが、正しく記入するにはどうしたらよいのか教えてください。 以下、証明欄の記入項目です。 ・金額   円 ・債務の性質 主たる債務        連帯保証(主債務者名    ) ・債務の発生原因 平成 年 月 日 賃...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について会社に質問することは可能か

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 労基署の告発状の受理について

【相談の背景】 労基署に告発状を出した場合について教えてください 【質問1】 労基署に告発状を出して受理された場合は、その後会社はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した土地近隣に暴力団自宅

ベストアンサー

契約した条件付き土地の手付け金が戻るか、ご相談です。 近所に暴力団関係者の自宅あることが分かり、解約をします。 不動産屋に手数料40万、建築業者に土地代100万、建物代100万を払いました。 進行状況は、契約後、40日程経過。建築業者と間取り相談中であり、確定してません。 購入前に、不動産屋に「近所に暴力団関係者の自宅は無いか」聴いたところ、「ありません...

弁護士回答
    3
  • 債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?

【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 生命保険募集人 自己破産者とばれますか?

2013年11月に自己破産、免責をうけました。 この度、保険会社と関連ある職に就き、3月末(来月)に生命保険のお手伝いをしてほしい。とのことで、生命保険募集人の試験を受けるように言われてしまいました。 申し込み時、登録時に破産者と会社にばれずに通すことはできますか? 絶対にばれたくないのと、試験を断る理由がなく、困っています。 ちなみに、やっと資格(生命...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)

お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのあとから分割申し込みについて

ベストアンサー

2年半前に任意整理を行い、現在整理対象外にしたカードを現在も使用中ですが、大きな出費があり それが一括のみだったため、あとから分割の申し込みをしました。審査があると記載がありましたが、 カード会社にもよると思いますが信用情報とか確認されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の行動について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、男三十代半ばです。現在不倫をしています。最近になり、以前相手の旦那に携帯電話から交際がばれました。その後は特に何もなかったのですが、最近、私の会社に旦那が依頼人で探偵らしき人が電話がきました。交際しているのはわかっているし、証拠もある。だから今後女性とは会うな、もし会ったら訴えると脅されました。 それから数日後...

弁護士回答
    1
  • 財産状況の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、私は会社を退職しました。 現在、離婚調停をしています。 【質問1】 相手方弁護士より「退職金制度があるはず。開示を求める。開示しない場合は会社に照会する」と通知がきました。 退職金はありませんでした。 「無し」と答えても疑われたりして会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこの証券会社か調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...

弁護士回答
    1
  • 社内監査

支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 残業の記録について。条件によって請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫の会社に 残業時間の記録の明細を請求することはできますか? 夫は不倫をしており、私にはまだ会社にいるとか 残業していると嘘をつき、女性と会っているようです。 その証拠に、毎日かなりの残業をしているはずなのに、給料明細の残業時間が極端に少ないです。 会社の間違いなら そのことについて問いたいですし、夫が残業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 解任した役員の横領について

【相談の背景】 相談の背景 都内で小さな会社を営んでいる者です。 役員の横領について相談させて頂きたいです。 該当役員は今年の4月に解任したのですが、 昨年の9月から今年の1月までに 本来会社に入れるべき売上を本人の個人口座に着金させていたようです。 会計は全て任せていたので、発覚が遅くなりましたが 横領の発覚と個人的事由で解任に踏み切りました。...

弁護士回答
    3
  • 職場での逆恨み

約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...

弁護士回答
    1
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 社内内部告発の方法についての注意点

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 社内内部告発のやり方について、教えてください。 私たちは訪問介護事業所にて勤務しています。(東京都です) 実は虐待まがいのことで区役所にメールしました。 暴力ではないのですが、 障害者の子を叱り、怒ったとのことです。 近所のおじさんに、怒りすぎだと言われたようです。 担当者は、言い訳したみたいです。 この...

弁護士回答
    1
  • 飛行機に犬を預けたら死んでしまった

私の友達が飛行機ANAに犬を預けたところ熱中症で死んでしまいました。飛行機会社には「おんなじ温度で管理する」と言われたそうです。その犬の体温は47度以上でした。 飛行機会社に「おんなじ温度で管理するって言われたのに!」と言ったところ、自分達のミスではない、そんなミスしていないの一点張りです! この場合、どうしたら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管財事件となるケースとならないケースと何が違うのですか。 【質問1】 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管財事件となるケースとならないケースと何が違うのですか。

弁護士回答
    3
  • 間違えて有料携帯アダルトサイトに登録してしまいました。

18禁なのに興味本位で「18以上」と書いて登録したところ、99800円の有料サイトでした。規約の内容には振込み先などが詳しくかかれていて、期限内に振込みがない場合携帯会社に問い合わせてお客様情報を開示し、請求するといったことがかかれていました。 この場合携帯のパスワードなどの情報を登録しなくても、サイト側に分かってしまうのでしょうか。 ちなみに自分は18未満...

弁護士回答
    1
  • 売上金が盗まれ会社が警察に通報、容疑者の1人にされている模様。冤罪を考える不安で眠れません。

【相談の背景】 全スタッフ10人以下の会社で働く者です。3月中旬に職場の売上金が無くなっていることが判明。 当該店舗には店長(以下A)が居ますが、3年ほど前に金庫から2万円抜いていることが分かり問い詰めたら自白した経緯があり。その時は社長の"稼ぎ頭が居なくなるのはキツい"という思惑のため不問になりそのまま就労しています。 無くなっていることを報告した際のA...

弁護士回答
    1
  • 夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。

ベストアンサー

現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ(飲み会でのボディタッチ)による退職の際の慰謝料請求

日本企業の海外拠点に出向中の女性社員です。 出向中にセクハラにあい、拠点長・本社の人事部・本社の社長まで報告が上がりましたが、「2次会以降はプライベートだから」という理由で事実関係の調査もせず、懲戒なしの判断となりました。(口頭での上司からの注意はあったようですが) 未だに出向中で頻繁に会うのがとても不快で、また対応してくれなかった会社にも愛想が...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか

ベストアンサー

こんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと遺品の管理について

ベストアンサー

10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約による詐欺被害の届け出について

愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから