23,229件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審で、新たな主張や証拠提出をした上で被控訴人を尋問することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は海外での駐在勤務中に現地で受入れた出張者2名から「駐在員が非違行為を行っていた」と帰国後に内部通報という形で告発され、懲戒処分を受けました。当初、記憶が曖昧だった為、完全否定で来ませんでしたが、徐々に記憶を思い出し、非違行為は事実無根である事を再認識したので、勤務先の会社を相手に地位確認の訴えを起こしています。 地裁による一審判決では、会...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺未遂になりますか?

最近の話ですが、旦那が自動車保険金詐欺をしようとしていたので必死に止め、保険会社にすぐに保険金を申請しないことを連絡しましたが、これは保険金詐欺未遂になるのでしょうか? 状況の説明ですが、 ①8月10日 旦那は近所の駐車場にあるポールに不注意により車の左側を凹ませました。 ステップ部分までかなり凹んでしまい、修理が必要な状態です。 この車は、車...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回と和解金について

【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 施工管理会社に対する、是正要求

RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の株について

ベストアンサー

現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の特定について(差押)

ベストアンサー

3か月ほど前に暴力行為を行った相手に対して裁判を行い慰謝料約100万の確定判決が出ました。 ただ、その相手は不動産を持っておらず仕事も自営業(取引先不明)で給料の差し押さえができません。 口座に関しても銀行や支店(個人用、仕事用含む)が全くわからない状況です。 大阪では確定判決があれば三井住友銀行等に弁護士が弁護士会照会をすれば支店がわからなくて...

弁護士回答
    2
  • 薄利での販売を要求し、かつ薄利での販売を要求している事を口外しないように制限をかける、製造元会社

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は本来は製造メーカーですが、今回はメーカーAから、顧客Bに対する販売の仲介を依頼されました。 A社のその商品は、もともと顧客Bがどうしても入手したい商品であった為、A社はB社に見積もりを提示せずに商談を進めておりましたが、見積もり提示段階になって、商流を模索する必要が出てきました。 A社は、諸事情によりB社とは...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査。そして会社にばれますか?

ベストアンサー

現在契約社員で働いています。ずっと正社員になりたく、今回正社員雇用の試験を受けることになりました。 正社員になると、エクスプレス予約のクレジットカードが支給されるようです。(恐らく法人契約) しかし、現在クレジットカード(ハウスカード)や銀行からキャッシング、ショッピングのリボ払いで約200万ほどあります。 任意整理も考えています。 会社で支給さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済を止めた場合の実務上の進行状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年2月に自己破産しました。現在、借金が2社あり、1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。うつ病で就労不能と診断されており、実際に働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費でほぼ精一杯で、返済継続が難しい状況です。大きな資産はありません。さらに、130万円の会社には過去に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父のリボ払い残債の対応と救済について

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた父が認知症を発症し、現在はデイサービス併設のサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。これまで利用していたネット通販等は順次解約しましたが、一部支払いが継続していたため調査したところ、リボ払い契約が判明しました。 内容は毎月1万円の定額支払い、年利約15%で、2025年1月頃から利用が始まっていました。すでに...

弁護士回答
    1
  • ロッカーを触った件について、指紋鑑定の合法性はどうなりますか?

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 追加質問があり、再度教えていただく相談いたします。 以前の相談内容です↓ 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいい...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 外国人所有不動産売却サポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での第三者によるチェーンロックトラブル

【相談の背景】 9/31に民間駐輪場にてトラブルが発生したためご相談させてください。 タイヤをはめるとロックがかかり、取り出し時に精算機に位置を入力しSuica等で精算する形式です。 利用時間は14時から17時半で、6時間未満の精算金額は100円の予定でした。 トラブルの詳細は、用を済ませた17時半頃、停車位置とは異なる数m離れた位置に自分の自転車がチェーン...

弁護士回答
    2
  • 不貞に伴う子育てを疎かにする定義

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング

【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...

弁護士回答
    2
  • 病院の面会制限変更と患者家族の権利についての法的・倫理的問題はありますか?

【相談の背景】 私の祖父は現在、末期がんで余命1ヶ月未満と診断されており、田舎の村の病院に入院しています。 ・入院時、主治医より両親へ「面会時間については柔軟に対応する」との説明があり、家族が自由に面会できると認識していました。また、先日まで会社帰りの20時頃など、時間帯は自由に面会していました。 ・しかし先日、看護師から「他の入院患者と同様に、...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムへの建造物侵入罪について

【相談の背景】 19歳の息子が、24時間営業のスポーツジムの会員になっています。昨年、非会員である友人を入室させて厳重注意を受けました。そのジムは生体認証システムを取っており、顔認証で施錠が解除されたのちに共に入室したとのことです。その際、ジムから厳重注意を受けておりました。 しかし、先般、複数回に渡り、同様に非会員の友人を入室させ、除名処分を受け...

弁護士回答
    2
  • 仕様外部品の適用に対する責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計部門に勤めています。 先日、客先から装置が正常に機能しない、という話を担当営業経由で聞きました。 聞いた話を元に調査したところ、仕様外の部品を取り付けている時に正常に機能しない、とのことでした。 仕様外の部品なので、本来ならば正常に機能することを保証する必要はないのですが、 担当営業が、設計側に確認すること...

弁護士回答
    1
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 全く身に覚えのないパワハラ告発について

【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...

弁護士回答
    1
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回2回目の相談ですが、上司にパワハラされていることを、職場の数名でパワハラ窓口担当者宛てに手紙を出そうと思います。以前別の人がその加害者上司と揉め退職した際に、職場内でパワハラがあることを伝えたようですが、担当者が加害者上司に、退職した〇〇さんがこう言っている…と伝えたようで、結局そのままになりました。(窓口担当者と加害者上司の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 夫の不貞相手にも 内容証明郵便にて不貞の慰謝料を請求したいと考えておりまして、 その件での質問です。 請求しようと思っている相手は2名いるのですが、どちらも水商売のお店を経営している、いわゆるママさんです。夫とは経営者の集まりのようなもので知り合ったよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...

弁護士回答
    1
  • パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか

【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴えへの対応について

【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...

弁護士回答
    2
  • 月100万円以上の契約料/コンサル契約の詐欺または契約違反を証明するために必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 月100万円以上でコンサル契約をしました。 現在半年以上が経過しましたが、成果物はありません。 契約先は某会社で、チームを作って動くということでした。 聞きたいことは、詐欺、あるいは契約違反であると実証するためにどのような証拠が必要でしょうか? 簡単な契約内容(委託) ・事業見直しと戦略策定 ・ポートフォリオ安定化 ・事業再構築補...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのホテル約束で警察に職質され、取り調べられた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・先日SNSで未成年(電話で18歳と聞いていた)とホテルへ行く約束をして、駅で待ち合わせし、ホテル街に向かいました。そして、ホテル街をうろついているとき(ホテルに行くつもりで約束し家を出ましたが、私の体調がよくないことや、相手の年齢に怪しさを覚え帰ることを提案していました)に警察官に職質され、そのまま警察署に行き取り調べ?を受けました...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 慰謝料を請求する際は、各件毎に請求するのでしょうか(不貞なら不貞だけについて、DVはまた別の時にといった風に)? 夫の不貞ですが、 一、結婚13年 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害査定額は修理をするしないに関わらず、加害者に支払う保険金と解釈してよろしいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構に車が当たる物損事故が発生し(警察が介入し加害者も判明しています)、それを直すためのブロックやフェンスが廃版のため代替品で直すしかなくなりました。 そもそも材料がちがうのですから、当然完成するのは一部模様や色のちがうおかしな壁です。 一般的な感性から、当初私は加害者に「一部分だけおかしな修理をされるのは受け入れられな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 養育費は今年、審判(即時抗告)で養育費算定表どおりに決定されました(私は会社員のため、実際の年収で。元妻は調停中も無職だったため、0円として算出されました)。 その約一か月後に、元妻が子どもを出産していたことが判明したため、(息子が第3者の養子となっている可能性を考え)息子の戸籍を調査しました。 結果、息子は現在元妻の戸籍に入って...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続について

【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装被害 慰謝料請求について

【相談の背景】  アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、関係を終わらせたくないと言われていましたが、こちらからお別れをしました。 最近になり、初めて彼の口から「結婚している」と認めました。そこから連絡はとっていません。 私だけが辛い思いをし、彼は何の制...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...

弁護士回答
    1
  • 家族への給与の未払いと虚偽の給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が商店を個人経営しており、妻はそこでパートとして5年ほど手伝いをしています。パート代は妻に手渡しで支払われることになっており、妻には面倒をかけていることもありパート代の使い道には口出しせず妻の自由に趣味などに使ってもらっています。
最近、妻が個人的に購入した物(妻の銀行口座から分割で引き落とし)について、毎月のように引き落...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働とパワハラ対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...

弁護士回答
    1
  • 扶養解除のメリットデメリット

【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。

【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚の話しを切り出された後、不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求。

【相談の背景】 今現在、二世帯住宅で家を建て妻と私の両親とくらしています。 妻から先日両親と一緒に生活していくのは精神的にキツイので離婚したいと話をされました、妻は過去に鬱病と診断され精神科に通院してた過去がある為、妻の為と思い離婚に対し前向きな返答をしました。 しかし1歳すぎた子供もいる為、すぐ離婚という結論を出すのは早いと思い妻にとりあえず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応に困ってます。

【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したときの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽物を勝手に子供が購入

【相談の背景】 3週間前に未成年の息子が私のクレジットカードでオークションサイトでブランド品を勝手に購入して、届いて一目で偽物とわかりすぐにオークションサイト側に返金要請をして出品者にも取引キャンセルをして欲しいと連絡しましたが本人はこちらが偽物とすり替えているし、証拠はあるのかという言い分でしたので、こちら側も査定に持って行って確認したところブ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の少年審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年審判に詳しい方助言をお願いします。 今回暴行罪、強要罪で事件を起こし現在鑑別所で審判を控えております。 保護観察中でした。示談も成立し、相手側からの被害届も取り下げて頂いております。現在の付き添い人からは今回の事件内容は極めて軽く罪自体はそんなに問題にはならないだろうということなのですが、以前からの更正されているかどうかの判...

弁護士回答
    1
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6
  • 業者との返金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前トイレの調子が悪く、ネットで検索した水道業者に修理を依頼しました。 あれやこれやと言われ、20万程支払ったにもかかわらず、「これでダメなら便器の交換です。とりあえず様子見てください」と帰って行きました。 症状は改善せず、その後ほかの業者にトイレ交換してもらいましたが、やはり変わらず。そうこうしているうちに2ヶ月ほど過ぎた頃、排水...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから