23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について

ベストアンサー

私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...

弁護士回答
    1
  • やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...

弁護士回答
    1
  • 名前と生年月日言ってしまいました

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    1
  • 八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    2
  • 悪意について。aは窃盗?

ベストアンサー

先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...

弁護士回答
    1
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 住民票の開示請求について

ベストアンサー

子供の父親の住民表の開示請求を司法書士又は弁護士に依頼をしたいのですが、可能かどうかのジャッジをお願いします。 まず、子供は認知されておりません。 公証人役場にて、双方(相手方と私)住居が変わった場合は直ちに文章にて通達を行う事。という文言も入れ証書を作成しております。 今年の始めころに相手方が転職をしましたが、転職先付近へ転居はせず今まで...

弁護士回答
    1
  • 会社側に従わなければならないですか?

ベストアンサー

会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの架電についての対応

ベストアンサー

宜しくお願い致します。リース会社を挟み利用していた相手から、「明日倒産します」と突然封書が届き、納得がいかずリース会社へは「相手に請求を」と支払いを行わず、約4年間放置をしておりました。その間に廃業をし、2度転居をしました。2度目の転居の際、銀行等の住所変更(電話番号も含め)を初めて行いました。その手続き後、債権回収会社から転送でも無い郵便物が届き始め(上記リース料に関...

弁護士回答
    1
  • 事前認定とは相手側保険会社のお情けでやるのか?

ベストアンサー

いまだに理解不能で仕方がないんですが交通事故被害者が病院にて症状固定(症状固定は医師が判断するものだと理解してます)そして事前認定~後遺症該当、非該当との流れだと思ってましたが 事前認定って相手側保険会社が、いや後遺症はあり得ないから事前認定しませ~ん❗という事が 当たり前なのか教えてください。 事前認定しませ~んとは医師の診断にケチつけること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 会社のお金を1200万円程使い込んでしまいました。

恥を忍んでお話しします。 私は現在サラリーマンをリタイヤし年金生活者となっています。1ヶ月程前まで企業の経理責任者をしており、過去 平成20年11月頃迄に保険金現金受取分内3~4件の計約1200万、同じ内容で平成23年7月と11月で2件の約40万を着服致しました。現状ではまだ発覚しておりませんが今後税務調査等で発覚する可能性は有ると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、 給与差押になった場合 【質問1】 勤務先が変わった場合は債権回収会社の方はすでに今の勤務先がわかるのでしょうか?? 分からなくても探せるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

従姉の家庭の事ですが ご相談させて下さい。旦那さん(以下Kと表記しますね)は約5年前に膵臓癌を発症し今は根治治療中です 従姉はうつ病で精神障害2級で年金を貰ってます。今年になってからはKは 自宅で点滴投与の生活をしています。夫婦共に働けないので病院のケースワーカーさんには 保護の申請を進められましたがKは発症の少し前から自営業をして、生活をしていた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するか

【相談の背景】 会社内でセクハラをしていると数人に話されました。事実無根です。 聞いた職員はまた違う職員に話し 会社全体に噂話しが広がりました。 ありもしない事実をでっち上げられ 職員間の信用も失い 会社からの信用も失ってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬約100万前後 愛知県 車両保険が降りません。

車の車両保険が正式におりませんと 保険屋の弁護士から書面が届きました。 事の経緯を説明します。 当方愛知県在住です。 以前車を270万で購入 それから1年後勤務先の駐車場に停めて友人と出かけ次の日戻ってきたら車両盗難に遭う。 警察に被害届と保険屋への報告 1ヶ月後に滋賀県の山奥で消火器等車内に撒かれた状態で発見される。 購入した車屋と積載車で取り...

弁護士回答
    2
  • 電波障害の責任の所在は?

ベストアンサー

購入したマンションですが、前に違う棟がありそこに面した部屋だけ電波がきません。電話会社に電話して電波が来る機械を取りつけてもらい、一応なんとか辛うじて電波が来るようになりました。建設会社に連絡しましたが、電波がこないのは電話会社の問題だと言われました。 建築時の確認ミスではないのでしょうか?責任は問えますか?売るにも、買い手が見つからない気が...

弁護士回答
    1
  • 工事の元請けから未払い金を回収したいです。

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談です。 ある内装会社から依頼を受けて、工事が完了した後請求書を送ったのですが、支払い期日になっても支払いがなく、色々な言い訳をつけて先延ばしにされています。 3か月も延ばされ、今月10日に支払ってくれることになっていましたが、入金はなく、電話にも出ません。 SNSのメッセージも反応してくれず、会社...

弁護士回答
    1
  • ネット決済の総合振込み明細請求について

経理担当が不正をしている疑いがあります。 ネットによる「総合振込み」をしているらしく、通帳への記載は、一括合計で表示されているので、明細がわかりません。 母が社長なのですが、社長名で銀行へ請求可能でしょうか。 IDやパスワードの開示も可能でしょうか。 そうでなければ、社員が辞めたときには、困りますよね。 それにかかる一般的な期間も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について

ベストアンサー

購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は請求出来ますか

教えてください。 先日、品物を追跡調査(送る際、追跡についての説明なし)が出来るEMSで中国に送った際、相手方が、品物の代金を支払わないと言ってきたので、EMSの問合せ窓口に連絡し、品物を送らないように依頼したところ、オペレターの方が、「現在、品物は日本国内にあるのですが、出国手続きが済んでいて、品物を止めることは出来ません。中国側に連絡をする...

弁護士回答
    1
  • 社会保険解約について。現実的に可能でしょうか?

現在、法人で社会保険に入っていますが社会保険を廃止したいので 一旦、会社を休眠にしたいと考えていますが社会保険を廃止したら すぐに、会社を復活させたいと考えていますが可能なのでしょうか? 休眠手続きしたらすぐ社会保険を廃止し国民年金と保険に切り替え 手続き完了したら10日ほどで、すぐに復活。 いままで通り会社組織で事業継続と考えています。 現実的...

弁護士回答
    1
  • 夫の給与明細を、手に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用請求調停を行いましたが夫は来ませんでした。審判となりますが、夫の給与明細を提出したいのですが、夫に無視されてますので、夫からは貰えません。 妻である立場から、夫の会社へ、給与明細を請求して貰うことはできますか?コピーでいいのですが。 無理だとしたら、何とか給与明細を手に入れる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について

自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...

弁護士回答
    3
  • 領収書の偽造について。思うのですが、経理上問題ありますか?

知人の会社の現金回収方法は、 •銀行振込 •集金 の2種類です。 エンドユーザー様とのお取引は、大体集金 で伺っているそうです! そこで、質問させて頂きます! 集金する際の領収書は、会社の経理にその 都度発行してもらっています。 •会社側には、請負金額¥50万の領収書を もらうが破棄 •お客様側は、請求金額¥60万 市販で ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金が別口座に振り込まれた

お世話になります。火災保険の保険金が、間に入っているプロパティマネジメント会社の委任状で、(私文書偽造のもの)別口座に振り込まれました。火災保険会社は契約の本人に確認することなく振り込んでますが、このことについてどうしてくれるんだと追求することははできますか。(口座に払い直してくれ等)

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の退職金について

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を検討しております。 婚姻期間が5年で初めに勤めた会社を辞めて今の会社に来て離婚まで1年11カ月目で別居致しました。会社規定によると3年目から退職金の対象となるみたいなのですが規定に満たしてない期間ですが、支払いの義務は出てくるのでしょうか?それと、相手方の職場の退職金が求人サイトには退職金ありと書いてあるのです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の自己破産 孫への影響

ベストアンサー

父が会社をたたみ、自己破産することを考えています。私の息子は将来国家公務員を志望していますが、試験や採用に影響することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報について。

ベストアンサー

先日会社を休んでレンタカーを借りたのですが、そのレンタカー会社に私の会社から連絡があり、私の使用状況など私の断りもなく教え、そのことが理由で会社を退職しなくてはいけなくなりました。こういった場合私はどちらかに法的訴えはできるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 著名人の方からネットストーカーされているのですが、どうすれば止めてもらえるか?

ある著名人の方なのですが、ネットストーカー被害を受けて困っています。 私の場合、最初は携帯を覗かれているような気がしていました。それで、試しに携帯のスクリーン壁紙だけに、その人宛てのメッセージを書いてみると、次の日にその人のブログなり、ツイッターでその事に対してあからさまに反応してきます。Lineで友達と話した内容にも反応してこられるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 市民税の分納トラブル

【相談の背景】 以前住んでいた市民税の支払いトラブルに関して。 去年の8月ぐらいに市民税、13万円程を分納始めました。 初めの頃は払えていたんですが持病の潰瘍性大腸炎の件もあり、何回か期限までに支払えませんでした。 以下経緯 一度分納が中止され一括請求される ↓ 直接税務署に行き転職で給料日が代わったのを理由に相談 今年再度分納申請し、組み直しま...

弁護士回答
    1
  • グズ達。なんとか訴えれないでしょうか?

僕の会社は父とその3人の兄弟で運営していました。ところが去年の夏その3人が役員も降りるし会社も辞めると言い出しました。金に汚い人達だし働かないで金欲しがる連中だからなんか裏があると怪しんでいたら案の定事務員のババァが社長の許可なしで会社の保険、積み立てを解約しまくって1500万の金を作り3人で分けようとしていました。それに気づいた姉と兄は父に警察に訴え...

弁護士回答
    1
  • 保証債務と破産申し立ての時期について

ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代請求後の流れについて

会社に未払い残業代の請求をしているところです。 期日までに支払いがない場合は、労働基準監督署に申告の手続きを行う予定です。 質問ですが、申告後の流れは、どうなるのでしょうか? 申告することで、未払い残業代の支払いはなされるのでしょうか? 期間はどのくらいかかるものなのでしょうか? 難しい質問だとは思いますが、想定される範囲で構いませんので教えて...

弁護士回答
    1
  • 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に取り立て訴訟をしたいです。 債務者が財産を隠すために会社を立ち上げ、会社に不動産を買わせました。 お金も全て会社の銀行に入れ、逃れようとしてます。 新規会社からは役員報酬は受け取っていないですが、500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか? 【質問1】 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはで...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者不明の家売却について

前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中の会社側弁護士の行為について

退職勧奨中会社が雇った弁護士が私の個人情報を持ちだし産業医療センターへ行き医師から療養の必要性や休職期間についてアドバイスを受けたと嘘をついていました。弁護士会に通報することで当該弁護士にペナルティを与えることは出来ますか。既に解雇され会社とは和解しています。

弁護士回答
    1
  • (至急)複数の弁護士さんにお願いいたします、詐欺会社について

何度も何度もすみません! 詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) が知られた住所特定されたりしますか? 携帯メアドは変えました 上記のことだけだと不可能と聞いたのですが複数の弁護士さんにお聞きしたいのです!

弁護士回答
    1
  • 領収書の払い戻しの可否

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 質問内容を簡潔にすると「鉄道会社の領収書から切符を払い戻したかどうか分かるか」ということを質問させていただきます。 私の会社は求職者の面接をする際、領収書と引き換えに交通費を支給しています。 ただ、ある方の領収書がその方の住所から私の会社までの交通費より高いことが不自然に感じました。 質問内容をまとめると 1.鉄道...

弁護士回答
    2
  • 放棄、限定承認を決める前に、相続手続き一次書類で残高を知りたい。

ベストアンサー

相続放棄・限定承認の選択をするために、 急死した母の取引証券会社に 死亡時の口座名義人の残高証明書を請求をしたいのですが、 (立替金が出ているのはわかっていますが、金額が全くわからない。) 証券会社から送ってきた書類は、 ”相続手続き一次書類”―提出するのは 口座排泄者死亡届出書兼口座抹消届出書 被相続人の戸籍謄本コピー 届人の戸籍謄本コピー ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 残業代が出ない問題がある会社

【相談の背景】 私は以前残業代出ないのに合計150時間残業をしていました。上司や会社はそれに対して何もしませんでした。残業代を請求するには証拠が必要だと言うことも聞きました。 【質問1】 私がいる会社は残業代を出さないなど何かしら問題がある会社だと言うことを世間に伝える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険と給与の二重受け取り/企業側

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題、上司のパワハラ、職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の部下が鬱になりました。専門医への相談と休養のため休暇処置にしたのですが、1ヶ月後に本社に呼び出された『支社長(わたし)パワハラで鬱になったと申し立てがあった、事実確認を始める。』と通達され、片道2時間かかる本社での事実確認をされてます。一日中拘束され5時間の聴き取りを受けた翌日も朝8時30分から聴き取りをしたいので本社に来てもら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の委託費未払い

タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...

弁護士回答
    1
  • 騒音/設備について:上階の住人、管理会社に対しどこまで言えるか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 状況/ 入居:2019年10月4日~(1LDK、1F、2F建ての賃貸アパート、構造は鉄骨コンクリート造り) 当方:私、妻の2人ぐらし(単身赴任の関係で私は週末のみ帰宅) 居住地:愛知県春日井市 問題/ ①上階のご夫婦の生活リズムにずれがある。 ・夜中0時~2:30に洗濯機を回す(35~40デシベル、スマホ騒音計によるキャプチャ、エビデンスあり) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから